Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Сообщение 74LS00 »

Так вы на 3845 для 2.1 собрали которая вообще с линейным должна быть?
Точно 3845 или какая нибудь 3843 под которую совсем другой транс надо?
У меня было чтото вроде 3843, намотал по авторским данным на неправильную частоту, схема заработала с просадками и както хромала, выкинул и поставил линейный. Может кондёр на выход побольше поставить, не понравилась мне эта микросхема.
Я не нищий китаец чтоб опыты со старьём проводить, купил полевиков и ирки у китайца и сделал нормальный мощный полумост, хотя микросхема для этого не предназначена. Только у ирок постоянно конкретная нога отгорала пока стабилитрон не поставил 814 с какойто буквой. Но это только на макетке, пользуюсь линейным, этого барахла как оказалось много
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

Стоит 3845N, при подключении нагрузки проседает 24В до 2-5В. Греется mofset, и вылетают шим, 1n4148,bzv22. Скоро весь свой запас ухайдокаю. Тем более тут пол форума отписалось что все работает. Вот и поверил. Сделал на чистовую. Теперь с бубном бегаю.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Может пересчитать транс в проге ещё раз, может где ошибка, как там с зазором и начало конец не перепутаны.
Микросхемы запаяны или в панельках? Поговаривают нечто в таком корпусе из китая работает только в паньки, после пайки дохнет. Писали гдето на форуме сварщиков, они там платы лаком заливали, пришлось покупать нормальные микросхемы
viv55
Родился

Сообщение viv55 »

[/quote]
viv55 писал(а):Как включается станция понятно, а как выключается?
Самостоятельно :facepalm: . У нею свой мозг есть, контроллер называется :facepalm: . Вот как все потребители будут выключены так она и выключится :))) . А если не будут она через пол часа сама выключится.
Ну почему ни кто не хочет тему читать? :dont_know:[/quote]

vladant
По поводу конденсатора не хотел обидеть, просто указал на ошибку. По поводу выключения извините, не сразу разобрался. :))
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

bobr 25 писал(а):Греется mofset, и вылетают шим, 1n4148,bzv22... Тем более тут пол форума отписалось что все работает.

Правду пишут. все работает если правильно собрать. А вот bzv22 вылетает только от перенапряжения (а за ним и всё остальное), а это говорит о том, что где-то Вы накосячили с фазировкой обмоток. У меня точно такая же ситуация была.
Я уже раньше об этом писал, но повторю: чтобы всё заработало с первого раза нужно сделать следующее
1. Частотозадающая цепь (на схеме 56К и 330pF) нужно заменить на 10К и 1000pF=1nF - получаем на выходе частоту близкую к 85кГц
2. Берем программу "Старичка" по расчету обратноходов и вписываем туда свои значения, рассчитываем и получаем намоточные данные транса, токового резистора и зазор.
3. Там же пересчитываем снаббер (обязательно!)
4. Все собираем докучи и опять таки же соблюдая правильную фазировку мотаем транс.
5. Конденсатор(ы) на выходе БП должны быть Low ESR и выдерживать импульсный ток, который будет написан в программе.
У меня стоят два 1000uF * 35V фирмы Capxon KF, по даташиту у них максимальный ток 1900мА что в сумме дает 3800мА (программа дает что-то около 3000мА)
Напряжение на датчике тока в программе по умолчанию 1В, но по моим наблюдениям нужно ставить 0,8В (ИМХО).

Когда поймете что и на что влияет, Вы такие БП будете собрать на раз! Там ничего сложного нет.

viv55 писал(а):На печатных платах контроллера по питанию 12v стоит электролит 100mkF*6.3v ?

viv55, покажите пожалуйста, где Вы такое увидели? Все пересмотрел, такой кондер стоит только за 5В КРЕНкой.
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

Схема, рекомендации, сборка отсюда-http://cxem.net/mc/mc68.php
И за фазировкой следил. Если включаю паяльник просто падает напряжение до 2-5В. Если включаю лампу 24в 40вт вылетает шим и диоды, мофсет нагревается, но первым вылетает шим и 1n4148. Стабилитрон вылетел когда ножки шима коротнул при замерах.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Нет, Вы мне конкретно участок платы покажите на скриншоте, где стоит этот кондер.
Если с небольшой нагрузкой БП не вылетает, значит ограничение по току происходит, но с ошибкой. Какой точно номинал стоит? 0,33 ома или может 3 ома поставили? Силовой транзистор какой?
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

силовик p10nk60 резюк 0,47 ом. с вентилятором в нагрузке 12в вообще проблем нет.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

MakSVs писал(а):Нет, Вы мне конкретно участок платы покажите на скриншоте, где стоит этот кондер.
MakSVs это на тех платах что я выкладывал, которые с блоком питания на IRке. Так что мой косяк, ставил чтоб отверстия подходящие были.
Выкладываю исправленный вариант,там где 5v электролиты на 6.3v, там где 12в электролиты 16v а там где 24в на 50v.
"Жене цветы, дитям мороженое, смотрите не перепутайте" :))) :))) :)))
Вложения
DSS-3 БП на IR2153.rar
(560.97 КБ) 321 скачивание
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Сегодня наконец закончил вторую станцию. Не совсем конечно, но будет трудится на работе. Уже на трёх платах. Всё уместилось в корпус компьютерного БП.
Вот фото:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Разъёма на преднагреватель не хватило :cry: . И бузера. Ну а в остальном всё работает. Прошивка последняя, с сайта автора.
Кстати, я вот тут подумал :idea: . Не плохо было бы чтобы в выключенном состоянии станция время показывала. DS1307 на пример к контроллеру подключить и дежурный блок питания на 5в поставить. Понимаю что память в 168 меге уже исчерпана и ног свободных нет. Но у нас же есть ещё 328 мега, а ноги можно от MAX232 использовать за ненадобностью таковой. Компьютер для настройки всё равно не нужен, так что они пропадать будут. Что думаете?
Да и если от компьютера отказаться, то и память в контроллере освободится. Я правильно мыслю?
petrf
Встал на лапы

Сообщение petrf »

Здравствуйте,vladant поделитесь пожалуйста печаткой,заранее благодарю.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Своровали мой дизайн, и получилась такаеже какашка :))
Хотя у меня мордастее.

Вы бы хоть морду винило обклеили, а то уж совсем какойто совок самоделкин.

Для часов надо будет станцию не выключить, такой БП да и весь этот обвес жрать будет побольше часов, да и часы удобнее отдельно.
Часами не пользуюсь, хотя на рабочем месте не помешают
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

74LS00 писал(а):Своровали мой дизайн, и получилась такаеже какашка
:shock: Ну для начала вот картиночки поглядите https://yandex.ru/images/search?text=%D ... -man1-5981, потом говорите что кто то что то у кого то украл, 50% всех самодельных станций в корпусе от компьютерного БП и ни кто не говорит что у него "ДИЗАЙН" украли.
74LS00 писал(а):Хотя у меня мордастее.
Давайте не будем Х**ми меряться здесь на форуме. Вроде взрослые люди все. Делал для себя из того что есть под руками и получилось то что получилось. На ВДНХ отправлять не собираюсь.
А теперь по теме.
74LS00 писал(а):такой БП да и весь этот обвес жрать будет побольше часов
Вот такие https://ru.aliexpress.com/item/5V-700mA ... 8391083eaa блоки питания на али кучками продают за копейки. А если не на али то от любого сотового телефона влулить можно. По 5вольтам потребление мийзер. Не хочется разбирать и замерять, но уверен что и 100 мА не будет.
74LS00 писал(а):Для часов надо будет станцию не выключить
Почему? Выключайте на здоровье. Часы на DS1307 от своей батарейки тикают. Просто сделать програмно чтоб после выключения всех потребителей станция время показывала, а во время работы любая свободная кнопка часы на экран вызывала. Настройку часов сделать в калибровке. Как то так, я думаю.
Но как бы там ни было, решать MakSVs. Без автора всё это болтавня.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

У меня всё равно мордастее и в килограмах тоже, 2 кило вроде как :)
Вчера смотрел хрен тв, в когото золотых нитей 2 кило напихали.

На сколько оно мизер. Там же и операционники и регистры питать, да и реле питания придётся кудато ещё подключать, всю схему переделывать, это уже другая станция будет.
Там уже 168 мега, дальше надо 328, этож и часы приделывать и новые функции для их настройки, да и 1307 далеко не лучшая, к томуже место займёт батарейка. Надо часы поумнее со встроенным кварцем, там и ионистор можно уже.
Может не надо изобретать часы туда где они не нужны.
И вы что предлагаете туда ещё БП дежурного режима приделывать.
Мне кажется это получится ПК или телевизор, а вовсе не инструмент.

Ну будет у вас такая станция, а часов не будет. Захочется чтоб часы виднее стали чтож их теперь переставлять вместе со станциец. Ну а активация часов по тычку кнопки тоже фигня, неужели у вас такое просторное рабочее место что удобно к станции лезть.
Когда нужны часы, китай делал проще, совал отдельные часы.

Я вот всю никак не доберусь т12 приделать, макетку делать лень, навозился уже со станцией, других делов хватает. Буду сразу плату делать из того что есть, но так получается что надо на каждый кана по 2 полевика разно канальных, а для удобства их покупать в so8 надо, надоело чтото это всё покупать у косых.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

74LS00 писал(а):Там же и операционники и регистры питать
Что они там кушают? капля в море.
74LS00 писал(а):И вы что предлагаете туда ещё БП дежурного режима приделывать.
Совершенно в дырочку. А реле пусть себе и остаётся как есть, основной блок питания выключает. Зачем его выключенное питать?
74LS00 писал(а):Ну а активация часов по тычку кнопки тоже фигня, неужели у вас такое просторное рабочее место что удобно к станции лезть.
Вот для экономии рабочего места часы в станцию и хочется. (Ну некуда мне часы поставить, а без них тяжко. :) ). А доступ к кнопкам по умолчанию должен быть.
74LS00 писал(а):Там уже 168 мега, дальше надо 328, этож и часы приделывать и новые функции для их настройки, да и 1307 далеко не лучшая, к томуже место займёт батарейка. Надо часы поумнее со встроенным кварцем, там и ионистор можно уже.
Так всё таки надо или не надо? С мегой понятно. Перейти на 328 если так не получится. Какую микросхему часов ставить это уже второстепенно. Просто у меня их десяток имеется :) и блоки питания мини тоже есть, три штуки :) , и я готов это всё в железе проверить :solder: .
А нужны часы или не нужны, это хотелось бы у народа узнать. И у автора разумеется.
74LS00 писал(а):Я вот всю никак не доберусь т12 приделать..... но так получается что надо на каждый кана по 2 полевика разно канальных
Зачем два? Один Р- канальный, без него никак. А второй (который в типовой схеме) можно любым простым NPN заменить.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Да, пусть народ скажет нужны часы или нет. Лично я считаю, что это лишние, но приделать можно. :roll:
Переделки минимальны: убираем МАХ232 (2 ноги) и ставим туда DS1307. Менюшку какую-то простую тоже можно сделать тем более что убрав UART освободится почти 2,5кБ памяти (12858 байт или 78,5% сейчас, а убрав UART будет 10316 байт или 63%) так что места полно.
Еще может возникнуть проблема с опросом часов при одновременной работе станции, ведь ШИМы у нас программные и могут быть "замирания".
А вот с питанием и индикацией будет "головняк", индикаторы разделены по 3 и часы на них будут выглядеть просто нелепо. :shock:

Лучше давайте продумаем интерфейс управления, помнится кажется 74LS00 говорил, что на среднем индикаторе много навешано. Может будут еще какие интересные решения. Наклевывается версия №4? :wink:

vladant, поздравляю с окончанием сборки! :beer: Всё заработало сразу?
bobr 25, у Вас как дела продвигаются?
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

Глухо как в танке.
1. нет питания на uc - Р330К целый.
2. Буду снимать транс и смотреть фазировку (но очень не хочется, все склеено пропитано цапон лаком)
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

uart многие и не ставили как мне кажется, так что эти 2 ноги можно сделать под модуль, кто хочет будет использовать, а ктото часы поставит. Главное чтоб станция не висла с часовой прошивкой если этих часов нет вообще.
Модуль потому как часы раз в 4-6 займут больше места чем одна микросхемка uart.

Раз уж на плате тесно, да и реле высокие, пусть там будет готовый ардуиновский DS3231, цена модуля от пол бакса. Там же имеем 24с32, нафик не надо, но ведь есть.
У меня полно DS1307 и ещё больше дырок под батарейку , так что этот вариант мне больше подходит. Просто часто пишут что DS1307 не работает с ионистором, ну типо закос на будущее, вот только надо ли оно.
Также точность DS1307 зависит от кварца, в DS3231 он встроенный, но если у станции хороший доступ к кнопкам, то и проблемы подстроить не будет. Меня както устраивают часы и на ие12 которые потихоньку отстают, хотя я по началу пытался их настроить.

Вот еслиб остался uart, то проблемы подводить с ПК не было бы вообще и сгодилась бы любая точность.

Вариант дежурного БП меня не устраивает, это лишний размер, в телевизорах такого бреда нет, там один БП. Предполагается что телевизор будут смотреть несколько часов в день, в остальное время он в дежурном режиме. В случае ПК мне не понятно зачем их разделили, скорее всего для удобства обслуживания, в дежурном режиме из ПК безопасно можно вынимать любые блоки.

В случае станции для безопасности надо отключать силовую часть, тут уж без реле никак.
Допустим сетевое реле будет выключать только фен с нагревателем, но тогда и на 24в паяльники надо отдельное реле, чтоб в случае пробоя транзистора ничего не погорело.

С часами всё проще, первый сегмент потушен, 2 сегмента часы, между ними шкала фена разделитель, 2 сегмента минуты, сегмент потушен. Ну и с третьих пару сегментов секунд.

Тут уж никак не переделать имеющуюся станцию, разве что новую делать в случаи с мини версией.

По управлению, можно сделать ход конём как мне кажется, оставив и часы и uart и включать их из меню.
Сами часы сделать настройку чтоб или всегда показывались или при нажатии кнопки.
И ещё рабочий вариант, чтоб часы светились только в рабочее время эдак с 7:50 до 20:00 , а в остальное время по нажатию кнопки.
Или оставить как есть, при включении станции на экране --- --- --- , так вот пусть в это время будет опрос часов и они выводятся на экран пока не запущена никакая настройка, вот вам и показ по нажатию кнопки без всяких переделок железа, потом через 15сек станция выключается.
Формат времени можно ещё типа такой 23= =59 =59 , где = верхний и нижний символы, чтоб не спутать с другими показаниями, это подойдёт при показе часов на кнопку, но какую кнопку жать пока не понятно.
В режиме станции как вариант показывать часы в неиспользуемых каналах.
Наиболее частый это паяльник, тогда кажем 23= =59 250 , если ещё и с феном, то оставляем только часы 350 =23 250 .
Жать 2 кнопки как мне кажется неудобно, может приделать кнопку к имеющимся ногам и поставить её сверху станции типо как у будильника. Надо время, нажал посмотрел, ну и будильник впихать можно тогда.
Давно не пользовался станцией больше чем паяльником и феном, уже весь интерфейс забыл, даже не помню как в меню лезть чтоб автоотключение увеличить, а читать лень.

bobr 25, рановато склеили. Мне катушки не даются вообще,поэтому собираю сразу макетку на соплях чтоб доказать что эта схема вообще может хоть както работать, чаще всего работает хреново, но удивляет что хотябы работает.
Так причём тут фазировка и склейка, отмотать пару ног и поменять местами, ну транс понятно выпаивать.

Плата станции должна быть универсальной под любой паяльник, поэтому надо место на оба полевика или както совмещёные.
Ещё часто пишут что сопротивление полевика меньше при 10в , так что тут тоже можно подумать.
Пока проблема в том что выбор у косых не велик, а то что есть уж слишком разное по ногам
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

еще хотел уточнить по контролю температуры. схема для терморезистора или термопары?
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

bobr 25 Схема и для термистора и для термопары и для T12 и даже для обычного на 220В. Любой паяльник который есть в наличии можно подключить, меняется только обвес входного усилителя. А вообще надо бы описание станции в статье почитать, и форум. Поверьте, 90% вопросов отпадут.
74LS00 писал(а):Раз уж на плате тесно
Не знаю как у Вас, а на стандартной плате места предостаточно, если UART убрать.
74LS00 писал(а):Вариант дежурного БП меня не устраивает
Он не может Вас устраивать, так как индикаторы у Вас не светодиодные, им накал нужен и повышенное напряжение. А это уже не 5 Вольт. Но это был Ваш выбор. Так что не говорите что
74LS00 писал(а): это лишний размер, в телевизорах такого бреда нет, там один БП. Предполагается что телевизор будут смотреть несколько часов в день, в остальное время он в дежурном режиме. В случае ПК мне не понятно зачем их разделили, скорее всего для удобства обслуживания, в дежурном режиме из ПК безопасно можно вынимать любые блоки.
. Всё гораздо банальней: с Вашими индикаторами дежурка слишком сложная получается.
74LS00 писал(а):В случае станции для безопасности надо отключать силовую часть, тут уж без реле никак.
Допустим сетевое реле будет выключать только фен с нагревателем, но тогда и на 24в паяльники надо отдельное реле, чтоб в случае пробоя транзистора ничего не погорело.
Какая безопасность? Какой пробой транзистора? Вы о чём? В схеме ничего не меняется, как силовая реле выключала 220в, так пусть себе выключает. Нам она не мешает. Дежурку подключить отдельно, перед реле. Вопрос только как контроллер будет узнавать что мы кнопку включения нажали. А вот тут у нас есть ещё одна нога ненужная, вернее не совсем нужная. Порт который идёт на включение вытяжки. Не думаю что у кого то он в работе. Вот пускай следит за появлением 12в и переводит станцию в рабочий режим. Её же можно и на вывод времени на табло приспособить, ну скажем по уровню напряжения на ней. Кнопку на массу через делитель и на ней 2.5в, а так при наличии 12в пусть 5в на ней будет, так же через делитель :) .
Ответить

Вернуться в «Статьи»