Как пользоваться осциллографом?
- alexradio1103
- Друг Кота
Re: Как пользоваться осциллографом?
Он находится в блоке "генератор развёртки и преобразователь".
Микросхема А6(К544УД1А) - генератор 1кГц - это оно.
Вообще там куча эл-литов... Их бы все проверить...
Тут есть полный паспорт с настройкой и ремонтом и схемой: http://www.rlocman.ru/op/tovar.html?di=47970
Микросхема А6(К544УД1А) - генератор 1кГц - это оно.
Вообще там куча эл-литов... Их бы все проверить...
Тут есть полный паспорт с настройкой и ремонтом и схемой: http://www.rlocman.ru/op/tovar.html?di=47970
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Скажите Пожалуйста еще по поводу щупа, шо то я таких схем делителя не видел как в этом что с осциллографом дали, делитель может состоять из одного резистора и конденсатора параллельно включенных в цепь щупа, резистор на 9.1 МОм, конденсатор 7.5 пф?
Читаю эту тему, ваши вопросы и просто интересно стало - а для чего вам осциллограф вообще нужен?
P.S. осциллограф имеет свое собственное сопротивление 1МОм
P.S. осциллограф имеет свое собственное сопротивление 1МОм
Нужен, нужен, и не обязательно ёрничать, просто впервые с таким аппаратом имею близкие отношения и ответите Вы или нет я всё равно справлюсь, Вы если родились с осциллографом в руках и на здоровье, Радуйтесь. Спасибо за намеки!
Вторым резистором является входное сопротивление осциллографа 1Мом, получается делитель 1:10. Конденсатор для компенсации входной емкости.
kentgaryk писал(а):Вторым резистором является входное сопротивление осциллографа 1Мом, получается делитель 1:10. Конденсатор для компенсации входной емкости.
С делителем почти понятно всё, и в нем один резистор и конденсатор, подстроечный конденсатор уже я сам добавил но сдается мне он там не особо нужен. Еще такой вопрос, входной резистор осциллографа как известно должен быть 1 МГом, на плате и стоит с таким обозначением но только фактически егонное сопротивление где то 530 Ком, может его заменить, или такой до безобразия разбег допускается?
- alexradio1103
- Друг Кота
И... 
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
И да, или И нет? 
Разбег не допускается, но скорее всего врет мерилка твоя или меришь не правильно. В нормальном осциллографе по входному сопротивлению можно мультиметры китайские поверять на пределе мегомов
Включив естественно открытый вход и ткнув щупами прямо в разъем.
Ну это Вы уже через чур, мерилка вполне достойная, и меритель адекватный, а то что дурацкие вопросы может быть касательно осциллографа задавал так это еще не повод ниже плинтуса опускать. Резистор действительно с такими показаниями. Лучше заменить, а менять только на ОМЛТ, или можно и на МЛТ?
Еще раз говорю, сто раз проверить прежде чем менять. Вероятность что резистор этот так изменил сопротивление очень мала, может шунтирует его что то грязь на плате или еще что. У меня в кабинете под столом валяется живопыра С1-112, специально не поленился померить прямо на разъеме при открытом входе. Мультиметр показал 1000 Ком!
Не нервничайте пожалуйста, я если и не догоняю то не в этом, изначально я так же на открытом входе замерял и тоже показало такое же отклонение, потом как вы говорите не поленился открыл осциллограф и снова замерял но уже прямо резистор с отпаянной одной ногой. Сейчас уже суть не в этом, чем его менять?
Менять выбирая из большой кучи наиболее точный, я не знаю какой там именно стоит, но если и знать то он же наверняка у тебя в столе не валяется. Так что просто выбрать если есть чем точно померить.
И может еще для уточнения, мерил и цифровым мультиметром и советской цешкой, разница в показаниях между самыми приборами тоже есть естественно, но однозначно резистор не соответствует своему номиналу.
Добавлено after 8 minutes 5 seconds:
Ну это еще как говорится чем судьба не шутит, в гаражике нужно пройтись по закромам, там мнооооого чего есть, а именно есть пара типа тоже цешек совсем древних, одна я знаю точно полностью на омлтешных резистораз собрана и там их не мало, будет ли что то подходящее по номиналу это да. К стати раз уж гараж вспомнился, (не ругайтесь токо) в качестве так называемого развязывающего трансформатора старые автотрансформаторы не могут подойти, это то через которые в древности в основном телевизоры подключали?
Добавлено after 8 minutes 5 seconds:
Ну это еще как говорится чем судьба не шутит, в гаражике нужно пройтись по закромам, там мнооооого чего есть, а именно есть пара типа тоже цешек совсем древних, одна я знаю точно полностью на омлтешных резистораз собрана и там их не мало, будет ли что то подходящее по номиналу это да. К стати раз уж гараж вспомнился, (не ругайтесь токо) в качестве так называемого развязывающего трансформатора старые автотрансформаторы не могут подойти, это то через которые в древности в основном телевизоры подключали?
Автотрансформатор не старый, не самый что нинаесть новый не обеспечивает гальванической развязки по сути своего принципа.
Спасибо Большое!
Послезавтра всё равно ковырну трансформатор, интересно же. 
Послезавтра всё равно ковырну трансформатор, интересно же. Re: Как пользоваться осциллографом?
Только ковыряние автотрансформаторов без четкого представления принципа из работы и принципа работы электросетей иногда бывает опасно для жизни и здоровья 
Я работаю в энергетическом предприятии где основное напряжение 750 Кв, шо нам какие то 220.

Так оно без разницы если не знаешь как автотрансформатор та работает
750КВ оно на опоре висит и никого не трогает, а 220 вот оно