Как пользоваться осциллографом?

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

alexradio1103
Друг Кота

Re: Как пользоваться осциллографом?

Сообщение alexradio1103 »

Он находится в блоке "генератор развёртки и преобразователь".
Микросхема А6(К544УД1А) - генератор 1кГц - это оно.

Вообще там куча эл-литов... Их бы все проверить...

Тут есть полный паспорт с настройкой и ремонтом и схемой: http://www.rlocman.ru/op/tovar.html?di=47970
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
МурКота
Встал на лапы

Сообщение МурКота »

Шо то я там только в блоке питания электролиты видел, таких Изображение да много и их наверное тоже нужно проверять. Хорошо, завтра посмотрю внимательнее, сегодня на работе. Спасибо Большое!
МурКота
Встал на лапы

Сообщение МурКота »

Скажите Пожалуйста еще по поводу щупа, шо то я таких схем делителя не видел как в этом что с осциллографом дали, делитель может состоять из одного резистора и конденсатора параллельно включенных в цепь щупа, резистор на 9.1 МОм, конденсатор 7.5 пф?
uzer
Открыл глаза

Сообщение uzer »

Читаю эту тему, ваши вопросы и просто интересно стало - а для чего вам осциллограф вообще нужен?

P.S. осциллограф имеет свое собственное сопротивление 1МОм
МурКота
Встал на лапы

Сообщение МурКота »

Нужен, нужен, и не обязательно ёрничать, просто впервые с таким аппаратом имею близкие отношения и ответите Вы или нет я всё равно справлюсь, Вы если родились с осциллографом в руках и на здоровье, Радуйтесь. Спасибо за намеки!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Вторым резистором является входное сопротивление осциллографа 1Мом, получается делитель 1:10. Конденсатор для компенсации входной емкости.
МурКота
Встал на лапы

Сообщение МурКота »

kentgaryk писал(а):Вторым резистором является входное сопротивление осциллографа 1Мом, получается делитель 1:10. Конденсатор для компенсации входной емкости.

С делителем почти понятно всё, и в нем один резистор и конденсатор, подстроечный конденсатор уже я сам добавил но сдается мне он там не особо нужен. Еще такой вопрос, входной резистор осциллографа как известно должен быть 1 МГом, на плате и стоит с таким обозначением но только фактически егонное сопротивление где то 530 Ком, может его заменить, или такой до безобразия разбег допускается?
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

И... :)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
МурКота
Встал на лапы

Сообщение МурКота »

И да, или И нет? 8)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Разбег не допускается, но скорее всего врет мерилка твоя или меришь не правильно. В нормальном осциллографе по входному сопротивлению можно мультиметры китайские поверять на пределе мегомов :))) Включив естественно открытый вход и ткнув щупами прямо в разъем.
МурКота
Встал на лапы

Сообщение МурКота »

Ну это Вы уже через чур, мерилка вполне достойная, и меритель адекватный, а то что дурацкие вопросы может быть касательно осциллографа задавал так это еще не повод ниже плинтуса опускать. Резистор действительно с такими показаниями. Лучше заменить, а менять только на ОМЛТ, или можно и на МЛТ?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Еще раз говорю, сто раз проверить прежде чем менять. Вероятность что резистор этот так изменил сопротивление очень мала, может шунтирует его что то грязь на плате или еще что. У меня в кабинете под столом валяется живопыра С1-112, специально не поленился померить прямо на разъеме при открытом входе. Мультиметр показал 1000 Ком!
МурКота
Встал на лапы

Сообщение МурКота »

Не нервничайте пожалуйста, я если и не догоняю то не в этом, изначально я так же на открытом входе замерял и тоже показало такое же отклонение, потом как вы говорите не поленился открыл осциллограф и снова замерял но уже прямо резистор с отпаянной одной ногой. Сейчас уже суть не в этом, чем его менять?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Менять выбирая из большой кучи наиболее точный, я не знаю какой там именно стоит, но если и знать то он же наверняка у тебя в столе не валяется. Так что просто выбрать если есть чем точно померить.
МурКота
Встал на лапы

Сообщение МурКота »

И может еще для уточнения, мерил и цифровым мультиметром и советской цешкой, разница в показаниях между самыми приборами тоже есть естественно, но однозначно резистор не соответствует своему номиналу.

Добавлено after 8 minutes 5 seconds:
Ну это еще как говорится чем судьба не шутит, в гаражике нужно пройтись по закромам, там мнооооого чего есть, а именно есть пара типа тоже цешек совсем древних, одна я знаю точно полностью на омлтешных резистораз собрана и там их не мало, будет ли что то подходящее по номиналу это да. К стати раз уж гараж вспомнился, (не ругайтесь токо) в качестве так называемого развязывающего трансформатора старые автотрансформаторы не могут подойти, это то через которые в древности в основном телевизоры подключали?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Автотрансформатор не старый, не самый что нинаесть новый не обеспечивает гальванической развязки по сути своего принципа.
МурКота
Встал на лапы

Сообщение МурКота »

Спасибо Большое! :beer: Послезавтра всё равно ковырну трансформатор, интересно же. 8)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Только ковыряние автотрансформаторов без четкого представления принципа из работы и принципа работы электросетей иногда бывает опасно для жизни и здоровья :wink:
МурКота
Встал на лапы

Сообщение МурКота »

Я работаю в энергетическом предприятии где основное напряжение 750 Кв, шо нам какие то 220. :) 8) :wink:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Так оно без разницы если не знаешь как автотрансформатор та работает :))) 750КВ оно на опоре висит и никого не трогает, а 220 вот оно :wink:
Ответить

Вернуться в «Измерения»