Оджигать можно было простую сталь, для покрытия окислом. Это обеспечивало изоляцию между пластинами. Современная трансформаторная сталь при отжиге испортиться.musor писал(а):хотя принято ленту перед намоткой в печи отжигать
Мотаем сетевой трансформатор
Re: Мотаем сетевой трансформатор
В домашних условиях мотать сердечники это нонсенс, на заводе при намотке делают натяжение около 120 КГр/см. Что без станка и специального приспособления невозможно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
-
Diver52
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
В целом понятно, что купить готовый заводской сердечник намного лучше. По этой причине я и не хочу второй раз наступать на те же грабли, и покупать сердечник от ЛАТРа сомнительного качества. Если купить какой-нибудь дохлый стабилизатор напряжения, то там внутри используется хорошее железо или такой же мусор, где на ток х.х. и КПД все равно?
Кстати, прикинул по калькулятору - похоже, у моего сердечника амплитуда индукции выходит 0,6 Тл. И мощность сразу же снижается с 2 кВт до 1 кВт. Да и КПД всего 85% вместо 95% при индукции 1,2 Тл.
Кстати, прикинул по калькулятору - похоже, у моего сердечника амплитуда индукции выходит 0,6 Тл. И мощность сразу же снижается с 2 кВт до 1 кВт. Да и КПД всего 85% вместо 95% при индукции 1,2 Тл.
У трансформаторов ЛАТР и стабилизаторов вполне нормальное железо если его не разматывать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вполне возможно, что индукция и нормальная в железе, а коэффициент заполнения железом низкий из за самостоятельной намотки. Нужно считать сечение непосредственно исходя из количества витков ленты и толщины. Но проблему мощности это не решит.Diver52 писал(а):похоже, у моего сердечника амплитуда индукции выходит 0,6 Тл. И мощность сразу же снижается с 2 кВт до 1 кВт. Да и КПД всего 85% вместо 95% при индукции 1,2 Тл.
Вот только что то я не видел что бы трансформаторная сталь продавалась на разновес, да мне на 1 трансформатор, а мне 0,5 КГр. Или я ошибаюсь. Вроде она продаётся тоннами.
- Реклама
- musor
- Друг Кота
ПРОДАЕТСЯ ВСЯКАЯ И ЛЕНТОЧНАЯ И ПОЛОСОЙ
про отжиг -не толко не ухудщит но намного улучшает свойства необходимо после тамповки гибки резки
но отжиг лент ведут в азоте или водороде а остывание на воздухе поверхность тогда чистосерая покроется очень тонким оксидом железа Fe3O4
если нагревать и отжигать на воздухе оксид будет толще и при намотке может осыпаться -тогда отжигают уже намотаный и стянутый тор
испортить сердечник транса отжигом невозможно -скоре наоборот.....
про покупку торов раз начал намотай на этом самопалном торе ну чутьк скинь индукцию до 1Тл если хочешь тихий транс но для сварки можещь смело брать 1,6Тл
про отжиг -не толко не ухудщит но намного улучшает свойства необходимо после тамповки гибки резки
но отжиг лент ведут в азоте или водороде а остывание на воздухе поверхность тогда чистосерая покроется очень тонким оксидом железа Fe3O4
если нагревать и отжигать на воздухе оксид будет толще и при намотке может осыпаться -тогда отжигают уже намотаный и стянутый тор
испортить сердечник транса отжигом невозможно -скоре наоборот.....
про покупку торов раз начал намотай на этом самопалном торе ну чутьк скинь индукцию до 1Тл если хочешь тихий транс но для сварки можещь смело брать 1,6Тл
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
Diver52
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Ну у нас в городе на радиорынке можно найти все, что угодно. Сталь для трансов продавалась не на развес, но количество бобин уже с намотанной лентой запросто могли отвесить. По поводу намотки - я старался мотать как можно плотнее. Но проблема еще в том, что между 3-мя бобинами образовывался зазор до 1 мм. В любом случае, воздушная прослойка в сердечнике составляла не более 5-10%. А по характеристике сердечник оказался в 2 раза хуже расчетного. Вот в чем парадокс.
За идею взять сердечник из стабилизатора - спасибо. Наверное, так и сделаю. Найти какой либо на 3 кВА убитый или не рабочий за копейки будет просто.
За идею взять сердечник из стабилизатора - спасибо. Наверное, так и сделаю. Найти какой либо на 3 кВА убитый или не рабочий за копейки будет просто.
Странно, но трансформатор побывавший в печке я не смог разобрать. Пластины просто рассыпалисьmusor писал(а):испортить сердечник транса отжигом невозможно -скоре наоборот.....
- musor
- Друг Кота
ну значит он там перегорел....это не отжиг...а сжиг...
как резка стали кислородом
оджиг стали делается в востанавливающей или нейтралной атмосфере-водород азот СО...а охлаждение уже в слабо окислителной(воздух)
как резка стали кислородом
оджиг стали делается в востанавливающей или нейтралной атмосфере-водород азот СО...а охлаждение уже в слабо окислителной(воздух)
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Сколько ватт можно снять с железа трансформатора ТС-180-2 (ПЛР21х45) ?
Спросил потому что на форуме ,вроде, схем.нет видал тему про перемотку 280 и в ней говорилось,что с 280 можно спокойно до полукиловата снять.
И,если перематывать ему вторичку и делать его развязывающим,то придется подкорректировать число витков (вторички и первички) под сеть в 230 В или можно и так оставить?
Пока на работе у обмотчика есть провод ,хочу попросить его перемотать два имеющихся транса (180), под развязку.
Спросил потому что на форуме ,вроде, схем.нет видал тему про перемотку 280 и в ней говорилось,что с 280 можно спокойно до полукиловата снять.
И,если перематывать ему вторичку и делать его развязывающим,то придется подкорректировать число витков (вторички и первички) под сеть в 230 В или можно и так оставить?
Пока на работе у обмотчика есть провод ,хочу попросить его перемотать два имеющихся транса (180), под развязку.
Примерно вдвое уменьшить количество витков первички и вторички, а сечение увеличить вдвое. Но вряд ли это хорошая идея, в таком режиме трансформаторы используют обычно в кратковременном режиме работы, МОТы, пусковые устройства.
если хотите использовать их в долговременном режиме то как он был 180вт так и остался и не чего менять не надо. В кратковременном режиме типа точечной сварки с него можно и 2-3 Квт снять, несколько секунд с паузой 20-30секунд.
- den2
Тут получается два вопроса:
1.Если перематывать его на другое напряжение ,т.е. делать не развязывающим,а например намотать ему две по 24,две по 36 и.т.д. Т.е. как он и задумывался.Отсюда и интересно,можно ли снять большую мощность с него,чем 180 (в долгосрочке )
2.И второй вариант,как развязывающий ,в долгосрочном режиме.
Тогда понятно,если развязывающий ,то на те же 180 можно рассчитывать.
И ещё вопрос.Если можно поясните.Нашел данные на магнитопровод 180ки l3874518.narod.ru/dop/magnit.pdf и поиском онлайн расчёт трасформатора http://automotogarage.ru/equipment/elec ... ansformer/ .В таблицу подставлять минимальные или максимальные значение с и h из документации.Или тупо замерить у моего транса?
1.Если перематывать его на другое напряжение ,т.е. делать не развязывающим,а например намотать ему две по 24,две по 36 и.т.д. Т.е. как он и задумывался.Отсюда и интересно,можно ли снять большую мощность с него,чем 180 (в долгосрочке )
2.И второй вариант,как развязывающий ,в долгосрочном режиме.
Тогда понятно,если развязывающий ,то на те же 180 можно рассчитывать.
И ещё вопрос.Если можно поясните.Нашел данные на магнитопровод 180ки l3874518.narod.ru/dop/magnit.pdf и поиском онлайн расчёт трасформатора http://automotogarage.ru/equipment/elec ... ansformer/ .В таблицу подставлять минимальные или максимальные значение с и h из документации.Или тупо замерить у моего транса?
Мощность не зависит от того на какое напряжение мотать.

а какая разница? Они что сильно различаются?den2 писал(а):значение с и h из документации.Или тупо замерить у моего транса?
- den2
Дурень.Не посмотрел на картинку в документации
Там указаны размеры внутреннего окна (c,h) и общая высота/ширина железа H/С.В формуле берутся внутренние размеры.Теперь всё понятно.
- musor
- Друг Кота
внимателне надь
- den2
Ещё вопрос возник.Если перематывать транс по расчётам (ссылку выше приводил),то там расчёт идет для одной катушки,а в ТС-180 их две симметричные.Как в этом случае рассчитывать число витков?Или для такого расчёта свои формулы?Поясните.
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Просто в каждой катушке мотаете по 1/2 витков, которых насчитали. Потом последовательно соединяете.
- musor
- Друг Кота
можно и такт а можно иначе
Делите витки каждой обмотки пополам. Всё!den2 писал(а):а в ТС-180 их две симметричные.
Рассчету по барабану где катушки находится - слева, справа, сверху или снизу
В импульсниках например тоже часто первичка состоит из двух частей.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!