Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Открыл глаза

Сообщение gekz »

ua9kgq писал(а):
vsteshak писал(а):А какой у вас состав раствора ? Какие используете реактивы ?
http://whoby.ru/page/vannagalvanik
Металлизация отверстий в печатных платах, ванна для гальваники
Медный купорос
Автомобильный аккумуляторный электролит плотностью 1,27..1,28
Соль NaCl
Активированный уголь
Блескообразователь Chemeta RV-T

http://whoby.ru/page/himmedag
Раствор для химического меднения активированной поверхности диэлектрика печатной платы
CuS04*5H2O (медный купорос)
NiCL2*6H2O (хлористый никель)
NaOH (гидроокись натрия, едкий натр)
Na2CO3 (карбонат натрия, кальцинированная сода)
Трилон Б
K3[Fe(CN)6] (калий железосинеродистый, красная кровяная соль)
KNCS
Этот раствор Химмеди не работает.
То же самое было
Найди в первой теме ссылку на рецепт или в той же статье есть, второй
Там без соды.
Реклама
Родился

Сообщение ua9kgq »

Доброго утра!
Чуть позже буду в офисе и попробую. О результатах напишу
--------------------------------------------------------------------------------------
Ремонт ноутбуков, материнских плат и прочей электроники по России и СНГ
г. Москва
ООО "БСМ "Технолоджис"
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение gekz »

ua9kgq писал(а):Доброго утра!
Чуть позже буду в офисе и попробую. О результатах напишу
вот тут обсудили это
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение FantasyDD »

Не прошло и полтора года как я наконец почти все собрал :) если коротко то Случайно нашел этот форум.... ну все думаю куплю химию и все есть. Не тут то было. Сверлить нужно станком, хорошо станок, далее , 2 струйных 1 лазер, далее ламинатор, далее, далее, далее............. всего за полтора года потихоньку набрал. Как терялся настрой, зайду на форум, а там новой платой кто-то хвастается, ну все и я так хочу. Иногда писал если что полезное знаю.
Без этого форума я бы не собрал все это! Просто спасибо всем участникам особо Ruzik-у и mial-лу.
-----------------------------------------
На счет химии, не получится все купить в одном магазине, ну не как не получится!!
Для начинающих хочу сказать ОЧЕНЬ ВАЖНО ЧИСТОТА РЕАКТИВОВ!!
вот пример:
Изображение
Изображение
Изображение
Могу продолжать :) Не получится с плохим реактивом, даже соль (NaCl) нужно покупать ХЧ!.
-----------------------------------------
На счет гальваники, примените простой электролит (купорос 200, кислота 60 ) с ЧИСТЫМИ реактивами результат будет небо и земля, а ели добавить желатин и спирт уже результат удовлетворительный будет. Если делаем на плохом химикате, воде с крана......, не помогут даже добавки BASF и J-Plate. Проверено. Не наступайте на грабли.
----------------------------------------
По химическому меднению вот прямо сейчас эту тему изучаю, почти все купил.
буквально вчера докупил набор стабилизаторов ЯДОВ :) ну без них тоже не куда! Проверено на первых тестах! Стало ясно что без них не куда! Поплевать чтоли в хим медь в слюне тоже есть Роданистый калий :) Ну не хотел я связываться с цианидами.
Изображение
Долго думал какое хим меднение выбрать, что правильно, вот что хочу собрать:
Изображение
Думаю первый соберу по ГОСТУ ГОСТ 23770-79.
Ruzik-ка хим медь тоже нравится. Хотелось бы спросить автора что взято за основу? "Медведев Технология производства печатных плат"? делал ли по патенту 2069457, там как раз переменили хлорид никеля. Вот их результаты
Изображение
1,2,3 Есть хороший результат. Не хотелось бы все повторять хотелось бы пойти дальше.
И еше вопрос, посоветуйте что есть классика в хим меди, если есть такое?
В принципе что лучше Трилоновые или на Сегнетовой соли?

PS Активатор собрал по Ruzik-IBM на хим мешалке, на балконе было -2, получился с первого раза на чистых химикатах. До этого пытался собрать и соль была с магазина и олово не то......., не получалось! чем чище химикаты тем лучше! если думаешь что и так сойдет НЕТ В ЭТОМ ДЕЛЕ НЕ СОЙДЕТ. Это я себе за правило взял.
Последний раз редактировалось FantasyDD Сб дек 24, 2016 15:36:09, всего редактировалось 7 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

FantasyDD
Общепринятый на этом форуме раствор хим. меди..
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p1431615
Но это не я его принес сюда, а mial. :)
Контактная информация:
Реклама

Сообщение FantasyDD »

Ruzik мерси! Вопрос к mial в студию основу электролита можно :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение mial »

FantasyDD с удовольствием отвечу, но не понял вопроса. Какая основа, и какого электролита. Если гальваника, то блеск у меня CU400, соответственно и состав по документации на эту добавку.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701

Сообщение FantasyDD »

mial Состав химической меди. Что основа у вас? В предыдущем сообщении в таблице ваша хим медь (назвал Рузик) очень похожа на хим медь с книги "Медведев Технология производства печатных плат" в таблице как Книга P5 просто добавлен никель. Вопрос: почему столько никеля? Пробовали ли вы мешать по другому?
Почему спрашиваю, практически все составы у меня на первом быстром тесте работали, хотелось бы собрать самый, как бы это сказать идеальный электролит хим меднения.
Друг Кота

Сообщение mial »

FantasyDD понятно. Основа не из книг. В свое время я пробовал несколько составов из литературы, и на трилоне, и на сегнетовой соли. Уже и не припомню. Состав раствора химмеднения который я сейчас использую (по ссылке Ruzika) я позаимствовал у пользователя с ником brag. Если вы читали тему с первой страницы, то видели его сообщения. Когда я начинал осваивать металлизацию, то естественно перечитал кучу литературы, перерыл весь интернет. И натолкнулся буквально только на 2х человек которые успешно применяли металлизацию в домашних условиях. Это brag и Alligator75. Собственно их изделия и вдохновили меня на освоение, хоть Alligator75 и скрывал рецептуру своих растворов, но платы его были очень красивы. brag в отличии от него ничего не скрывал и делился рецептами. Вот на каком то из ресурсов я и нашел этот рецепт. Попробовал, отлично отработал, осадок меди чистый, розовый. Сам раствор достаточно долго сохранял работоспособность. Вот теперь и пользуюсь. Никель там для увеличения адгезии, но помогает он там или нет, честно не знаю. Я не химик, да и экспериментаторская жилка у меня не такая как у Ruzika. Есть состав, недорогой, отлично работает, долго хранится, как бы для меня повода для поисков другого нет. :))
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701

Сообщение FantasyDD »

mial хорошо помню,Alligator75 Вредный был :) просто хвастался :)
Спасибо за исчерпывающий ответ. Стратегию придумал. Начну с ГОСТ потом на патент, ваша хим медь работать будет гарантировано. Хотелось бы сравнить. О результатах отпишусь буквально на днях.....

PS.CU400 я разобрал, нашел 3 основы Подавитель, Ускоритель, Выравниватель, самый сложный из них это Ускоритель. причем расходуются они не в равных пропорциях. Ускоритель - это органика и она умирает, даже просто если постоит электролит. В CU400 замешали все вместе. Мне удалось достать все в рознь :) ускоритель беру с CU400, достаточно 0,4~0,6 мл/л, остальное хочу добавить свое, основываясь на http://studvesna.ru/db_files/articles/1270/article.pdf очень красиво разложено. Полиэтиленгликоль есть и атомной массой 200 и 1500, да и много чего еше. Выходит смогу по желанию даже затягивать отверстия 0,3.
Но это я оставил потом, так как нужна хим медь. Потом пойду на гальванику основательно :). Основа готова.
Последний раз редактировалось FantasyDD Сб дек 24, 2016 16:25:22, всего редактировалось 2 раза.
Электрический кот

Сообщение urez83 »

mial Как появится возможность, сделай пожалуйста фото после хим. меди какой нибудь платы. Хочу сравнить "розовость" осадка.
Прорезались зубы

Сообщение ВячеславX »

FantasyDD писал(а):буквально вчера докупил набор стабилизаторов ЯДОВ
А где же красная кровяная соль (на фото)? Желтая идет только на серебряный активатор и электролиты серебрения.

Так совпало, что я тоже занялся проверкой хим.меди чтоб раз и на всегда решить для себя этот вопрос и понять зависимость что от чего зависит. Вчера 5 часов смешивал растворы концентраты, на трилоне Б и на к-н виннокислом. Растворы делал таким образом, чтоб сливая 2 раствора (и если надо добавляя немного реактива или разбавляя раствор) получить тестовые образцы охватывающие почти все рецепты. Советую и вам, ато много времени потратите на растворение реактивов.

Хочется найти информацию - не просто тупо рецепт, а что от чего зависит и какой реактив как влияет.
Для каждого случая надо свой рецепт, например одним надо чтоб он долго не портился, а другим одноразовый и чтоб быстро осаждал медь, третьим максимальную адгезию.

Вот например фигня непонятная - во многих книгах классический палладиевый активатор 1гр палл. 20гр кислоты. А в ГОСТ 1гр палл. 1 гр. кислоты. Почему такие различия???
http://www.internet-law.ru/gosts/gost/14657/

По поводу патентов - встречал что в патентах очень много недоговорок. Это делают авторы специально, чтоб заинтересованные фирмы начали сотрудничать с автором. Если в патенте все написать - кому нафиг надо автор? Фирмы в секрете держат свою технологию и то что используют чей то патент никто и не узнает...

Нет времени писать, пошел химичить.
Последний раз редактировалось ВячеславX Сб дек 24, 2016 16:14:44, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83 писал(а):mial Как появится возможность, сделай пожалуйста фото после хим. меди какой нибудь платы. Хочу сравнить "розовость" осадка.
один в один как после трааления в персульфате. Иногда бывают разводы чуть темнее, чем основной оттенок. У меня иногда складывается ощущение, что на меди осадка нет совсем.
Родился

Сообщение ua9kgq »

gekz писал(а): Этот раствор Химмеди не работает.
То же самое было
Найди в первой теме ссылку на рецепт или в той же статье есть, второй
Там без соды.
Все получилось. Но, остались проплешины кое-какие. Это плохое обезжиривание или обработка поверхности шкуркой?

http://img.radiokot.ru/files/120520/med ... 5y6xu8.jpg
--------------------------------------------------------------------------------------
г. Москва
ООО "БСМ "Технолоджис"
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение urez83 »

У меня почему то буроватый, даже если разбавить 1 к 1 водой. Реактивы ХЧ категории, хотя на заборах тоже много чего понаписано.

Сообщение FantasyDD »

ВячеславX "А где же красная кровяная соль (на фото)? Желтая идет только на серебряный активатор и электролиты серебрения."
Механизм подавления у обеих работает одинаков, они взаимозаменяемые в этой теме. В литературе написано, пед закупкой интересовался. Желтая немного меньше отрава. Поэтому купил ее. На счет патентов СОГЛАСЕН!!

ua9kgq PH если низкий то бурый осадок. Где-то читал.

Я тоже спать, потом химичить :) хотя не знаю может прямо сейчас замешаю, тянет мешать и все :)
Родился

Сообщение ua9kgq »

В поисках CU400 натыкаюсь только на БС-1 (ТУ 6-350-7-2-93) Блескообразующая добавка для кислых сульфатных электролитов меднения.
Где можно купить CU400 в Москве?

Добавлено after 9 minutes 58 seconds:
получилась довольно приятная и розовая плата))
так... займемся гальваникой)
:music:
Вложения
Копия IMG_0100.jpg
(137.25 КБ) 370 скачиваний
г. Москва
ООО "БСМ "Технолоджис"
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mial »

ua9kgq писал(а):В поисках CU400
Вам то вообще без проблем. Остек барыжит этой добавкой. Единственное но, не работает с физ. лицами.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

mial писал(а): Состав раствора химмеднения который я сейчас использую (по ссылке Ruzika) я позаимствовал у пользователя с ником brag.
Точно, я уже забыл..
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p1344986

Тема.. http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=22863
Сообщение с рецептом.. http://forum.xumuk.ru/index.php?showtop ... 3&p=124906 (в конце сообщения).
Последний раз редактировалось Ruzik Сб дек 24, 2016 22:26:17, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Родился

Сообщение ua9kgq »

mial писал(а):
ua9kgq писал(а):В поисках CU400
Вам то вообще без проблем. Остек барыжит этой добавкой. Единственное но, не работает с физ. лицами.

я то как юр лицо покупаю)
У ОСТЕК-а много дочек и куча сайтов. Куда стучаться то? Если можете, то поделитесь ссылкой, пожалуйста. Думаю, что это всем полезно будет.
Мне тут одни поставщики предложили cupracid 210. Но, что-то заморачиваться тремя компонентами желания нет(

Цена cupracid 210 - 999 руб

cupracid 210 А 2808 руб
cupracid 210 В -1322 руб
цена указана за 1 килограмм.
г. Москва
ООО "БСМ "Технолоджис"
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»