Flyback-вопросы и ответы

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Fuser
Мудрый кот

Re: Flyback-вопросы и ответы

Сообщение Fuser »

в схематической части и осцилограммах все вроде нормально, неправильно выбран только размер радиатора. посмотри на любой блок питания - везде выходные диоды греются больше всего, а твой по подсчетам выделяет как минимум 1.3-1.5вт.
ну и частоту можно немного снизить, это уменьшит потери переключения(которые также греют любой полупроводник кроме карбидокремниевых диодов), и амплитуду тока транзистора/диода.
по входному напряжению - это реально в сети бывает такая просадка аж до 85в? или чем обусловлено такое требование? за это надо поставщика дрючить...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

интересно относительно чего снята осциллограмма на катоде выходного диода?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
mdg
Родился

Сообщение mdg »

Осциллограмма снята относительно анода.

Входное напряжение выбрано так потому, что БП предположительно должен работать как от нормального няпряжения сети ~220В, так и от генератора, который вырабатывает 110В, а временами на нем бывает и 90В.

Как снизить частоту, я не знаю. Контроллер сам ее рассчитывает. Мониторит переход через 0 и ток.
У меня есть китайский обратноход на 21В и при токе 1,5А за выходной диод можно пальцами спокойно держаться, радиатор там маленький совсем, а в моем случае диод горячий как паяльник :) Правда тот БП на 110В уже не работает, а мой работает и даже мощность не падает. Неужели такой разогрев является нормой?

Только что сравнил скорость разогрева диода при входном напряжении 220В и при 110В, так вот при 110В за 5 минут он разогревается от 21 до 61 градуса, а при 220 за 5 минут от 21 до 76 градусов.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

mdg писал(а):Начертил и добавил в свой предыдущий пост.
:roll: А фазировка трансформатора в реальности такая же, как на схеме? На схеме неправильная для флайбэка .
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну да. и биас и вторичка - фазировка не правильно.
а в даташите - правильно.
еще для 2 Ампер у С15 мала емкость. там желательно минимум 2200 мкФ.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
mdg
Родился

Сообщение mdg »

Конденсатор на 2200 не помог, но вот с фазировкой вполне мог и напутать. Не могу вспомнить, как я подключил bias и вторичку к ножкам каркаса. Спасибо за подсказку.
Больше всего мне не хотелось разматывать трансформатор, ну а раз уж его все равно разматывать, может таки добавить витков в первичку? Мне кажется, что несколько дополнительных витков должны снизить выбросы напряжения и немного облегчить жизнь диоду. Как считаете?
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

Будет ли нормально работать на фиксированной частоте 100кГц от NCP1200D100 сердечник от компьютерного БП ER35 и ER42?
Реально ли такое соорудить?
Судя по расчётам первичка влазит в один слой, надо ли делить на 2 по 10 витков?
Вложения
Расчёт ER42.PNG
(176.81 КБ) 673 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А зачем такой большой сердечник? Каркас практически пустой будет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Adusik

Сообщение Adusik »

Там в основном токи предполагается использовать до 4А, но иногда через DC-DC нужно будет кратковременно снимать 6В 5А.
А какой сердечник посоветуете? И не ответили будет ли на 100кГц работать.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Конечно сердечник будет подогреваться, но работать будет.
Adusik писал(а):А какой сердечник посоветуете?
Смотри по расчётам программы что бы заполнения окна было на уровне 0,2-0,25.
Зачем так задирать частоту возьмите микросхему на 40КГц и детали будут меньше греться и КПД больше будет.
Adusik

Сообщение Adusik »

Если взять маленький сердечник и меньше частоту, то количество витков увеличится почти в двое и они не влезут.
Как увеличить выброс на 900 вольтовом ключе, что бы не грелся резистор клампера? Если вообще убрать клампер, ключ будет больше греться?
И ещё вопрос: в прямоходе, если шим питать со своей обмотки на обратном ходу, не будет ли обмотка размагничивания съедать весь ток предназначеный для питания шима?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Adusik писал(а):Как увеличить выброс на 900 вольтовом ключе, что бы не грелся резистор клампера?

Нагрев резистора зависит не от напряжения выброса, а от индуктивности рассеивания трансформатора, частоты и тока ключа. Этот резистор предназначен что бы рассеять энергию накопленную в индуктивности рассеивания трансформатора. Что бы уменьшить нагрев резистора надо качественно мотать трансформатор, применить меньшую частоту. Можно применить медленный диод в клампере.
Adusik писал(а):Если вообще убрать клампер, ключ будет больше греться?
В большинстве случаев он вообще перестаёт греться, потому что его пробивает.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот писал(а):Нагрев резистора зависит не от напряжения выброса, а от индуктивности рассеивания трансформатора
нагрев резистора ЗАВИСИТ от величины выброса!!!
чем больше выброс, тем меньше мощность в резисторе.
в резистор (в клампер) поступает не только энергия индуктивности рассеяния, но еще "сосется" энергия из отраженного напряжения (забирается "полезная" энергия).
и чем больше мы делаем выброс, тем меньше забираем дополнительно из отраженного напряжения.
я уже где-то писал, но повторю.
когда выброс равен отраженному, в клампер поступает три энергии индуктивности рассеяния.
а когда выброс равен двум отраженным, в клампер поступает две энергии индуктивности рассеяния.
математические выкладки этого соотношения весьма объемные и приводить их не буду.
я неоднократно встречал маломощные зарядные устройства (1,5-2 Вт), где клампера вообще нет. транзистор там стоит 13001, а это всего 700 Вольт допустимых. и тем не менее, они работают и не сгорают.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Starichok51 писал(а):но еще "сосется" энергия из отраженного напряжения (забирается "полезная" энергия).

это при не верно рассчитанном резисторе.
Starichok51 писал(а):транзистор там стоит 13001, а это всего 700 Вольт допустимых. и тем не менее, они работают и не сгорают.
В маломощных хватает паразитных ёмкостей для ограничения выброса.даже в более мощных при хорошо сделанном трансформаторе вместо клампера ставят конденсатор в который перекачивается энергия выброса. Потом часть её уходит в нагрузку а часть греет транзистор при его открытии.
Adusik

Сообщение Adusik »

Starichok51 писал(а):я неоднократно встречал маломощные зарядные устройства (1,5-2 Вт), где клампера вообще нет. транзистор там стоит 13001, а это всего 700 Вольт допустимых. и тем не менее, они работают и не сгорают.

Всё верно, тому пример - обратноход Epson EPS-119E, RCD клампера там нет, стоит всего лиш снабберный конденсатор 680пф между стоком и истоком 900В ключа P3NK90ZPF, причём без радиатора. БП если я не ошибаюсь 42В 2А.

Кто то правильно тут недавно заметил, что обратноходы лучше делать на ключах 800...900В. С этим пожалуй соглашусь.

И ещё, повторю свой вопрос: в прямоходе, если шим питать со своей обмотки на обратном ходу, не будет ли обмотка размагничивания съедать весь ток предназначеный для питания шима?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Adusik писал(а):не будет ли обмотка размагничивания съедать весь ток предназначеный для питания шима?

Если витки рассчитаны верно и в индуктивности первичной обмотки запасается достаточно энергии для питания вашего ШИМа то обмотка питания будет отбирать ток у обмотки размагничивания.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот писал(а):это при не верно рассчитанном резисторе.
это ВСЕГДА так, и номинал резистора тут ни при чем.
высасывание энергии из отраженного - это, так сказать, закон природы.
а неверно рассчитанный номинал резистора влияет только на напряжение, до которого разрядится конденсатор до начала прямого хода.
в идеале - конденсатор должен разрядиться точно до отраженного напряжения.

на самопитание нужны крохи. и если питать в прямоходе контроллер на обратном ходе, то может оказаться, что даже лишнего попадет в выпрямитель питания.
обычно напряжение на размагничивающей обмотке фиксируется, поэтому на обмотке питания нужно делать число витков в соотношении с обмоткой размагничивания по коэффициенту трансформации, как это считается в обычном трансформаторе.
Adusik

Сообщение Adusik »

Подскажите пожалуйста, кто в курсе, будут ли работать такие резисторы в клампере?:
http://www.zip-2002.ru/rezistory/moshch ... _5__sqp10/
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Там любые будут работать, кроме маленьких для сопливого монтажа.
Adusik

Сообщение Adusik »

Спасибо!
Ещё пару вопросов.
Имеем классический обратноход, ОС TL431 и PC817 заведена на 1 ногу шим, скажем 3842 или 3843. При работе БП замыкаем выход, то есть умышленно делаем КЗ, блок выключается и возобновляет работу после устранения КЗ. Блок так же устойчиво работает на холостом ходу без подключения нагрузки. Всё как обычно, штатно.
Далее:
Имеем прямоходовой ИИП на 3844 или 3845, ОС так же TL431 и PC817 заведена на 1 ногу шим. Питание шима не имеет значения, на обратном или на прямом ходу. Имеется обмотка рекуперации. На выходе всё как положено для прямохода.
Вопросы:
1. Будет ли работать прямоход на ХХ без подключения нагрузки?
2. Отработает ли прямоход так же как и обратноход КЗ на выходе?
Ответить

Вернуться в «Питание»