Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Pushok
Родился

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Pushok »

Обычная схема конденсаторного блока питания: 220в, конденсатор с параллельным резистором, резистор ограничения броска тока, мост,
стабилитрон и конденсатор для сглаживания пульсаций. Нагрузка - ПИР-датчик движения HC-SR501, на выходе транзисторный ключ и реле.
Датчик движения в покое потребляет микроамперы. Но! т.к. потребления нет, после моста растет напряжение и открывается стабилитрон чтобы
сохранить напряжение на выходе. Т.е. ток будет течь постоянно или через нагрузку или через стабилитрон.
Вопрос:
Правильно я думаю что схема будет постоянно потреблять десятки милиампер и при круглосуточной работе нескольких устройств расход
будет заметен ?

Схема из http://mysku.ru/blog/aliexpress/43007.html
Вложения
схема_2.jpg
(28.2 КБ) 360 скачиваний
Будем!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Netu.tima писал(а):Я тут нашел схему , там есть защита перегрузки но вот как сделать регулируемую защиту перегрузки?
Страницу назад ты спрашивал как правильно соединить фет, лампочку, батарейку и резистор, а сейчас собираешься изготовить довольно сложный ИИП чуток доработав схему. Ты тогда прикалывался или сейчас? :)))
Netu.tima
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Netu.tima »

ИИП компа уже починил. Осталось разобраться с защитой. И добавить регулировку тока.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

TPAHCODEJI писал(а):А эта чем плоха?

я писал что предназначена для половиков.
diesel170 писал(а):Придётся управляющий трансформатор пересчитывать. На его вторичках напруга порядка 15В, а биполярам нужно около 3В.

Всё равно управление биполярниками будет плохое.
Для управление биполарниками всё уже давно изобретено как я писал раньше.
Телекот писал(а):Возьми схему согласования от компового БП,

Там уже всё есть. Ускоряющие цепочки, ПОС для пропорционально токового управления. И маленькая мощность потребления от драйвера.
При вашей схеме даже если перемотать трансформатор управления и впаять ускоряющие цепочки вы не получите оптимального управления и ваш драйвер будет потреблять ток в несколько ампер.
Зачем изобретать велосипед, всё уже изобретено. Возьми схему компового БП, его не дураки проектировали.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Netu.tima писал(а):Ну скажем добавить подстроечный что бы сделать перегрузку при свыше 150вт. Или не обязательно?
ограничение мощности тут сделать плавно нелзя авот ток-пожста-оторвите от земли вход токового компаратора и подайте туда через потенциометр опору 0,01-0,5в с рефер выхода ШИМа
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Netu.tima
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Netu.tima »

Музор, я где то находил про зарядное из бп компа, если по той схеме что я приложил ранее, то R26 отвечает за макс порог ограничения тока. В схеме уже есть регулировка тока, или это не то?
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Pushok писал(а):Датчик движения в покое потребляет микроамперы. Но! т.к. потребления нет, после моста растет напряжение и открывается стабилитрон чтобы
сохранить напряжение на выходе. Т.е. ток будет течь постоянно или через нагрузку или через стабилитрон.
Вопрос:
Правильно я думаю что схема будет постоянно потреблять десятки милиампер и при круглосуточной работе нескольких устройств расход
будет заметен ?

Десятки миллиампер - да. Но чтобы узнать сжираемую мощность (которую считает счётчик), умножать эти миллиамперы надо не на 220, а на напряжение питания датчика (напряжение стабилитрона).
Только если счётчик промышленный (на заводе, предприятии) - он учтёт всё, включая реактивку.

Телекот писал(а):Ускоряющие цепочки, ПОС для пропорционально токового управления. И маленькая мощность потребления от драйвера.
При вашей схеме даже если перемотать трансформатор управления и впаять ускоряющие цепочки вы не получите оптимального управления и ваш драйвер будет потреблять ток в несколько ампер.

Но ведь можно добавить обмотку ПОС на управляющий трансформатор, разве этого не будет достаточно?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diesel170 писал(а):Но ведь можно добавить обмотку ПОС на управляющий трансформатор, разве этого не будет достаточно?

нет в той схеме жёсткое питание трансформатора и ПОС не будет работать. Там при открытии транзистора драйвера первичка жёстко подсоединена к питанию.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
TPAHCODEJI
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

И чем это плохо? Может как тут сделать тогда?
http://danyk.cz/schem/obrazky/65/sch.png
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

TPAHCODEJI писал(а):Может как тут сделать тогда?

Вот про это тебе и говорят что надо применить схему комповского БП.
TPAHCODEJI
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

А что значит жестко питание присоеденино? Я разницы особой между схемами не увидел. Тут только от вторички микросхема запитна
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну если сам
TPAHCODEJI писал(а): разницы особой между схемами не увидел

то вывод напрвшивается сам -рано тебе проектами заниматься ПОВТОРЯЙ ЧУЖИЕ ОТРАБОТАНЫЕ СХЕМЫ по крайней мере это касается СИЛОВОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
TPAHCODEJI
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Ознакомился я не много со схемотехникой компьютерных блоков питания и устройством TL494. Я вот не пойму зачем микросхема запитывается от вторичной обмотки. Я бы запитал её от отдельного источника питания
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А зачем для неё городить ещё один источник питания, если можно спокойно взять нужное со вторички?
samopalsoft
Грызет канифоль

Сообщение samopalsoft »

[quote="kentgaryk"]не подавая питания на силовую часть Добавлено after 4 minutes 11 seconds:
это дорожки перетереть от концов транса 2 и 4, я правильно понял?
и у нет осцила... :cry:
TPAHCODEJI
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Ну мне лень лишнюю обмотку мотать, а у меня куча трансформаторов мелких и импульсников от принтеров.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Вы можете делать как вам заблагорассудится. Суть того, что "зачем TL запитывают от вторички", не меняется.
samopalsoft
Грызет канифоль

Сообщение samopalsoft »

Телекот писал(а):втаять супрессоры.
Я так понял это Защитный диод? на схеме это стабильник 39Вольт, я правильно понял? обозначен zd 2 и 3? их просто изначально не было, даже не было видно что что-то было впаяно. Но на плате маркировка есть.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да это повысит надёжность.
TPAHCODEJI
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Я тут еще ознакомился с блоками питания и пришел к выводу что все что тут посоветовали не обязательно. Можно использовать схему с принудительным возбуждением тогда нужда в обратной связи отпадет. А я же от отдельного источника запитывать буду.Такие схемы использовались в комп Блоках питания
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»