Светодиод и ШИМ

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
AndreyZ
Первый раз сказал Мяу!

Светодиод и ШИМ

Сообщение AndreyZ »

Есть пару вопросов по RGB светодиодной ленте. Например вот такой http://www.chipdip.ru/product/l5050-30-12-ip65-rgb/ .
Поражает полнота документации на неё, а может я плохо искал :)
До этого не приходилось работать с светодиодными лентами, и поэтому вопросы:
1. Обычно в лентах общие катоды или аноды?
2. В ленте светодиоды включены последовательно или параллельно?
3. Если присмотреться к фотографии то там есть пасив. Я так понимаю эти резисторы выбраны на номинальный ток при 12В?
4. Я хочу управлять яркостью светодиода (лентой) с помощью ШИМ, по идее при разном коэффициенте заполнения, будет разное среднее значения тока за период и таким образом мы управляем яркостью. Частота коммутации много выше критической частоты мерцания человеческого глаза. Будет ли так это работать на практике? Или есть какие нибудь подводные камни?
mickbell
Друг Кота

Re: Светодиод и ШИМ

Сообщение mickbell »

1. ХЗ, именно трёхцветные мне в лапы не попадались.
2. Параллельно, ибо нарезается кусками произвольной длины и при этом работает. Может оказаться, что параллельными группами, в каждой из которых не один светодиод.
3. Да.
4. Будет. Единственное, что заранее непонятно - как эта лента сбалансирована по цвету, то есть какой цвет окажется при одинаковом 100-процентном заполнении всех трёх каналов, и не потребуется ли гамма-коррекция при уменьшении яркости. Ну да если реализовать управление на МК, то эту коррекцию при желании нетрудно реализовать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Re: Светодиод и ШИМ

Сообщение Dr.Tr. »

Изображение
На 3 канала делаем 3 агрегата. Если хотим полевичок то триггер Шмитта+биполярник в помощь. На 3 канала соответственно 3 регулятора (здесь мы дружно скажем кэпу спасибо)
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»