БП на TL081_0-30V / 0,002-3А

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Закрыто
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sergaasg19 »

botchin писал(а): И все таки хочу увидеть схему sergaasg19.
вот здесь все описано и номиналами
http://mysku.ru/blog/china-stores/33751.html
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

Если делали по етой схеме, то все нормално. Здесь на U2 сделана защита по току. Она и срабатъвает и понижает въходное напряжение. У вас все в порядке.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sergaasg19 »

botchin писал(а):У вас все в порядке.
вопрос то в том, как ток поднять до 7.5А и чтоб напряжение не проседало, как я понял надо сопротивление шунта сделать как можно меньше

Сообщение botchin »

Изображение
У вас R6 (по схеме въше) 0,68/3 = 0,23Ом. При токе 8А (берем немножко с запаса) на нем будет падать напряжение 0,21*8 = 1,84В - 1,8В
Если на OP3 на въходе 10,1В и R21 - 10k и R20-33 то следует, что R23 должно бъть
(10,1-1,8)/R23*(R20+R21)=1.8 - исходное
R23= (10.1-1.8 ) * (R20+R21)/1.8
R23 = 46,260 ом (если не ошибся где-то)

Поставтье 46,26к и проведите замер.

PS: Исправил деление. 0,68 /3 = 0,23, а не 0,21 как написал раньше. Извините. Техническая ошибка.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение serga_asg »

Полевик защиты не выдержал и сгорел посоветуйте хорошую защиту.
Поставил R7 8 резисторов по 0.68 и ток поднялся спасибо за советы
Контактная информация:
Реклама

Сообщение botchin »

serga_asg писал(а):Поставил R7
Т.е. я так понимаю - въ не делали по той схеме что мне дали как "вот здесь все описано и номиналами"

Ну въ и даете. Дерзайте.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение serga_asg »

Я сделал по схеме как вы показали к уже установленному резистору 56кОм добавил 270кОм а шунт добавил как себя схема поведет уже убрал. А защиту какую порекомендуюте от КЗ
Контактная информация:
Родился

Сообщение grog40 »

Всем привет!
Присматриваю себе схему для сборки двухполярника, заинтерисовала эта (та что в первом посте). Народ, можно ли на её основе собрать двухполятник? Т.е. я мыслю так.... Транзюки взять аналогичные, но противоположной полярности, диоды и стабы развернуть шиворот на выворот, поменять местами +/- выпрямителя, в соединить друг с другом в точке "4".
Вопросы:
1. Получиться? Ну, хотя бы в теории.....
2. Ноги 2 и 3 у операционников местами менять? (для отрицательного плеча)
3. Как быть с R7, если, подключаться только к +/- без использования общей шины ( для получения однополятных 60 В)? Получается токовая регулировка работать не будет....
4. Запитывать буду от транса 250 Вт с двумя вторичками по 25 В/4А. Какой из вариантов выбрать? (см. ссылку, второй рисунок)
http://radiokot.ru/circuit/power/supply/12/
Друг Кота

Сообщение Телекот »

grog40 писал(а):4. Запитывать буду от транса 250 Вт с двумя вторичками по 25 В/4А.
Так делайте 2 независимых блока с общим трансформатором, и не надо не чего выворачивать наизнанку. Соедините последовательно будет двух полярный и токовая стабилизация будет работать. Не соединяя можно использовать как 2 независимых источника.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Родился

Сообщение grog40 »

Т.е. для двухполярного БП создание зеркальной копии не имеет смысла? Делаем два одинаковых и точку "3" одного соединяем с точкой "4" другого. В результате имеем +/- 30В или однополярное 60В. Я правильно понял? Просто с двухполярниками имею дело впервые.

Сообщение botchin »

Только надо подумать о такую возможность двухполярника, как одновременной установки двух въходах. Одним потенциометром устанавливать и + и -. Да и о защите тоже. Если сработала защита в одном плече как должно держатся другое? Въдавать стабилное напряжение или снижат въхода как в перегруженном? Или при перегрузке в одном плече върубать в 0В обоих? И ждать нажатие кнопки чтобь снова включится?

Так, что - на мой взгляд, простое соединение +-+- самое бъстрое, но не самое правилное решение.

Вариантов много.
Родился

Сообщение grog40 »

botchin писал(а):Только надо подумать о такую возможность двухполярника, как одновременной установки двух въходах. Одним потенциометром устанавливать и + и -.
Как вариант использовать подключаемые по необходимости сдвоенные потенциометры.
botchin писал(а):Да и о защите тоже. Если сработала защита в одном плече как должно держатся другое? Въдавать стабилное напряжение или снижат въхода как в перегруженном? Или при перегрузке в одном плече върубать в 0В обоих? И ждать нажатие кнопки чтобь снова включится?
Я думаю правильнее, если вырубятся оба плеча, так надёжнее...
botchin писал(а):Так, что - на мой взгляд, простое соединение +-+- самое бъстрое, но не самое правилное решение.
Что посоветуете?
Кстати, я так понял с этой схемы, при указанных компонентах получить более 30В не получиться? У меня с выпрямителя где-то порядка 35В снимается.
Друг Кота

Сообщение Enman »

:) ...у вас нет определённого логического объяснения требований к БП, а сделать
вообще всё, что может присниться, не получится, на что-то данная схема просто
и не рассчитана...
Поэтому ваш вариант делать два отдельных блока и пользоваться в меру
их возможностей.
===
(или в другой теме решать вопрос требований и схемы)
Родился

Сообщение grog40 »

Enman писал(а)::) ...у вас нет определённого логического объяснения требований к БП
Ну, почему же, есть. Извольте. Двухполярный, регулируемый, с выходом 30...40В (на каждое плечо), на ток нагрузки 3...4А. Очень желательна регулировка ограничения выходного тока и защита от КЗ. Всё вполне определённо. Данную схему рассматривал лишь как один из возможных вариантов, не более того. Не шибко сложная с хорошими характеристиками.

Сообщение botchin »

Enman писал(а):данная схема простои не рассчитана...
Вот здесь есть подобная схема. Но гораздо сложнее. Да и в нете есть.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

botchin писал(а):Только надо подумать о такую возможность двухполярника, как одновременной установки двух въходах. Одним потенциометром устанавливать и + и -. Да и о защите тоже. Если сработала защита в одном плече как должно держатся другое? Въдавать стабилное напряжение или снижат въхода как в перегруженном? Или при перегрузке в одном плече върубать в 0В обоих? И ждать нажатие кнопки чтобь снова включится?
Напряжения можно устанавливать отдельно, это даже полезно, для поверки реакции устройства на несиметрию.
Опять, таки, нормальные (или большинство) устройства с двухполярным питанием должны нормально переносить кратковременное отсутствие одного из плеч питания. Если схема этого не выдерживает - в топку ее.
Так что, независимые каналы - самое простое и универсальное решение.
sls
Грызет канифоль

Сообщение sls »

тут по ходу ветки несколько раз всплывали измерители тока и напряжения к этому блоку, но без конкретики, что грустно
может обсудим эту сторону вопроса?

например, в каком месте меряем напряжение, а в каком ток и каким образом, насколько возможно минимально ухудшая характеристики изделия.
это подразумевает, в первую очередь, никаких дополнительных резисторов последовательно для контроля тока, у нас есть R7 в цепи минуса диодного моста, что уже само по себе не особенно хорошо.

Сообщение botchin »

Vovk_Z писал(а):Напряжения можно устанавливать отдельно, это даже полезно
Вот поетому я сделал зависимая/независимая установка въходного напряжение.
Vovk_Z писал(а):нормальные (или большинство) устройства с двухполярным питанием должны нормально переносить кратковременное отсутствие одного из плеч питания. Если схема этого не выдерживает - в топку ее
Я на ети грабли уже наступал. Потому: И установка защитъ по тока для каждого плеча своя с върубанием оба плеча. Т.е. я могу установить ток защитъ для + 0,01А и для - 1А. Если какая-то защита сработает оба плеча върубаются в 0В. Електроннъм и механическим (реле) способом.
Но, разумеется, каждъй имеет право въбора. Мне такой режим нравится - я так и сделал.
sls
Грызет канифоль

Сообщение sls »

собственно говоря, я тут кое-что накошачил по поводу измерений, но оно мне не нравится

Изображение

(полудохлый) АЦП ads1115 берет напряжение с шунта R7 (0.1 Ома), который в блоке питания, напряжение через делитель 100к/10к меряется в точке 3 относительно минуса диодного моста.
на холостом ходу и при малых токах все более-менее лепо, но при токе в 3А падение на R7 уже 300 милливольт, что огорчительно, а при токе в 5А уже полвольта.

Изображение

если мерять напряжение, утыкаясь минусом в точку 4, то с напряжением все станет нормально, но потеряется возможность вот так просто измерять ток, если оставить как есть, то грабли будут с измеренным напряжением, INA217-219 не особенно хороши на мелких токах, да и пока еще придут, у меня больничный закончится.

где-то в закоулках сознания брезжит идея корректировать показания напряжения с учето измеренного тока, но она еще в зачаточной стадии оформления
может кто-то уже решал подобные вопросы?
Встал на лапы

Сообщение serga_asg »

СпойлерИзображение
Защиту от КЗ сделал вот из этой схемы очень доволен работой. Многие Зададутся вопросом зачем еще доп. защита: отвечу
т.к. я поднял выходной ток и чтоб защитить силовые транзисторы
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Питание»