Радиостанция CB(Си-Би)

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
roman.com
Друг Кота

Re: Радиостанция СВ

Сообщение roman.com »

Заработало ли это устройство у вас?
Не заработало совсем - 1 )))
Женя1986 писал(а):Зачем диполь в переносной рации...

Вы уже почитали как работает антенна? Чтобы антенна излучала/принимала электомагнитные волны... нужно минимум два проводника. Т.е. диполь. Иначе, по закону физики, антенна не работает. У Вас второй проводник - корпус рации (вместе с платой и деталями).

1- В заводской схеме (Уоки-Токи, радиоуправляемые игрушки) делают слабую связь с антенной через конденсатор несколько пикофарад...
2- Или с помощью катушки связи подбирают оптимальную связь...
3- Вообще.. нормально настроенный сверхрегенератор имеет широкую полосу.. сотни килогерц. Поэтому не слышно как уезжает частота.
4- Экранировка катушки ничего не даст... т.к. связь с антенной останется прежней.

И вообще ... я не спец по сверхрегенераторам)) :tea:

Кстате.. обратите внимание как сделана катушка в заводской рации http://www.radioscanner.ru/forum/topic23417.html
9-10 витков - это контур сверхрегенератора. 3-4 витка - это связь с антенной. Две обмотки намотаны на одном каркасе (одной катушке), но на определённом расстоянии друг от друга. Это расстояние (между обмотками) позволяет регулировать связь сверхрегенератора и антенны.
audiocd
Грызет канифоль

Сообщение audiocd »

А вот и схема этой сибишки :-) Обратите внимание как у неё сверхрегенератор устроен
Вложения
reverz06.png
(6.8 КБ) 792 скачивания
PepperP
Родился

Амплитудный модулятор на БТ

Сообщение PepperP »

Амплитудный модулятор на БТ

В чем может быть причина неработоспособности этой схемки амплитудного модулятора ?

Изображение

Все пытаюсь смоделировать, но работает неправильно.

И вообще, возможна ли схема амплитудного модулятора на одном транзисторе без развязывающих трансформаторов?
aen
Модератор
Контактная информация:

Re: Амплитудный модулятор на БТ

Сообщение aen »

PepperP писал(а):Все пытаюсь смоделировать, но работает неправильно.

И вообще, возможна ли схема амплитудного модулятора на одном транзисторе без развязывающих трансформаторов?
В вашей схеме довольно трудно получить большой индекс неискаженной модуляции.
Подобные схемы "базовой модуляции" иногда тоже делают, но очень уж капризы подобные схемы, когда пытаются получить от этой схемы глубину неискаженной модуляции больше 30%
Лучше АМ модуляцию без модулирующего трансформатора делать на основе эмиттерного повторителя.
По данному вопросу на форуме много писали.
Вот хотя бы.
viewtopic.php?p=2546282#p2546282
aen писал(а):В вашем случае передатчик лучше сделать двухкаскадным. Его и настроить легче.
Я вчера от нечего делать попробовал спаять подобный и все проверить.

Изображение

VT4 это задающий генератор. Если есть кварц на 27 МГц и при этом неважно, гармониковый он или нет, то задающий генератор лучше сделать по схеме Пирса.
Я же специально взял кварц на 9 МГц, поэтому генератор сделал по схеме Колпитца. По схеме Колпитца с подобным кварцем можно получить лучшие результаты.
Транзистор можно взять любой ВЧ маломощный, в том числе и КТ342, что у вас есть. Можно даже поставить КТ3102.

VT5 усилитель мощности. В этом месте хорошо работает КТ635А.
Просто я его попробовал и полустлось лучше, но я специально взял КТ608, который даже немного хуже, чем КТ603 для данного случая.
Питание этого каскада поступает с выхода составного эмиттерного повторителя VT2 и VТ3, что является основой модулятора.
Выходная мощность получается порядка 150 мвт.
На выходе поставил контур с отводами. На практике он легче настраивается, чем П-контур.
Настройка заключается в том, что бы получить максимальную неискаженную синусоиду на выходе передатчика после диодного пробника.
При этом передатчик нагружается на эквивалент антенны, которым в данном случае является резистор R9 величиной 51 Ом.
В моем случае в режиме молчания на выходе передатчика на нагрузке 51 Ом, напряжение порядка 4 вольта, а значит мощность порядка 150 мвт.
Подбором входного напряжения с генератора 1 кГц и подбором резистора R4 добивался, что бы на выходе получить неискаженную синусоиду максимальной величины.
Если этого не делать, то при громких звуках будут искажения.
У меня синусоида получилась в пределах 2 - 6 вольт, а значит я добился коэффициента модуляции порядка 50%.
Конечно лучше хотя бы 90%, но получить такой коэффициент в этой примитивной схеме затруднительно. Получить то конечно можно, но будут искажения.
В общем в режиме молчания напряжение в точке "А", т.е. на выходе эмиттерного повторителя у меня получилось 4 вольта.

После этого смотрим, какое напряжение со звукового генератора пришлось подавать и зная чувствительность микрофона считаем какой предварительный усилитель нам нужен в модуляторе.
На входе эмиттерного повторителя максимальный сигнал НЧ получился около 3 вольт.
Если например микрофон выдает 10 мV, то потребуется предварительный усилитель с усилением 300.
Схемы усилителей можно посмотреть здесь.
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/24/
Там же есть и схема генератора НЧ. Я тоже таким пользовался.

Настройку можно делать и без осциллографа, но про это потом напишу, когда все закончу. Сейчас нет времени.

Следующий этап, это сделать модулятор с модулирующим трансформатором или дросселем. Пока не знаю, что будет.
При это думаю, что мощность передатчика возрастет до 0,5 вт, поэтому в качестве VT5 придется поставить более мощный транзистор, например КТ646.

Но это потом, как и подробное описание, когда будет свободное время.
Кстати катушки здесь.
Провод 0,4 мм
Диаметр каркасов 6 мм
L1 16 витков.
L2 5 витков провод 0,15
L3 16 витков с отводом от 5 витка и от 8 витка.

Остальное потом. Сейчас просто нет времени расписывать все подробно.
И еще не один раз писали в разделе "Радиотехника"
viewforum.php?f=28

Вот еще.

Изображение
PepperP
Родился

Re: Амплитудный модулятор на БТ

Сообщение PepperP »

aen писал(а):
PepperP писал(а):Все пытаюсь смоделировать, но работает неправильно.

В вашей схеме довольно трудно получить большой индекс неискаженной модуляции.
Подобные схемы "базовой модуляции" иногда тоже делают, но очень уж капризы подобные схемы, когда пытаются получить от этой схемы глубину неискаженной модуляции больше 30%
Лучше АМ модуляцию без модулирующего трансформатора делать на основе эмиттерного повторителя.
По данному вопросу на форуме много писали.
Вот хотя бы.
viewtopic.php?p=2546282#p2546282
Денис писал(а):В вашем случае передатчик лучше сделать двухкаскадным. Его и настроить легче.
Я вчера от нечего делать попробовал спаять подобный и все проверить.

Изображение

VT4 это задающий генератор. Если есть кварц на 27 МГц и при этом неважно, гармониковый он или нет, то задающий генератор лучше сделать по схеме Пирса.
Я же специально взял кварц на 9 МГц, поэтому генератор сделал по схеме Колпитца. По схеме Колпитца с подобным кварцем можно получить лучшие результаты.
Транзистор можно взять любой ВЧ маломощный, в том числе и КТ342, что у вас есть. Можно даже поставить КТ3102.

VT5 усилитель мощности. В этом месте хорошо работает КТ635А.
Просто я его попробовал и полустлось лучше, но я специально взял КТ608, который даже немного хуже, чем КТ603 для данного случая.
Питание этого каскада поступает с выхода составного эмиттерного повторителя VT2 и VТ3, что является основой модулятора.
Выходная мощность получается порядка 150 мвт.
На выходе поставил контур с отводами. На практике он легче настраивается, чем П-контур.
Настройка заключается в том, что бы получить максимальную неискаженную синусоиду на выходе передатчика после диодного пробника.
При этом передатчик нагружается на эквивалент антенны, которым в данном случае является резистор R9 величиной 51 Ом.
В моем случае в режиме молчания на выходе передатчика на нагрузке 51 Ом, напряжение порядка 4 вольта, а значит мощность порядка 150 мвт.
Подбором входного напряжения с генератора 1 кГц и подбором резистора R4 добивался, что бы на выходе получить неискаженную синусоиду максимальной величины.
Если этого не делать, то при громких звуках будут искажения.
У меня синусоида получилась в пределах 2 - 6 вольт, а значит я добился коэффициента модуляции порядка 50%.
Конечно лучше хотя бы 90%, но получить такой коэффициент в этой примитивной схеме затруднительно. Получить то конечно можно, но будут искажения.
В общем в режиме молчания напряжение в точке "А", т.е. на выходе эмиттерного повторителя у меня получилось 4 вольта.

После этого смотрим, какое напряжение со звукового генератора пришлось подавать и зная чувствительность микрофона считаем какой предварительный усилитель нам нужен в модуляторе.
На входе эмиттерного повторителя максимальный сигнал НЧ получился около 3 вольт.
Если например микрофон выдает 10 мV, то потребуется предварительный усилитель с усилением 300.
Схемы усилителей можно посмотреть здесь.
Там же есть и схема генератора НЧ. Я тоже таким пользовался.

Настройку можно делать и без осциллографа, но про это потом напишу, когда все закончу. Сейчас нет времени.

Следующий этап, это сделать модулятор с модулирующим трансформатором или дросселем. Пока не знаю, что будет.
При это думаю, что мощность передатчика возрастет до 0,5 вт, поэтому в качестве VT5 придется поставить более мощный транзистор, например КТ646.

Но это потом, как и подробное описание, когда будет свободное время.
Кстати катушки здесь.
Провод 0,4 мм
Диаметр каркасов 6 мм
L1 16 витков.
L2 5 витков провод 0,15
L3 16 витков с отводом от 5 витка и от 8 витка.

Остальное потом. Сейчас просто нет времени расписывать все подробно.
И еще не один раз писали в разделе "Радиотехника"
viewforum.php?f=28

Вот еще.

Изображение

Благодарствую. Пошерстим, поглядим, посчитаем.

Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
Женя1986
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Женя1986 »

Подскажите эта схема рабочая ? Может что то добавить..
http://radioslon.slovarik.org/shemy-rad ... 058-id1056
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Кто его знает?
В первом приближении как бы ошибок нет, но особо не смотрел.
У нас на сайте есть схемы подобных радиостанций, правда на микросхемах TDA7021 и TDA7000, что в принципе подобны КХА058
http://radiokot.ru/start/analog/practice/06/
По этой радиостанции даже набор есть.
http://radiokotstruktor.ru/catalog/good/28
А это там про неё тема обсуждения.
http://radiokotstruktor.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=33
А это подобные радиостанции, но с кварцевой стабилизацией.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/10/
http://radiokot.ru/start/analog/practice/11/
http://radiokot.ru/start/analog/practice/12/
Про них можно еще в этой теме почитать.
viewtopic.php?f=14&t=122550
Все схемы проверялись на практике.
Женя1986

Сообщение Женя1986 »

очень интересные схемы!
думаю попробовать эту слепить http://radiokot.ru/start/analog/practice/10/
В описании написано что есть недостаток ,что когда говоришь с согласных получается перемодуляция и искажения ,насколько они сильные и как разборчивость речи ?
катушки в экраны ставить или нет ?
и последний глупый вопрос , схемы проверены,без ошибок рабочие ?100%??
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Женя1986 писал(а):В описании написано что есть недостаток ,что когда говоришь с согласных получается перемодуляция и искажения ,насколько они сильные и как разборчивость речи ?
Это не является недостатком именно этой радиостанции.
Это недостаток ЛЮБОЙ радиостанции с ЧМ и во всех более-менее приличных радиостанциях с ЧМ в тракте модулятора ставят ограничитель речевого сигнала.
Также ограничитель речевого сигнала ставятся в передатчиках с SSB, правда по другой причине, но схемы ограничителей одни и те же, если не считать, что в SSB передатчиках можно еще делать ограничение на высоких частотах.
В принципе ограничитель можно поставить более простой, например такой.

Изображение

В статье же предлагается более совершенный, так называемый фазовый ограничитель речевого сигнала.

В простейших же ЧМ радиостанциях часто вообще обходятся без ограничителя речевого сигнала, что в принципе можете сделать и Вы, сделав модулятор по схеме, что в этой статье и подобрав уровень напряжения звукового сигнала подаваемого на варикап.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/06/
Женя1986 писал(а): вопрос , схемы проверены,без ошибок рабочие ?100%??
В схеме ошибок нет, но это не значит, что не требуют никакой настройки.
Вся настройка подробно описана в статье.
Правда делались эти радиостанции только на макетках.
Вложения
1.PNG
(18.09 КБ) 2221 скачивание
Женя1986

Сообщение Женя1986 »

Кароч я так понял не орать в микрофон и будет все нормально))
Эта схема поинтереснее http://radiokot.ru/start/analog/practice/10/
схема с кварцами и как я понял не надо 455кгц разнос делать..
Вопрос шумоподавитель есть в этой схеме ? И так же ,катушки в экраны ставить или нет ?
Из приборов у меня Нч осцилограф (200Кгц) и частотомер до 50мГц думаю хватит для настройки,и опыт как положительный так и отрицательны))
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Женя1986 писал(а):катушки в экраны ставить или нет ?
Экраны никогда не помешают, но в данном случае все катушки без экранов.
Только при компоновке нужно учитывать, что по правилам ВЧ монтажа например катушки L1 и L2 должны располагаться под углом 90 градусов относительно друг к другу и т.д.
Шумоподавитель есть в составе TDA7000, но по правде говоря он в ней работает паршиво.
Ниже показано, как включать и выключать шумоподавитель.

Изображение

Женя1986 писал(а):как я понял не надо 455кгц разнос делать..
Не надо.
Там в приемнике и передатчике одинаковые кварцы и при этом необязательно на 27 МГц
Нужный разнос в десяток килогерц делается внешними элементами, что подключенными к кварцам.
При соответствующей коммутации даже кварц можно поставить один и в приемник и в передатчик
При работе просто коммутировать его подключая или к приемнику или к передатчику.
Вложения
1.GIF
(2.91 КБ) 2174 скачивания
Марсакот
Мучитель микросхем

Сообщение Марсакот »

Женя1986 Если есть рядом федералка ,можешь потренироваться на дальнобойщиках ,собрать АМ Delta-02 . Схема 100% рабочая. Проверена как производителем :) ,так и мной 2 раза.
Женя1986

Сообщение Женя1986 »

Марсакот, не осилю вашу схему из за отсутствия деталей , у нас на рынке ни кварцев ни микросхем ,только УНЧ на тда в ассортименте.....
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Нужна радиостанция?Поищи на 27мгц.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Марсакот
Мучитель микросхем

Сообщение Марсакот »

Женя1986 писал(а): не осилю вашу схему из за отсутствия деталей
Там все детали старьё .УНЧ я переделал на УН14. В передатчик поставил кварц на 27.14 , добавил катушку и с лёгкостью вывел на 27,135. Обычно я собираю плотным монтажом ,уменьшая конструкцию на сколько это возможно .Но в последний раз собрал в стиле 70-80х. так что и начинающий соберёт .Изображение
KT315B
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение KT315B »

Марсакот писал(а): Там все детали старьё

А можно по подробней про этот проект? Хотелось бы повторить.
R2AIV 73!
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

KT315B писал(а):А можно по подробней про этот проект?
В этой же теме.
viewtopic.php?p=2557774#p2557774
Марсакот
Мучитель микросхем

Сообщение Марсакот »

KT315B писал(а):А можно по подробней
Какие именно подробности интересуют?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Марсакот писал(а): Какие именно подробности интересуют?
Какое по вашему предположению расстояние до дальнобойщиков, что Вы принимали.
На какую антенну принимали.
Хочу сравнить со своими данными.
У меня самодельный приемник с антенной где то 1,5 метра на расстоянии 2 км прием уже с шумами и часто уже не разборчиво.
Дорога у меня находится за чертой города, а я в городе и при этом в "низине", поэтому прямой видимости с дорогой нет.
Мне интересно сравнить, т.к. не могу понять, нормальный у меня приемник или нет.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Расскажу случай один. Года четыре назад ездил я на машинке в Беларусь. Конечно, с радиостанцией, Алан-100 плюс. (Правда, радиостанцию эту, которую мне давно подарили убитой, я восстановил и настроил как полагается. То есть с чувствительностью и выходной мощностью у неё всё в порядке.) Антенна - самодельная спиралька радиального излучения (по типу "резинок" от потаскушек, но длиннее, 40 сантиметров), съёмная - на кронштейне гнездо UHF, на антенне - такой же штеккер. По пути домой пришлось поговорить с дальнобоем, причём до него было с полкилометра - и только позже выяснилось, что тот разговор состоялся без антенны - в тот день утром я её просто забыл поставить. По параметрам. Чувствительность станции, насколько я помню, я получил 0.5 - 0.6 мкВ, выходную мощность 4 - 5 Вт. Вот на эти цифры и надо ориентироваться строителям самоделок.
Котёнок. писал(а):У меня самодельный приемник с антенной где то 1,5 метра на расстоянии 2 км прием уже с шумами и часто уже не разборчиво.
Дорога у меня находится за чертой города, а я в городе и при этом в "низине", поэтому прямой видимости с дорогой нет.
Мне интересно сравнить, т.к. не могу понять, нормальный у меня приемник или нет.
Антенна настроена и согласована? Если нет, то нечего от неё и ожидать. Если да, то приёмник, вероятно, туповат. Лучше бы проверить его чувствительность на ГСС. Другой вариант: попросить на время нормальную сибишку, сделать микромощный передатчик с модуляцией и определить, на каком расстоянии пропадает приём, удаляя передатчик от станции. Сравнить данные своего приёмника и сибишки. Давно хочу сделать такой "маячок", да всё некогда и лениво.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»