к155ла3 управление затвором полевика.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Телекот »

radiodetali писал(а):в совецкое время были в телевизорах модули скм скд и прекрасно работали на сотнях мегагерц,
И выдавали ток амперами? :))) Там уровень сигнала был десятки мкВ.
Вы хотя бы скажите зачем вам прямоугольники с таким током и частотой, может и советы будут конкретнее.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение radiodetali »

значит на нескольких транзисторах генератор всё таки можно сделать? пусть будут милиамперы, для умощнения уже посоветовали драйвер тоже на паре транзисторов(уже собираю). и полевик какой-нить быстродействующий.
а для чего я уже говорил - универсальный генератор радиолюбителя - для дома и семьи на все случае жизни, чтобы если мне понадобится когда-нибудь 2 мегагерца пол ампера чтобы я просто взял с полки генератор и воспользовался а не сидел и стучал зубами об пустую полку.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

radiodetali писал(а): и полевик какой-нить быстродействующий.
Идея конечно утопичная, но ладно. Найдёте вы такой полевик он будет открываться и формировать вам нижнюю полку (0). А чем будете формировать верхнюю полку (1). И какое вам надо напряжение верхней полки 5в,50В или 500в?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Встал на лапы

Сообщение radiodetali »

я думаю 12 вольт хватит(регулируемое). хотя по идее можно любое напряжение получить, это же полевик -на сток подал 5 вольт или 100 вольт.
а верхнюю полку по идее можно формироват вторым полевиком только не N типа а P
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

Телекот писал(а):50В или 500в?
1000, а лучше 2000. И чтобь КПД бъло 99,99999%. Меньше грется будет
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение radiodetali »

собрал схемку. на коллекторе первого транзистора красивый меандр от 1 до 12 вольт.
на базе второго транзистора напряжение 10.5 вольт ровная линия постояного напряжения. на колекторе второго транзистора 12 вольт постоянки, импультов тоже не наблюдается.
транзисторы ставил сначала KSA928A потом кт973, ситуация такая же самая.
Изображение
Вложения
2 (1).jpg
(84.25 КБ) 847 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Значит второй транзистор неисправен или не правильно впаян. Или измерение не верные.
radiodetali писал(а):а коллекторе первого транзистора красивый меандр от 1 до 12 вольт. на базе второго транзистора напряжение 10.5 вольт ровная линия постояного напряжения.
Встал на лапы

Сообщение radiodetali »

проверил 2 раза, впаян правильно, исправность транзисторов также проверил, кт973 к тому же новый

Добавлено after 5 minutes 35 seconds:
можете сами проверить
Изображение
Изображение
Вложения
20.jpg
(75.55 КБ) 656 скачиваний
19.jpg
(69.82 КБ) 719 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Попробуй отогнуть коллектор транзистора, похоже он коротит с базой.
Встал на лапы

Сообщение radiodetali »

нет не коротится это такой ракурс. между ними 2-3 мм
Изображение

Добавлено after 2 minutes:
но я всё равно отогнул :) непомогло (фото до того как отгинал, сейчас 5 милиметров расстояние)

Добавлено after 2 minutes 27 seconds:
ну и резистор 470 ом греется. транзистор то открыт постоянно
Вложения
21.jpg
(61.45 КБ) 634 скачивания
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Проверьте сопротивление что с коллектора первого транзистора на + идёт, не в обрыве ли оно?
Встал на лапы

Сообщение radiodetali »

поставил один щуп тестера прямо на вывод базы транзистора второй на провод блока питания 12 вольт показало 815 ом

Сообщение Serj66610 »

не хочу указывать на ваши ошибки...сами найдете.
вот схемка генератора(на свои частоты-сами подберете номиналы).

P.S.чуть позже найду схемку управления...."отпосчу". :facepalm:
Вложения
4.JPG
(127.11 КБ) 736 скачиваний
Последний раз редактировалось Serj66610 Вт дек 06, 2016 18:49:38, всего редактировалось 1 раз.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Встал на лапы

Сообщение radiodetali »

Serj66610 писал(а):вот схемка генератора
где?

Добавлено after 33 minutes 26 seconds:
отпаял базу второго транзистора. если теперь через резистор 1ком я соединяю базу с землёй, то транзистор открывается, на выходе на резисторе 4.7E появляется 12 вольт. если соединяю базу через резистор 1ком с 12 вольтами(или просто база в воздухе) то транзистор закрывается на выходе ноль. то есть схема по отдельности первая часть и вторая часть вроде как работает, но вместе они неработают. прямоугольник на коллекторе первого транзистора почему-то не закрывает второй транзистор. или может в схеме чего-то нехватает?
или может резисторы какие-то подбирать надо? (первый резистор на схеме который идёт к выходу логики я поставил переменный 2к и подстройкой добился прямоугольника на коллекторе первого транзистора)

Добавлено after 9 minutes 7 seconds:
размах сигнала на коллекторе первого транзистора около 12 вольт. на базе второго транзистора на осцилографе прямая линия 10.5 вольт фотать нестал.
Изображение

Добавлено after 1 minute 53 seconds:
на мне наверно проклятие висит. сложные схемы у меня работают, простые нет :twisted:
Вложения
22.jpg
(57.72 КБ) 575 скачиваний

Сообщение fedyaok »

Частота то какая?
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

973 подпереть, именно между эмиттером и базой резистор ом 220 поставить.

Сообщение botchin »

А где автор етой восхитительной схеме?

Убери сопротивление в колекторе 9014
Успоредно сопротивлемие в базе 8550 кондензатор 1n *
В цепи база-емитер 8550 сопротивление 100-220 ом
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.

Сообщение Serj66610 »

Я автор и первой и второй схемы...а что не так?
не работает? может потому,что отсебятину начинаете внедрять в кем-то данные схемы?
вам сфоткать платки и осциллограммы? или лучше видео снять?...ну,для большей доказательной базы......а то одни неверующие собрались.

radiodetali-начните с малого.....с частоты в 1кГц.....настройте на ней-потом поднимете. :wink:
каково на данный момент сопротивление с выхода логики на базу первого транзистора?
и еще....амплитуда "ноля" вашего меандра с вывода МС логики-сколько милливольт(осликом посчитайте)?
Встал на лапы

Сообщение radiodetali »

Изображение
эту схему генератора я уже собирал. вы её тестировали на частотах выше 100 кГц? у меня минимальная ёмкость на которой схема запускалась 200 пф, и частота 100 кгц примерно.

Добавлено after 5 minutes 50 seconds:
Serj66610 писал(а):.с частоты в 1кГц.....настройте на ней-потом поднимете.
я не знаю как вообще настраивать эту схему

Добавлено after 36 seconds:
частота около мегагерца

Добавлено after 12 minutes 37 seconds:
botchin писал(а):Успоредно сопротивлемие в базе 8550 кондензатор 1n *
это я непонял как
botchin писал(а):Убери сопротивление в колекторе 9014
В цепи база-емитер 8550 сопротивление 100-220 ом
сделал, помогло.схема вроде заработала. только если покрутить частоту то сначала плывёт скважность а потом схема перестаёт работать и опять нужно подстраивать сопротивление на входе.
как я понял эта схема для фиксированой частоты, мне же нужно чтобы работало во всём диапазоне частот от 100 герц до 3 мГц.
или может транзисторы нетянут по частоте и из за их ёмкости всё плывёт и поэтому приходится подстраивать.
на 3 мгц эта схема тоже работает после подстройки первого сопротивления со звёздочкой.

кто-нибудь проверял эту схему(собраную по полному феншую на высокочастотных элементах) во всём диапазоне частот до 3 мГц?
подстраивать её надо при изменении частоты или нет?

Добавлено after 11 minutes 18 seconds:
Serj66610 писал(а):амплитуда "ноля" вашего меандра с вывода МС логики-сколько милливольт(осликом посчитайте)?
я незнаю как это считать. вот осцилограма с выхода МС логики. 1 вольт клетка 0.2 микросекунд клетка.

ноль - одна клетка снизу.

Изображение
Вложения
23.jpg
(119.36 КБ) 550 скачиваний

Сообщение Serj66610 »

мне от этой схемы частота выше 1кГц не нужна была.
Совет 1: увеличить частоту мультивибратора можно уменьшением сопротивлений в базовых и коллекторных(от них напрямую зависит передний фронт...и если он будет горочка,то при определенном моменте частоты получится вместо меандра-синус....а что означает синус с мультивибратора?....правильно,Ку "каскада" подходит к "единице"...ниже-срыв колебаний....именно по-этому на частотах выше 1МГц целесообразно применять вместо коллекторных резисторов-катушки индуктивности(дроссели)_)
Совет 2: для высоких частот-используйте триггерную логику.....там фронты и задержки-почти на порядок лучше чем у обычной инверторной логики :wink:

можно собрать и генератор синуса на одном транзисторе.....но все это работает на низких частотах(до 10-100кГц).....на мегагерцы-либо скоростная логика,либо индуктивности.....другого-не дано...если с индуктивности-лезет синус,а нужен-меандр-ставится по выходу обычный триггер (либо на двух транзисторах,либо на одном элементе МС)
Ответить

Вернуться в «Питание»