Flyback-вопросы и ответы
Re: Flyback-вопросы и ответы
в схематической части и осцилограммах все вроде нормально, неправильно выбран только размер радиатора. посмотри на любой блок питания - везде выходные диоды греются больше всего, а твой по подсчетам выделяет как минимум 1.3-1.5вт.
ну и частоту можно немного снизить, это уменьшит потери переключения(которые также греют любой полупроводник кроме карбидокремниевых диодов), и амплитуду тока транзистора/диода.
по входному напряжению - это реально в сети бывает такая просадка аж до 85в? или чем обусловлено такое требование? за это надо поставщика дрючить...
ну и частоту можно немного снизить, это уменьшит потери переключения(которые также греют любой полупроводник кроме карбидокремниевых диодов), и амплитуду тока транзистора/диода.
по входному напряжению - это реально в сети бывает такая просадка аж до 85в? или чем обусловлено такое требование? за это надо поставщика дрючить...
интересно относительно чего снята осциллограмма на катоде выходного диода?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Осциллограмма снята относительно анода.
Входное напряжение выбрано так потому, что БП предположительно должен работать как от нормального няпряжения сети ~220В, так и от генератора, который вырабатывает 110В, а временами на нем бывает и 90В.
Как снизить частоту, я не знаю. Контроллер сам ее рассчитывает. Мониторит переход через 0 и ток.
У меня есть китайский обратноход на 21В и при токе 1,5А за выходной диод можно пальцами спокойно держаться, радиатор там маленький совсем, а в моем случае диод горячий как паяльник
Правда тот БП на 110В уже не работает, а мой работает и даже мощность не падает. Неужели такой разогрев является нормой?
Только что сравнил скорость разогрева диода при входном напряжении 220В и при 110В, так вот при 110В за 5 минут он разогревается от 21 до 61 градуса, а при 220 за 5 минут от 21 до 76 градусов.
Входное напряжение выбрано так потому, что БП предположительно должен работать как от нормального няпряжения сети ~220В, так и от генератора, который вырабатывает 110В, а временами на нем бывает и 90В.
Как снизить частоту, я не знаю. Контроллер сам ее рассчитывает. Мониторит переход через 0 и ток.
У меня есть китайский обратноход на 21В и при токе 1,5А за выходной диод можно пальцами спокойно держаться, радиатор там маленький совсем, а в моем случае диод горячий как паяльник
Только что сравнил скорость разогрева диода при входном напряжении 220В и при 110В, так вот при 110В за 5 минут он разогревается от 21 до 61 градуса, а при 220 за 5 минут от 21 до 76 градусов.
mdg писал(а):Начертил и добавил в свой предыдущий пост.
- Starichok51
- Модератор
ну да. и биас и вторичка - фазировка не правильно.
а в даташите - правильно.
еще для 2 Ампер у С15 мала емкость. там желательно минимум 2200 мкФ.
а в даташите - правильно.
еще для 2 Ампер у С15 мала емкость. там желательно минимум 2200 мкФ.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Конденсатор на 2200 не помог, но вот с фазировкой вполне мог и напутать. Не могу вспомнить, как я подключил bias и вторичку к ножкам каркаса. Спасибо за подсказку.
Больше всего мне не хотелось разматывать трансформатор, ну а раз уж его все равно разматывать, может таки добавить витков в первичку? Мне кажется, что несколько дополнительных витков должны снизить выбросы напряжения и немного облегчить жизнь диоду. Как считаете?
Больше всего мне не хотелось разматывать трансформатор, ну а раз уж его все равно разматывать, может таки добавить витков в первичку? Мне кажется, что несколько дополнительных витков должны снизить выбросы напряжения и немного облегчить жизнь диоду. Как считаете?
Будет ли нормально работать на фиксированной частоте 100кГц от NCP1200D100 сердечник от компьютерного БП ER35 и ER42?
Реально ли такое соорудить?
Судя по расчётам первичка влазит в один слой, надо ли делить на 2 по 10 витков?
Реально ли такое соорудить?
Судя по расчётам первичка влазит в один слой, надо ли делить на 2 по 10 витков?
- Вложения
-
- Расчёт ER42.PNG
- (176.81 КБ) 673 скачивания
А зачем такой большой сердечник? Каркас практически пустой будет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Там в основном токи предполагается использовать до 4А, но иногда через DC-DC нужно будет кратковременно снимать 6В 5А.
А какой сердечник посоветуете? И не ответили будет ли на 100кГц работать.
А какой сердечник посоветуете? И не ответили будет ли на 100кГц работать.
Конечно сердечник будет подогреваться, но работать будет.
Зачем так задирать частоту возьмите микросхему на 40КГц и детали будут меньше греться и КПД больше будет.
Смотри по расчётам программы что бы заполнения окна было на уровне 0,2-0,25.Adusik писал(а):А какой сердечник посоветуете?
Зачем так задирать частоту возьмите микросхему на 40КГц и детали будут меньше греться и КПД больше будет.
Если взять маленький сердечник и меньше частоту, то количество витков увеличится почти в двое и они не влезут.
Как увеличить выброс на 900 вольтовом ключе, что бы не грелся резистор клампера? Если вообще убрать клампер, ключ будет больше греться?
И ещё вопрос: в прямоходе, если шим питать со своей обмотки на обратном ходу, не будет ли обмотка размагничивания съедать весь ток предназначеный для питания шима?
Как увеличить выброс на 900 вольтовом ключе, что бы не грелся резистор клампера? Если вообще убрать клампер, ключ будет больше греться?
И ещё вопрос: в прямоходе, если шим питать со своей обмотки на обратном ходу, не будет ли обмотка размагничивания съедать весь ток предназначеный для питания шима?
Adusik писал(а):Как увеличить выброс на 900 вольтовом ключе, что бы не грелся резистор клампера?
Нагрев резистора зависит не от напряжения выброса, а от индуктивности рассеивания трансформатора, частоты и тока ключа. Этот резистор предназначен что бы рассеять энергию накопленную в индуктивности рассеивания трансформатора. Что бы уменьшить нагрев резистора надо качественно мотать трансформатор, применить меньшую частоту. Можно применить медленный диод в клампере.
В большинстве случаев он вообще перестаёт греться, потому что его пробивает.Adusik писал(а):Если вообще убрать клампер, ключ будет больше греться?
- Starichok51
- Модератор
нагрев резистора ЗАВИСИТ от величины выброса!!!Телекот писал(а):Нагрев резистора зависит не от напряжения выброса, а от индуктивности рассеивания трансформатора
чем больше выброс, тем меньше мощность в резисторе.
в резистор (в клампер) поступает не только энергия индуктивности рассеяния, но еще "сосется" энергия из отраженного напряжения (забирается "полезная" энергия).
и чем больше мы делаем выброс, тем меньше забираем дополнительно из отраженного напряжения.
я уже где-то писал, но повторю.
когда выброс равен отраженному, в клампер поступает три энергии индуктивности рассеяния.
а когда выброс равен двум отраженным, в клампер поступает две энергии индуктивности рассеяния.
математические выкладки этого соотношения весьма объемные и приводить их не буду.
я неоднократно встречал маломощные зарядные устройства (1,5-2 Вт), где клампера вообще нет. транзистор там стоит 13001, а это всего 700 Вольт допустимых. и тем не менее, они работают и не сгорают.
Starichok51 писал(а):но еще "сосется" энергия из отраженного напряжения (забирается "полезная" энергия).
это при не верно рассчитанном резисторе.
В маломощных хватает паразитных ёмкостей для ограничения выброса.даже в более мощных при хорошо сделанном трансформаторе вместо клампера ставят конденсатор в который перекачивается энергия выброса. Потом часть её уходит в нагрузку а часть греет транзистор при его открытии.Starichok51 писал(а):транзистор там стоит 13001, а это всего 700 Вольт допустимых. и тем не менее, они работают и не сгорают.
Starichok51 писал(а):я неоднократно встречал маломощные зарядные устройства (1,5-2 Вт), где клампера вообще нет. транзистор там стоит 13001, а это всего 700 Вольт допустимых. и тем не менее, они работают и не сгорают.
Всё верно, тому пример - обратноход Epson EPS-119E, RCD клампера там нет, стоит всего лиш снабберный конденсатор 680пф между стоком и истоком 900В ключа P3NK90ZPF, причём без радиатора. БП если я не ошибаюсь 42В 2А.
Кто то правильно тут недавно заметил, что обратноходы лучше делать на ключах 800...900В. С этим пожалуй соглашусь.
И ещё, повторю свой вопрос: в прямоходе, если шим питать со своей обмотки на обратном ходу, не будет ли обмотка размагничивания съедать весь ток предназначеный для питания шима?
Adusik писал(а):не будет ли обмотка размагничивания съедать весь ток предназначеный для питания шима?
Если витки рассчитаны верно и в индуктивности первичной обмотки запасается достаточно энергии для питания вашего ШИМа то обмотка питания будет отбирать ток у обмотки размагничивания.
- Starichok51
- Модератор
это ВСЕГДА так, и номинал резистора тут ни при чем.Телекот писал(а):это при не верно рассчитанном резисторе.
высасывание энергии из отраженного - это, так сказать, закон природы.
а неверно рассчитанный номинал резистора влияет только на напряжение, до которого разрядится конденсатор до начала прямого хода.
в идеале - конденсатор должен разрядиться точно до отраженного напряжения.
на самопитание нужны крохи. и если питать в прямоходе контроллер на обратном ходе, то может оказаться, что даже лишнего попадет в выпрямитель питания.
обычно напряжение на размагничивающей обмотке фиксируется, поэтому на обмотке питания нужно делать число витков в соотношении с обмоткой размагничивания по коэффициенту трансформации, как это считается в обычном трансформаторе.
Подскажите пожалуйста, кто в курсе, будут ли работать такие резисторы в клампере?:
http://www.zip-2002.ru/rezistory/moshch ... _5__sqp10/
http://www.zip-2002.ru/rezistory/moshch ... _5__sqp10/
Там любые будут работать, кроме маленьких для сопливого монтажа.
Спасибо!
Ещё пару вопросов.
Имеем классический обратноход, ОС TL431 и PC817 заведена на 1 ногу шим, скажем 3842 или 3843. При работе БП замыкаем выход, то есть умышленно делаем КЗ, блок выключается и возобновляет работу после устранения КЗ. Блок так же устойчиво работает на холостом ходу без подключения нагрузки. Всё как обычно, штатно.
Далее:
Имеем прямоходовой ИИП на 3844 или 3845, ОС так же TL431 и PC817 заведена на 1 ногу шим. Питание шима не имеет значения, на обратном или на прямом ходу. Имеется обмотка рекуперации. На выходе всё как положено для прямохода.
Вопросы:
1. Будет ли работать прямоход на ХХ без подключения нагрузки?
2. Отработает ли прямоход так же как и обратноход КЗ на выходе?
Ещё пару вопросов.
Имеем классический обратноход, ОС TL431 и PC817 заведена на 1 ногу шим, скажем 3842 или 3843. При работе БП замыкаем выход, то есть умышленно делаем КЗ, блок выключается и возобновляет работу после устранения КЗ. Блок так же устойчиво работает на холостом ходу без подключения нагрузки. Всё как обычно, штатно.
Далее:
Имеем прямоходовой ИИП на 3844 или 3845, ОС так же TL431 и PC817 заведена на 1 ногу шим. Питание шима не имеет значения, на обратном или на прямом ходу. Имеется обмотка рекуперации. На выходе всё как положено для прямохода.
Вопросы:
1. Будет ли работать прямоход на ХХ без подключения нагрузки?
2. Отработает ли прямоход так же как и обратноход КЗ на выходе?