Может быть из зарубужной литературы что годное есть? Я знаю англиский немного
Мелкие вопросы по питанию.
Есть литература советская по импульсникам, но там особо много не зачерпнешь. Схемы мягкого старта через тиристор, ну что за прошлый век. Я нашел только одну хорошую отечественную книгу, где объясняется устройства компьютерных блоков. Еще книга семенова хорошо, но она в основном по полевикам
- Реклама
Беру эти слова обратно, а же хозяин своих слов.Телекот писал(а):Согласен что при токе 0,5А потери меньше,
при токе 0,5А на полевке потеряется 0,3в или 0,15вт. А на биполярнике 0,07В или 0,035вт.
Полевик по статическим потерям выиграет только при токе менее 100мА.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
это смотря что с чем сравнивать
если вы сравниваете 13009 с 740...то возможно так и есть...а если взять половик с милиомными каналом? да он дороже и затвор у него тянет пару-3 тысяч пик зато холодный совсем без радиатора
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вот именно взял широко распространённые не дорогие транзисторы и сравнил.musor писал(а):если вы сравниваете 13009 с 740...то
Такой полевик да ещё на напряжение 400в будет стоять целое состояние, да и достать его не так просто.musor писал(а):а если взять половик с милиомными каналом?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Поддерживаю, сравнивать надо элементы одного ценового диапазона. А не Matiz с Tesla.
Не ошибается только то, кто ничего не делает.
Тот, кто признает свои ошибки, на них учится.
Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
Тот, кто признает свои ошибки, на них учится.
Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
- Реклама
эта линия после эмиттера на такую же схему идет т.е. получается две одинаковые схемы на два канала на сдвоенном операционнике, порог от нуля не регулируется я бы тоже хотел чтоб от нуля было но не тут то было, R6 сменил на 11к порог понизился от 14 до 14.5 вольтkentgaryk писал(а):Там по схеме порог должен от 0 регулироваться. Кстати куда там после эмиттера линия на схеме идет? Это в схеме ошибка или так и собрано?
вот оригинал схемы

взял от суда http://cxema.my1.ru/publ/istochniki_pit ... 6-1-0-6079
Насколько я помню TL081 не допускает входного напряжения около нуля, по этому и не работает регулировка от нуля. Поставь обычный 358.
Там при 14В входное около 1,4В должно бы все работать. Можно конечно изменить соотношение R5,R6 но скорее просто в схеме косяки проверить надо. R5 лучше поставить 50Ком будет правильнее.
Думается мне на высоковольтных биполярниках типа 2SD2499 потери побольше будут
схема в принципе рабочая, пока по крайней мере)) R5 пробовал с начала 75К сильно занизилось примерно на 7В стала отрабатывать, вернул обратно 100К а R6 1К добавил и стало норм пока, а так вы тут по шарестей меня может найдете по схеме касяк какой, может Телекот прав TL081 не подходит, а больше у меня в загашнике нет ни какой, была кр140уд17а(новая) я её спалил сегодня блин даже не успела поработать только подал питание а она молчит полез плату переварачивать и случайно каратнул и все нет больше уд17а)))kentgaryk писал(а):Там при 14В входное около 1,4В должно бы все работать. Можно конечно изменить соотношение R5,R6 но скорее просто в схеме косяки проверить надо. R5 лучше поставить 50Ком будет правильнее.
любые операционники не любят в районе 0 при однополярном питании. Какие то сильнее не любят какие меньше. В схеме (нарисованной) косяков нет, за исключением R5 его надо поставить 50Ком. При этом напряжение должно регулироваться подстроечником R1 в широких пределах.ivan-09 писал(а):может Телекот прав TL081 не подходит
LM358 допускают даже не большой отрицательный потенциал, а вот TL081 по моему при 1,4 вольтах перестаёт работать. Я один раз так накалывался.
Да там нет никакой необходимости работать около 0. Я поэтому и сказал делитель не правильный.
Коэффициент деления делителя 11, значит при выходном напряжении 14в на входе ОУ будет порядка 1,27в как раз попадает в нерабочий диапазон. Поэтому и родная схема не работала меньше чем 15в.
Конечно что бы не менять ОУ можно просто скорректировать делитель что бы вход не заходил в запретную область.
Конечно что бы не менять ОУ можно просто скорректировать делитель что бы вход не заходил в запретную область.
спасибо вам за ответы, да я так и сделал просто скоректировал делитель напряжения, схема работает но есть одно но которое мне не нравится, это переход с высокого на низкий т.е. с 30В, так вот когда происходит переключение именно в низ (14,1В) ммммм... как бы это описать, как бы появляется провал, реле щелкает четко но сам блок как бы притухает на секунду и снова работает, как будто вилку из розетки вытащили и кандер начинает разряжаться и вилку снова в сеть воткнули, только все быстро происходит секунда ну полторы, что это может быть, когда вверх переключение ни каких проблем?
В смысле на выходе уменьшается напряжение?ivan-09 писал(а):как бы это описать, как бы появляется провал, реле щелкает четко но сам блок как бы притухает на секунду и снова работает,
Ну схемы самого стабилизатора мы не видели
. На выходе что в этот момент происходит?
да именно на выходе пропадает на секунду и снова появляется, при переключении на вторичке с 24В на 12В такой косяк наблюдается, когда на оборот на повышение переключается то все нормально даже не моргает на выходе, думал может само реле с запозданием отрабатывает померил все нормально не каких намеков на задержку переключения, что в верх что в низ все хорошо, а вот на выходе появляется провал как бы не полное выключение с падением напряжения на выходе и через секунду все нормально.Телекот писал(а):В смысле на выходе уменьшается напряжение?
kentgaryk писал(а):Ну схемы самого стабилизатора мы не видели. На выходе что в этот момент происходит?
про выход я написал а схема обычная с алиэкспрес на трех операционниках от 0 до 30В и 3А
на входе у меня тор 2*12В 150Ват после реле коммутирует переменку и подает на диодный мост схемы после него кандер на 10 000Мкф ну и сама схема и выход, вроде все просто не чего сложного
Не из за кондера. Если реле от схемы компараторов отключить и подавать на обмотку реле напряжение вручную или вообще тумблером переключать обмотку то же самое будет?
Все таки надо посмотреть. Отчего питаются ОУ? Не пропадает питание ОУ на это время? Не уменьшается ли входное напряжение ниже нормы в момент переключения?ivan-09 писал(а):схема обычная с алиэкспрес на трех операционниках от 0 до 30В и 3А