Читал много...Чуть ли не половина инета

за гальванометры,другая половина - за винты\шаговики...Внесу свою лепту.Заморачивался раньше с разверткой лазера(из DVDRW брал 200mW)-делал и на гальве,и на шаговике,и из винтов звуковые катушки.Суть в том,что максимальный зрительный эффект достигается не частотой и всякими циферками-показателями,а грамотным управлением!Для управления отклоняющей катушки без обратной связи я сделал таблицу погрешностей(экспериментально для X и Y) ,и через свое ПО корректировал.Извращался зверски!Для того,чтобы сделать острые неискаженные углы букв,приходилось притормаживать ОБРАТНЫМ током зеркальце,и перегрузки были ой-ой.Но работало,правда не долго-зеркала нахрен поотлетали

.Еще фишка - кадры прорисовки я синхронизировал с WAV дорожкой,а зрительный ряд синхронно со звуком человек воспринимает на порядок круче(оценки субьективные разумеется,но вы внимательно посмотрите,как делаются обычные динамичные музыкальные сцены).Но забросил я это дело - возрастающая сложность извратов привела к тому что проект заморозился.Сейчас хочу вспомнить старину на новый лад.Суть идеи - берутся 2 жестких диска и...нет,не ломаются.Аккуратно открываются,на блок позиционирования ставится тоненькое зеркальце.И управляем непосредственно ВИНТОМ от компа.То бишь винт работает в нормальном режиме,читая файлы.Разумеется,глюки и бэды на открытом воздухе,но на позиционирование головки это мало влияет,были бы целы хотя бы некоторые сервометки.На асме под ДОС пишем прогу,позиционирующую головку по цилиндрам-и понеслася.Скорость небольшая,но -1.Все работает в штатном режиме,ничего не греется и не отлетает .2.В винчестере 1024 цилиндра,угол отклонения головки 30 град.Получаем точность отклонения по цилиндрам 30град/1024 - идеальные углы,разрешающая способность для букв и фигур вполне нормальная.Время позиционирования велико,так что годится только для надписей и небольших рисунков,но мне больше нравится выводить что либо движущееся,даже простые кубики или лабиринты 3Д .Собрал систему,пока что на одном HDD,замерял время позиционирования - около 10-15 мс.Позже поставлю второй винт и модулятор для лазера(из фокусирующей головки CD ROM- с лепестком,перекрывающим световой поток до сканаторов)

Здесь расположена моя подпись.