Уважаемые Коты.
Задача следующая.
Есть старенький дедушка (за 80) Как многие старики днем он спит а ночью делать нечего и смотрит телевизор. Но поскольку возраст - со слухом у него тоже проблемы и громкость на ТВ он делает довольно сильную. А соседи хотят спать
Я ему сделал выход на наушники но провод короткий. Удлинить не вариант. Нужно сделать передачу по ИК каналу.
Собственно схем полно. Вопрос в ИК-светодиодах
У меня завалялся видекорегистратор с ИК-подсветкой для съемки ночью
Как определить параметры ИК-светодиодов?
Как определить, на какое напряжение лампочка?
- Подключаете её к ЛАТР-у, и плавно повышаете напряжение. Как только лампочка сгорит- значит, она была на меньшее напряжение....
На самом деле- "в каждой шутке есть длоя шутки"..
ЛБП, токоограничительный резистор и светодиод. Плавно повышаете напряжение, контролируя температуру светодиода- чтобы не грелся, и измеряете ток.. . "светимость" можно смотреть через камеру мобильника, фотика или через веб- камеру..
Bear2011 писал(а):Как определить параметры ИК-светодиодов?
Измерить ток через них при включённой подсветке и считать его номинальным, заодно можно также измерить падение на светодиоде при этом токе. Что ещё? Можно снять или хотя бы прикинуть диаграмму направленности светодиода. Например, наблюдая свечение через камеру - фото, видео, с разных углов; она потом пригодится, когда будете подсвечивать дедушку.
Да в том-то и дело что ни через сотовый ни через фотоаппарат я НЕ ВИЖУ свечения. А светодиоды ВРОДЕ БЫ рабочие. Звонятся в одну сторону, когда обычную лампу на 95 Вт(100 Вт вроде как запретили производить) подносишь показания меняются...
А регистратор мне не рабочий достался - я его брал из-за дисплея
Bear2011 писал(а):Да в том-то и дело что ни через сотовый ни через фотоаппарат я НЕ ВИЖУ свечения.
Даже в полной темноте? Странно, обычно видно. Проверьте тогда свою видеотехнику на пульте от телевизора. Вдруг действительно научились делать камеры, не реагирующие на ближнее ИК излучение.
Bear2011 писал(а):А светодиоды ВРОДЕ БЫ рабочие. Звонятся в одну сторону, когда обычную лампу на 95 Вт(100 Вт вроде как запретили производить) подносишь показания меняются...
Так ведут себя ФОТОдиоды. А эти точно СВЕТО? Хотя... в СССР выпускались ИК-светодиоды АЛ107, они прекрасно работали и фотодиодами. Попробуйте тогда так сделать: дать через один такой светодиод ток миллиампер десять, потом поднесите к нему другой, измеряя его сопротивление или ЭДС.
Bear2011 писал(а):А регистратор мне не рабочий достался - я его брал из-за дисплея
Тогда можно попробовать сделать небольшой реверс-инжиниринг - посмотреть, как эти светодиоды соединены, через какой резистор и от какого напряжения запитаны.
Схема ИК передатчика - в приложенном файле. Оригинальная схема была специально разработана для прослушивания ТВ по ИК каналу и являлась составной частью телевизора, естественно, находилась внутри. На лицевой панели ТВ располагались только ИК излучатели - 8 шт. по кругу. Прослушивание обеспечивалось в любой точке 20-метровой комнаты. Мной схема переработана под отечественные элементы, в том числе и приёмник. ИК ОПРД имеет микрофон, который ставится вплотную в динамику телевизора, излучатели направлены в комнату.Питание - от внешнего БП.
ОПРД состоит из генератора несущей частоты со значением 93-95 кГц, поступающий звуковой сигнал обеспечивает ЧМ-модуляцию. Этот ЧМ-сигнал модулирует излучатели.
Если есть интерес, потом размещу схему приёмника.
А кто их покупать будет? У дедушки денег нет... У него ТВ то древний Electa еще с ЭЛТ. Я думал выход звука со SCART'a взять. Про то как искал в местных магазинах SCART то вообще отдельная история - их оказывается давно нет потому что нах не нужны. А дальше еще смешнее - когда открыл увидел что выход в SCART тупо сидит на общем А УНЧ вообще с трансформаторным выходом Вот китайцы учудили, хотя на ТВ написано made in Japan