Dr.Tr. писал(а): в ЖЭСы поставлять, чтобы приходилось реже менять лампочки
Защита ламп освещения помещения от перегорания
Re: Защита ламп освещения помещения от перегорания
+ мерцание, + постоянная составляющая в сети, от которой энергетики ( и не только) будут не в восторге при массовом
- Реклама
Диод стоит на 3А (извиняюсь, на интеграле покупал этот диод, там рядом на 6 лежал вот в память и запало), про импульсный ток я молчу. Он у 25-тки до 3А точно не дотянет. А ток в импульсе там хороший, по паспортуАндрей Бедов писал(а):Разберитесь с работой диода в момент включения лампы, а затем "рекомендуйте".Dr.Tr. писал(а):Рекомендую для повторения.
ИМХО даже для киловаттной лампы этого за глаза хватитМаксимально допустимый прямой импульсный ток, А: 200
Решение проблемы: закидывать в автомат для пайки диоды по принципу анодом вправо-катодом вправо-анодом вправо-катодом вправо. Ну теоретически должна получится взаимная компенсация постоянной составляющейMartin76 писал(а):постоянная составляющая в сети
Как сказали на одном форуме, "подъезд это не читальная изба". Вам ключ в дверь вставить это минута МАКСИМУМ!Martin76 писал(а):мерцание
Блин, ну влом было эпоксидку разводить! Естественно при массовом там или эпоксидка, или мастика будет.Martin76 писал(а):и обязательно с канонической синей изолентой
Про канифоль то же самое сказать можно, но никто на форуме не скажет "вонь от канифоли"! Напишут "лёгкий канифольный дымок"Martin76 писал(а):хорошо воняет, когда горит...
P.S. Из-за абсолютно рукожопой пайки диод потерял контакт с лампой и прибор работать перестал. Как появится какой-нибудь дешёвый, термостойкий и имеющий выскоую прочность на сдвиг клей или замазка так и починю
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
А до какой температуры может нагреваться термистор последовательно соединенный с лампой?
До температуры термодинамического равновесия... 
Если бы в этом был какой-то экономический смысл, то давно бы уже кто-то изготавливал. ИМХО получается такое заметное раздражающее мерцание, что в подъезде даже дверь открывать неприятно. Если уже делать девайс для продления жизни то с термистором и возможно с кондером.Dr.Tr. писал(а): Думаю если на заводе сделают то покупать будут! Можно в ЖЭСы поставлять, чтобы приходилось реже менять лампочки и т.д. и т.п. Рекомендую для повторения.
Добавлено after 55 seconds:
Хотелось бы узнать в градусахAs писал(а):До температуры термодинамического равновесия...
- Реклама
Экономического смысла в применении ЛН давно уже нет...
У нас, к примеру, на предприятии идёт массовая замена светильников на светодиодные, меняют и те, что с ЛН, и те, что с ЛЛ... Пока - в коридорах, на лестничных площадках и в технических помещениях, но, думаю, и "офисные" помещения скоро получат современное освещение...
Кстати, о методах "продления жизни" ЛН... Что-то я не вижу в теме ещё один эффективный метод - питание лампы постоянным током. Суть следующая: лампочка подключается после мостового выпрямителя, параллельно конденсатору фильтра достаточно большой ёмкости. Т.к. напряжение после выпрямителя будет больше сетевого - перед мостиком включается балластный конденсатор такой величины, чтобы падение напряжения на нём обеспечило номинальное напряжение питания лампочки... Вместо конденсатора можно применить и дроссель, а если напряжение в сети сильно занижено - то и резистор подходящего сопротивления и мощности... Схема позволяет многократно снизить бросок тока при включении, убрать практически полностью пульсацию светового потока и обеспечить номинальное напряжение питания лампы при отличном от номинала напряжении сети...
Кстати, о методах "продления жизни" ЛН... Что-то я не вижу в теме ещё один эффективный метод - питание лампы постоянным током. Суть следующая: лампочка подключается после мостового выпрямителя, параллельно конденсатору фильтра достаточно большой ёмкости. Т.к. напряжение после выпрямителя будет больше сетевого - перед мостиком включается балластный конденсатор такой величины, чтобы падение напряжения на нём обеспечило номинальное напряжение питания лампочки... Вместо конденсатора можно применить и дроссель, а если напряжение в сети сильно занижено - то и резистор подходящего сопротивления и мощности... Схема позволяет многократно снизить бросок тока при включении, убрать практически полностью пульсацию светового потока и обеспечить номинальное напряжение питания лампы при отличном от номинала напряжении сети...
Экономический смысл в подъездах как раз и есть - все другие лампочки у нас регулярно воруют.As писал(а):Экономического смысла в применении ЛН давно уже нет...У нас, к примеру, на предприятии идёт массовая замена светильников на светодиодные, меняют и те, что с ЛН, и те, что с ЛЛ... Пока - в коридорах, на лестничных площадках и в технических помещениях, но, думаю, и "офисные" помещения скоро получат современное освещение...
![]()
А зачем так усложнять? Поставить термистор, который будет глотать часть тока при включении, пленочный кондер с емкостью порядка 10 мкФ, для понижения напряжения на лампочке, продлевая ее срок службы... ну еще не забыть резистор для разрядки кондера.
Вопрос - насколько будет греться термистор (опасно или нет)?
Последний раз редактировалось Voynex Вт янв 24, 2017 20:23:29, всего редактировалось 2 раза.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Вернусь к этому вопросу.Dr.Tr. писал(а):Диод стоит на 3А (извиняюсь, на интеграле покупал этот диод, там рядом на 6 лежал вот в память и запало), про импульсный ток я молчу. Он у 25-тки до 3А точно не дотянет. А ток в импульсе там хороший, по паспортуАндрей Бедов писал(а):Разберитесь с работой диода в момент включения лампы, а затем "рекомендуйте".
Максимально допустимый прямой импульсный ток, А: 200
ИМХО даже для киловаттной лампы этого за глаза хватит.
Дело ведь совсем не в токе диода.
В 80% случаев лампа накаливания перегорает в момент включения, из-за семи- десятикратного броска тока через холодную нить.
Диод не защитит лампу от этого ударного броска тока, так-как первый же пропущенный им на лампу полупериод сетевого напряжения будет равносилен включению лампы без диода.
Тут все может быть хитрее: лампа в момент включение перегорает не только потому, что идет больший ток, а и потому что спираль уже изношена - где тонко, там и рвется. Если вставить диод, то спираль по сути будет работать в 2 раза меньше и срок службы действительно возрастет. Но мне лично такая схема чисто эстетически не нравится - мигалово какое-то...Андрей Бедов писал(а): Вернусь к этому вопросу.
Дело ведь совсем не в токе диода.
В 80% случаев лампа накаливания перегорает в момент включения, из-за семи- десятикратного броска тока через холодную нить.
Диод не защитит лампу от этого ударного броска тока, так-как первый же пропущенный им на лампу полупериод сетевого напряжения будет равносилен включению лампы без диода.
Российская промышленность специально для таких целей выпускает антивандальные светильники - они чуть дороже, но сломать, разбить или просто украсть их достаточно сложно...Voynex писал(а):...Экономический смысл в подъездах как раз и есть - все другие лампочки у нас регулярно воруют...
Тут кстати ещё одно не озвучили: правильная подвеска нити накала. Если её подвесить как-то так: \_/ , то лампа будет служить раза в 2 больше
память не сверло
При такой установке лампы с терморезистором в качестве защиты, после нескольких лет эксплуатации нить провисла до стекла, коснулась его и вызвала разгерметизацию... 
Ну что товарищи коты, собрал я простейший девайс используя китайский патронный удлинитель и конденсаторы:

Различие в свечении лампы накаливания 40 Вт:

Через девайс
Стоимость такой штуки получается примерно 1,2 USD. Зависит от цены на исходный удлинитель e27 или e14 и от суммарной емкости конденсаторов.
Кого такая штука заинтересовала - обращайтесь, сделаю
Спойлер

Спойлер
Напрямую
Через девайс

Кого такая штука заинтересовала - обращайтесь, сделаю
Прикольная вещь, надо будет найти эти переходники. Из них куда аккуратнее чем из патрона выходит
память не сверло
Я на ebay покупал, но думаю можно было б и подешевле найти. Там у них еще разная длина есть. Я еще хотел термистор туда впихнуть, но уже места маловато оставалось и там все закрыто, а он же греется...
RIPнулась моя любимая лампа
Проработала 544 дня и перегорела. Почему лампы с таким маленьким сроком службы делают???
память не сверло
кстати я заметил что кондер можно использовать и для удлинения службы светодиодных ламп 
Что???7 Как вы умудрились добиться перегорания светодиодной лампы??? В ней практически нечему ломаться, только изнашиваться (кондёры в основном)Voynex писал(а):кстати я заметил что кондер можно использовать и для удлинения службы светодиодных ламп
память не сверло
бывают китайские лампы в которых светодиоды перегреваются.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
У меня неделю назад умерла лампа отработавшая около 9 лет, причем управлялась датчиком движения - постоянно ВКЛ/ВЫКЛ. 230В 40 Вт, а сделана была в 1990 году.
В сан узле стояла КЛЛ 20 Вт от Osram купленая в 2008 году - отработала 7 лет и была "списана" по причине падения яркости процентов до 30 от номинала - поставил - большей чуть можности - 25 ватт но "чинамаде" - отработала 1,5 года где-то - яркости осталась половина от новой... люменафор у них "не той системы". Видать надо что-то светодиодной вкорячить - но приличное качеством и желательно диммирование предполагающее, а то почти везде плавное зажигание, а в сортире нету
В сан узле стояла КЛЛ 20 Вт от Osram купленая в 2008 году - отработала 7 лет и была "списана" по причине падения яркости процентов до 30 от номинала - поставил - большей чуть можности - 25 ватт но "чинамаде" - отработала 1,5 года где-то - яркости осталась половина от новой... люменафор у них "не той системы". Видать надо что-то светодиодной вкорячить - но приличное качеством и желательно диммирование предполагающее, а то почти везде плавное зажигание, а в сортире нету