Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kotyk7
Вымогатель припоя

Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Сообщение kotyk7 »

Еще раз все проверил, исправил те ошибки, что увидел, отмерял под имеющийся радиатор, скоректировал плату под свои детали. К сожалению оказалось, что кондесаторы электролиты на высокую сторону в наличии не те, что хотелось бы. Пришлось извращаться комплектом из троих. Нестандарно, но что поделаеш.
Вот эту версию под корпус от компютерного блока питания буду травить. Если кто еще увидит ошибку - пишите.
Изображение
Вложения
2153_400 Wt_6.lay
(193.62 КБ) 743 скачивания
Почему-то всегда приходится программировать то, что невозможно запаять...
inSERter
Родился

Сообщение inSERter »

Решил здесь поспрошать, т.к. вижу, что тема живёт. Собрал полумост на IR2153 по схеме

Изображение

Только выход сделал тоже полумостовой, на однополярное напряжение 12В. При проверке запитал микросхему от 15 Вольт, а инвертор - от 64 (максимум блока питания). И на ХХ транзисторы стали слегка греться. Посмотрел на затворы, а там

Изображение

Верхняя осциллограмма - верхний ключ, нижняя - нижний. Верхний "+" не отключал. Измерения относительно "-" инвертора. Как-то завалены фронты, да и спады тоже. Растянул по времени

Изображение

На вторичке на ХХ

Изображение

С небольшой (~ 1А ) нагрузкой

Изображение

С той же нагрузкой, но с закороченным дросселем

Изображение

Такое чувство, что сквозной ток проходит через транзисторы. Если увеличить напряжение питания инвертора (пробовал через 30 Вт лампу от 220V), транзисторы греются сильнее. Лампа слабо-слабо, еле видно, но накаляется. Сами транзисторы производства IR, новые. Микросхема раньше работала в преобразователе 48V -> 12V. Уменьшал затворные резисторы до 22 Ом, бутстрепный конденсатор пробовал от 0,47 до 1 мкФ. Трансформатор намотан на сердечнике от АТ-шного БП. Помогите определить, куда копать дальше?
Последний раз редактировалось inSERter Пн ноя 07, 2016 17:51:13, всего редактировалось 1 раз.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

сигнал на верхнем затворе измерять так не корректно, поэтому ориентироваться на форму можно лишь косвенно. На затворе нижнего видны небольшие иголки от эффекта Миллера. Мертвое время соответствует спецификации на 2153 (1,1-1,2 мкс). Греется, скорее всего, из-за иголок после закрытии транзистора, которые кратковременно его приоткрывают. Делайте расчёт затворных резисторов под максимальный ток драйверов 2153. Я бы лучше разгрузил микросхему от закрытия транзисторов, поставив биполярные транзисторы в цепи затворов, они же будут выполнять активное подавление эффекта Миллера.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

Если научный метод с программой Старичка "с ходу" не освоил, тогда попробуй узнать количество витков на трансе мотодом научного "тыка" через лампочку. Ищи метод в Гугле. А когда найдеш оптимальный вариант с витками, возвращайся к программе и найди свою ошибку. Тогда толк будет.
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

Может кому будет интересно. Свой последний вариант платы проверил в высоковольтной(генераторной) части, а также разводку части защиты уже проверил в "железе". Работает все хорошо. Частоту выставил на 30 КГц. Для ферита с древних телевизионных строчников думаю будет "под завязку". Проверяю поблочно по ходу сборки платы. Использовал для сборки имеющийся хлам с импортных и советских радиоэлементов. По сему внешний вид не так красив, как хотелось бы, но зато денег не просит. Сейчас займусь поиском подходящего кольца из умерших "сберегаек" и буду мотать датчик тока.
Изображение
Да, решил попробовать сделать датчик тока не на кольце (уже использовал в ином блоке питания), а на дроселе на Ш образном феррите. Намотал на катушку 60 витков спареного провода на 0.2 мм. Все заизолировал скотчем и спареным проводом 0.8 мм сделал скобку - виток. Опять все замотал-закрепил скотчем. Сердечник оказался с прорезью. Сточил на наждачном камне. Все закрепил воедино. Завтра подключу попробую, как такое чудо будет работать под нагрузкой.
35house
Встал на лапы

Сообщение 35house »

Народ а кому нить удалось впихнуть провод на ETD34 сердечник под выходные +-60 и ток 3А ? Программа Старичка ругается, только в ETD44 влезает (((
Сергей_74
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Сергей_74 »

Попробуйте поднять плотность тока, но при этом нужно будет сделать активное охлаждение сердечника
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

35house писал(а):...впихнуть провод на ETD34 сердечник под выходные +-60 и ток 3А

Изображение
Последний раз редактировалось kotyk7 Пн ноя 14, 2016 20:03:12, всего редактировалось 1 раз.
35house
Встал на лапы

Сообщение 35house »

У меня даже при 10А плотности и +-55 не влезает, выдает ошибку

Изображение
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

Вот сохраненный расчет.
Да, нашел различия:
- у Вас на выходе обмотки на два отдельных напряжения
- частота ниже. Я "вытянул" на 65КГц. Вполне рабочий вариант и не сложно повторяемый.

По ходу дела сообщу (извините, схему с буферными транзисторами делаю первый раз)
следующее. Если вчера все изучалось с осцилографоми тестером то сегодня сверху на дорожки припаял трансформатор от компютерного блока с лампочкой на 12 вольт вместо выпрямителя и все работало уже по факту в железе. Снаберной цепочки пока нету. Лампочка светила ярко. Транзисторы не греются. Не смог проверить защиту выполненую на Ш образном трансформаторе от лампочки сберегайки. Возможно нагрузки было мало. Оставлю на потом. Завтра займусь проблемой щели в одном из сердечников от строчника и поиском количества витков на первичке.
Вложения
ETD 34x17x11, N49 Epcos, 65kHz, 260V, 60Vх4A.zip
(515 байт) 390 скачиваний
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

35house писал(а):У меня даже при 10А плотности и +-55 не влезает, выдает ошибку
так на 900 Ватт туда и не должно влезть...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

Продолжу о своих изысканиях со строчными сердечниками. Время есть, вот и балуюсь...
В моем варианте (см. фото ниже) методом "тыка" через лампочку получилось 20 витков на 30 кГц. С учетом запаса по мощности намотаю 25 витков. Сразу "прикинул" соотношение на выходе. На два витка на выходе, один диод шотки с конденсатором и нагрузкой в виде автомобильной лампочки тестер показал 15 Вольт. Уже есть все даные для намотки по настоящему.

Изображение
Изображение
35house
Встал на лапы

Сообщение 35house »

Starichok51 писал(а):
35house писал(а):У меня даже при 10А плотности и +-55 не влезает, выдает ошибку
так на 900 Ватт туда и не должно влезть...

Так и не надо столько )))) Надо 250, максимум 300 в пике и хватит с головой, это усилок Д класса, моноканал, нужен с напругой +-60 на выходе, как это дело впихнуть на 34-й сердечник ? Спасибо.
kotyk7
Вымогатель припоя

Сообщение kotyk7 »

Сделать можно, но с обдувом транса и грамотно разведенной трасировкой платы.
Изображение
Но стоит ли. Поищи ему пару или чуточку больше.
Вложения
ETD 34x17x11, N87 Epcos, 70kHz, 260V, 60Vх4A, 60Вx4А.zip
(538 байт) 334 скачивания
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

35house писал(а):Так и не надо столько )))) Надо 250, максимум 300 в пике
но если я вижу в твоем расчете 900 с хвостиком Ватт, то откуда я могу знать, что тебе нужно не более 300....
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Scelikr
Встал на лапы

Сообщение Scelikr »

Здравствуйте!
Захотел собрать гибридный УМЗЧ (на выходе истоковый повторитель) и понадобился двухполярный источник питания ±36 В.
Решил собрать по такой схеме:
СпойлерИзображение

Вроде бы всё просто, понятно и надёжно. По крайней мере так я думал..
В общем трансформатор посчитал на двухполярное выпрямление со средней точкой ±36 В по 4 А. По факту вышло 38-39 В.
При нагрузке 115 Вт пульсации выходного напряжения с частотой 100 Гц порядка 5 В.
Попробовал увеличить входную ёмкость с 330 до 720 мкФ пульсации стали составлять около 2,5 В.
Вопрос: не уже ли 330 мкФ входной ёмкости не хватило для 115 Вт? Но больше мне кажется, что я где-то накосячил..
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Что то большие пульсации. А какие пульсации на входном конденсаторе?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Scelikr
Встал на лапы

Сообщение Scelikr »

Вот на входном конденсаторе я не посмотрел...
Завтра значит зайду на работу, там осциллограф, да гляну.
Просто меня все уверяют, мол это норма и "чего ты хотел от ИП без стабилизации", а на мой непрофессиональный как то это слишком большие пульсации даже для такого простого ИП.

Что-то мне подсказывает, что на конденсаторе нет пульсаций, т.к. для того, чтобы были пульсации надо этот конденсатор во что-то так быстро выжирать, а это как-то проблематично, учитывая, что ничего, кроме резистора, которым я нагрузил ИП не греется
Сейчас мысль пробежала, а может ирке питания не хватает?
mihelson
Грызет канифоль

Сообщение mihelson »

Без стабилизации 100 гц пульсон всегда будет на выходе, правильно уверяют. А емкость кондеров соответствует написанной?
Scelikr
Встал на лапы

Сообщение Scelikr »

mihelson писал(а):Без стабилизации 100 гц пульсон всегда будет на выходе

это понятно, но я думал, амплитудой хотя бы не более 0,5 В при полной нагрузке, а не 5 В при 30% :(

mihelson писал(а):А емкость кондеров соответствует написанной?

Да

Кстати на затворах смотрел - прямоугольник красивый, ничем не промодулированный
Ответить

Вернуться в «Питание»