Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Есть литература советская по импульсникам, но там особо много не зачерпнешь. Схемы мягкого старта через тиристор, ну что за прошлый век. Я нашел только одну хорошую отечественную книгу, где объясняется устройства компьютерных блоков. Еще книга семенова хорошо, но она в основном по полевикам
Может быть из зарубужной литературы что годное есть? Я знаю англиский немного
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Телекот писал(а):Согласен что при токе 0,5А потери меньше,
Беру эти слова обратно, а же хозяин своих слов.
при токе 0,5А на полевке потеряется 0,3в или 0,15вт. А на биполярнике 0,07В или 0,035вт.
Полевик по статическим потерям выиграет только при токе менее 100мА. :))
Изображение :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

это смотря что с чем сравнивать :beer: если вы сравниваете 13009 с 740...то возможно так и есть...а если взять половик с милиомными каналом? да он дороже и затвор у него тянет пару-3 тысяч пик зато холодный совсем без радиатора
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):если вы сравниваете 13009 с 740...то
Вот именно взял широко распространённые не дорогие транзисторы и сравнил.
musor писал(а):а если взять половик с милиомными каналом?
Такой полевик да ещё на напряжение 400в будет стоять целое состояние, да и достать его не так просто.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Поддерживаю, сравнивать надо элементы одного ценового диапазона. А не Matiz с Tesla.
Не ошибается только то, кто ничего не делает.
Тот, кто признает свои ошибки, на них учится.
Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ivan-09 »

kentgaryk писал(а):Там по схеме порог должен от 0 регулироваться. Кстати куда там после эмиттера линия на схеме идет? Это в схеме ошибка или так и собрано? :shock:
эта линия после эмиттера на такую же схему идет т.е. получается две одинаковые схемы на два канала на сдвоенном операционнике, порог от нуля не регулируется я бы тоже хотел чтоб от нуля было но не тут то было, R6 сменил на 11к порог понизился от 14 до 14.5 вольт
вот оригинал схемы
Изображение
взял от суда http://cxema.my1.ru/publ/istochniki_pit ... 6-1-0-6079
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Насколько я помню TL081 не допускает входного напряжения около нуля, по этому и не работает регулировка от нуля. Поставь обычный 358.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Там при 14В входное около 1,4В должно бы все работать. Можно конечно изменить соотношение R5,R6 но скорее просто в схеме косяки проверить надо. R5 лучше поставить 50Ком будет правильнее.
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Думается мне на высоковольтных биполярниках типа 2SD2499 потери побольше будут
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ivan-09 »

kentgaryk писал(а):Там при 14В входное около 1,4В должно бы все работать. Можно конечно изменить соотношение R5,R6 но скорее просто в схеме косяки проверить надо. R5 лучше поставить 50Ком будет правильнее.
схема в принципе рабочая, пока по крайней мере)) R5 пробовал с начала 75К сильно занизилось примерно на 7В стала отрабатывать, вернул обратно 100К а R6 1К добавил и стало норм пока, а так вы тут по шарестей меня может найдете по схеме касяк какой, может Телекот прав TL081 не подходит, а больше у меня в загашнике нет ни какой, была кр140уд17а(новая) я её спалил сегодня блин даже не успела поработать только подал питание а она молчит полез плату переварачивать и случайно каратнул и все нет больше уд17а)))
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ivan-09 писал(а):может Телекот прав TL081 не подходит
любые операционники не любят в районе 0 при однополярном питании. Какие то сильнее не любят какие меньше. В схеме (нарисованной) косяков нет, за исключением R5 его надо поставить 50Ком. При этом напряжение должно регулироваться подстроечником R1 в широких пределах.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

LM358 допускают даже не большой отрицательный потенциал, а вот TL081 по моему при 1,4 вольтах перестаёт работать. Я один раз так накалывался.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да там нет никакой необходимости работать около 0. Я поэтому и сказал делитель не правильный.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Коэффициент деления делителя 11, значит при выходном напряжении 14в на входе ОУ будет порядка 1,27в как раз попадает в нерабочий диапазон. Поэтому и родная схема не работала меньше чем 15в.
Конечно что бы не менять ОУ можно просто скорректировать делитель что бы вход не заходил в запретную область.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ivan-09 »

спасибо вам за ответы, да я так и сделал просто скоректировал делитель напряжения, схема работает но есть одно но которое мне не нравится, это переход с высокого на низкий т.е. с 30В, так вот когда происходит переключение именно в низ (14,1В) ммммм... как бы это описать, как бы появляется провал, реле щелкает четко но сам блок как бы притухает на секунду и снова работает, как будто вилку из розетки вытащили и кандер начинает разряжаться и вилку снова в сеть воткнули, только все быстро происходит секунда ну полторы, что это может быть, когда вверх переключение ни каких проблем?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ivan-09 писал(а):как бы это описать, как бы появляется провал, реле щелкает четко но сам блок как бы притухает на секунду и снова работает,
В смысле на выходе уменьшается напряжение?
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ну схемы самого стабилизатора мы не видели :dont_know: . На выходе что в этот момент происходит?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ivan-09 »

Телекот писал(а):В смысле на выходе уменьшается напряжение?
да именно на выходе пропадает на секунду и снова появляется, при переключении на вторичке с 24В на 12В такой косяк наблюдается, когда на оборот на повышение переключается то все нормально даже не моргает на выходе, думал может само реле с запозданием отрабатывает померил все нормально не каких намеков на задержку переключения, что в верх что в низ все хорошо, а вот на выходе появляется провал как бы не полное выключение с падением напряжения на выходе и через секунду все нормально.
kentgaryk писал(а):Ну схемы самого стабилизатора мы не видели :dont_know: . На выходе что в этот момент происходит?

про выход я написал а схема обычная с алиэкспрес на трех операционниках от 0 до 30В и 3А
на входе у меня тор 2*12В 150Ват после реле коммутирует переменку и подает на диодный мост схемы после него кандер на 10 000Мкф ну и сама схема и выход, вроде все просто не чего сложного :dont_know: я думаю может это все из-за кандера происходит пока он разряжается до нужно напряжения, надо проверить.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Не из за кондера. Если реле от схемы компараторов отключить и подавать на обмотку реле напряжение вручную или вообще тумблером переключать обмотку то же самое будет?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ivan-09 писал(а):схема обычная с алиэкспрес на трех операционниках от 0 до 30В и 3А
Все таки надо посмотреть. Отчего питаются ОУ? Не пропадает питание ОУ на это время? Не уменьшается ли входное напряжение ниже нормы в момент переключения?
Ответить

Вернуться в «Питание»