Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Кака эта ИД1. Подбирают и по цвету и по году, а все равно доверия нет.
Поэтому я и купил сразу 3 шт ) С ума бы сошел до завтра в ожидании похода в магазин
- Iggis
- Держит паяльник хвостом
Здорово, что вы не прекращаете творить.RoboC писал(а):Часы - радио термометр с Bluetooth
Хочу, однако, сделать замечание по поводу измерения влажности - совершенно бессмысленно ставить датчик влажности внутри корпуса.
Относительная влажность, как известно, очень зависит от температуры.
То есть, если внутри корпуса температура на 5 градусов выше, чем в комнате, получим показание, заниженное на 25%. Что и видно на видео: 35% - это очень сухой воздух, такого дома не может быть в принципе.Из википедии:
Относительная влажность — отношение массовой доли водяного пара в воздухе к максимально возможной при данной температуре. Измеряется в процентах.
Приближённое вычисление: ...с каждым градусом Цельсия разницы температуры воздуха и температуры точки росы относительная влажность уменьшается на 5%.
Датчик влажности нужно выносить в место с характерной температурой, туда где нет влияния источников тепла или сквозняков. В комнате и на улице, естественно, относительная влажность будет разная.
Было бы здорово подключить датчик влажности к выносному радиомодулю, а сам датчик вывесить за окно..
Последний раз редактировалось Iggis Вс ноя 20, 2016 21:59:24, всего редактировалось 1 раз.
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/

Подскажите, коты, что то мой ProgISP не знает 4313, чем ее прошить можно? программаор простенький, USBasp
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
RoboC, под ведроид пишите? Респект!
Давно мечтаю о паре маленьких датчиков температуры и влажности (один на улицу, один в комнате (одной или нескольких), которые будут отправлять показания по BT на смартфон и планшет.
Когда-то хотел подобную метеостанцию купить, но цена показалась чрезмерной...
Давно мечтаю о паре маленьких датчиков температуры и влажности (один на улицу, один в комнате (одной или нескольких), которые будут отправлять показания по BT на смартфон и планшет.
Когда-то хотел подобную метеостанцию купить, но цена показалась чрезмерной...
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Возможно, дело еще и в дешевом DHT11 - он и сам по себе врет, что дышит.Iggis писал(а):То есть, если внутри корпуса температура на 5 градусов выше, чем в комнате, получим показание, заниженное на 25%. Что и видно на видео: 35% - это очень сухой воздух, такого дома не может быть в принципе.
Вот что обычно выдают SENSIRION SHT15 :
Спойлер

Последний раз редактировалось abc Вс ноя 20, 2016 22:29:10, всего редактировалось 1 раз.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
- Iggis
avrdude http://www.yourdevice.net/index.phpBlackAlex писал(а):Подскажите, коты, что то мой ProgISP не знает 4313, чем ее прошить можно? программаор простенький, USBasp
------

------

Кажется, понял. Это часы всего с одной микросхемой.akl писал(а):[Задайте вопрос BVS. У меня есть его архив, но выкладывать без разрешения не буду.
Добавлено after 12 minutes 53 seconds:
Так, получается, польская схема все же не работает?akl писал(а):Давно скомпилировал авторскую программу. RoboC писал, что прошивка ожила.
Это решаемо.
Шесть индикаторов вместо четырех? Понимаю, что решаемо, но никак не моими силами, поскольку написать программу я не могу, а учиться уже, наверное, поздно. К тому же там какая-то хитрая схема питания индикаторов. Вообще, думаю не собирать никакие импульсные источники, а взять или два маленьких трансформатора ТПП, или найти трансформатор от "Электроники Д3" (где-то валялся).RoboC писал(а):Речь шла об этих часах.Давно скомпилировал авторскую программу. RoboC писал, что прошивка ожила.
Там есть файл протеуса и можно проверить работу...
Есть еще какие-нибудь варианты?
Товарищи коты ! Помогите домучить часы ( Элиза Ин-12)
Перестала гореть вторая лампа (часы идут без нее )
Пересмотрел все , лампу менял , Мк менял , оптопары менял местами , ИД1 менял . Что там еще может быть незнаю ((
Перестала гореть вторая лампа (часы идут без нее )
Пересмотрел все , лампу менял , Мк менял , оптопары менял местами , ИД1 менял . Что там еще может быть незнаю ((
Попробую сделать вот это:
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/96/
Насколько понял, выбирать из схем без ИД1 особо нечего.
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/96/
Насколько понял, выбирать из схем без ИД1 особо нечего.
Схем полно, но ведь, отсутствие ИД1 у вас не единственный критерий.
вы же не будете делать такую схему:

или такую:

или такую, где на выходе стоит HV5622 или MAX6921?
вы же не будете делать такую схему:
или такую:

или такую, где на выходе стоит HV5622 или MAX6921?
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Совершенно верно. Модуль реального времени плюс attiny или atmega плюс шесть индикаторов.uldemir писал(а): отсутствие ИД1 у вас не единственный критерий.
-
Mr.Pupkin
- Мучитель микросхем
........ Что и видно на видео: 35% - это очень сухой воздух, такого дома не может быть в принципе.
На работе имею два измерителя влажности, разных фирм. Проводится ежегодная поверка этих приборов. Как-то сравнивал показания 3ёх приборов(один произв. Россия). Время года-зима, приборы находятся в лаборат.на приличном удалении от батарей отопления, движения воздуха перед ними нет, батареи закрыты гипсокарт., с вентиляц. решёткой. Захожу утром, только включаю свет и сразу смотрю на показания не подходя к ним! После субб.-вооскр. влажность 19-20%.
На работе имею два измерителя влажности, разных фирм. Проводится ежегодная поверка этих приборов. Как-то сравнивал показания 3ёх приборов(один произв. Россия). Время года-зима, приборы находятся в лаборат.на приличном удалении от батарей отопления, движения воздуха перед ними нет, батареи закрыты гипсокарт., с вентиляц. решёткой. Захожу утром, только включаю свет и сразу смотрю на показания не подходя к ним! После субб.-вооскр. влажность 19-20%.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Подтвержаю слова Mr.Pupkin.
Дома в маленькой комнате круглосуточно работает увлажнитель воздуха на естественном принципе. За сутки уходит порядка 5л воды.
Выше 30-35% влажность поднять не получается никак.
Дома в маленькой комнате круглосуточно работает увлажнитель воздуха на естественном принципе. За сутки уходит порядка 5л воды.
Выше 30-35% влажность поднять не получается никак.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
У меня на работе висит психрометр с сухим и влажным термометром. Зимой разница показаний такая, что не влезает в таблицу, размещенную на самом приборе. Я нашел расширенную таблицу. Получилась влажность 3%. Дома круглосуточно работает дисковый увлажнитель. Выпивает по 5 литров воды в сутки. Если окна закрыты, выводит на 22 китайских процента. При открытых окнах, влажность меньше предела измерения для китайского измерителя. Статика собирается такая, что кошка не особо любит гладиться. Током бьет. 
- Iggis
У меня кошка тоже иногда током бьется 
Про "35 не может быть", это я погорячился, извините. Я со своей колокольни судил. У нас тут море неподалеку. +7 сейчас...
Везет же вам, у кого сухо. У меня утром окна обычно запотевшие понизу (гусары..!), приходится проветривать по пол-часа в любую погоду.
Ситуация: на улице дождь, в другой комнате белье сохнет, а DHT11, установленный на плате, дает 33%. Если на него подышать, показания падают до 25%. Если на проводах вытянуть в сторону - возрастают до 60-70%.
По любому, при измерении относительной влажности температура - определяющий фактор (см. выше). Внутри корпуса она будет всяко выше комнатной, и датчик покажет бабушкино деньрожденье. Не спасет даже высовывание датчика по-пояс из корпуса (проверено на ds18b20 - при такой установке завышал на 2-3 градуса). Только выносить в "спокойное" место.
Психрометр на работе тоже есть, правда забываем в него воды доливать... Надо бы домой притащить для опытов.
Про "35 не может быть", это я погорячился, извините. Я со своей колокольни судил. У нас тут море неподалеку. +7 сейчас...
Везет же вам, у кого сухо. У меня утром окна обычно запотевшие понизу (гусары..!), приходится проветривать по пол-часа в любую погоду.
Ситуация: на улице дождь, в другой комнате белье сохнет, а DHT11, установленный на плате, дает 33%. Если на него подышать, показания падают до 25%. Если на проводах вытянуть в сторону - возрастают до 60-70%.
По любому, при измерении относительной влажности температура - определяющий фактор (см. выше). Внутри корпуса она будет всяко выше комнатной, и датчик покажет бабушкино деньрожденье. Не спасет даже высовывание датчика по-пояс из корпуса (проверено на ds18b20 - при такой установке завышал на 2-3 градуса). Только выносить в "спокойное" место.
Психрометр на работе тоже есть, правда забываем в него воды доливать... Надо бы домой притащить для опытов.
------

------

-
Mr.Pupkin
- Мучитель микросхем
.........У меня на работе висит психрометр с сухим и влажным термометром....
"Психометр" забава ещё та! Помните: .... скорость аспирации.... Эт на нём написано! Так вот, дул я на него кулером! Менял с десяток их размеров! Менял расстояние обдува! Так и не смог добиться приемлемых показаний! Погрешность - чудовищная! Мож делал что не так.
"Психометр" забава ещё та! Помните: .... скорость аспирации.... Эт на нём написано! Так вот, дул я на него кулером! Менял с десяток их размеров! Менял расстояние обдува! Так и не смог добиться приемлемых показаний! Погрешность - чудовищная! Мож делал что не так.
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Термометростроителям на заметку
Хитро используют ин-17 как знак "-".
фото с барахолкиИли как знак бесконечности, тут есть почва для фантазий

Хитро используют ин-17 как знак "-".
Спойлер
фото с барахолки
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, например 8ка - бесконечность.

Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
RoboC Во вложении схема, а в шапке слово синенькое ???.
Может должно быть "гигрометр" ?
Может должно быть "гигрометр" ?