Экономичный двухцифровой семисегментный индикатор ЖК

Что-то потеряли? Заходите, будем искать, что ж поделать...
Ответить
Don
Первый раз сказал Мяу!

Экономичный двухцифровой семисегментный индикатор ЖК

Сообщение Don »

Привет местной братии. Долго рылся на просторах интернета и в Ваших закромах, но так и не смог найти сабж. Помогите, пожалуйста, раздобыть схему экономичного двухцифрового семисегментного индикатора ЖК с LED подсветкой и низковольтным питанием 1.5-3 В, позволяющего выводить на каждый индикатор независимо от другого, положения двух цифровых датчиков. Один датчик на 3 положения, второй-на 8.

Откуда растут ноги проблемы. Много катаю на велосипеде с переключением передач по городу и за городом. Катаю в светлое и темное время суток, и назрела необходимость быстро оценивать, какие именно передачи включены в данный момент. Просто бывает, что забывается, куда переключился 3-5 минут назад, дорожная ситуация требует мгновенной реакции, а мешает темнота или трата времени на то, чтобы бросить взляд индикаторы, находящиеся на левой и правой рукоятках руля (там белой краской на черной пластмассе нанесены цифры). Опускаешь голову к рулю, смотришь на левый, потом на правый, оцениваешь, и только потом переключаешься в нужном направлении.

В общем, несколько неприятных ситуаций подтолкнули меня к поиску решений на ЖКИ. Их у меня родилось два:

1. К середине руля крепится и выносится вперед в сторону оси переднего колеса 30-сантиметровый стержень-держатель ЖКИ из двух цифр со светодиодной подсветкой для вечерних поездок. Индикатор показывает, например, 26 (передняя звездочка-2, задняя-6). При такой конструкции ускорится считывание текущей передачи: почти не опускаешь голову вниз и читаешь только с одного индикатора. Переключатели на руле позволяют вставить внутрь самодельный ползунковый датчик положения двоичного или десятичного кода (типа галетника). В крайнем случае такие датчики можно прикрепить к раме вдоль переключающих тросиков.

2. ЖК индикаторы прикреплены к оправе велоочков или велошлему и находятся постоянно в поле зрения, но сбоку, чтобы не мешать обзору, питаются от 3 В и принимают сигнал от датчиков беспроводно по ИК или BlueTooth. Питание передатчика 1.5-3 В.

Вторым вариантом, несмотря на его удобство, я бы сейчас не заморачивался в силу сложности реализации и прожорливости канала приема-передачи. Заранее благодарен!
Реклама
nik-as
Друг Кота

Re: Экономичный двухцифровой семисегментный индикатор ЖК

Сообщение nik-as »

А чем такой не устраивает? Просто впаиваешь два и всех делов.
http://www.chip-dip.ru/product0/8873.aspx
Или такой, две лишние цифры можно просто не использовать.
http://www.chip-dip.ru/product0/38394.aspx
Для подсветки у каждого индикатора сбоку имеется линзочка напротив которой
припаивается светодиод, а есть индикаторы на просвет.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Реклама
Don
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Don »

nik-as писал(а):А чем такой не устраивает?
Дык, устраивает, но мне нужна готовая или почти готовая принципиальная схема-драйвер к ним: я щелкаю первым "галетником", а на 1-м индикаторе цифры меняются от 1 до 3-х, щелкаю вторым "галетником"-цифры на 2-м индикаторе меняются от 1 до 8. Причем, если ползунок "галетника" остановился на цифре 5, он будет замкнут длительное время, пока я не переключусь на другое положение. Если в предложенной схеме проще использовать двоичный код, то код пятерки будет висеть на входе контроллера неограниченно долгое время, пока я не переключусь в другое положение. С паяльником я дружу, и мне нужна наводка из какой принципиальной схемы или готовой платы простого прибора можно выдрать подходящий для моей цели узел с некоторой переделкой.
Последний раз редактировалось Don Пт сен 17, 2010 20:42:40, всего редактировалось 1 раз.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

А то есть тебе ещё надо чтобы за тебя и схему придумали и в железе реализовали.
Тогда здесь есть коммерческий раздел "Из лап в лапы" называется, размещаешь объявление
может кто и возьмётся за реализацию. :))
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Don
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Don »

Все давно придумано до нас. Ничего в железе мне делать не надо. Творчество оно для того и нужно...
Реклама
Don
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Don »

Вот нашел. Это 564ИД4 или его аналог CD4055A. На входе двоичный код, на выходе сигнал для семи сегментов ЖК. Проще пареной репы.

http://www.rlocman.ru/comp/koz/cd/cdh11.htm

Два таких преобразователя + простейший тактовый генератор на МОП инверторах с частотой 30-40 Гц, и счастье в кармане. Не устраивает, конечно, питание 5В, хотелось бы питать от малогабаритной 3-вольтовой таблетки из компьютерного системника. Всякие там куркуляторы и прочие электронные мелочи питаются именно от 3В!

Вот еще HEF4543B позволяет себя питать от 3-х до 15-ти Вольт. Это уже получше, но 3 - это, наверно, предел. Чуть моя новая батарейка подсядет, или температура за бортом упадет, и гаплык. Может, кто встречал что-то похожее на 3В?
Реклама
Don
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Don »

Don
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Don »

Вот где-то так. Мгновенный взгляд вниз, и видишь оба положения цепи
СпойлерИзображение
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Don, тема шесть лет назад протухла. :facepalm:
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Для него не потухла. Он сам с собою...
Don
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Don »

Не потухла. Люди интересуются. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3&start=40 Темы похожие. Пусть ссылки друг на друга указывают, может, кому поможет.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

за неделю до запроса этой точнее иной такой же темы.
в поиске я обнаруживал то что тс нужно.
там на мотоцикл и на скутер была тема 1:1
видно одной темы было мало.

если нужны цифры в ЖКИ то купи термометр, в них две цифры есть и цена 200-300р
остаётся корпус переработать и впихуть МК

http://www.shoppingsquare.com.au/images ... /47186.jpg

http://www.koso.com.tw/products-detail. ... 83&lang=en
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

m.ix, в цифровых не 7 сегментов с общим электродом, там матрица на своей кодировке, экономия 2 ног.
Надо как минимум 556рт4 шить пачку, или того хуже драйвер на МК писать, но цена хороша.
Ктото гдето писал как оно называется.
TPM-10.zip
(41.6 КБ) 208 скачиваний
Я так и не понял что автор хочет и какую хрень ему надо. Могу предположить что ему нужно подобие экрана турбо от системного блока на котором джамперами выставляется 2 числа, первое при нажатой кнопке, второе при отжатой.

Я бы попробовал собрать конструкцию уж очень она проста, но как я понял они там ещё датчик положения не придумали, а механика это не ко мне. Я даже примерно не представляю как их бадик устроен.

В плане индикации с чип дипа интересные. Можно и вовсе поставить обычный 1602 с зелёной подсветкой, символы написать свои из знаков. Или поставить от калькулятора в режиме шкалы.
Но что чёрт его значит 26, неужели у бадика 26 скоростей или это рекомендованная скорость в метрах, кто эту таблицу рисовал.
Если автор ответит хорошо, но врятли я об этом узнаю.

У меня появилась мысль, а что если сделать плату для термометра типо ардуины, только контролер с экраном да кварц с ногами, чтоб на этом блоке потом простенькие цифровые измерители тестировать. Наверно тут лучше 3в контролер поискать
zenner
Друг Кота

Сообщение zenner »

Светодиод уже сам по себе жрёт не мало. Тут нужна подсветка из EL-панели
люминесцентные панели, из них в пейджерах и древних сотиках делали подсветку когда то.
Питание примерно 60..80в переменки, потребление ниже чем у светодиода, в пейджерах
стоял преобразователь который из 1,5в делал 80в переменки.
Очень экономичные панели. Светодиод любой это уже минимум 10ма потребления.

http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=LT ... l&_sacat=0
Don
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Don »

Нашел ведь схему. В сообщении от окт 05, 2010 00:20:58 и пару постов ниже об этом и пишу. И как будет расположен ЖК экран на руле-фото выложил. Думаю, что ничего экономичнее и проще уже не найти. Только остается проблема выбора датчика положения цепи: какой пыле-влагозащищенный датчик установить, чтобы он однозначно говорил о том, на какой звезде сейчас лежит цепь. Была мысль о 3-вольтовом датчике Холла SS49E, к которому приближается-удаляется неодимовый магнит, датчик будет давать диапазон напряжений 0.5-3В, а контроллер, получая на вход этот диапазон, на выходе бы давал двоичный или десятичный код номера звезды, который бы подавался в конечном счете на схему, упоминающуюся выше. Проще к переключателю велосипеда (он имеет некоторый угол поворота) приспособить самодельный галетник, ножки которого будут подключены к этой схеме выше.
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Так делал:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p1359567
4 разряда.
Схему можно урезать, будет 2.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Както спецом на али искал чтото ЖК пассивное и было глухо, но на том же стм отладочном модуле он есть, не спецом же делали.
И вот случайно али ткнул на GDC0209 , значит их ещё делают, может кому пригодится
Ответить

Вернуться в «Ищу...»