Ben2 писал(а):А кто-то пишет про километр, тут хоть метров сто добиться бы... Может что еще посоветуете?
Фото вашего жука нужно.
Как у вас там катушки расположены?
Вот практически такой же жук и питание у него всего 3 вольта.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=694222#p694222
При этом дальность 100 метров с антенной 20 см он уверенно обеспечивает.
Принимал на приемник из сотового телефона.
Про настройку там в теме все написано.
C резистором R7 22 ком что то не то. У меня даже при трехвольтовом питании не пришлось его ставить.
Всего вернее на выходной каскад поступает слишком маленькое возбуждение с задающего генератора.
Принцип настройки тоже не отличается от жука, что испытывал я.
aen писал(а):Третий жук.
В нем тоже добивались большой мощности при низком питании, но не обращали внимание на долговременную стабильность частоты. Для этого применил в качестве задающего индуктивную трехточку. В ней можно уменьшить резистор стоящий в эмиттере, а то и вообще эмиттер посадить на общий провод. Правда модуляцию по этой причине придется делать с помощью варикапа.
В качестве варикапа взял кремниевый диод КД102. Не было под рукой варикапа с маленькой емкостью.
Если девиации получается маленькая, то можно поставить два таких диода параллельно. Мне хватило одного. С двумя получалась перемодуляция и соответственно искажения при громком разговоре.
Мощность зависит от резистора
R6. Я его совсем замкнул. Напряжение на выходе при измерении пробником получилось 6 вольт, т.е. этот жук еще мощнее. Правда это в ущерб стабильности. Резистор R10 я не ставил, т.к. выходной каскад и так нормально раскачался.
Монтаж делал на пятачках по методу Жутяева.
Размер по двум элементам ААА, т.е. 45 мм на 20 мм.
Для снижения тока нужно подбирать резистор
R6.
Для увеличения стабильности уменьшать конденсатор
С8
Т.к. я экономичности не добивался, то ток у меня получился
60 ма.
Катушки здесь с отводами. Делается просто. Зачищаю надфилем, облуживаю и припаиваем провод.
Получилась катушка с отводом.
Получился мощный жук. Правда как выше говорил, при этом пожертвовали стабильностью частоты.
Если критерии у вас другие, то и схемы нужно брать другие.
Т.е. здесь критерии низкое питание и большая мощность в ущерб экономичности.
Отвод от второго витка у катушки L2 я делал для подключения к этому жуку полноразмерной антенны GP. Она у меня в комнате висит на первом этаже и вот с такой антенной он точно на 500 метров принимается.
Может и дальше, но мне лень было дальше идти.
В вашем случае этот отвод не нужен.