Откуда растут ноги проблемы. Много катаю на велосипеде с переключением передач по городу и за городом. Катаю в светлое и темное время суток, и назрела необходимость быстро оценивать, какие именно передачи включены в данный момент. Просто бывает, что забывается, куда переключился 3-5 минут назад, дорожная ситуация требует мгновенной реакции, а мешает темнота или трата времени на то, чтобы бросить взляд индикаторы, находящиеся на левой и правой рукоятках руля (там белой краской на черной пластмассе нанесены цифры). Опускаешь голову к рулю, смотришь на левый, потом на правый, оцениваешь, и только потом переключаешься в нужном направлении.
В общем, несколько неприятных ситуаций подтолкнули меня к поиску решений на ЖКИ. Их у меня родилось два:
1. К середине руля крепится и выносится вперед в сторону оси переднего колеса 30-сантиметровый стержень-держатель ЖКИ из двух цифр со светодиодной подсветкой для вечерних поездок. Индикатор показывает, например, 26 (передняя звездочка-2, задняя-6). При такой конструкции ускорится считывание текущей передачи: почти не опускаешь голову вниз и читаешь только с одного индикатора. Переключатели на руле позволяют вставить внутрь самодельный ползунковый датчик положения двоичного или десятичного кода (типа галетника). В крайнем случае такие датчики можно прикрепить к раме вдоль переключающих тросиков.
2. ЖК индикаторы прикреплены к оправе велоочков или велошлему и находятся постоянно в поле зрения, но сбоку, чтобы не мешать обзору, питаются от 3 В и принимают сигнал от датчиков беспроводно по ИК или BlueTooth. Питание передатчика 1.5-3 В.
Вторым вариантом, несмотря на его удобство, я бы сейчас не заморачивался в силу сложности реализации и прожорливости канала приема-передачи. Заранее благодарен!