Конструируем ультразвуковой подавитель микрофонов
Мои мысли на эту тему, т.к. проводил с пьезокерамикой много экспериментов: Генераторов и излучателей должно быть много (штук 10-20). Каждый работает в своейт узкой полосе с перекрытием. Частоты максимально низкие (30-40 кГц).Выход на излучатели с трансформаторов (на ферритах). Конструктивно снижать добротность излучателей с целью расширения полосы. Излучатели располагать веером (или применять цилиндрические или сферические), т.к. ультразвук фокусируется.
- Реклама
1)Если модулировать по частоте вблизи мех. резонанса, вы обязательно попадете в область , где излучатель практически не излучает (мех. антирезонанс. он совсем рядом. АЧХ покажет . Пример: качели, которые вы пытаетесь раскачать, толкая в противофазе) никогда не раскачаете. Поэтому нужно конструктивно снижать добротность, приклеивая накладки большего диаметра , но определенной толщины. Этим вы сглаживаете АЧХ.
2) Керамика для таких частот будет иметь толщину в несколько саниметров (4-6см), поэтому на нее надо подавать сотни вольт. Поэтому нужен вых. транс.
2) Керамика для таких частот будет иметь толщину в несколько саниметров (4-6см), поэтому на нее надо подавать сотни вольт. Поэтому нужен вых. транс.
Излучатели имеют приличный разброс по своей резонансной частоте и при частотной модуляции, например частотой - 400Гц, мы всегда попадём на резонанс
излучателя и получим амплитудную модуляцию. А модуляция способствует лучшему подавлению микрофонов - это проверено.
Я имею ввиду вот такие доступные резонансные излучатели.
излучателя и получим амплитудную модуляцию. А модуляция способствует лучшему подавлению микрофонов - это проверено.
Я имею ввиду вот такие доступные резонансные излучатели.
- Вложения
-
- Ultrasonic.pdf
- (345.4 КБ) 321 скачивание
Хотел бы присоединиться к обсуждению
сейчас тоже занимаюсь этой темой, вот пока сделал вот такой девайс
и пока недоволен результатом
излучатели кятайские очень слабые, при повышении мощьности перегреваются и отваливается внутри рупор
нужно менять на что то другое, собаки разбегаются на ура
но вот с микрофонами сложнее, только при прямом наведении.
- Вложения
-
- jammer.jpg
- (49.59 КБ) 516 скачиваний
- Реклама
На воздухе ультразвук имеет очень узкий пучек. Я когда эхолот настраивал, то на частоте 200 кГц на расстоянии 1м от стены, отражонный лучь в 2-3 градуса еле попадал. При 20 кГц луч будет пошире, но думаю градусов 10 не более
у эхолота антенна узконаправленнаясэм53 писал(а):На воздухе ультразвук имеет очень узкий пучек. Я когда эхолот настраивал, то на частоте 200 кГц на расстоянии 1м от стены, отражонный лучь в 2-3 градуса еле попадал. При 20 кГц луч будет пошире, но думаю градусов 10 не более
Я кучу датчиков пересмотрел (разбирал) и штук 10 сам сделал. Никаких специальных устройств для направленности там нет. Луч зависит от диаметра излучателя , длинны волны и скорости распространения ультрозвука. Все эти составляющие связаны формулой. Лучь в воде (при диаметре излучателя 20мм) дает угол 30 градусов. Чем больше диаметр тем меньше угол. На воздухе совсем другая картина, лучь сильно сфокусирован.
вот тут вы не правысэм53 писал(а):Я кучу датчиков пересмотрел (разбирал) и штук 10 сам сделал. Никаких специальных устройств для направленности там нет. Луч зависит от диаметра излучателя , длинны волны и скорости распространения ультрозвука. Все эти составляющие связаны формулой. Лучь в воде (при диаметре излучателя 20мм) дает угол 30 градусов. Чем больше диаметр тем меньше угол. На воздухе совсем другая картина, лучь сильно сфокусирован.
но здесь речь не об этом идет
Так надо написать-в чем не прав ? Кто ж спорит, что антенны расчитываются , как и все другое в технике.
Так я на эту тему много экспериментов сделал в бассейне НИИ "Океанприбор", на их аппаратуре. И с профессорами не один час тонкости выпытывал, потому, что по книжкам не все было понятно.
Какие микрофоны (диктофоны, мобильные телефоны) вы проверяли?IND писал(а): собаки разбегаются на ура но вот с микрофонами сложнее, только при прямом наведении.
Попробуйте Айфоны (4-5-6) или Самсунги в режиме диктофона.
Они хорошо глушатся даже отражённым от стенки сигналом помехи.
https://www.youtube.com/watch?v=Qp8R80vQtjE - но здесь же всё неплохо работает.
Глушится как в-камера, так и смартфон.
я его только собрал
пробовал смартфоны fly и nec, также встроенный микрофон ноута и микрофон на наушниках
на видео расстояние с метр на прямой
не показатель эффективности.
вообще то я сейчас понимаю что не с того начал
для начала следовало бы снять АЧХ с излучателей, и определить эффективный рабочий участок
чем наверно и займусь на неделе 
заказал также у кятайцев излучатели побольше, диаметром 41мм, как прийдут буду пробовать
вот ссылочка, может кому интересно будет
https://geektimes.ru/company/neuronspace/blog/264854/
на видео расстояние с метр на прямой
вообще то я сейчас понимаю что не с того начал
заказал также у кятайцев излучатели побольше, диаметром 41мм, как прийдут буду пробовать
вот ссылочка, может кому интересно будет
У меня была возможность проверить, действительно ли Канонир К7 не глушит Айфон 6. Даже на расстоянии 1,5 метра он был полностью подавлен. ( а на видео ролике расстояние было меньше метра...). Вот, что делает конкуренция и непорядочность проверяющего.
--------------------
Дайте пожалуйста даташит на мощные УЗ излучатели д.41мм. Надо разобраться, подходят они или нет.
---------------------
У меня была возможность проверить, действительно ли Канонир К7 не глушит Айфон 6. Даже на расстоянии 1,5 метра он был полностью подавлен. ( а на видео ролике расстояние было меньше метра...). Вот, что делает конкуренция и непорядочность проверяющего.
--------------------
Дайте пожалуйста даташит на мощные УЗ излучатели д.41мм. Надо разобраться, подходят они или нет.
---------------------
сам даташит не нашелFAKIR писал(а):https://geektimes.ru/company/neuronspace/blog/264854/
http://www.everychina.com/products/pass ... etail.html
ни когда не знаешь где будет спрятан диктофон или телефон, подавитель должен обеспечивать не только прямую видимость
Я же писал, какие надо заказывать.
Скорее всего вы поторопились - эти широкополосные и не годятся, так как звуковые частоты модуляции будут хорошо слышны.
-----------
Вы ошибаетесь ... В К12 на расстоянии - 1 метр акустическое давление не более - 100-103 дб. А рекламщики могут писать всё, что им надо.
У меня есть шумомер и я измерял давление. Дело в том, что УЗ сигналы не суммируются, а они складываются и вычитаются из за не
синхронности фаз.
Суммарное акустическое давление остаётся в норме.
Скорее всего вы поторопились - эти широкополосные и не годятся, так как звуковые частоты модуляции будут хорошо слышны.
-----------
Вы ошибаетесь ... В К12 на расстоянии - 1 метр акустическое давление не более - 100-103 дб. А рекламщики могут писать всё, что им надо.
У меня есть шумомер и я измерял давление. Дело в том, что УЗ сигналы не суммируются, а они складываются и вычитаются из за не
синхронности фаз.
Суммарное акустическое давление остаётся в норме.
стоимость их не большаяFAKIR писал(а):Я же писал, какие надо заказывать.
на сколько помню увеличение мощности в n раз, давление возрастет в корень из n раз
Последний раз редактировалось IND Сб дек 03, 2016 17:46:12, всего редактировалось 1 раз.
Я рекомендовал Ультрасоник.
У них на расстоянии - 30 см акустическое давление по паспорту - 120дб, а реально 110-115.
У них на расстоянии - 30 см акустическое давление по паспорту - 120дб, а реально 110-115.
- Вложения
-
- Ultrasonic.pdf
- (345.4 КБ) 190 скачиваний
вот такого типа у меня сейчас и стоят
очень тонкая керамика, при повышении мощьности перегреваются и рупор внутри отваливается
он там приклеен к мембране на клей.