Возможно ли намутить вменяемую рацию на импортных транзистор
Электронная перестройка может быть сделана на любой диапазон. Резисторы проще определить при настройке, расчитать их будет очень затруднительно и все равно придется подбирать. Лучше поставить два подстроечных, настроить их на разную частоту и переключать. Кроме того, при использовании переключателя, придется очень хорошо стабилизировать напряжение, подаваемое на варикапы, иначе частота настройки будет очень сильно плавать при изменении напряжения питания.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Реклама
АПЧ работает в достаточно узком диапазоне частот. При изменении питания, например, с 9 В до 7 В на варикапах, никакая АПЧ не справится. А вообще, зачем варикапы, если нужны фиксированные частоты? Подобрать подстроечными емкостями частоту радиостанции.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Реклама
Готовых схем под свои требования скорее всего вы не найдете, придется чтото менять. Делать выбор между питанием от кроны и дальностью связи, между небольшим размером и стабильностью схемы. Почему хотите делать на транзисторах? Можно на микросхемах как здесь http://rf.atnn.ru/s1/kolib.htm Если все же на транзисторах, то передатчик можно взять этот http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=32547 (при питании от кроны последний каскад придется убрать), а приемник примерно такой скажем http://www.rushema.com/page-267.html
Из приборов как минимум понадобятся тестер, частотомер и волномер. Хотя и осцилограф с генератором ВЧ не помешают). Частотомер можно сделать из китайского приемника (была статья гдето на vrtp.ru). Волномер можно собрать простой или совмещенный с ГИРом.
Из приборов как минимум понадобятся тестер, частотомер и волномер. Хотя и осцилограф с генератором ВЧ не помешают). Частотомер можно сделать из китайского приемника (была статья гдето на vrtp.ru). Волномер можно собрать простой или совмещенный с ГИРом.
Davlet: всему есть свои причины:
1) На транзисторах ибо с микросхемами я дела не имел (давно собирал что-то по схемам на транзисторах, на подстройку сдавал товарищу уехавшему ныне в германию. Фантазировать не пробовал - строго по схеме. По микрухам..... это надо ещё знать с чем связываешься, хотя было бы не плохо понять и сделать именно на них. Но литературы на русском, по импортным микрухам я не нашел
2) Длинна антенны и азмеры корпуса - оно и понятно, под одеждой мандулай размером с утюг не поносишь. (мегарация за спиной, бронижелет 2 степени защиты и калаш с 4+1 магазинами, это конечно хорошо, но не на гражданке), а антенну лучше всего как на профессиональных рациях - короткую и гибкую. Только как она делается я не знаю.
3) Питание - 9 вольт было бы удобней всего заряжать, темболее если для схемы потребуется 200ма и выше с 9 вольт будет легче чем с 12. Если же потребуется меньше 200ма, то можно и 12 вольт.
Ну а 18 (встречались и такие схемы) - это вообще нелепость.
1) На транзисторах ибо с микросхемами я дела не имел (давно собирал что-то по схемам на транзисторах, на подстройку сдавал товарищу уехавшему ныне в германию. Фантазировать не пробовал - строго по схеме. По микрухам..... это надо ещё знать с чем связываешься, хотя было бы не плохо понять и сделать именно на них. Но литературы на русском, по импортным микрухам я не нашел
2) Длинна антенны и азмеры корпуса - оно и понятно, под одеждой мандулай размером с утюг не поносишь. (мегарация за спиной, бронижелет 2 степени защиты и калаш с 4+1 магазинами, это конечно хорошо, но не на гражданке), а антенну лучше всего как на профессиональных рациях - короткую и гибкую. Только как она делается я не знаю.
3) Питание - 9 вольт было бы удобней всего заряжать, темболее если для схемы потребуется 200ма и выше с 9 вольт будет легче чем с 12. Если же потребуется меньше 200ма, то можно и 12 вольт.
Ну а 18 (встречались и такие схемы) - это вообще нелепость.
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
18 вольт это две кроны
Готовлюсь к последнему Экзамену
Абсолютно верно и ток при 18 вольтах 100ма и это ещё если козырные кроны использовать ( к примеру заряжающиеся GP) Следственно для нормальной работы подребуется не 2 кроны а 4, а этого по моему многовато...Ilan писал(а):18 вольт это две кроны
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))