Конструируем ультразвуковой подавитель микрофонов

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
сэм53
Это не хвост, это антенна

Re: Конструируем ультразвуковой подавитель микрофонов

Сообщение сэм53 »

Мои мысли на эту тему, т.к. проводил с пьезокерамикой много экспериментов: Генераторов и излучателей должно быть много (штук 10-20). Каждый работает в своейт узкой полосе с перекрытием. Частоты максимально низкие (30-40 кГц).Выход на излучатели с трансформаторов (на ферритах). Конструктивно снижать добротность излучателей с целью расширения полосы. Излучатели располагать веером (или применять цилиндрические или сферические), т.к. ультразвук фокусируется.
Реклама
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Про модуляцию вы ничего не написали, она и расширит полосу частот.

Частоты 30-40 кГц, это много. Я экспериментирую с частотами 22...25 кГц.

И почему выход на излучатели с трансформаторов?

Может подробнее опишете своё предложение.
----------
кз в хз Вот она , моя собака, жива и здорова.

Изображение
Реклама
сэм53

Сообщение сэм53 »

1)Если модулировать по частоте вблизи мех. резонанса, вы обязательно попадете в область , где излучатель практически не излучает (мех. антирезонанс. он совсем рядом. АЧХ покажет . Пример: качели, которые вы пытаетесь раскачать, толкая в противофазе) никогда не раскачаете. Поэтому нужно конструктивно снижать добротность, приклеивая накладки большего диаметра , но определенной толщины. Этим вы сглаживаете АЧХ.
2) Керамика для таких частот будет иметь толщину в несколько саниметров (4-6см), поэтому на нее надо подавать сотни вольт. Поэтому нужен вых. транс.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Излучатели имеют приличный разброс по своей резонансной частоте и при частотной модуляции, например частотой - 400Гц, мы всегда попадём на резонанс

излучателя и получим амплитудную модуляцию. А модуляция способствует лучшему подавлению микрофонов - это проверено.

Я имею ввиду вот такие доступные резонансные излучатели.
Вложения
Ultrasonic.pdf
(345.4 КБ) 319 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
IND
Встал на лапы

Сообщение IND »

Хотел бы присоединиться к обсуждению :) сейчас тоже занимаюсь этой темой, вот пока сделал вот такой девайс :) и пока недоволен результатом :( излучатели кятайские очень слабые, при повышении мощьности перегреваются и отваливается внутри рупор :( нужно менять на что то другое, собаки разбегаются на ура :) но вот с микрофонами сложнее, только при прямом наведении.
Вложения
jammer.jpg
(49.59 КБ) 516 скачиваний
Реклама
сэм53

Сообщение сэм53 »

На воздухе ультразвук имеет очень узкий пучек. Я когда эхолот настраивал, то на частоте 200 кГц на расстоянии 1м от стены, отражонный лучь в 2-3 градуса еле попадал. При 20 кГц луч будет пошире, но думаю градусов 10 не более
Реклама
IND
Встал на лапы

Сообщение IND »

сэм53 писал(а):На воздухе ультразвук имеет очень узкий пучек. Я когда эхолот настраивал, то на частоте 200 кГц на расстоянии 1м от стены, отражонный лучь в 2-3 градуса еле попадал. При 20 кГц луч будет пошире, но думаю градусов 10 не более
у эхолота антенна узконаправленная :) и это сделано специально чтобы он не ловил боковые переотражения, да и коэффициент осевой концентрации большой что дает получить более мощный луч :)
сэм53

Сообщение сэм53 »

Я кучу датчиков пересмотрел (разбирал) и штук 10 сам сделал. Никаких специальных устройств для направленности там нет. Луч зависит от диаметра излучателя , длинны волны и скорости распространения ультрозвука. Все эти составляющие связаны формулой. Лучь в воде (при диаметре излучателя 20мм) дает угол 30 градусов. Чем больше диаметр тем меньше угол. На воздухе совсем другая картина, лучь сильно сфокусирован.
IND
Встал на лапы

Сообщение IND »

сэм53 писал(а):Я кучу датчиков пересмотрел (разбирал) и штук 10 сам сделал. Никаких специальных устройств для направленности там нет. Луч зависит от диаметра излучателя , длинны волны и скорости распространения ультрозвука. Все эти составляющие связаны формулой. Лучь в воде (при диаметре излучателя 20мм) дает угол 30 градусов. Чем больше диаметр тем меньше угол. На воздухе совсем другая картина, лучь сильно сфокусирован.
вот тут вы не правы :) антенны расчитываются, если найду свою дипломную работу, то выдерну оттуда главу с расчетом антенны :) как раз для эхолота :))

но здесь речь не об этом идет :)
сэм53

Сообщение сэм53 »

Так надо написать-в чем не прав ? Кто ж спорит, что антенны расчитываются , как и все другое в технике.
сэм53

Сообщение сэм53 »

Так я на эту тему много экспериментов сделал в бассейне НИИ "Океанприбор", на их аппаратуре. И с профессорами не один час тонкости выпытывал, потому, что по книжкам не все было понятно.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

IND писал(а): собаки разбегаются на ура но вот с микрофонами сложнее, только при прямом наведении.
Какие микрофоны (диктофоны, мобильные телефоны) вы проверяли?

Попробуйте Айфоны (4-5-6) или Самсунги в режиме диктофона.

Они хорошо глушатся даже отражённым от стенки сигналом помехи.

https://www.youtube.com/watch?v=Qp8R80vQtjE - но здесь же всё неплохо работает.

Глушится как в-камера, так и смартфон.
IND
Встал на лапы

Сообщение IND »

я его только собрал :) пробовал смартфоны fly и nec, также встроенный микрофон ноута и микрофон на наушниках :)
на видео расстояние с метр на прямой :) не показатель эффективности.
вообще то я сейчас понимаю что не с того начал :) для начала следовало бы снять АЧХ с излучателей, и определить эффективный рабочий участок :) чем наверно и займусь на неделе :)
заказал также у кятайцев излучатели побольше, диаметром 41мм, как прийдут буду пробовать :)
вот ссылочка, может кому интересно будет :)
https://geektimes.ru/company/neuronspace/blog/264854/
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

https://geektimes.ru/company/neuronspace/blog/264854/

У меня была возможность проверить, действительно ли Канонир К7 не глушит Айфон 6. Даже на расстоянии 1,5 метра он был полностью подавлен. ( а на видео ролике расстояние было меньше метра...). Вот, что делает конкуренция и непорядочность проверяющего.

--------------------
Дайте пожалуйста даташит на мощные УЗ излучатели д.41мм. Надо разобраться, подходят они или нет.
---------------------
IND
Встал на лапы

Сообщение IND »

FAKIR писал(а):https://geektimes.ru/company/neuronspace/blog/264854/

Дайте пожалуйста даташит на мощные УЗ излучатели д.41мм. Надо разобраться, подходят они или нет.
сам даташит не нашел :( вот ссылка на них
http://www.everychina.com/products/pass ... etail.html

ни когда не знаешь где будет спрятан диктофон или телефон, подавитель должен обеспечивать не только прямую видимость :) иначе от него мало толку :) в К12 больше мощность за счет большего количества излучателей :) добавлять их можно пока у самого уши от ультразвукового давления не завернутся :))
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Я же писал, какие надо заказывать.

Скорее всего вы поторопились - эти широкополосные и не годятся, так как звуковые частоты модуляции будут хорошо слышны.
-----------
Вы ошибаетесь ... В К12 на расстоянии - 1 метр акустическое давление не более - 100-103 дб. А рекламщики могут писать всё, что им надо.

У меня есть шумомер и я измерял давление. Дело в том, что УЗ сигналы не суммируются, а они складываются и вычитаются из за не

синхронности фаз.

Суммарное акустическое давление остаётся в норме.
IND
Встал на лапы

Сообщение IND »

FAKIR писал(а):Я же писал, какие надо заказывать.

Скорее всего вы поторопились - эти широкополосные и не годятся, так как звуковые частоты модуляции будут хорошо слышны.
стоимость их не большая :) не подойдут, пойдут на полку :) один у меня есть сейчас, нужно будет его промерить :)
на сколько помню увеличение мощности в n раз, давление возрастет в корень из n раз :)
Последний раз редактировалось IND Сб дек 03, 2016 17:46:12, всего редактировалось 1 раз.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Я рекомендовал Ультрасоник.

У них на расстоянии - 30 см акустическое давление по паспорту - 120дб, а реально 110-115.
Вложения
Ultrasonic.pdf
(345.4 КБ) 188 скачиваний
IND
Встал на лапы

Сообщение IND »

вот такого типа у меня сейчас и стоят :) очень тонкая керамика, при повышении мощьности перегреваются и рупор внутри отваливается :( он там приклеен к мембране на клей.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

А перегружать не надо.

Амплитудное значение не должно превышать - 60-70В, а VRMS не более - 20-25В.

Акустическое давление практически не растёт при увеличении VRMS более - 20В.

Есть смысл увеличивать количество излучателей для облегчения режима работы.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»