Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Управлять можно как угодно, просто здесь тебе советуют как сделать лучше. Можешь делать как хочется, только потом не жалйся что транзисторы сильно греются при даже не большой мощности.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Греются они обычно из за сквозняков. То что я привел- промышленная схема. Я не думаю что там это не учли
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Эта не промышленная схема, а схема из статьи которую писал такой же любитель.
TPAHCODEJI писал(а):Греются они обычно из за сквозняков.
Сквозняков во всех схемах с ШИМ контролерами давно нет, в этих микросхемах их просто исключили. там специально делают паузу между импульсами. Греются они из за статических и динамических потерь причём последнии доминируют. На статические мы практически не можем влиять, а вот на динамические можем, уменьшая время закрытия и открытия транзисторов. А пропорционально токовое управление как раз и уменьшает время закрытия.
Вы можете применять любую схему управления, просто вам советовали наилучшую. Можете взять схему от энергосберегающей лампочки. она тоже будет работать, но серьёзные блоки по ней не делают.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Ну попробую пока так сделать. Кстати по такой схемотехнике сделан какой то тайваньский блок на 200 вт. Вобще как я понял все эти диоды и ПОС обмотки используются когда используются схемы с самовозбуждением. Когда мы принудительно питание на драйвер подаем они не нужны
http://www.diagram.com.ua/list/power/549.ht1.jpg
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

TPAHCODEJI писал(а):Вобще как я понял все эти диоды и ПОС обмотки используются когда используются схемы с самовозбуждением.
все современные блоки питания компьютеров работают с внешним возбуждением. Однако там есть и диоды и ПОС. Учится надо, потом советы писать. :))
Ваша схема имеет право на жизнь, но она не оптимальна для управления и вынуждает использовать 3 трансформатора.
2 трансформатора управления и токовый трансформатор для контроля тока. В схеме компьютерного блока это всё делает 1 трансформатор.
Управляет двумя транзисторами и выдает информацию о токе через транзисторы.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Насколько мне известно в современных блоках питания не используеться отдельный трансформатор для питания микросхемы
Как же там реализована схема пуска с принудительным возбуждением?
И как тогда расчитать трансформатор с ПОС? Как я понимаю надо вторичку делать на 2 вольта где то и 1 виток для обратной связи. Мотать думаю а колечке от материнской платы
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В старых блоках питания АТ использовали запуск с самовозбуждением, их можно отличить по отсутствию блога питания дежурного режима и наличию резисторов смещения в выходном каскаде с коллектора на базу. Которые обеспечивают самовозбуждение.
Изображение
В современных блоках питания используется дополнительный блок питания дежурного режима который включен всегда пока на блок подаётся питание. И основной блок в момент запуска работает от него и только когда основной блок начнёт работать начинает питаться от него. Не о каком самовозбуждении там нет и речи.
Устал я с вами надо спать. Прочитайте хотя бы одну книжку по силовой электронике, надоело прописные истины разжёвывать. Зачем было спрашивать если не собираетесь слушать.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

samopalsoft писал(а):
kentgaryk писал(а):не подавая питания на силовую часть Добавлено after 4 minutes 11 seconds:
это дорожки перетереть от концов транса 2 и 4, я правильно понял?
и у нет осцила... :cry:
Уж не знаю дорожки или танс отпаять, или питание отдельно на управление подать, что там удобнее...но заниматься ремонтом ИИП без осциллографа ИМХО пустая трата времени и деталей :(
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Телекот писал(а):в той схеме жёсткое питание трансформатора и ПОС не будет работать. Там при открытии транзистора драйвера первичка жёстко подсоединена к питанию.
TPAHCODEJI писал(а):А что значит жестко питание присоеденино? Я разницы особой между схемами не увидел.
Разница в том, что середина первички подключена к +15В через диод и резистор 1,5 кОм? Так в чём проблема добавить пару этих деталей в обсуждаемую схему?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diesel170 писал(а):Так в чём проблема добавить пару этих деталей в обсуждаемую схему?
кошмар! Но вы то вроде уже опытный кот, а такое говорите. :shock:
Тоже не знаете как работает АТХ блок питания?
Объясняю: В момент мёртвого времени оба транзистора драйвера в комповом блоке питания открыты и трансформатор ими полностью закорочен. Этим достигается быстрое закрытие транзисторов и подавление в трансформаторе паразитных колебаний. С приходом рабочего импульса один из транзисторов драйвера закрывается и одна полуобмотка подсоединяется к источнику питания через резистор 1,5к. Выходной транзистор приоткрывается, начинает работать ПОС и открытие транзистора приобретает лавинообразный характер. Причем ток базы зависит от тока через выходные транзисторы, а не шпарит по максимуму что препятствует накоплению неосновных носителей в области базы.
В предложенной схеме всё наоборот, транзисторы драйвера открываются по очереди в моменты рабочего цикла. А в момент мертвого времени закрыты и трансформатор предоставлен сам себе и только большая нагрузка в виде резисторов препятствует открытию полевиков от паразитных колебаний. Поэтому они и выбраны такие маленькие, всего 36 Ом.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Признаться, глубоко не вникал в работу схемы.
И не обратил особого внимания на включение транзисторов. :oops:
Рассмотрел повнимательнее обе схемы, разобрался. Спасибо за понятное объяснение. Короче, придётся переделывать весь усилительный каскад драйвера.
Кстати, о литературе, которую тут все советуют изучить. Так там же чёрт ногу сломит. А простое и доступное объяснение найти почти нереально. В советской литературе для любителей, особенно начинающих, разбираются схемы приёмников, трансформаторных БП и т.д., а по импульсникам практически ничего нет. Поэтому, если ты не учился на соответствующем курсе, приходится познавать всё на своём горьком опыте. :)))

Но меня вот мучает вопрос - зачем автору вопроса понадобилось заменять полевики биполярами?
Последний раз редактировалось diesel170 Ср ноя 23, 2016 04:58:49, всего редактировалось 2 раза.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Потому что их у меня очень много. А высоковольтных полевиков пару штук
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Понятно.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diesel170 писал(а):Но меня вот мучает вопрос - зачем автору вопроса понадобилось заменять полевики биполярами?
А давай сравним статические потери в транзисторах, возьмём распространенные и близкие по характеристикам IRF740 и биполярный MJE13009. При температуре кристалла 80" сопротивление полевика 0,82 Ом. При токе 5А падение напряжение будет 4,1в, мощность потерь больше 20вт. На биполярнике при том же токе напряжение насыщение К-Э всего 1в, и потери 5вт.
Сравнивайте.
С учётом динамических потерь для полевиков нужен большой радиатор, для биполярников на много меньше.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ivan-09 »

мужики нужна срочная консультация собрал простенькую схемку переключения обмоток транса на 2 положения для своего лабараторника все работает только переключает при 15,5В а мне надо чтоб на 14В переключала, вопрос, какой номинал и какого резистора на схеме надо уменьшить, R5 и R6?
Изображение
чтоб не было вопросов по операционику я поставил TL081, изначально схема на 2 канала была.
Последний раз редактировалось ivan-09 Ср ноя 23, 2016 12:55:22, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Ну про это я в курсе, по этой же причине на большой мощности рулят БТИЗы. Но при небольшой мощности ситуация обратная - потери на полевиках меньше. Например, при токе 0,5 А потери будут меньше на 740, чем на 13009.
Кстати, автор вопроса не указал мощность своего БП.
Друг Кота

Сообщение korob »

ivan-09 писал(а):какой номинал и какого резистора на схеме надо уменьшить, R5 и R6?
А R1 у Вас подстроечный? Если да, то как раз для выставления этого порога переключения он и предназначен. Если нет, то либо уменьшать R5, либо увеличивать R6.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ivan-09 »

спасибо, R1 им добиваешься срабатывания реле а это происходит только после 15В, честно вообще я так и не понял для чего этот переменник нужен если порог включения ниже 15В он не опускает, а так сейчас попробую R5 уменьшить.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Там по схеме порог должен от 0 регулироваться. Кстати куда там после эмиттера линия на схеме идет? Это в схеме ошибка или так и собрано? :shock:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diesel170 писал(а):Но при небольшой мощности ситуация обратная - потери на полевиках меньше. Например, при токе 0,5 А потери будут меньше на 740, чем на 13009.
Согласен что при токе 0,5А потери меньше, НО мост на 50вт вряд ли кто то будет строить.
Ответить

Вернуться в «Питание»