Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
musor
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение musor »

да! можно пыль сдувать со стола нижего не спалив :)))
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

как для этого нужно подключить кондер?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):если устроит вариант мотор крутит всегда при воткнутой в сеть вилке м0жете взяв мою схему выкинуть кнопку "ПРОДУВ" подключив цепь продува всегда -тогда мотор будет слабо дуть при втыкании вилки в сеть в 0 при включени спиралей в режим 1 или 2 обороты увеличатся соответственои пойдет нагрев -выключили пошел продув жля отключени выньте вилку из разетка-все красиво без почи корпуса + появился режим холодное дутье

Тогда при максимальных оборотах к штатному току двигателя добавится ток через конденсатор. обороты будут на много больше нормальных. Придётся уменьшать шунтирующию спираль. Или двигатель много не проработает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

т.е подключить кондер к мотору через 2 диода? Теперь понял.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если хотите уменьшить надёжность фена делайте так. Для себя я бы так делать не стал. Ели только пользуетесь им раз в год то можно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если выбрать продувку на малых оборотах не выше 700(почти ХХ)
то влияния на скорость в рабочем режиме будет ничтожно -там очень высокая нагрузка на мотор 2000-6000 об нелинейно растущая от оборотов и добавка тока там роли не сыграет
а про ресурс мотора мы не говорим -нет смысла если спасаем спираль -без продувки дохнет всегда :cry: спираль..мотор оставался цел если сдохнут вместе -слава Аллаху -купят новый :)))
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Пользуюсь не часто. Правда, мотор жечь тоже не в моем стиле. Надо замерить токи в штатных режимах. Может быть мотор недогружен? Хотя что для этого мотора нормально а что нет трудно будет сказать. Маркировка 18vdc. Ориентироваться на 18 вольт. 30% перегруз не будет критичным, я думаю.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Замерить надо это точно. Замерять надо в собраном состоянии с самой узкой насадкой.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если мотор действително 18в то он долго работать может при 24 даже...
должен сказать что режимы мотора в фене не совсем стандартные во первх он питаеется пулсирующим током а значит работает по сути интегратором
2 при сложени 2 токов с разной фазой будем в режиме рабочем иметь 2 фазный выпрямитель -пулсации менще средний момент болще-мотору легче жить! хотя как я сказал скорость почти не изменится -она там очень хитро меняется от тока и сопротивления потоку
ну если не нравится придумайте лучще...это упрощени многоо стоит-не надо переделывать управление
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Какая разница пульсирует ток или нет. Вольтметр измерит среднее значение.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

волтметр(амперметр) нам покажет среднюю температуру по болнице... :))) верить ему там силно не стоит... но как основа для размыщлений годится ...
форма тока там далеко не постоянка и не синус...
просто момент на валу будет разный если питать от выпрямленого обычным мостом и постоянки и разный при 3фазном питании...при3фазах ближе к постоянке а вод ЭДС якоря почти одна будет...ну почти...
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Возможно подниму избитую тему, тогда направьте меня куда почитать. А история такова. Есть... шуруповёртом его назвать нельзя, скажем - винтокрут. Einhell BAS 3,6. У него унутри трёхэлементная батарея из NiCd 1.2v 800mAh, которая, как обычно, уже сдохла. Захотелось её заменить, но пока искал замену, пришла в голову мысль как у героя Уэсли Снайпса в фильме "Разрушитель", когда он пробрался в музей оружия: "Подождите, ведь уже будущее!". И подумал, а зачем никель-кадмий, когда сейчас в топе литий-полимер. Но беда в том, что я с ними раньше не общался. А тут решил прикупить и попробовать. Собственно, для другого проекта я купил 3,7 450мАч и "зарядку" к нему на TP4056. Сцепил вместе и решил подключить к шуруповерту винтокруту. Нажал на кнопу... он чуть покрутился и встал. "Ага!" - подумал я - надо было его когда купил зарядить - и подключил зарядник к УСБ. У зарядника я поменял токозадающий резистор. 3кОм у меня не было впаял 4,7кОм - я не спешу, можно заряжать и током 0.5C. Через некоторое время загорелся зеленый светодиод, я нажал кнопу - винтокрут только дёрнулся и умолк. Поставил еще заряжаться - результат тот же. Короче добился того, что винтокрут вообще не шеволится. Пришлось вытаскивать тестер. На батарее 0 вольт.

После того как убедился что батарея по нулям, решил её немного разобрать. Отодрав изоленту обнаружил платку к которой припаяны выходящие провода. Померял на ней - 0 вольт. Но каково же было моё удивление, когда на ленточных выводах идущих от элемента на эту платку обнаружилось 4,18в. Небольшое гугленье вывело меня на схему с одной микросхемой и двумя полевыми транзисторами, что соответствует примерно тому, что я увидел на плате.

Так вот, что я делаю не так? на аккумуляторе написано 3,7в 450мАч 20C. Вот этот 20C - я так понимаю, означает, что я могу с этой штуки брать 9 ампер. Не думаю, что я этот порог превысил. Так вот, в чем может быть причина? выжег транзистор или контроллер не даёт открывающий сигнал на транзистор(ы) - еще не измерял - уж очень там всё мелко, что щупами там без фиксации опасно суваться. И что мне делать? искать транзистор или разряжать элемент?
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

uldemir писал(а):с этой штуки брать 9 ампер. Не думаю, что я этот порог превысил.

Обязательно, в момент пуска ток очень большой практически КЗ. Для использования таких батареек нужен плавный пуск двигателя делать.
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

uldemir писал(а):что я делаю не так?
А Вы когда-нибудь видели электро-отвёртку на Li-Pol?
Я - нет. :dont_know: А почему?
Патамуша моторчик такой мощный, что при старте его ток близится к току КЗ аккума!
А Li-Pol рассчитан на КЗ?
И с таким броском безболезненно может справиться только Ni-Mh... :tea:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

У меня есть шуруповёрт FERM - CDM1113S - У него литий, правда, ион.

Значит, выводы такие, что мне нужно искать транзистор(ы) перепаивать и последовательно с моторчиком ставить резистор в пол ома?
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

uldemir писал(а):ставить резистор в пол ома?
Ага... И моща будет вся теряться на этих пол-Ома...
Вы меряли сопротивление мотора? Там почти ноль! :facepalm:

Добавлено after 5 minutes 33 seconds:
Схема внутри аккума не допустит КЗ! Шваркнет опять...

Если у Вас есть шуруповёрт FERM - CDM1113S - откройте его и гляньте как он устроен...
В нём в регуляторе оборотов встроен ШИМ... который импульсами подаёт питание на мотор. От ширины импульсов и зависят обороты. И потом, там ведь не 3.7 вольт а 14.4... Значит обмотка мотора уже не равна КЗ...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Ладно, уговорили. Батарейку выбрасываю - не могу нигде в продаже найти транзистор FNK6A. Нашел аналог вишаевский, так у него копытация не совпадает.

p.s. Нет, батарейку не выбрасываю - оказывается жива. Отпаял от схемы - напруга есть. Но винтокрут не тянет. Хотя, если крутанёт - то крутит. Похоже, зарядка накрылась? Ну и хрен ней. Будем искать металл-гидридные. А жаль.
Хотя, винтокрут тоже уже не актуален - в этом году осталось 4 кассы (в каждой по 8 винтов открутить-закрутить). Так и быть - ручками покручу.
ivan-09
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ivan-09 »

И так друзья подключение китайского вольтметра через диод и кондер в плюсе его питания помогло пациент жив после многократного короткого замыкания даже на токе за 10А, всем откликнувшимся огромное не подъемное спасибо :)))
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

musor писал(а):если мотор действително 18в то он долго работать может при 24 даже...

:facepalm:
Товарищи, СССР с его техникой, имеющей гигантские запасы прочности, давно канул в Лету! :cry:
Учитывая, что моторчик made in China, я бы на него более 12В не подавал...

alexradio1103 писал(а):Патамуша моторчик такой мощный, что при старте его ток близится к току КЗ аккума!
А Li-Pol рассчитан на КЗ?
И с таким броском безболезненно может справиться только Ni-Mh

Если не ошибаюсь, то свинцовые аккумы тут были бы идеальны. Но вес и размеры... :facepalm:

:idea: А что если провод на питание мотора вывести напрямую от литиевого аккумулятора (минуя плату защиты)? Только защиты от чрезмерного разряда уже не будет.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

diesel170 писал(а):Учитывая, что моторчик made in China, я бы на него более 12В не подавал...
Если бы этот мотГчик узнал как долго и подробно обсуждают чем его питать он бы уже задымился ОТ ВАЖНОСТИ! :))) .
Его надо просто подключить к ЛБП и меняя напряжение на ощупь определить момент после которого он изойдет волшебным дымом.
Ответить

Вернуться в «Питание»