uart многие и не ставили как мне кажется, так что эти 2 ноги можно сделать под модуль, кто хочет будет использовать, а ктото часы поставит. Главное чтоб станция не висла с часовой прошивкой если этих часов нет вообще.
Модуль потому как часы раз в 4-6 займут больше места чем одна микросхемка uart.
Раз уж на плате тесно, да и реле высокие, пусть там будет готовый ардуиновский
DS3231, цена модуля от пол бакса. Там же имеем 24с32, нафик не надо, но ведь есть.
У меня полно DS1307 и ещё больше дырок под батарейку , так что этот вариант мне больше подходит. Просто часто пишут что DS1307 не работает с ионистором, ну типо закос на будущее, вот только надо ли оно.
Также точность DS1307 зависит от кварца, в DS3231 он встроенный, но если у станции хороший доступ к кнопкам, то и проблемы подстроить не будет. Меня както устраивают часы и на ие12 которые потихоньку отстают, хотя я по началу пытался их настроить.
Вот еслиб остался uart, то проблемы подводить с ПК не было бы вообще и сгодилась бы любая точность.
Вариант дежурного БП меня не устраивает, это лишний размер, в телевизорах такого бреда нет, там один БП. Предполагается что телевизор будут смотреть несколько часов в день, в остальное время он в дежурном режиме. В случае ПК мне не понятно зачем их разделили, скорее всего для удобства обслуживания, в дежурном режиме из ПК безопасно можно вынимать любые блоки.
В случае станции для безопасности надо отключать силовую часть, тут уж без реле никак.
Допустим сетевое реле будет выключать только фен с нагревателем, но тогда и на 24в паяльники надо отдельное реле, чтоб в случае пробоя транзистора ничего не погорело.
С часами всё проще, первый сегмент потушен, 2 сегмента часы, между ними шкала фена разделитель, 2 сегмента минуты, сегмент потушен. Ну и с третьих пару сегментов секунд.
Тут уж никак не переделать имеющуюся станцию, разве что новую делать в случаи с мини версией.
По управлению, можно сделать ход конём как мне кажется, оставив и часы и uart и включать их из меню.
Сами часы сделать настройку чтоб или всегда показывались или при нажатии кнопки.
И ещё рабочий вариант, чтоб часы светились только в рабочее время эдак с 7:50 до 20:00 , а в остальное время по нажатию кнопки.
Или оставить как есть, при включении станции на экране --- --- --- , так вот пусть в это время будет опрос часов и они выводятся на экран пока не запущена никакая настройка, вот вам и показ по нажатию кнопки без всяких переделок железа, потом через 15сек станция выключается.
Формат времени можно ещё типа такой 23= =59 =59 , где = верхний и нижний символы, чтоб не спутать с другими показаниями, это подойдёт при показе часов на кнопку, но какую кнопку жать пока не понятно.
В режиме станции как вариант показывать часы в неиспользуемых каналах.
Наиболее частый это паяльник, тогда кажем 23= =59 250 , если ещё и с феном, то оставляем только часы 350 =23 250 .
Жать 2 кнопки как мне кажется неудобно, может приделать кнопку к имеющимся ногам и поставить её сверху станции типо как у будильника. Надо время, нажал посмотрел, ну и будильник впихать можно тогда.
Давно не пользовался станцией больше чем паяльником и феном, уже весь интерфейс забыл, даже не помню как в меню лезть чтоб автоотключение увеличить, а читать лень.
bobr 25, рановато склеили. Мне катушки не даются вообще,поэтому собираю сразу макетку на соплях чтоб доказать что эта схема вообще может хоть както работать, чаще всего работает хреново, но удивляет что хотябы работает.
Так причём тут фазировка и склейка, отмотать пару ног и поменять местами, ну транс понятно выпаивать.
Плата станции должна быть универсальной под любой паяльник, поэтому надо место на оба полевика или както совмещёные.
Ещё часто пишут что сопротивление полевика меньше при 10в , так что тут тоже можно подумать.
Пока проблема в том что выбор у косых не велик, а то что есть уж слишком разное по ногам