Усилитель на TDA1558Q

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Вячеслав Гладких
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Вячеслав Гладких »

если на схеме не указано, на сколько вольт конденсатор, то как это узнать?
As
Модератор

Сообщение As »

Посмотреть напряжение питания - ивзять с чуть большим допустимым...
Света
Модератор

Сообщение Света »

Вячеслав Гладких писал(а):если на схеме не указано, на сколько вольт конденсатор, то как это узнать?

Напряжение указывается, как правило, только для электролитических конденсаторов. У остальных типов конденсаторов рабочее напряжение обычно большое и указывается только когда это необходимо, например в высоковольтных цепях.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Вячеслав Гладких
Первый раз сказал Мяу!

а откуда начинать считать ножки на микросхеме?
Света
Модератор

Сообщение Света »

От ключа против часовой стрелки, если смотреть на микросхему сверху (со стороны надписей)
Посмотрите на кнопочку "Ответить" :))
Первая ножка - снизу, слева.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Вячеслав Гладких
Первый раз сказал Мяу!

всем огромнейшее спасибо за советы и подсказки, буду ваять свой первый усилок :)
Вячеслав Гладких
Первый раз сказал Мяу!

еще вопрос: а если диод подключить одной ножкой на детектор искажений, а второй ножкой-на массу, он будет мигать под нагрузку?
Вячеслав Гладких
Первый раз сказал Мяу!

ну что сказать? спаял я наконец-таки эту схемку.... и она даже работает (чему я очень удивился, а в последствии очень обрадовался :) ) скажу честно: такое ощущение, что этот усилитель как раз для моих совдеповских колонок (ВЕГА 15 АС-109), даже предусилитель паять не буду, поскольку звук меня очень удивил, гораздо лучше, чем был на старом усилителе (тоже совдеповском)

в общем, отличный усилитель :) это была моя первая схема и я теперь чувствую себя богом электротехники :)) (хотя практически ничего не знаю) ну ничего, учиться никогда не поздно-буду покорять новые вершины...
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Вячеслав Гладких, а теперь собирайте усилитель с двуполярным питанием и мощностью 40-70Вт. Вот увидите, шерсть дыбом встанет от удивления. А первый усилитель покажется ерундой :)
Вот только дороже правда все это будет :( Но оно того стоит.
Поздравляю с успехом :)
Вячеслав Гладких
Первый раз сказал Мяу!

myurrey писал(а):Вячеслав Гладких, а теперь собирайте усилитель с двуполярным питанием и мощностью 40-70Вт. Вот увидите, шерсть дыбом встанет от удивления. А первый усилитель покажется ерундой :)
Вот только дороже правда все это будет :( Но оно того стоит.
Поздравляю с успехом :)

Нет, пока не буду ничего собирать... Для моих колонок этот усилитель-то, что надо (при громкости чуть больше половины низкие частоты уже зашкаливают и динамик начинает дребезжать) Вотъ.

Были бы "лишние" колонки, помощней, тогда собрал бы... Ну а пока-что хочу БП сделать.. Только финансов нету :(

про диод ответа так и не получил :(

Спасибо за поздравление!!!!!!
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Вячеслав Гладких писал(а):...динамик начинает дребезжать...
Искажения усилителя скорее всего. Знаю я эти усилители. Бубнелка обыкновенная... Да и назначение у него для радиоприемника автомобильного. Ну может конечно колонки у вас разбиты в хлам, тогда может быть и динамики.
Помню давно давно тоже на динамики думал. А когда нормальный усилок подключил то и качать стало не соизмеримо сильнее, и все дребезги и призвуки исчезли. Вывод, искажения бешеные.
Самое главное что Вас устраивает. А жизнь длинная, когда нить и получше можно собрать :)
Дмитрий Кот
Родился
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Кот »

Здравствуйте, многоуважаемые радиокоты) В радиотехнике я полная блондинка(в худшем смысле этого слова), а этот усилитель стал второй моей "поделкой" - первой был простенький эффект distortion для электрогитары на двух транзисторах из журнала "Радио", который, кстати, заработал с первого раза)
Итак я выбрал этот усилитель. Купил микросхему и остальные детали,
печатную плату на принтере распечатал, утюгом перевел, вытравил и даже облудил(страшно собой горжусь!) :) Более того, припаял все компоненты подвел провода и, о чудо! Усилитель заработал! Обрадовал меня своим достойным звучанием, но.. Когда я подключил его к пк(до этого я использовал мп3 плеер), я жутко огорчился, так как звук был ОЧЕНЬ тихим и присутствовали какие-то хрипы и шумы, как будто была перегрузка.. Я категорически не понимаю причин столь странного поведения усилителя, и очень надеюсь на вашу помощь! Протяните мне лапу помощи! Пожалуйста! :)

з.ы. в качестве источника питания использую БП от компьютера 200Ватт
Дмитрий Кот
Родился
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий Кот »

Спасибо всем :) Проблема была решена путем замены звуковой карты :)))
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение LUXOR »

Люди кхм то есть коты :)) никто не подскажет как сделать индикатор перегрузки ? На сколько я понял из даташита (на сколько позволили мои знания английского) то надо цепануть светодиодк 15 ноге микры и к земле (на 3 вольта или 2 на 1,5 :oops: по крайней мере я так перевёл из даташита , переводчики такую херь выдали :( )
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

LUXOR сказал(а):
На сколько я понял из даташита

А тебе обязательно даташита нужно?Мож что другое пойдёт?
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение LUXOR »

Ну раз такой умный переведи сам
LUXOR
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение LUXOR »

myurrey писал(а):
Вячеслав Гладких писал(а):...динамик начинает дребезжать...
Искажения усилителя скорее всего. Знаю я эти усилители. Бубнелка обыкновенная... Да и назначение у него для радиоприемника автомобильного. Ну может конечно колонки у вас разбиты в хлам, тогда может быть и динамики.
Помню давно давно тоже на динамики думал. А когда нормальный усилок подключил то и качать стало не соизмеримо сильнее, и все дребезги и призвуки исчезли. Вывод, искажения бешеные.
Самое главное что Вас устраивает. А жизнь длинная, когда нить и получше можно собрать :)

Да этот усилитель имеет склонность к низам у друга на с30 проверял впринципе для прослушивания музыки подходит абалдеть как да и потраченные деньги не жалею оно того стоит
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Я свои колонки Радиотехника S-30 отдал безвозмездно. Не нравятся они мне, повседневно слушать нормально. А вот если дать "джазу" то аминь.
g5t
Родился

Сообщение g5t »

собрал усилитель по схеме из даташита. Питание от аккумулятора на 12 вольт, конденсатор вместо даташитовского стоит на 6800 мкФ, все работает, но есть шум когда подключаю к любому источнику, также шум появляется если взяться рукой за джек, шум также усиливается если увеличить громкость входного сигнала. Есть мысли заменить провод на экранированный, поставить делить на вход. может быть на входе антенна?

вот как оно выглядит Изображение
wracky
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение wracky »

g5t писал(а):собрал усилитель по схеме из даташита. Питание от аккумулятора на 12 вольт, конденсатор вместо даташитовского стоит на 6800 мкФ, все работает, но есть шум когда подключаю к любому источнику, также шум появляется если взяться рукой за джек, шум также усиливается если увеличить громкость входного сигнала. Есть мысли заменить провод на экранированный, поставить делить на вход. может быть на входе антенна?

вот как оно выглядит Изображение

1. кондёр должен быть возможно ближе к микрухе и дорожки от него возможно более короткие и толстые.
2. не желательно использовать такие разъёмы, особенно для аккума(они не силовые. а ещё может коротнуть аккум, когда штекер вставляешь.)
3. сигнальные провода обязательно в экране.
4. на вход нужно поставить потенциометр на 10-47 кОм.
5. когда берёшься рукой за джек, шум должен быть, это нормально.
6. и поменьше переплетений проводов!!!!! в идеале, страви платку, это же элементарно и выглядит эстетично :)
вот после этих манипуляций можно что-то дальше думать, хотя должно помочь :tea:

п.с. и что это за аудиофильский динамик? :)))
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»