Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Спасибо огромное.
Рассчитала емкость входных конденсаторов получилось емкость в районе 31 мФ
Теперь дело за выбором типа конденсаторов. Есть ли в данном случае принципиальная разница между танталовыми и обычными электролитами?
И еще вопрос можно ли при расчете емкости разделительного конденсатора использовать методику расчета ВЧ фильтра, т.е. ориентироваться на точку -3дБ?
Теперь дело за выбором типа конденсаторов. Есть ли в данном случае принципиальная разница между танталовыми и обычными электролитами?
И еще вопрос можно ли при расчете емкости разделительного конденсатора использовать методику расчета ВЧ фильтра, т.е. ориентироваться на точку -3дБ?
Последний раз редактировалось Worogea Чт окт 20, 2016 12:17:38, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чего-чего? 31000 мкФ? 
Вы его в багажник положите?
А что до типа конденсаторов, то если нет реального понимания разницы (которая появляется после чтения документации и выяснения реальных требований к устройству, в т.ч. и проявившихся на этапе изготовления прототипов), то какая разница, какие там будут конденсаторы? Без обид, но это дело нужно выяснить самостоятельно, а не следовать "советам с форума".
Вы его в багажник положите?
А что до типа конденсаторов, то если нет реального понимания разницы (которая появляется после чтения документации и выяснения реальных требований к устройству, в т.ч. и проявившихся на этапе изготовления прототипов), то какая разница, какие там будут конденсаторы? Без обид, но это дело нужно выяснить самостоятельно, а не следовать "советам с форума".
Последний раз редактировалось Slabovik Чт окт 20, 2016 12:19:34, всего редактировалось 1 раз.
- alexradio1103
- Друг Кота
Лучше эл-лит с низким ESR. У танталов обратная утечка выше, чем у эл-литов. Танталы хорошо себя ведут в постоянном токе... как фильтрующие, но не проходные сигнальные.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Уже лучше. Только всё-равно такого номинала нет. Есть 33,0 или 47,0.
p.s. У меня смутное чувство, что это курсовик
p.s. У меня смутное чувство, что это курсовик
Не курсовик. Я уже давно закончила учится. Просто пытаюсь разработать свою первую самостоятельную схему, которая имеет хоть какое-то практическое применение. 
Р.S. Я по образованию математик. Недавно поспорила с мужем что смогу за полгода выучить электронику на столько, что смогу самостоятельно разработать схему, которая будет иметь реальное практическое применение.
Р.S. Я по образованию математик. Недавно поспорила с мужем что смогу за полгода выучить электронику на столько, что смогу самостоятельно разработать схему, которая будет иметь реальное практическое применение.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну тогда другое дело. Просто вы считаете это всё излишне академически, как это делают студенты по методичке. Практический подход несколько другой. Не то, чтобы расчёт не важен - важен, но он скорее образный, с допусками, отклонениями и т.п.
Там был последний вопрос про методику расчёта по -3дБ. В общем верно, но опять чисто математически. Практически здесь нужно, чтобы эта точка с уровнем -3дБ была как можно дальше за диапазоном, чтобы получить плоскую АЧХ в диапазоне. Чем площе АЧХ тем равномернее выглядит равномерное поле (гм... вода водяная). Наверное "отобразится". Следовательно, полученное значение 31 мкФ прикладываем к стандартному ряду E6, добавляем возможное старение с потерей ёмкости и получаем распространённейший номинал 47 мкФ.
А ESR и пр. для данного применения волновать вообще не должен, т.к. он даже у самого плохого конденсатора, даже подсохшего, всё-равно меньше входного сопротивления следующего каскада. Так что самый обыкновенный алюминиевый электролитический конденсатор.
Там был последний вопрос про методику расчёта по -3дБ. В общем верно, но опять чисто математически. Практически здесь нужно, чтобы эта точка с уровнем -3дБ была как можно дальше за диапазоном, чтобы получить плоскую АЧХ в диапазоне. Чем площе АЧХ тем равномернее выглядит равномерное поле (гм... вода водяная). Наверное "отобразится". Следовательно, полученное значение 31 мкФ прикладываем к стандартному ряду E6, добавляем возможное старение с потерей ёмкости и получаем распространённейший номинал 47 мкФ.
А ESR и пр. для данного применения волновать вообще не должен, т.к. он даже у самого плохого конденсатора, даже подсохшего, всё-равно меньше входного сопротивления следующего каскада. Так что самый обыкновенный алюминиевый электролитический конденсатор.
- alexradio1103
- Друг Кота
Мы все радиолюбители и учимся всю жизнь... Так уж устроена электроника, что как только ты выходишь на новую ступеньку в знаниях, вдруг видишь, что опять позади...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
musor писал(а):я както гуглу и яну давал поиск по модели девайса -резултата ноль
странно, почему это меня не удивляет ни-разу. А может те буквы, что ты убрал как-раз не те были, или лишние
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Не нашел тему про динамики, решил добавить в эту тему:
Принцип работы динамика понятен, хотелось бы понять, как определять его характеристики. Как я понимаю, основные это сопротивление, мощность и диапазон частот.
1) Логично ли измерять сопротивление динамика мультиметром, вопрос в том, что динамик, как я понимаю, все же имеет рабочее напряжение: U = P / I, I = корень(P / R). При R = 8 Ом и P = 0.5 Ватт, U = 2 Вольта. Напряжение при проверки цепи или сопротивления у мультиметра, как я понимаю больше.
2) Как можно вычислить мощность мощность динамика, если на нем нет маркировки?
P. S. Да, наверно на эти вопросы опять будет ответом смайл -
Но, надо же убирать пробелы в образовании и непонимании простых вещей.
Принцип работы динамика понятен, хотелось бы понять, как определять его характеристики. Как я понимаю, основные это сопротивление, мощность и диапазон частот.
1) Логично ли измерять сопротивление динамика мультиметром, вопрос в том, что динамик, как я понимаю, все же имеет рабочее напряжение: U = P / I, I = корень(P / R). При R = 8 Ом и P = 0.5 Ватт, U = 2 Вольта. Напряжение при проверки цепи или сопротивления у мультиметра, как я понимаю больше.
P. S. Да, наверно на эти вопросы опять будет ответом смайл -
Но, надо же убирать пробелы в образовании и непонимании простых вещей.Re: Мелкие вопросы по теории
Добавлено after 30 seconds:
Барышня, нормальные пацаны (это которые покупают не скрипки, а барабаны от Стадивариуса) суммируют композитные ВЧ сигналы исключительно на комбайнерах (не путать с комбайнёрами)
. И забудьте про электролиты, раз и навсегда, особенно на ВЧ! Это ацкое зло - его враги Человечества придумали!
Для ознакомления: http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=52870
Прим. Точные номиналы 3х базовых элементов (хотя вроде уже и 4й наклепали) в электронике, особенно емкости, вообще никогда не рассчитывают - это совершенно не нужно!
Пост Прим. Если хотите изучить электронику - начните (есть в сети) с настольной Хрестоматии Хоровица/Хилла "Искусство Схемотехники", лучшей начальной книги я не видел. Есть 6ти томник Вильямсона, но это уже для сильных спецов.
Добавлено after 9 minutes 18 seconds:
1. Нелогично
2. Никак, только если гнать мощь до самовыгорания оного
Worogea писал(а):Спасибо огромное.
Барышня, нормальные пацаны (это которые покупают не скрипки, а барабаны от Стадивариуса) суммируют композитные ВЧ сигналы исключительно на комбайнерах (не путать с комбайнёрами)
Для ознакомления: http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=52870Прим. Точные номиналы 3х базовых элементов (хотя вроде уже и 4й наклепали) в электронике, особенно емкости, вообще никогда не рассчитывают - это совершенно не нужно!
Пост Прим. Если хотите изучить электронику - начните (есть в сети) с настольной Хрестоматии Хоровица/Хилла "Искусство Схемотехники", лучшей начальной книги я не видел. Есть 6ти томник Вильямсона, но это уже для сильных спецов.
Добавлено after 9 minutes 18 seconds:
divisоr писал(а):Не нашел тему про динамики, решил добавить в эту тему:
P. S. Да, наверно на эти вопросы опять будет ответом смайл -Но, надо же убирать пробелы в образовании и непонимании простых вещей.
1. Нелогично
2. Никак, только если гнать мощь до самовыгорания оного
Последний раз редактировалось tataff Чт окт 20, 2016 15:25:26, всего редактировалось 1 раз.
Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Мощность динамика определяется исходя из определения той мощности, что определяется. Потому что этих мощностей несколько. Паспортная (предельная), номинальная, по уровню искажений и т.п. (за правильными названиями лучше обратиться в гугль). Предельная определяется как максимальная мощность, при которой динамик не разрушается в течение некоторого времени. Номинальная - это когда искажения не превышают 10% и т.д. Вот здесь более точно и подробно описано, если поищете - найдёте ещё.
Диапазон частот и форма АЧХ определяется измерениями в глухой камере.
Добротность, чувствительность, резонансная частота, диаграмма направленности - аналогично.
p.s. Обычно затык в разборе того, как работает динамическая головка, возникает, когда спрашиваешь "как будет двигаться и какое положение займёт мембрана идеальной динамической головки, если на катушку подать единичный импульс".
Диапазон частот и форма АЧХ определяется измерениями в глухой камере.
Добротность, чувствительность, резонансная частота, диаграмма направленности - аналогично.
p.s. Обычно затык в разборе того, как работает динамическая головка, возникает, когда спрашиваешь "как будет двигаться и какое положение займёт мембрана идеальной динамической головки, если на катушку подать единичный импульс".
То есть, замерять сопротивление катушки динамика мультиметром нельзя?1. Нелогично
Slabovik, спасибо.
Последний раз редактировалось divisоr Чт окт 20, 2016 15:34:10, всего редактировалось 2 раза.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Замерять не запрещено, но таким замером можно определить только сопротивление катушки постоянному току. Более ничего.
Slabovik, то есть, это не тоже самое, что маркировка R = ... Ом? 
Можно, только цифра омического сопротивления ЗК дина не даст ровным счетом никакой информации. Замеряйте TS - это даст понимание, кроме допустимой мощности.divisоr писал(а):То есть, замерять сопротивление катушки динамика мультиметром нельзя?1. Нелогично
Slabovik, спасибо.
tataff, спасибо, читаю про измерение T-S параметров.
divisоr писал(а):tataff, спасибо, читаю про измерение T-S параметров.
Да не за что, только макс.допустимую мощность дворняжки они не измерят, это только жертвяком можно определить.
- musor
- Друг Кота
Worogea писал(а):Всем привет.
Решила сделать схему подключения 2 камер к одному монитору для автомобиля.
Прочитала что для ВЧ сигнала необходимо согласовывать входные сопротивления. И для композитного видеосигнала оно должно составлять 75 Ом.
с веоятностью 100% ваща схема не будет работать -по крайней мере так ка хочется вам
видеосигнал это вам не 2 VHF сигнала разных частот...
про согласование
если кабель 75ом то вход и выход должны быть согласованы на 75ом
2 если просто соединить 2 разных НЕЗАСИНХРОНИЗИРОВАНЫХ ВИДЕО то получим не четкую картинку а хаос от биений-надо комутировать вхожда или 1 или 2 причем согласовать надо оба
2 нагрузка линии ДОЛЖНА ПОДКЛЮЧАТСЯ К НЕЙ без банок непосредствено а разделителная банка если надо ставится уже после нее и считать емкость почастте среза тут неверно(для передачи синхры без искажений важна четкая апертурая хапактеристика а при 47мк вы ее не получие надо увеличить на порядок ка минимум... это чисто в теори а на практике губо ставят на выхож видео 470uF 16v
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- КРАМ
- Друг Кота
Источник сигнала на входе кабеля согласовывать с волновым сопротивлением кабеля совершенно необязательно. Достаточно согласовать нагрузку на выходе кабеля.musor писал(а): про согласование
если кабель 75ом то вход и выход должны быть согласованы на 75ом
При согласовании нагрузки возникает ситуация, когда нагрузка как бы соединена прямо к генератору (с учетом активных потерь в кабеле).
Согласование на входе кабеля позволяет передать в нагрузку максимум мощности от генератора, но только если такое согласование само не является потерями.