Подскажите... различные мелкие вопросы

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Кулибин
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Кулибин »

Спасибо
«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Lagrang
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Lagrang »

Или контакт клинер, вещ действительно оч класная и подходит как для резюков так и для переключателей, особенно харашо чистить галетники, для галетников есть несколько условий, если там только следы ерозии то все ок побрызгал и пару раз поререключал туды сюды, но если контактные поверхности забиты пылью то или совмесно с чистящим средством применять тряпочку, или буквально промыть контактные групы чистящим средством, но ет уже дорого. а с резисторами побрызгал, покрутил до упора в крайние положения, и готово но ето конечно же не панацея :( , рабоччий резистивный слой по чуть чуть стерается, и там уже просто нечего чистить, такое тоже часто бывает
Callous
Встал на лапы

Сообщение Callous »

Необходим совет.
Дело обстоит так: необходимо реализовать устройство с логикой как у Т триггера, то есть управляющий импульс переключает выход в противоположное состояние. Но при питании от 10-15В и выходом при высоком уровне более 5мА. Триггеры КМОП, например D могут питаться от 10,15В, но при высоком выходном уровне выходной ток -8мА.
Управление устройством удаленное. Возможно есть уже готовые такие вот переключатели, но я их не нашел, если кто-то видел дайте пожалуйста ссылку.
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

Про ток не понял. Вроде 8 больше чем 5 ??? в любом случеэ эмитерный повторитель на КТ3102 и типа того вас спасут. А логика вроде советская и до 18 вольт была.

если КТ3102 и типа того как люч использовать то вообше большую напругу можно выдавать ну и по току ее усилить как вам надо.
Callous
Встал на лапы

Сообщение Callous »

там перед 8мА минус стоит, вот в чем проблема
ludmila 1
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ludmila 1 »

Транзистор по выходу поможет.
Андрюхин
Родился
Контактная информация:

Сообщение Андрюхин »

Кулибин писал(а):Уважаемые участники форума подскажите, как можно восстановить переменный резистор без разборки его?..

попробуй сначала протереть спиртом, затем смазать техническим вазелином. у меня громкость на усилителе шуршала, сделал этим способом. работает уже 2 года!
feliam
Родился

Сообщение feliam »

будьте добры, подскажите пожалуйста, как записать звук несколькими микрофонами на видеокамере с одним микрофонным входом?
Evgan22
Родился

Сообщение Evgan22 »

Подскажите пожалуйста, каким образом можно реализовать реверс электромоторчика при помощи одной кнопки? Т.е. при нажатии и удержании кнопки моторчик крутится в одну сторону, а при следующем нажатии в другую сторону, и так далее. Какуя схему нужно собрать?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Берете кнопку типа ПКН-61 и всё... :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Evgan22
Родился

Сообщение Evgan22 »

Света писал(а):Берете кнопку типа ПКН-61 и всё... :))

Нет, нужно, чтобы именно при удержании моторчик крутился, а при отпускании перестовал, а при следующем нажатии и удержании крутился в другую сторону и ,соответственно, опять же перестовал крутиться при отпускании))
Шурики
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

Если двигатель коллекторный, т.е. направление вращения меняется полярностью, тогда, в общих чертах, можно так:

- из 4-х транзисторов собирается мост, в который включен двигатель (схема как в бытовых DVD на открывание-закрывание трея). Базы пары транзисторов соединяются вместе по схеме "сикось-накось"
- кнопка одновременно включает питание на мост (при нажатии)
- она же управляет работой D-триггера, включенного в режиме деления на 2.
- а вот как раз выходы этого триггера управляют работой моста.
Mors
Открыл глаза

Сообщение Mors »

А как можно сделать максимально простым способом, чтобы при нажатии кнопки без фиксации моторчик начинал крутиться, а при повторном нажатии переставал?
Шурики
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

То же самое, без транзисторного моста:

-Берем 1 микросхему D-триггера (допустим, К155ТМ2)
-инверсный выход (который Q с чертой сверху) соединяем со входом данных (вход D)
-с прямого выхода упраление на базу транзистора, в коллектор которого включен двигатель параллельно с обратно включенным диодом (емкостная нагрузка)
-кнопка без фиксации включается между землей и контактом С (счетный вход) триггера

-второй кубик в микросхеме можно использовать для устранения "дребезга контактов"
-для прихода в исходное состояние по включению питания (двигатель выключен или включен), соответственно вешаем цепочку сброса или на вход С или на вход S

вот и всё
Evgan22
Родился

Сообщение Evgan22 »

Шурики писал(а):Если двигатель коллекторный, т.е. направление вращения меняется полярностью, тогда, в общих чертах, можно так:

- из 4-х транзисторов собирается мост, в который включен двигатель (схема как в бытовых DVD на открывание-закрывание трея). Базы пары транзисторов соединяются вместе по схеме "сикось-накось"
- кнопка одновременно включает питание на мост (при нажатии)
- она же управляет работой D-триггера, включенного в режиме деления на 2.
- а вот как раз выходы этого триггера управляют работой моста.

А вы не могли бы примерную схему набросать, мне не все понятно в вашем объяснении
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Такой триггер легко собрать и на транзисторах, работает чётко. Примерную схему с ходу набросать затруняюсь, подзабыл уже...
evgeshka
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение evgeshka »

иду я сегодня по коридору, никого не трогаю, и запнулся об порог...вот досада думаю я...но чувствую что то сильно изменилось.
после падения мой взгляд устремился дальше на коробку из под проца интел ксеон. думаю дай посмотрю...а там хренова туча MH1SS1.
это датчик холла. как его проверить изучить я не очень понял, но пару таких уже спалил точно = )
Выходное напряжение низкого уровня, не более . . . . . . . . . 0,25 В
Выходное напряжение высокого уровня, не менее . . . . . . . . 3,15 В
Выходной ток высокого уровня, не более . . . . . . . . 15 мА
Индуктивность, при которой происходит переключение . . . . . . . . от 0,03 до 0,08 Т
Время переключения, не более . . . . . . . . . 10 мкс
Напряжение питания, не более . . . . . . . . . 5 В
Миниатюрные датчики Холла с цифровым выходом (логические состояния "0" или "1"). Тип выхода - с открытым коллектором. Предназначены для работы в составе цифровых схем на основе ТТЛ-логики.
Корпус пластмассовый, с четырьмя выводами. Обозначение типа приводится на корпусе.
Производитель: Tasla, ЧССР.
сообразил значит что надо подать питание на ноги номер четыре - на три + и с выходов два и один должен истекать ток соответсвующих уровней при воздействии элмагнитных полей? в рот мне хвост я не понимаю это = )
Вложения
MH1SS1_sch.JPG
(24.51 КБ) 908 скачиваний
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение 220V »

Скажите какой марки феррит предпочтительней использовать для строчника 2000Н или 3000Н?
evgeshka
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение evgeshka »

неужели никто не может пояснить работу набора тех транзисторов?!?!?!
понимаю что я заварный чайник, просто я не могу понять эти штучки
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»