Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
matrasa
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение matrasa »

As, Я же писал, я схему взял и добавил кондер, дабы не сжечь источник. А еще один резистор убрал, зачем он?

Изображение
Вложения
схема.png
(40.45 КБ) 2826 скачиваний
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А резистор зачем зачеркнул? :facepalm: Его убирать нельзя!
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

matrasa
Коли собрался поставить по входу емкость.
Не ломай изначальную схему.
Просто ставь ее на вход первого переменного резистора и баста.
От качества этой емкости будет зависеть качество на потери АЧХ.
Чем меньше емкость , тем больше срежешь НЧ составляющую, потеряешь объем в сигнале.
Чем больше емкость , тем выше НЧ состовляющая, плотность и громкость сигнала,
ну и конечно полнее картина передачи копии основного сигнала.
Тут тоже есть свои ограничения
Обычно для работы с микрофоном емкость на входе режут, в буквальном смысле до
нескольких пикофарад, для среза НЧ составляющей, что бы на выходе получить,
Не бубнящий сигнал.
А вот для прослушивания фонограмм , лучше поставить емкость в пределах
от 0,05мкф до 0,5 мкф.
Раз уж это самодельный аппарат , можешь собрать своего рода гирлянду емкостей,
И на слух подобрать нужный номинал емкости.
Желаю удачи в наладке.
matrasa

Сообщение matrasa »

Nikson1, да я уже определился. 1мкФ достаточно. Резистор на 470к я тоже вернул.

Меня сильно беспокоит вопрос, как побороть фон? Фона нет когда плеер напрямую подключен к сетке. Но начинаю уменьшать громкость потенциометром - фон нарастает. Фон есть когда я просто в цепь между плеером и сеткой триода добавляю сопротивление от 1к и больше. Чем больше резистор - тем сильнее фон 50Гц. Почему?
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

фон ловит УС с большим входным R. Не надо бессмысленно стремиться к его увеличению. Если выходное R плеера не больше 1к, то и резистор в цепи сетки я бы поставил килоом 20-30.
matrasa

Сообщение matrasa »

сэм53, не совсем понял, какой резистор в цепи сетки, R1 или R2?

Изображение
Вложения
схема.png
(13.89 КБ) 818 скачиваний
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Severrr писал(а):Долго не брался за усь - времени не было. Фон то убрать нужно - перечитал заново форум. Благо советов много дельных дали - спасибо!
Когда смартфон тыкал - фон еле заметен был, а вот решил с компа послушать - дык так препротивно "ззззз" на частоте 50 Гц услышал...Особенно если громкость прибавить.

basin писал(а):Про "фонит" .
Топтался на таких граблях подтягивая накалы к "нулю", разыскивая правильную экранировку сигнальных цепей и т.д.
Вылечилось банальным подключением минуса трансформатора к земле на корпусе (она же общая и единственная точка подключения корпуса).
Еще есть хорошая традиция подключать корпус к минусовой шине через резистор ом в десять - двадцать.

И ВОТ:
Слона то я и не приметил! Не соединен у меня ни один из выводов вторички ни с общей шиной, ни с корпусом! Дурная голова ногам покоя не дает.
А то вчера накупил пленочных кондеров для шунтирования резюков смещения, электролитов для дополнительных сглаживаний... Балбес не внимательный.
Сегодня сначала соединю. Потом кондеры воткну, ежели не поможет.
matrasa

Сообщение matrasa »

goldmen8, но у меня наоборот, при убавлении громкости фон нарастает. Если между плеером и сеткой триода никаких сопротивлений нет - фона нет вообще. А вторички выходников на общий у меня сделаны.

Вылечилось банальным подключением минуса трансформатора к земле на корпусе
Это вообще не понял. Я пробовал усилок на метр относить от БП, та же фигня. Этот 50 Гц фон похоже от меня самого наводится, он чуток ослабевает если я за шину берусь.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

matrasa писал(а): при убавлении громкости фон нарастает
Без подключенного плеера тоже фонит? Если да, то нарушены правила монтажа.
Почитай на 289 странице.
сэм53

Сообщение сэм53 »

R2. Сделайте эксперимент , уменьшая его до 10 ком. Для начала надо отсоединить от входа сигнал, вход закоротить и послушать фон. Понять -виноват УС или наводка на вход.
matrasa

Сообщение matrasa »

goldmen8, а какие тут могут быть проблемы? Накал соединен с общим, двигаю провода накала - фон не меняется. Правда у меня выводы на общий не в одну точку сделаны а куда попало. Может в этом проблема.

Сейчас оказалось что основной источник фона - мой бп на ТСА-270. Убрал, запитался от другово усилка на трансе от Рекорд-68. Теперь фона стало гораздо меньше. Но все равно, в середине хода потенциометра есть чуток. Этот фон полностью пропадает, если я берусь за шасси.

А насчет фона без включенного плеера? Разве фона не должно быть? А как же, ведь сетка висит в воздухе, и на нее наводится все что угодно. У меня есть усилок на 6п14п, он фон 50Гц при отключенном плеере не ловит, но зато ловит радио.

сэм53, Ну да, громкость фона уменьшается. Правда и громкость сигнала просаживается. Но сейчас уже все более менее слушабельно.

И что-то мне кажется, многовато у меня ВЧ. И звук какой-то жестковатый. Совсем недавно на радиокоте читал пост, как можно добиться мягкого "лампового" звучания от транзисторника. Там было что-то про электролит большой емкость, который ставят, не помню куда. Никто не может подсказать, куда его втыкать? Хочу попробовать.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

matrasa писал(а):Правда у меня выводы на общий не в одну точку сделаны а куда попало. Может в этом проблема.
В этом и есть проблема.
У тебя не верно (не правильно) выполнен монтаж. Шасси не должно использоваться как проводник, и должно соединяться к минусом схемы в одной точке (в одном месте). А это место иногда требует опытного определения.
Лучше всего монтаж выполнять на касаясь шасси (массы или металлического корпуса). даже электролиты (конденсаторы) блока питания нужно поставить на изоляторы. Минусовой провод должен начинаться от минуса диодного моста, далее минус электролитов (конденсаторов), - катодные и сеточные цепи выходного каскада, - катодные и сеточные цепи входного каскада, - массовый (нижний по схеме) вывод регулятора громкости, - входное гнездо (клемма, контакт) не должно соединятся с корпусом (массой).
У тебя на схеме всё нарисовано правильно и место соединения с массой (корпусом) всего одно. зачем наделал как попало?
matrasa писал(а):А насчет фона без включенного плеера? Разве фона не должно быть? А как же, ведь сетка висит в воздухе...
Сетка в воздухе не висит, R2 куда дел? На сетке, относительно катода, присутствует небольшое смещение за счёт падения на R4. Даже при отключенном от сетки R1, фон не должен прослушиваться.
сэм53

Сообщение сэм53 »

НЧ можно увеличить, если увеличить емкость электролита у R4.
matrasa

Сообщение matrasa »

goldmen8, блин. А я обрадовался что нашел в гараже лист толстого алюминия, его и сверлить одно удовольствие. Думал - наконец таки сделаю нормальное шасси. Причем у меня контакт с этим шасси практически везде, регулятор громкости, кондеры к50 на болтах, регулятор, детали как катод используют сами ламповые панельки, прикрученные к шасси. Накал тоже прямо к шасси припаян. Мда...

Добавлено after 2 hours 2 minutes 28 seconds:
Все это время шасси усилка стояло зажатым в тисках и лампами вниз. Вынул из тисков, перевернул - фон пропал. Мистика.

Добавлено after 1 minute 53 seconds:
сэм53 писал(а):НЧ можно увеличить, если увеличить емкость электролита у R4.
Спасибо, НЧ прибавилось, теперь на их фоне ВЧ звучат не так угрожающе.
basin
Встал на лапы

Сообщение basin »

matrasa писал(а):goldmen8, но у меня наоборот, при убавлении громкости фон нарастает. Если между плеером и сеткой триода никаких сопротивлений нет - фона нет вообще. А вторички выходников на общий у меня сделаны.

Вылечилось банальным подключением минуса трансформатора к земле на корпусе
Это вообще не понял. Я пробовал усилок на метр относить от БП, та же фигня. Этот 50 Гц фон похоже от меня самого наводится, он чуток ослабевает если я за шину берусь.

именно это имелось в виду - условный минус (один из концов вторички) на землю корпуса.
Вложения
Снимок экрана 2016-12-12 в 21.54.06.png
(17.85 КБ) 389 скачиваний
goryn21
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение goryn21 »

Всем добрый день!

Где-то в творческих поисках мощности выходного каскада на пентодах, возникли вопросы про вторую сетку...
Кто как пользуется второй сеткой? Какую используете схему её питания?
Влияет ли вторая сетка на развиваемую анодную мощность?
Данный вопрос интересен применительно к пентодам 6П14П, используемых в режиме P-P.

Предварительно прочёл такие статьи:
http://www.cqham.ru/pa54.htm
http://paseka24.ru/node/229 (см. рис. 11)
и ещё пару форумов...

Что-то очень много требований получается: ток ни в коем случае нельзя превысить 5 мА, но источник питания сетки должен быть стабильный по напряжению, должна быть возможность поглощать ток в положительном и отрицательном направлении.

У меня в голове возникает какая-то такая схема:
design_thinking.jpg
Размышления на тему второй сетки у пентода.
(24.76 КБ) 414 скачиваний
, где конденсаторы С1 и С2 подобраны так, что их ёмкости не хватит чтобы развить предельно допустимый ток через L1. (Вообще, бывают звуковые трансформаторы с выводом для второй сетки, где все требования по её питанию выполнены. Но у моих трансформаторов такого отвода нет, поэтому буду что-то мудрить. Кажется логичным использовать индуктивность , т.к. эту задачу (в индустрии) решают оконечным трансформатором.)

На данный момент собрал делители на резисторах:
R410, R41
R380, R38
R390, R39
R400, R40

Вот схема усилителя:
Sheet_Power_Amp.pdf
Принципиальная схема лампового усилителя с оконечными каскадами на пентодах 6П14П.
(88.96 КБ) 137 скачиваний

На вторых сетках вижу замечательный звуковой сигнал амплитудой около 50 В. Это нормально или его нужно как-то поглощать?

Ранее просто соединял вторую сетку с анодом через 100 КОм.
Сейчас наблюдаю такой эффект - на громком звуке стрелка миллиамперметра общего анодного питания стала подпрыгивать где-то на +10 мА (мне так запомнилось, что ранее стрелка если и колебалась, то на порядок меньше).
На тишине общий анодный ток: 60 мА.

Спасибо!
basin
Встал на лапы

Сообщение basin »

[quote="matrasa"]goldmen8, блин. А я обрадовался что нашел в гараже лист толстого алюминия, его и сверлить одно удовольствие. Думал - наконец таки сделаю нормальное шасси. Причем у меня контакт с этим шасси практически везде, регулятор громкости, кондеры к50 на болтах, регулятор, детали как катод используют сами ламповые панельки, прикрученные к шасси. Накал тоже прямо к шасси припаян. Мда...

Добавлено after 2 hours 2 minutes 28 seconds:
Все это время шасси усилка стояло зажатым в тисках и лампами вниз. Вынул из тисков, перевернул - фон пропал. Мистика.

Эта мистика будет продолжаться. Подключение элементов к шасси, как к общему проводу, совсем неверный путь :) совсем не понял про накал - как он у вас через шасси подключен? Постоянка? Вообще накал нужно вести свитыми проводниками для уменьшения наводок на пр. детали. Еще можно в качестве эксперимента посадить накал на землю через резисторы, или, что много лучше и эффективнее подтянуть к высокому (через резисторы). Правда нужно это в первых каскадах только.
Вложения
Снимок экрана 2016-12-13 в 15.18.09.png
(55.78 КБ) 438 скачиваний
goryn21
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение goryn21 »

goryn21 писал(а):Всем добрый день!
...
Предварительно прочёл такие статьи:
http://www.cqham.ru/pa54.htm
http://paseka24.ru/node/229 (см. рис. 11)

Ещё одну ссылку забыл написать:
http://musicangel.ru/mess144.htm
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

В который раз вынужден спросить: а нахрена ж вы такие "мегаомы" во вторую сетку выходным пентодам суёте? Вы приводите ссылки на правильные статьи, где вторые сетки питают от источников напряжения, но сами делаете всё наоборот - пытаетесь заставить работать их от источника тока... Сделайте для начала самое простое - соедините их через резистор 100~470 Ом с +250 (или сколько у вас там анодного)...
goryn21
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение goryn21 »

Slabovik писал(а):В который раз вынужден спросить: а нахрена ж вы такие "мегаомы" во вторую сетку выходным пентодам суёте? Вы приводите ссылки на правильные статьи, где вторые сетки питают от источников напряжения, но сами делаете всё наоборот - пытаетесь заставить работать их от источника тока... Сделайте для начала самое простое - соедините их через резистор 100~470 Ом с +250 (или сколько у вас там анодного)...

Большое спасибо за ответ!

Поясню ход моих заблуждений: поскольку мне мало известно о свойствах радиоламп, то через 100К Ом ток в любом случае будет гарантированно меньше 5мА. Через 100 Ом в схеме где есть 250-300В может протекать до 3А, чисто теоретически (тем более, что ток может течь в обе стороны)...

Сейчас заметил в паспорте лампы, что вторая сетка 6П14П может отводить до 2.2Вт, как-то больше смелости для экспериментов появилось :-) .

Обязательно проверю ваш вариант, у меня тогда ещё вот какой вопрос: в моей схеме анодное падает три раза на резисторах R52, R51 и R50. Сейчас подключаюсь к точке с наименьшими пульсациями напряжения - к плюсу С22; относительно источника питания (клемма #1 разъёма Х3) там падает около 30В. Сетку #2 (через резистор 100~470 Ом ) подключаю к наибольшему потенциалу или также к С22?

Спасибо!
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»