Отладочная плана на PIC, что на ней должно быть?
Отладочная плана на PIC, что на ней должно быть?
Приветствую, решил запилить простенькую(не сильно навороченную) отладочную плату на pic16f886, возник вопрос, что на неё неплохо бы добавить? Вывести все порты, добавить пару-тройку светодиодо и кнопок, 3-4 семисегментных индикатора... чот ещё может пригодиться? Можно исходя из вашего опыта?
- Реклама
- Zhuk72
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Отладочная плана на PIC, что на ней должно быть?
Подстроечный резистор на RA5, например, АЦП проверять. I2C какую-нибудь.
А вообще хотелку можно раскрутить так, что уже ни о какой "простенькой" плате и речи не будет идти.
И лучше пик в панельку поставить.
А вообще хотелку можно раскрутить так, что уже ни о какой "простенькой" плате и речи не будет идти.
И лучше пик в панельку поставить.
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
-
vladlen-from-vrtp
- Первый раз сказал Мяу!
IR приемник, max232, UART, SPI flash, LCD1602, zummer, RF приемник + передатчик, DS18B20 ....
И после долгих стараний, получится кривая копия китайской платы за 1000р.
И после долгих стараний, получится кривая копия китайской платы за 1000р.
- Zhuk72
- Контактная информация:
С такими прибамбасами даже самая левая китайская не будет столько стоить.
хм... UART - полезное дело, подумаю(как раз есть cp2102), SPI-flash для чего может понадобиться? IR, RF приёмники и DS18B20 пожалуй будут на проводках(предусмотрю слоты, чтобы можно было это дело туда втыкать). Ещё подумал, пожалуй добавлю RC-цепочку(R-многооборотный подстроечник), чтобы через нее ШИМ прогонять... пока как-то так 
Что касается цены, то тут ведь главное что своими руками, да так, попаять что-нибудь полезное в народном хозяйстве ))

Что касается цены, то тут ведь главное что своими руками, да так, попаять что-нибудь полезное в народном хозяйстве ))
Тут можно подробней, не допонял мысльПодстроечный резистор на RA5, например, АЦП проверять
- Реклама
- oleg110592
- Друг Кота
можно начать, взяв как образец, например такую:

http://www.mikroe.com/ready/pic-dip28/
более навороченные образцы для подражания там тоже имеются:
http://www.mikroe.com/easypic/

http://www.mikroe.com/ready/pic-dip28/
более навороченные образцы для подражания там тоже имеются:
http://www.mikroe.com/easypic/
- Zhuk72
- Контактная информация:
Ну как еще подробнее? Подстроечник одним концом на массу, другим - через пару килоомный резистор на плюс питания, движком на порт.xterro писал(а):Тут можно подробней, не допонял мысльПодстроечный резистор на RA5, например, АЦП проверять
- wws63
Посмотрите здесьxterro писал(а):решил запилить простенькую(не сильно навороченную) отладочную плату на pic16f886, возник вопрос, что на неё неплохо бы добавить?
http://forum.chipmk.ru/index.php/topic/ ... %BA%D1%83/
Я имел ввиду, зачем может понадобиться, по сути просто для изменения амплитуды входного сигнала? ПодумаюНу как еще подробнее?
IMHO. Лично я в подобных монструозных платах не вижу никакого смысла. Для учебных заведений, может оно и было-бы оправдано, а для разработчика/радиолюбителя вряд-ли. По-молодости делал себе подобное под DIP-коруса. Там внутри 40-ногой панели стояла 28-ногая и можно было вставить либо 40-выводной PIC, либо 28-выводной с обвязкой под основной резонатор и, кажется, под часовой, вроде 7805 была на входе, сейчас уже не помню точно. Из периферии 8 светодиодов, панель под 24Сxx, панель под PCF8583 c обвязкой, MAX232 c обвязкой + разъём под COM-порт. Поигрался немного, лежит где-то. Сейчас для быстрого макетирования использую плату от комплекта PICKit2/3 Debug express, кто не в курсе поясню ( http://www.ebay.com/itm/DEBUG-KIT-EXPRE ... SwWBJXA-cb ) . Разъём для подключения PicKit2/3, 44-выводной PIC887 в SOIC-корпусе, по нескольку пинов для подсоединения к каждому порту, 8 отключаемых джампером светодиодов, кнопка на INT, потенциометр, Место для установки основного резонатора с обвязкой, место под часовой резонатор с обвязкой, достаточно большое монтажное поле под SMD-компоненты типоразмера 0805, несколько посадочных мест под 6-выводные SOT32. Для предварительных наброской под большинство задач мне хватает, для одного проекта сдул 887-й PIC и запаял pin2pin совместимый PIC18F45K20. Все эти "универсальные" отладочный платы один хрен имеют свою схемотехнику и разводку ПП, которая по-итогу может не совпасть с целевой и в конечном железе придётся всё делать по-новой. Исходя из вышесказанного для мелких проектов я делаю так: собираю макет на описанной выше плате выбирая выводы портов для минимальной переделки программы после, использую только ту периферию, которая имеется в предполагаемом МК конечного устройства, пишу и отлаживаю программу ( благо 887-й имеет встроенный отладчик, актуально для МК без оного, а debug head сильно дорогие ), попутно время от времени меняю в проекте МК и смотрю на объём выходного кода и соответствие используемой периферии. И так по кругу, процесс итеративный. Если имеется четкое представление о задаче, подходящем под неё МК и конечной периферии, то делаю ПП, собираю всё и отлаживаю уже в железе, но это уже с опытом приходит и не всем подойдёт. Вот чем я никогда не пользовался, так это Proteus-ом, тут у меня очень предвзятое и субъективное мнение. Если кому надо, могу помотреть рисунки ПП о которых я рассказывал ( клон платы от PicKit2 Debug express до покупки фирменной, я тоже когда-то делал ). Видимо, многие рассуждают подобным образом, то-же PIC32 Starterkit на борту помимо узла программирования-отладки, несёт только три кнопки и три светодиода, а остальные выводы идут на 100-контактный разъём для подключения платы расширения. Та-же Arduino на себе несёт только узел связи с PC, вся остальная периферия подключается через разъём расширения и, IMHO, это правильно, ничего лишнего, всё что нужно добавляется после. Единственное, что можно сделать в дополнение, вывести более-менее распостраненный интерфейс для периферии, совместимый с той-же Arduino или mikroBUS ( http://www.mikroe.com/mikrobus/ ) , например, но ног у МК должно быть много, чтобы не останавливать полёт мысли и быстрорастущие аппетиты.
Спасибо, решил для себя, добавлю(помимо кнопок, светодиодов и 7-сегм. инд) ещё панельку по 24СХХ и ULN2003 + может 1-2 релюшки для управления чем-то силовым (или полевик какой-нибудь, ещё не решил)
- al.kame
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Как Вам такой вариант(?):
Не самое технологичное в изготовлении, но и не занимает пол стола - размером с пачку сигарет.
FindLevel
Полная хрень, впрочем как и все сляпанное на том г.ресурсе...
- al.kame
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Кроме оценки чужого труда не помешала бы и альтернатива ... ?dosikus писал(а):Полная хрень, впрочем как и все сляпанное на том г.ресурсе...
FindLevel
- al.kame
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Всё относительно: для кого нормально, для кого-то жесть!dosikus писал(а):Это типа - "Сперва сам добейся" ???![]()
Приучайте себя делать сразу нормально, а не через ж. как учит вас ваш "гуру" Тимка Носов ...
... абсолютно "ровно дышу" к Носову, и от оценки Вашей работы воздержусь
FindLevel
+1. Что за "отладочная плата" без технологического разъёма? К чему эта абсолютно идиотская миниатюризация, но с применением выводных компонентов? Если на плате нет макетного поля, то почему-бы не сделать гребёнку выводов для беспаячных макеток? Для меня, повторюсь, почти идеальной платой на PIC является плата от PicKit2 debug express.dosikus писал(а):Полная хрень, впрочем как и все сляпанное на том г.ресурсе...
- al.kame
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
? - там точно естьshindax писал(а): ... почему-бы не сделать гребёнку выводов для беспаячных макеток?
брэндовое промышленное идеально, но вот паяют и паяют ...shindax писал(а): Для меня, повторюсь, почти идеальной платой на PIC является плата от PicKit2 debug express.
FindLevel