Схема инвертерной электростанции

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
se-sergi
Первый раз сказал Мяу!

Re: Схема инвертерной электростанции

Сообщение se-sergi »

С поиском кондёров понятно.
Конечно, всех ларьков и не больших магазинчиков я не тряхнул, думал что магазины по продажам радиодеталей мне помогут, хотя заехал в очень крупный шоп "маркет мир электрики" который имеет несколько крупных магазинов по городу и там, манагер был удивлён моим запросом по фильтру питания, даже записал себе модель, что бы говорить с директором.
Ну да ладно, я уже заказал фильтр.
Про Epcosы я задавал вопросы в магазинах радиодеталей, сказали что они дорогие и они их не возят.
Тот кондёр CBB-61 что я купил, не маленький, + впаяю ещё и параллельно 680 нФ MKP. Вот фото. Да потом где то придётся мастырить сетевой фильтр. К тому же вы ещё советуете варисторы. А они то зачем?
Начинаю вникать в суть своей проблемки, вот тут у вас на форуме подсмотрел и про варисторы, но в большей степени они касаются бытового сетевого скачка, а у меня переносная электростанция.
Цитата "А я несколько ЖК самсунгов 32-42" летом после грозы чинил, у всех повреждение - выбиты 500-600В ключи в полумосте- основном БП, варисторы стоят на 560-620В, живы-здоровы, то есть толку от них 0 :dont_know: Мое мнение на основании многолетнего опыта - > 470В варисторы бесполезны в технике для 220В.

"Варисторы 20D471 достаточно хорошо защищают от перенапряжений(перкос фаз при обрыве нулевого провода на подстанции или в домовом щитке).Берут "удар на себя".Если калиброванный предохранитель,то сгорает только он.в подавляющем случаях больше последствий нет,кроме замены предохранителя и варистора.Наличие сетевого фильтра обязательно после варистора в устройстве.
Защититься от грозового разряда варистором не удасться точно. надо по серьезней защита
Хороший эффект дает установка варисторов 20D431/471 непосредственно в розетках,где необходимо защитить аппаратуру.только варистор необходимо упаковать в термоусадку,чтобы при пробое не закоптить розетку.Выводы варистора надо усилить.а то иногда отгорают выводы при перенапряжении/
Если автоматический выключатель на вводе современного типа,а не черный совдеповский,то при пернапряжении в большинстве случаев срабатывает раньше чем разрущиться варистор,что значительно быстрее сгорания предохранителя.
Автоматические пробки тоже довольно шустро отработают при сработке варистора.
"
Вложения
IMG_7585.JPG
(99.78 КБ) 667 скачиваний
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

для защиты от разрядов молний, и прочих мгновенных выбросов большой амплитуды, применяют т.н. защитные лавинные TVS-диоды. время их срабатывания измеряется пикосекундами, чего не скажешь о варисторах. http://www.kosmodrom.com.ua/data/smbj.php
а конденсатор мне кажется великоват по емкости... имхо, туда лучше подойдет какой-нить сборный 1-2мкф 630в MKP из нескольких. в любом случае при испытании этого, при нагрузке инвертора надо будет проконтролировать его температуру. если заметно греется - не подходит.
se-sergi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение se-sergi »

По вашим советам, сегодня нарыл вот такие варисторы и достался один конденсатор, не знаю, то мне дали или нет?
Опровергните или подтвердите мои сомнения.
Вложения
IMG_7590.JPG
(53.93 КБ) 657 скачиваний
IMG_7589.JPG
(53.01 КБ) 616 скачиваний
IMG_7588.JPG
(58.7 КБ) 566 скачиваний
IMG_7587.JPG
(61.53 КБ) 626 скачиваний
IMG_7586.JPG
(57.7 КБ) 560 скачиваний
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

из всего этого варисторы - только 2 желтых. но они будут абсолютно бесполезны, т.к. расчитаны на 560в срабатывание( т.е. никогда в вашем случае)
синий - Y конденсатор, зеленый - термистор.
прямоугольный конденсатор я бы ставить не стал, всего на 250в, надо на 400-630. скорей всего будет греться и быстро терять емкость.
se-sergi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение se-sergi »

Оппа!
Вот это я попал.
Мне советовали поставить варисторы на напряжение 430-470в, ну я думал, чем больше напряжение, тем лучше, а оказалось не так всё просто.
Спасибо что подсказали.
Короче, нужно взять на 430 или на 470 в?
Теперь про конденсатор.
Мне ваши коллеги сказали что если номинальное напряжение 250-270в, это нормально, ведь инвертор выдаёт 220в, а кратковременное -гораздо выше, например 4х кратное номинальное.
Уважаемые!
Вы лучше укажите из этого многообразия, какой конкретно мне нужен, тот я и закажу у производителя или поставщика, а то у нас не могу найти таких конденсаторов.
https://yandex.ru/images/search?text=2- ... &lr=114844
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

варисторы - 20d391k / 20d431k, на 250 / 270в АС соответственно. выше номиналом не имеет смысла, т.к. они сработают когда все остальное уже выгорело.
конденсаторы - набрать 2...4мкф из таких вариантов:
https://www.aliexpress.com/item/Free-Delivery-2-new-uf-2-ufj-MKP-X2-capacitor-275-v-AC-induction-cooker/32704551013.html
https://www.aliexpress.com/item/Imported-Mexican-AV-R75PR41005030K-MKP-capacitor-uf-1-105-630-v-p27-5-u0/32698246094.html
https://www.aliexpress.com/item/Free-Delivery-The-induction-cooker-capacitance-MKP-1-uf-275-v-capacitor-component/32700045393.html
общий критерий "живучести" конденсатора можно косвенно оценить по его большим размерам при небольшой емкости, в сравнении с другими конденсаторами.
например К82-2 (cbb81) при одинаковом размере с К73-17 (cbb21) имеют в несколько раз меньшую емкость, но зато не выгорают в вч силовых цепях.
se-sergi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение se-sergi »

Нашёл сегодня вот такое.
Мне сказали что они тоже полипропиленовые, может их поставить?
Вот только с напряжением как то мне не понятно, то ли они на 1000в или это 100
Вот нашёл похожий кондёр, из импортных, который сгорел, что стоял в инверторе.
Вложения
1257718329_filmcapprophighvolt.jpg
(13.08 КБ) 614 скачиваний
IMG_7593.JPG
(50.46 КБ) 591 скачивание
se-sergi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение se-sergi »

Сегодня воскресенье и решил сходить на радио рынок, походом остался доволен, вот что прикупил.
-один серенький 2.2 мкф, удачная покупка
-два тёмно синих 0.47 мкф думаю тоже не плохо.
-один голубой на 1 мкф
-и один белый 0.47 мкф
Все конденсаторы на 275 в.
А теперь самое главное:
-как вы думаете, какие конденсаторы поставить мне вместо сгоревшего? Или все параллельно запаять?
-вот нашёл такие варисторы, их тоже параллельно поставить этим кондёрам?
И ещё, если я поставлю эту батарею кондёров, их запараллелю варисторами, то видимо мне придётся поставить предохранитель перед инвертором как показано на схеме. А то получится, скачёк импульса сгорит варистор и замкнёт мне выход инвертора и хана всей моей работе и инвертору, так, или я не прав?
Вложения
var2.gif
(4.45 КБ) 582 скачивания
IMG_7594.JPG
(57.86 КБ) 359 скачиваний
IMG_7595.JPG
(64.75 КБ) 331 скачивание
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

2,2мк это почти 1,8 ампер реактивки через ключи инвертора -добьете их зря там охлажение хромает
думаю 0,47 само то на худой конец 1мк-хотя тож многовато наверно
обычно ставят 033-068 там

Добавлено after 4 minutes 8 seconds:
и вообще не вижу смысла грузить там силно емкостью -сейчас индуктивной нагрузки почти нет! так что компенсировать нечего!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
se-sergi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение se-sergi »

Блин!
Парни, вы меня запутали!
Как мне правильно прийти к единому мнению?
У меня бензогенератор инверторнаый, накрылся конденсатор, ранее я показывал фото.
Спрашивал, что там стояло.
Меня в прежних ответах с орентировали на установку полипропиленового кондёра 2-4 мкф.
Потом говорят нужно ставить фильтр питания переменного нарряжения, я уже заказал с Китая, ещё + 800 рубликов.
Потом предлагается установить ещё и варисторы.
Я не спец в этих делах, обратился к вам гуру за помощью, как мне в дальнейшем уберечь инвертор от окончательного сгорания и в последствии выбросить 40тис денег за электростанцию, которая больше использовалась в гараже с электроинструментом.
В итоге, что, я всё не то делаю?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

а подумать?? конденсатор есть реактивная нагрузка выесма тяжелая для инвертора типа мост
завыщение емкости крайне не рекомендовано филтр включающий дроселя на входе боле мягко грузит ключи тут еще есть варианты что дает инвертор -прямоуголку или синус... :dont_know:
попробуете повесить туда 6mkF -инвертор сразу сдохнет еще в прцесе пуска...
se-sergi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение se-sergi »

Хорошо, я не собираюсь с вами спорить о познании глубин электроники.
Тогда подскажите конкретно, что, куда и как всё это исправить, что бы не было в дальнейшем проблем. Накуплено много всякого барахла, а главное, что бы не навредить.
И ещё, а как тогда, участник форума, который так же спрашивал о подобном случае, что и у меня пост от Пт июл 15, 2016 21:33:55 этого раздела и Ср июл 20, 2016 16:40:29
Поставил два по 20 мкф и всё ОК!
Чёт тогда я совсем не понял.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

затрудняюсь сказать куда он там 20uF ставил...но если на выход...то это :facepalm:
бедный инвертор...
самое верное ставить столко скока и стояло...врядли там болще чем я писал стояло
я пробовал моделировать ситуацию на UPS-заметно растет ток инвертора(и нагрев ключей) с ростом емкости в нагрузке.. броски тока при открытии силно заметны на UPS это почти безопасно защиту выбивает сразу без умирания ключей но там между мостом и выходом транс стоит повыщающий
se-sergi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение se-sergi »

Согласен, что самое верное ставить столько скока и стояло, но если бы его не разорвало в клочья.
По этому и спросил уважаемый форум, что там стояло и что поставить, что бы облегчить работу бензогенератора а в частности инвертора. Или хотя бы вернуть всё как было.
Но все участники дискуссии ,выдвинули разные предположения и к единому мнению не пришли.
А значит в голове у меня каша. Что делать и как с этим бороться.
И так, попробую поставить 0.47 и запустить, померяю сигнал на выходе инвертора в розетках.
Да, а напряжения этих конденсаторов 275в , хватит?
Так, для информации:
В инверторном генераторе переменное напряжение, выдаваемое генератором (альтернатором) преобразуется в постоянное. Постоянное напряжение в отличие от переменного не имеет помех, гармоник и прочих негативных составляющих. Затем из постоянного напряжения инверторный блок формирует искусственную идеальную синусоиду, т.е. преобразует постоянное напряжение в переменное. Благодаря такой схеме преобразования переменное-постоянное-переменное на выходе инверторного генератора получается идеальное чистое переменное напряжение 220 Вольт с идеальной синусоидой.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

хотелось бы сказать пару слов про "
se-sergi писал(а):идеальной синусоидой.
"
далеко не все инверторы и ИГ дают чесный синус-это дорого и КПД падает
да не нужен он болщинству нагрузок часто применяется Т.Н. модифицироаный синус (псевдо синус) которай представляет собой почти 2 полярный меандр с паузами на нуле...если ваш гена дает чистый (а не псевдо)синус это прекрасно
по габаритам кондера можно определить емкость...я сомневаюсь что там боле 1мк стояло наиболе вероятно 470-680нф(0,47-0.68мк)
se-sergi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение se-sergi »

Вы представляете, я только сейчас переписывался с сервис центром по ремонту таких бензогенераторов в Санкт-Петербурге, но они не захотели мне сказать, что за кондёр там стоит. Говорят мы их (инверторы) просто меняем и цена его 22800руб не хило. :shock:
Я в печали, не ужели тяжело сказать, я бы их :kill:
Ну да ладно.
Тут немного порыл в нете, нашёл несколько фото плат, правда сложно разглядеть номиналы, но приглядевшись, вроде то, что вы и говорите.
Вот только с напряжением кондёра не видно.
Как вы думаете 275в хватит?
Вложения
Плата_Kipor_IG2000_аналог.jpg
(52.29 КБ) 821 скачивание
Плата_Kipor_IG2000_аналог-01 (1).jpg
(75 КБ) 721 скачивание
t0000003855.jpg
(233.37 КБ) 686 скачиваний
post-23461-1448912511_thumb.jpg
(42.26 КБ) 681 скачивание
9015290161_preview3.jpg
(88.62 КБ) 723 скачивания
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

сколько уже можно мусолить... открываем даташит на контроллер инвертора с синусоидой - EG8010, находим схему включения, и видим что выходной конденсатор во всех вариантах стоит 2.2мкф.
суть этого конденсатора - не фильтровать помехи, а совместно с выходным дросселем образовывать интегрирующий LC контур, который из шим-нарезки в десятки кгц делает синусоиду 50гц.
по этому если сильно занизить его емкость, то под нагрузкой он во-первых будет прилично греться и выгорать(что уже и произошло), а во-вторых, может вылезти вч-составляющая сигнала, на нагрузке это будет как "зубастая" синусоида.
предлагаю установить туда 2х 0.47мкф, включить инвертор и нагрузить чем-нить секунд на 30-60. после этого выключить и потрогать конденсаторы. если теплые - наращивать до 2-3мкф.
se-sergi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение se-sergi »

Понял, так и попробую.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

а что уже выяснили что там стоит имено
Fuser писал(а):контроллер инвертора с синусоидой - EG8010,
чето я видимо пропустил читая тему.. или это предположение от балды?
если есть ослик можно все это проверить легко грузим гену на лампу 100вт кондер ставим10- 33нф 630в и смотрим форму сигнала(если там есть синус сформированый ШИМ будут видны дискретные ступенки и частота несущей фотаем выкладывем суда(дале ) потом постепено увеличивая емкость получаем чтоб ступенки на синусоиде полностью пропали и стави ближайщий стандартный номинал выще полученого...
ТБ чтоб ничо не сгорело и не прибило током и не оторвало палца- все переключения делать толко при остановленом моторе
se-sergi
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение se-sergi »

Поддерживаю данное предложение..Но я уже запаял 1млф в плату инвертора, завтра попробую запустить и нагрузить лампочкой накаливания 250W (просто такая ещё осталась в доме от СССР)
Что касаемо посмотреть осцилографом на форму синусоиды, самому интересно. Вот только у меня нет его. Правда есть у товарища С1-67 не знаю, можно им померить 220в, или нет.
Ответить

Вернуться в «Питание»