Схема инвертерной электростанции
Re: Схема инвертерной электростанции
Ну спасибо, успокоили.

Поэтому я и советую доп. индуктивности перед доп. кондёрами поставить.musor писал(а):попробуете повесить туда 6mkF -инвертор сразу сдохнет еще в прцесе пуска...
А вы можете на досуге почитать ГОСТ 32144-2013 на качество сетевой электроэнергии.
Там указаны "Значения коммутационных импульсных напряжений" - до 4,5 кВ.
При отключении индуктивной нагрузки эти выбросы ЭДС убивают и нежные "полупроводниковости" бензогенератора.
Доп.конденсаторы, фильтры, варисторы или TVS диоды (1.5КЕ440CA//5шт) способны защитить инвертор (мост из 600В полевиков) от этих импульсных перенапряжений ("иголок").
Меньше таких защит - выше вероятность внезапного отказа генератора "на ровном месте".
Но работать какое-то время будет, что и требуется китайцам для поддержания своей копроэкономики.
Ага. При работе строго с невыключаемыми лампочками накаливания и др. безиндуктивными нагрузками, подключенными кабелем длиной до 0,5мfffas писал(а):Фильтр дополнительный там нужен как козе баян .
Равно как и варисторы - что и от чего вы собрались защищать ? Схема инвертора сама по себе самодостаточна - все примочки там лишние.
P.S. тут тоже расписаны достоинства выходных фильтров преобразователей частоты (инв. бензогенератор - это их вырожденный случай с фикс. вых. частотой):
http://azbukakip.ru/publ/ehlementy_avto ... j/3-1-0-12
"Величина индуктивностей синусного фильтра находится в пределах от сотен мкГн до десятков мГн, емкость конденсаторов синусоидального фильтра от единиц мкФ до сотен мкФ."
Ага ! у меня валяется с десяток этих 2000 и ни на одном , ни на одном не убиты "нежные" выходные ключи . С чего бы это ?lalafau писал(а): При отключении индуктивной нагрузки эти выбросы ЭДС убивают и нежные "полупроводниковости" бензогенератора.
Там такое дубьё стоит ....
И варистор там выходной есть в схеме и симметричные дроссели на выходе . От выходных розеток до ключей добраться весьма непросто .
Меня позабавит реальный фильтр на 2000вт 50гц . Своими ценой и массой .
- musor
- Друг Кота
ранще в любой дрл стоял такой...чесный медь и железо
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Наверное нагрузки были не индуктивные с коллекторными движками за киловатт, которые часто вкл/выкл. Или несколько LED-лампочек параллельно движкам сглаживали "иголки" самоиндукции.fffas писал(а):Ага ! у меня валяется с десяток этих 2000 и ни на одном , ни на одном не убиты "нежные" выходные ключи . С чего бы это ?
Наличие варисторов тоже говорит о более высоком классе устр-ва.
И разные версии генераторов могли выпускаться для ЕС и РФ, для профессионального постоянного и редкого бытового использования.
Сравните число и диаметры варисторов в однотипных UPS <1998г. и >2012 г. (Россия/Китай/"легендарная надёжность" - без разницы).
Прогресса в варисторостроении за это время было мало, а в удешевлении всего и вся - примерно в 3 раза по поглощаемым джоулям импульсных перенапряжений
Зачем 50, если несущая ~20 кГц? Её можно отфильтровать ФНЧ 2-го порядка с частотой среза 15 кГц, а можно 4-го порядка с частотой 1 кГц. Когда надо мало помех на аналоговое оборудование или втиснуться в строгие нормы ЭМС - ставят многозвенные фильтры.fffas писал(а):Меня позабавит реальный фильтр на 2000вт 50гц . Своими ценой и массой .
Даже ЭЛТ телевизоры самсунг 29 дюймов 2004 г. и калининградский "low cost" ERS 21" 2003 г. имели разное число входных сетевых синфазных дросселей и X2 кондёров.
В первом их вдвое больше стоит (ФНЧ 4-го порядка).
Значит корейцам репутация или кач-во картинки в условиях помех были дороже экономии на деталях.
- musor
- Друг Кота
это было давно и неправда... познее во всех телеках ставили 1 синфазный дросель и пару Х и Y
njkrf сонки держались долго ах 2 звена имели на разных сердечниках
njkrf сонки держались долго ах 2 звена имели на разных сердечниках
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
lalafau , ну и смысл тогда наворачивать фильтры ? Даже обрезанное что есть на инверторах вполне справляется .
А вот болтающиеся гирлянды конденсаторов и бездумное заземление может гораздо больше вреда нанести .
Я вот нахожусь в большом замешательстве по поводу моих трупиков - все схемы электрически исправны ( я их эмулирую и запускаю ) , но валятся в защиту .
Хотя явных причин для этого я не вижу . пол секунды работы и в аварию .
А вот болтающиеся гирлянды конденсаторов и бездумное заземление может гораздо больше вреда нанести .
Я вот нахожусь в большом замешательстве по поводу моих трупиков - все схемы электрически исправны ( я их эмулирую и запускаю ) , но валятся в защиту .
Хотя явных причин для этого я не вижу . пол секунды работы и в аварию .
С помехами из генератора наружу - справляется кое-как любой фильтр. С обратными выбросами из нагрузки (до 4500В при разрыве выключателем цепи одинокого и мощного электродвигателя) - не каждый.fffas писал(а):lalafau , ну и смысл тогда наворачивать фильтры ? Даже обрезанное что есть на инверторах вполне справляется .
Если X2 кондёры сохнут и дохнут в наших сетях - "это ж-ж-ж неспроста".
В моей ремонтной практике не раз встречались дохлые полипропиленовые жёлтые MKP и синие Pilkor в импульсных блоках питания, с тучей значков сертификации.
1-20 нФ из начальных 470-680 нФ оставалось.
А полевики инвертора всего на 600В рассчитаны.
- svetl1928
- Потрогал лапой паяльник
Здравствуйте. Очень прошу помочь в ремонте бензогенератора, модель БЭГ-3100 Электроприбор.
Генератор инверторного типа, 3кВт мощности.
Проблема в том, что сразу после пуска, загорается лампа перегрузки, напряжение на выходе также отсутствует.
Нашел схему на него, но плата инвертора показана только штрихом, схемы на нее нет.
Прозвонил статорные обмотки,они расположены с левой и с правой стороны генератора. Вроде все ок.
Но не совсем могу понять, что это за схема генератора такая. Сколько перерыл информации, везде в генераторах стоят роторы с обмоткой, на эти роторы подается возбуждение. А тут получается магнето.
Статор многокатушечный, катушки по кругу.
На схеме две трехфазных обмотки, соединены звездой. Обе эти обмотки заходят в плату инвертора.
Еще присутствует одна обмотка, на схеме указана как Subsidiary, заходит также в плату. Может это и есть возбуждение?
И можно ли вообще откинуть все провода от платы и проверить что выходит с катушек на холостом ходу? Не сгорят ли обмотки?
Мне бы убедиться что с обмоток переменка идет и можно сделать вывод что это в плате дело.

Генератор инверторного типа, 3кВт мощности.
Проблема в том, что сразу после пуска, загорается лампа перегрузки, напряжение на выходе также отсутствует.
Нашел схему на него, но плата инвертора показана только штрихом, схемы на нее нет.
Прозвонил статорные обмотки,они расположены с левой и с правой стороны генератора. Вроде все ок.
Но не совсем могу понять, что это за схема генератора такая. Сколько перерыл информации, везде в генераторах стоят роторы с обмоткой, на эти роторы подается возбуждение. А тут получается магнето.
Статор многокатушечный, катушки по кругу.
На схеме две трехфазных обмотки, соединены звездой. Обе эти обмотки заходят в плату инвертора.
Еще присутствует одна обмотка, на схеме указана как Subsidiary, заходит также в плату. Может это и есть возбуждение?
И можно ли вообще откинуть все провода от платы и проверить что выходит с катушек на холостом ходу? Не сгорят ли обмотки?
Мне бы убедиться что с обмоток переменка идет и можно сделать вывод что это в плате дело.

обычный инвертор ... два отдельных генератора с постоянными магнитами . Обмотки наверняка живые - прозвоните , это легко . можете легко покрутить - будет напруга .
Включать от мотора не рекомендую - там нефиговая напруга - просто опасно !
роторы с обмоткой - это не про нас . здесь другой способ регулирования
Дело именно в плате - не теште себя надеждой ... а с другой стороны (если мне память не изменяет ) этот БЗГ фигачит на выход меандр - так что и не сильно жалко .
Включать от мотора не рекомендую - там нефиговая напруга - просто опасно !
роторы с обмоткой - это не про нас . здесь другой способ регулирования
Дело именно в плате - не теште себя надеждой ... а с другой стороны (если мне память не изменяет ) этот БЗГ фигачит на выход меандр - так что и не сильно жалко .
К такой эл. машине можно приделать преобразователь Размах-6000 фирмы А-электроника или что-то иное из области ветряных генераторов.
Широкий диапазон входного напр-я без устройства регулировки оборотов усложняет преобразователи.
Rich Electric WS-120CX (или мощнее) + батарейный инвертор 48DC/220AC тоже бы справились, но могут оказаться дороже всего генератора.
Широкий диапазон входного напр-я без устройства регулировки оборотов усложняет преобразователи.
Rich Electric WS-120CX (или мощнее) + батарейный инвертор 48DC/220AC тоже бы справились, но могут оказаться дороже всего генератора.
Параметры, по первой же ссылке:
Киловаттный он, всего лишь (три пишем - один в уме, как всё у китайцев...
)
Интересно, как при допустимом токе нагрузки снять три киловатта с генератора 220 вольт?Производитель Электроприбор
Макс. мощность, кВА 3,0 кВт
Продолжительная мощность, кВт 2,5
Номинальное напряжение, В 220
Номинальный ток, А 5
Частота, Гц 50
Тип двигателя 4-тактный
Объем топливного бака, л 9,0
Система запуска двигателя ручной стартер
Киловаттный он, всего лишь (три пишем - один в уме, как всё у китайцев...
Секунды продолжительности не указаны, значит можно врать.As писал(а):Продолжительная мощность, кВт 2,5
Чего-то мне кажется что киловаттная плата EGP1000W или такая
https://www.aliexpress.com/item/2000W-P ... 88554.html
(мелкие платы SPWM бывают и лучше, с bootstrap танталами или керамикой вместо круглых электролитов, как там)
плюс какая-нибудь ардуина или много компараторов позволят сваять аналог бензогены.
Но сначала надо "отреверсить" устройство - узнать напряжение, ток, алгоритм управления шаговым движком заслонки карбюратора для конкретной модели.
Или вообще механическую ручку "газа" наружу вывести, подкручивать по вольтметру на одну типичную нагрузку.
Ещё придётся соображать, как правильно выпрямить напряжение и сложить с двух обмоток PMG - параллельно или последовательно для получения 320-380В на новую плату DC/AC.
А то, что сгорело и залито - сварить в кипятке для съёма эпоксидки, зафотографить плату, попробовать считать прошивку, затем выкинуть.
- Вложения
-
- 2kW_DC_AC_kit.jpg
- (103.88 КБ) 593 скачивания
Последний раз редактировалось lalafau Вт ноя 22, 2016 21:59:06, всего редактировалось 1 раз.
Долго смеялсяAs писал(а):А то, что сгорело и залито - сварить в кипятке для съёма эпоксидки, зафотографить плату, попробовать считать прошивку, затем выкинуть.
Так что переходим сразу к последнему пункту - просто выкинуть ...
Не сразу, подумать сначала. Если в цепях шагового движка есть какие-то намёки на его питание (допустим 7812 микруха и 16В кондёры) то можно примерно угадать напряжение.fffas писал(а):Так что переходим сразу к последнему пункту - просто выкинуть ...
Вдруг сам этот двигатель "газа" недоступен или без маркировки.
Иногда китайцы настолько ленивы, что бит защиты не ставили в MCU солнечного MPPT контроллера и "проша" сливалась.fffas писал(а):А вот считать прошивки ( там 2 залоченных микропроцессора
https://www.forumhouse.ru/posts/17267480/
Или может для последующих обновлений FW так сделали.
Потому что стандарты на генерацию в сеть постоянно меняются. В Европах, а в РФ вообще запрещено.
А фильтр сети в немецком инверторе вообще 3х ступенчатый LC LC LC:
https://www.forumhouse.ru/posts/17262828/
для увеличения фоток нужна регистрация вроде бы, выложил сюда, но смазанная она.
Кто-то тут хотел железный фильтр выкидывать?
- Вложения
-
- DC_AC_IMG_1869.JPG
- (127.51 КБ) 656 скачиваний
- svetl1928
Вот пофоткал плату. Довольно таки большая, с мощным радиатором, не похоже на 1кВт. Стоят два конденсатора 400В*680мкф
Обмотки прозванивал, везде по 4,5 Ом. Но относительно нулевой точки не получается звонить, она недоступна.
Подкинул к выходу обмотки мультиметр и попробовал повращать веревкой шкив- напряжение есть, подскакивает до 20В.
Попробую все собрать в кучу и еще раз завести.

Обмотки прозванивал, везде по 4,5 Ом. Но относительно нулевой точки не получается звонить, она недоступна.
Подкинул к выходу обмотки мультиметр и попробовал повращать веревкой шкив- напряжение есть, подскакивает до 20В.
Попробую все собрать в кучу и еще раз завести.

- svetl1928
Чуда не произошло. После заводки измерил напряжения на выводах обмотки. 160 вольт на каждой фазе, это при минимальных оборотах.
Сижу вот теперь думаю. Видел как люди ставят обычный диодный мост на 3 фазы и прекрасно используют и дрели и болгарки. Какой это только мост нужно ставить, чтобы он тянул хотя бы 1.5 кВт?
Сижу вот теперь думаю. Видел как люди ставят обычный диодный мост на 3 фазы и прекрасно используют и дрели и болгарки. Какой это только мост нужно ставить, чтобы он тянул хотя бы 1.5 кВт?
А никто и не обещалsvetl1928 писал(а):Чуда не произошло
Диоды любые больше 400вольт на 10-20А на радиаторе . Только их нужно 12 штук ( 2 моста по 6 )
Только нафига вам нужна ПОСТОЯНКА , да ещё и плохо регулируемая ???
Многие движки от электроинструмента и на постоянке могут , но зато другие много дыма изобразят ...
- svetl1928
Постоянка мне как таковая не нужна. Это просто шанс поработать на генераторе еще немного. За 11 тысяч инвертор никто не купит, а значит генератор просто будет стоять в далеком темном углу.
Прочитал всю ветку, заинтересовался идеей создать такой инвертор с нуля, чтобы была возможность управлять шаговым двигателем и регулировать обороты мотора. Таких инверторных генераторов сейчас полно и если получиться сделать плату универсальной, будет хорошо.
Прочитал всю ветку, заинтересовался идеей создать такой инвертор с нуля, чтобы была возможность управлять шаговым двигателем и регулировать обороты мотора. Таких инверторных генераторов сейчас полно и если получиться сделать плату универсальной, будет хорошо.