ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
vertigo
Опытный кот

Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Сообщение vertigo »

Ну с этим несложно побороться, поднять напряжение питания на 1,5-2 вольта, либо во вторичках ТГР увеличить количество витков на процентов 10-15, относительно первички.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Лучше первое. Вообще, у меня получается так, что когда я питаю контроллер через параметрический стабилизатор (транзистор с ОК, опирающийся на стабилитрон), то напряжение стабилитрона как раз надо иметь 13 вольт, чтобы на затворах было 10...10,5 вольт амплитуды. Но из-за того, что падение напряжения на выходных транзисторах микросхемы и диодах не зависит от напряжения питания, получается, что лучше выбирать более высокое напряжение питания. Лучше даже раза в два и более. С пропорциональным увеличением количества витков в первичке ТГР.
В итоге имеем:
уменьшение смещения уровней в дедтайм - снижение риска приоткрывания в момент переходного процесса закрытия в противоположном плече;
увеличение мощности выходного каскада SG, что либо сокращает длительность переходного процесса (полку Миллера), либо позволяет "таскать" более тяжёлые транзисторы. Например, при питании 30..32 вольта у SG она прекрасно справляется со старыми тяжёлыми IRFP460N...
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Пробовал увеличивать напряжение питания до 24 вольт, действительно получаются хорошие фронты импульсов на затворах с транзисторами irfp451.
СпойлерИзображение

При питании от 12 вольт фронты прилично заваливались с этими транзисторами.
СпойлерИзображение

Но при питании 24 вольта и использовании легких irf740, на затворах почему то появлялись выбросы напряжения больше 20 вольт!Мне что-то стало страшновато, вернул питание 12 вольт... P. S. Блок со стабилизацией
Вложения
DSC_0483.jpg
24 вольта
(88.33 КБ) 2152 скачивания
DSC_0486.jpg
12 вольт
(90.94 КБ) 2155 скачиваний
digger77
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение digger77 »

Хотел вчера поспрошать многое, но забанил не в меру сердитый модер.
Не нравится ему очень манеры цитирования моего. Просто в других местах где я постюсь годами по-другому и корректно этот функционал организован. Да и еще 4 ночи уже было как-бы, для вечной памяти об необходимости обхода кривизн....

Перемотал все таки GDT с 3х20 на 3х23. Абсолютно та же картинка на затворах.
Думал о совете в отношении повышения питания драйвера со своих 12В до 15. Почитал даташиту 740-х ключей и пришел к выводу, что разительных перемен с моими 9,5В амплитуды на затворах и 11-12В, я не увижу т.к. это относится уже к той области нагрузок, которые далеко за пределами имеющейся настройки токовой защиты.
Оно наверное, как ув. Slabovik рекомендует, улучшит общую картину с дедом и может еще и фронтами. Думаю позжее заменю 7812 на 7815, но заморочливо чуть из-за конструктива, оно за трансом дежурным недоступно для откручивания винтика крепления к радиатору.
Намотал, как и предполагал ранее силовой транс с пробной расчетной вторичкой для одного плеча, рад, что не окончательная сборка.
Впаял на стойках из 1мм провода.
Вместо калькуляторно-расчетных 25В получил 32 под символической нагрузкой в 50Вт, на ХХ 34В. Теперь хоть есть возможность корректный расчет сделать и собрать окончательно.
Осциллограмку на первичке, с просьбой поглядеть, выложу когда солнышко приземлится, сильно светло осцилу пока. Но странноватая она у меня какая-то.
.
Вот сфоткал, что на первичке, гляньте плиз
Изображение
и фронты
Изображение
Что это за горб в 200В по переднему фронту и деда здесь уже быть не должно?
Вложения
1-stCoil_long800_600.jpg
(229.2 КБ) 471 скачивание
1-stCoil800_600.jpg
(244.77 КБ) 614 скачиваний
viktor.m.p
Открыл глаза

Сообщение viktor.m.p »

На плате под 7812 перереж дорожку массы( средний вывод микры) и впаяй в разрыв 1 k---получишь свои 15 вольт
Последний раз редактировалось viktor.m.p Пт дек 23, 2016 09:11:21, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А может лучше поставить 7815 и нечего резать не надо.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
digger77
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение digger77 »

Да, сейчас буду менять на 7815, у меня ее не было, купил под закрытие лавки.
А про горб 200V может кто-то сказать кто его виновник, ну и про деда? Просто полевики то на 400V как бы чего не вышло.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Горб это индуктивность трансформатора отдает энергию запасённую ранее обратно в источник питания, мертвое время это срез на спаде импульса. Когда будет нормальная нагрузка и нормальный выпрямитель с дросселем импульсы придут в норму. И высокое напряжение у вас потому что нет дросселя после выпрямителя во вторичной цепи.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
digger77
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение digger77 »

Может я среди своего многословия нить потерял, но я кажись писал, что намотал одно плечо вторички и оно у меня подключено со всеми впаянными за ним потрохами, в т.ч и дросселем. Горб 200+ вольт есть как на ХХ так и под небольшой 50-60 Вт нагрузкой. Сильно пока не грузил, нет ничего подходящего более мощного и шоб не воняло.
Поменял стабилизатор на 7815. Напряжение на затворах подросло с 9,5 до 11,5, горб там-же с 11,5 до 14В. Появился легкий переходной процессик по верхушке переднего фрона, потом фотку выложу.
Разница амплитуды в полках deadtime практически нивелировалась и фронты стали ровнее не бывает :))
Но горб на первичке никуда не делся и более того, я бы сказал, вырос воль так на 10. Может быть конечно напруга в сети поднялась, есть у меня дома такая необыкновенность, что она в праймтайм растет.
А не может ли он(горб) быть связан с дросселем по вторичке? Я дело в том, что его по принципу масло-каша мотал до заполнения. Померить нечем, но исходя из заявленного на бирке салатово-голубых колечек Al, индуктивность порядка 90 мкГ вместо 46 калькуляторных. Ну и экрана между 1-кой и 2-кой есесно нет пока врямянка сделана. И может это дроссель лишнюю энергию взад отдает?
А, и ещ,е поменял снаберный 100 Ом резистор по первичке с китайского 2W на 5W рафинада, теперь даже пальцем держать можно, настоятельно рекомендую всем. Длина 22мм против 20 в печатке(правда может это в моей).

Добавлено after 37 minutes 59 seconds:
Глянул сейчас длительность среза на спаде импульса, 3 мкс, как и длительность паузы на затворах. До замены ЛМ-ки было 5мкс.
Имеет ли смысл чуть увеличить, и если да, то до какой длительности?
tibiteikin
Родился

Сообщение tibiteikin »

Привет. Нашел нихромовые спирали для проверки данного блока. Но почемуто БП сразу уходит в защиту. Первый запуск через лампу делал. Лампа вспыхла и погасла а БП ушел в защиту. Проверил весь монтаж все в норме. Единственное что меня пускает в сомнения я в защите вместо транзисторов bc857-bc847 поставил bc558-bc547. Кто подскажет в чем проблема.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Внимание!
На странице 127 viewtopic.php?f=11&t=103828&p=2833993#p2833993 в печатке на smd компонентах ошибка.
Триггер оказался не задействован и защита работала как икалка.

Изображение

=Inspiron=, благодарю за внимательность.
tibiteikin
Родился

Сообщение tibiteikin »

Ребят. Отключил тригерную защиту, оставил защиту с подстроечником. БП запустился но почему то сильно греются сопротивления стоящие рядом с диодами шотки. Номинал как на схеме 36ом. Греются аж дым идет от обгорания краски. На выходе стоят банки по 1000мкф. Дросели мотал на желтых колечках от АТХ до заполнения проводом 1мм вышло по 24 витка. Запуск на ХХ.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Резистора 36 Ом должен быть мощностью 1 ватт. Ежели у тя оный 1 ваттный, то уменьши емкость конденсатора стоящего последовательно с ним.
tibiteikin
Родился

Сообщение tibiteikin »

Сергеj. Спасибо заменил кондеры на меньшую емкость нагрев уменьшился. Стояли 10000(103)пф. Поставил 5000(502) то что нашел дома а сопротивления стоят 0.5 вт. Надо будет в магазин съездить прикупить нужные. Еще раз спасибо.
А по поводу тригерной защиты никто не подскажет. Почему сразу в защиту уходит.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

36 Ом 0,5 ватта оставь. уменьшай еще емкость конденсатора, пока не перестанут дымить резисторы. А вообче, лучше ткнуть осцилом.
tibiteikin
Родился

Сообщение tibiteikin »

Сергеj писал(а):36 Ом 0,5 ватта оставь. уменьшай еще емкость конденсатора, пока не перестанут дымить резисторы. А вообче, лучше ткнуть осцилом.

сломан осцил. Тунельный диод немогу найти у нас в городе.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

tibiteikin!
нашел в инете статейку по аналогу тунельного диода. может попробуй и проблему снимешь.http://nice.artip.ru/generator-na-analo ... nogo-dioda
33tooth
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 33tooth »

привет,собрал сей девайс, запустился без проблем, решил проверить на нагрузку и работу защиты, ткнул на выход резистор на 43 ом, выходное напряжение ок. 110, вроде не велика нагрузка, в результате вспыхнул входной дроссель (загорелся) :shock:
понятно это дело отключил, разбор теста показал пробиты два выходных диода, ключи и само собой в утиль входной дроссель,пред на 5А, остальное все целое, даже мостик входной, драйвер тоже живой
из этого следует что не сработала защита?
tibiteikin
Родился

Сообщение tibiteikin »

Поставил кондеры 470pf нагрев сопротивлений пропал. Начал испытания с нагрузкой. Выжал из него 492 ватта при напряжении 82 вольта и сила тока 6.08А. Расчетное напряжени +-45(90)вольт. Попробывал еще 78вольт 6.5А на этом остановился. Диоды на выходе стоят без радиатора заметен сильный нагрев. Транзисторы разогрелись где то до 40 гр. Впринцыпе мне 500ват достаточно с головой.
Единственное на таких токах не рискнул проверить защиту. Мож кто нибудь опишет подробно как ее наладить. Пробывал защиту с подключенной лампочкой вместо предохранителя БП начинал трещать. Пробывал крутить переменник при 500ватах что в верхнем что в нижнем положении БП держит 6.5А.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

33tooth писал(а): вспыхнул входной дроссель (загорелся)
ужас
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Питание»