Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение Телекот »

В домашних условиях мотать сердечники это нонсенс, на заводе при намотке делают натяжение около 120 КГр/см. Что без станка и специального приспособления невозможно.
musor писал(а):хотя принято ленту перед намоткой в печи отжигать
Оджигать можно было простую сталь, для покрытия окислом. Это обеспечивало изоляцию между пластинами. Современная трансформаторная сталь при отжиге испортиться.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

В целом понятно, что купить готовый заводской сердечник намного лучше. По этой причине я и не хочу второй раз наступать на те же грабли, и покупать сердечник от ЛАТРа сомнительного качества. Если купить какой-нибудь дохлый стабилизатор напряжения, то там внутри используется хорошее железо или такой же мусор, где на ток х.х. и КПД все равно?
Кстати, прикинул по калькулятору - похоже, у моего сердечника амплитуда индукции выходит 0,6 Тл. И мощность сразу же снижается с 2 кВт до 1 кВт. Да и КПД всего 85% вместо 95% при индукции 1,2 Тл.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У трансформаторов ЛАТР и стабилизаторов вполне нормальное железо если его не разматывать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Diver52 писал(а):похоже, у моего сердечника амплитуда индукции выходит 0,6 Тл. И мощность сразу же снижается с 2 кВт до 1 кВт. Да и КПД всего 85% вместо 95% при индукции 1,2 Тл.
Вполне возможно, что индукция и нормальная в железе, а коэффициент заполнения железом низкий из за самостоятельной намотки. Нужно считать сечение непосредственно исходя из количества витков ленты и толщины. Но проблему мощности это не решит.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот только что то я не видел что бы трансформаторная сталь продавалась на разновес, да мне на 1 трансформатор, а мне 0,5 КГр. Или я ошибаюсь. Вроде она продаётся тоннами.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ПРОДАЕТСЯ ВСЯКАЯ И ЛЕНТОЧНАЯ И ПОЛОСОЙ
про отжиг -не толко не ухудщит но намного улучшает свойства необходимо после тамповки гибки резки
но отжиг лент ведут в азоте или водороде а остывание на воздухе поверхность тогда чистосерая покроется очень тонким оксидом железа Fe3O4
если нагревать и отжигать на воздухе оксид будет толще и при намотке может осыпаться -тогда отжигают уже намотаный и стянутый тор
испортить сердечник транса отжигом невозможно -скоре наоборот.....
про покупку торов раз начал намотай на этом самопалном торе ну чутьк скинь индукцию до 1Тл если хочешь тихий транс но для сварки можещь смело брать 1,6Тл
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Ну у нас в городе на радиорынке можно найти все, что угодно. Сталь для трансов продавалась не на развес, но количество бобин уже с намотанной лентой запросто могли отвесить. По поводу намотки - я старался мотать как можно плотнее. Но проблема еще в том, что между 3-мя бобинами образовывался зазор до 1 мм. В любом случае, воздушная прослойка в сердечнике составляла не более 5-10%. А по характеристике сердечник оказался в 2 раза хуже расчетного. Вот в чем парадокс.
За идею взять сердечник из стабилизатора - спасибо. Наверное, так и сделаю. Найти какой либо на 3 кВА убитый или не рабочий за копейки будет просто.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):испортить сердечник транса отжигом невозможно -скоре наоборот.....
Странно, но трансформатор побывавший в печке я не смог разобрать. Пластины просто рассыпались :dont_know: .
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну значит он там перегорел....это не отжиг...а сжиг...
как резка стали кислородом
оджиг стали делается в востанавливающей или нейтралной атмосфере-водород азот СО...а охлаждение уже в слабо окислителной(воздух)
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Сколько ватт можно снять с железа трансформатора ТС-180-2 (ПЛР21х45) ?
Спросил потому что на форуме ,вроде, схем.нет видал тему про перемотку 280 и в ней говорилось,что с 280 можно спокойно до полукиловата снять.
И,если перематывать ему вторичку и делать его развязывающим,то придется подкорректировать число витков (вторички и первички) под сеть в 230 В или можно и так оставить?
Пока на работе у обмотчика есть провод ,хочу попросить его перемотать два имеющихся транса (180), под развязку.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Примерно вдвое уменьшить количество витков первички и вторички, а сечение увеличить вдвое. Но вряд ли это хорошая идея, в таком режиме трансформаторы используют обычно в кратковременном режиме работы, МОТы, пусковые устройства.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

если хотите использовать их в долговременном режиме то как он был 180вт так и остался и не чего менять не надо. В кратковременном режиме типа точечной сварки с него можно и 2-3 Квт снять, несколько секунд с паузой 20-30секунд.
den2

Сообщение den2 »

Тут получается два вопроса:
1.Если перематывать его на другое напряжение ,т.е. делать не развязывающим,а например намотать ему две по 24,две по 36 и.т.д. Т.е. как он и задумывался.Отсюда и интересно,можно ли снять большую мощность с него,чем 180 (в долгосрочке )
2.И второй вариант,как развязывающий ,в долгосрочном режиме.

Тогда понятно,если развязывающий ,то на те же 180 можно рассчитывать.

И ещё вопрос.Если можно поясните.Нашел данные на магнитопровод 180ки l3874518.narod.ru/dop/magnit.pdf и поиском онлайн расчёт трасформатора http://automotogarage.ru/equipment/elec ... ansformer/ .В таблицу подставлять минимальные или максимальные значение с и h из документации.Или тупо замерить у моего транса?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Мощность не зависит от того на какое напряжение мотать.
den2 писал(а):значение с и h из документации.Или тупо замерить у моего транса?
а какая разница? Они что сильно различаются? :shock:
den2

Сообщение den2 »

Дурень.Не посмотрел на картинку в документации :-) Там указаны размеры внутреннего окна (c,h) и общая высота/ширина железа H/С.В формуле берутся внутренние размеры.Теперь всё понятно.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

внимателне надь
den2

Сообщение den2 »

Ещё вопрос возник.Если перематывать транс по расчётам (ссылку выше приводил),то там расчёт идет для одной катушки,а в ТС-180 их две симметричные.Как в этом случае рассчитывать число витков?Или для такого расчёта свои формулы?Поясните.
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Просто в каждой катушке мотаете по 1/2 витков, которых насчитали. Потом последовательно соединяете.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

можно и такт а можно иначе
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

den2 писал(а):а в ТС-180 их две симметричные.
Делите витки каждой обмотки пополам. Всё! :tea: :)
Рассчету по барабану где катушки находится - слева, справа, сверху или снизу :))) Делить обмотки можно как червей, хоть на несколько частей. Главное не перепутать началы и концы!

В импульсниках например тоже часто первичка состоит из двух частей.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ответить

Вернуться в «Питание»