Передача звука по ИК

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Уважаемые Коты.
Задача следующая.
Есть старенький дедушка (за 80) Как многие старики днем он спит а ночью делать нечего и смотрит телевизор. Но поскольку возраст - со слухом у него тоже проблемы и громкость на ТВ он делает довольно сильную. А соседи хотят спать :sleep:
Я ему сделал выход на наушники но провод короткий. Удлинить не вариант. Нужно сделать передачу по ИК каналу.
Собственно схем полно. Вопрос в ИК-светодиодах
У меня завалялся видекорегистратор с ИК-подсветкой для съемки ночью
Как определить параметры ИК-светодиодов?
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Как определить, на какое напряжение лампочка?
- Подключаете её к ЛАТР-у, и плавно повышаете напряжение. Как только лампочка сгорит- значит, она была на меньшее напряжение.... :))) :))) :)))

На самом деле- "в каждой шутке есть длоя шутки"..
ЛБП, токоограничительный резистор и светодиод. Плавно повышаете напряжение, контролируя температуру светодиода- чтобы не грелся, и измеряете ток.. . "светимость" можно смотреть через камеру мобильника, фотика или через веб- камеру.. :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Bear2011 писал(а):Как определить параметры ИК-светодиодов?
Измерить ток через них при включённой подсветке и считать его номинальным, заодно можно также измерить падение на светодиоде при этом токе. Что ещё? Можно снять или хотя бы прикинуть диаграмму направленности светодиода. Например, наблюдая свечение через камеру - фото, видео, с разных углов; она потом пригодится, когда будете подсвечивать дедушку.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Да в том-то и дело что ни через сотовый ни через фотоаппарат я НЕ ВИЖУ свечения. А светодиоды ВРОДЕ БЫ рабочие. Звонятся в одну сторону, когда обычную лампу на 95 Вт(100 Вт вроде как запретили производить) подносишь показания меняются...
А регистратор мне не рабочий достался - я его брал из-за дисплея
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Bear2011 писал(а):Да в том-то и дело что ни через сотовый ни через фотоаппарат я НЕ ВИЖУ свечения.
Даже в полной темноте? Странно, обычно видно. Проверьте тогда свою видеотехнику на пульте от телевизора. Вдруг действительно научились делать камеры, не реагирующие на ближнее ИК излучение.
Bear2011 писал(а):А светодиоды ВРОДЕ БЫ рабочие. Звонятся в одну сторону, когда обычную лампу на 95 Вт(100 Вт вроде как запретили производить) подносишь показания меняются...
Так ведут себя ФОТОдиоды. А эти точно СВЕТО? :))) Хотя... в СССР выпускались ИК-светодиоды АЛ107, они прекрасно работали и фотодиодами. Попробуйте тогда так сделать: дать через один такой светодиод ток миллиампер десять, потом поднесите к нему другой, измеряя его сопротивление или ЭДС.
Bear2011 писал(а):А регистратор мне не рабочий достался - я его брал из-за дисплея
Тогда можно попробовать сделать небольшой реверс-инжиниринг - посмотреть, как эти светодиоды соединены, через какой резистор и от какого напряжения запитаны.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

А эти точно СВЕТО? Хотя... в СССР выпускались ИК-светодиоды АЛ107, они прекрасно работали и фотодиодами
Как я понял не только АЛ107 (помню я схему "светотелефона" из Радио где АЛ107 использовался и как излучатель и как приемник)

Вот http://msd.com.ua/ustrojstva-na-svetodi ... vecheniya/

Наверное действительно придется реверс-инжиниригом заняться. Посмотреть и прикинуть по схеме регистратора
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Bear2011 писал(а):Вопрос в ИК-светодиодах
А я вот как-раз хочу по сабжу спросить (ибо сам даже как-то до такого не додумался).
Где "схем полно"? :)
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

В интернете. В Яндексе и Гугле забанили :)
Раз
http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=1771
Два
http://radio-uchebnik.ru/shem/48-audiot ... -ik-kanalu
Три
http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/pho ... hannel.htm

Ну и т.д.
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Для этого лучше всего подойдёт АЛ119. Большая мощность (40 мВт) и широкий угол. Но схему нужно строить с ШИМ-модуляцией.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Bear2011 писал(а):В интернете
Я-то думал, Вы про что-то оригинальное. :roll:
Хотя, "дедушка старый, ему всё-равно". :music:
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

"дедушка старый, ему всё-равно"
Вот именно. А вот соседям не все равно :music:
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Схема ИК передатчика - в приложенном файле. Оригинальная схема была специально разработана для прослушивания ТВ по ИК каналу и являлась составной частью телевизора, естественно, находилась внутри. На лицевой панели ТВ располагались только ИК излучатели - 8 шт. по кругу. Прослушивание обеспечивалось в любой точке 20-метровой комнаты. Мной схема переработана под отечественные элементы, в том числе и приёмник. ИК ОПРД имеет микрофон, который ставится вплотную в динамику телевизора, излучатели направлены в комнату.Питание - от внешнего БП.
ОПРД состоит из генератора несущей частоты со значением 93-95 кГц, поступающий звуковой сигнал обеспечивает ЧМ-модуляцию. Этот ЧМ-сигнал модулирует излучатели.
Если есть интерес, потом размещу схему приёмника.
Вложения
Аналоговый ИК ОПРД.pdf
(146.54 КБ) 204 скачивания
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Привет, косолапыч. :)

А вот оно тебе треба ? Такая возня с возможными побочными явлениями и осложнениями, в процессе ?

Ежели нынче в продаже можно найти и более приемлемые и удобные вещи ? :tea:

Ну, вот как например така аппарата,... (сугубо для примера, существующего явления в природе вещей)
=> https://meleard.ru/elektronika-i-foto/g ... cwodFTQNfw
Семь бед, один Reset.
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

AL.EX

А кто их покупать будет? У дедушки денег нет... :dont_know: У него ТВ то древний Electa еще с ЭЛТ. Я думал выход звука со SCART'a взять. Про то как искал в местных магазинах SCART то вообще отдельная история - их оказывается давно нет потому что нах не нужны. А дальше еще смешнее - когда открыл увидел что выход в SCART тупо сидит на общем :shock: А УНЧ вообще с трансформаторным выходом :shock: Вот китайцы учудили, хотя на ТВ написано made in Japan :facepalm:
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Дык порадовал бы деда, на новый год подарком. :)

А вообще, если там выход трансформаторный, даже лучше будет - с усилением на передачу морочиться не придётся.

Есть древняя и простая схема из "Радио" под это дело : "Радио" № 8, 1986 стр.33
Семь бед, один Reset.
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Комплект аппаратуры для прослушивания ТВ по ИК каналу.
Вложения
ИК ПРМ для ТВ.pdf
(152.83 КБ) 218 скачиваний
ИК ПРД для ТВ.pdf
(147.11 КБ) 200 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Практика»