Включение прибора кнопкой без фиксации.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение AnonimkO »

Грубо говоря, у меня есть источник тока 5В и прибор, работающий от него, мне нужно сделать включение прибора кнопкой без фиксации так, чтоб повторное нажатие на кнопку ничего не делало, отключение прибора будет производиться отключением питания, при повторной подаче питания для включения прибора нужно снова нажать на кнопку. Тумблер или кнопка с фиксатором не подходят из-за того, что отключение нужно делать вручную, большой вероятности случайного нажатия/переключения и по эстетическим причинам. Когда-то в цепи на 220В делал такую систему на реле без размыкания. Есть ли аналоги такого рода маленького размера или можно ли заменить это другой легкой схемой? Например, с двумя реле? Что-то уже несколько часов ищу/думаю и ничего не приходит в голову, не силен я в этом, да и голова что-то сегодня плохо варит :)

Более подробно, кому интересно: решаю такую же задачу, что описана тут, но хочу сделать не задержку за счет конденсатора, а по нажатию на кнопку, ее можно легко засунуть туда не нарушая целостность родной заглушки корпуса.

Всех с Новым Годом! :beer:
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

AnonimkO писал(а):Грубо говоря, у меня есть источник тока 5В и прибор, мне нужно сделать включение прибора кнопкой без фиксации так, чтоб повторное нажатие на кнопку ничего не делало, отключение прибора будет производиться отключением питания, при повторной подаче питания для включения прибора нужно снова нажать на кнопку. Когда-то в цепи на 220В делал такую систему на реле без размыкания. Есть ли аналоги такого рода маленького размера или :
Ну, и поставьте реле на 5 вольт, в чём проблема- то?
http://www.chipdip.ru/catalog-show/elec ... B9&p.914=5
Изображение
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вт янв 03, 2017 16:12:52, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Родился

Сообщение AnonimkO »

АлександрЛ писал(а):Ну, и поставьте реле на 5 вольт, в чём проблема- то?
http://www.chipdip.ru/catalog-show/elec ... B9&p.914=5
Каким образом оно сможет поддерживать прибор включенным после отпускания кнопки? Может я совсем гоню, конечно, и все очень просто, но как его включить в цепь вместе с кнопкой?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

AnonimkO писал(а): Может я совсем гоню, конечно, и все очень просто,
Изображение
Нажимаете на кнопку, и реле через свои замкнутые контакты продолжает питать свою обмотку.
При пропадании питания реле отпустится, и, в случае появления питания - включится только по нажатию кнопки.
Так же, в случае значительного снижения напряжения на выходе (при КЗ, например) - реле так же отключится.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Нолик »

AnonimkO писал(а):Каким образом оно сможет поддерживать прибор включенным после отпускания кнопки?
Изображение

Изображение
Вложения
1.GIF
(9 КБ) 8430 скачиваний
2.GIF
(5.62 КБ) 5239 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

....так подойдёт ?...или ток 5 А нужен ? (кто об этом должен писать ????????????)
Изображение
Последний раз редактировалось Enman Ср янв 04, 2017 06:53:48, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, напридумывали.. А на микроконтроллере СЛАБО? :))) :))) :))) :)))
Родился

Сообщение AnonimkO »

АлександрЛ писал(а): Нажимаете на кнопку, и реле через свои замкнутые контакты продолжает питать свою обмотку.
Спасибо, все реально просто, я абстрактно себе это примерно так и представлял с самого начала, но начал рисовать схему и что-то не смог, тогда решил, что так не выйдет, начал все усложнять и в итоге совсем запутался :)))
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Какие реле все намного проще и менее жрущее.

Вот схема будет работать как надо и с минимальным потреблением где то 0,5мА.

Если по входу нагрузки стоит ёмкость, нужно еще параллельно запитываемой нагрузке подключить резистор ~5-10k, чтоб при повторной подаче питания полевик был закрыт.

Изображение
Вложения
sshot-2.png
(18.25 КБ) 6172 скачивания
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Родился

Сообщение Tarastadva »

[uquote="_RUS73_",url="/forum/viewtopic.php?p=2968134#p2968134"]Какие реле все намного проще и менее жрущее.

Вот схема будет работать как надо и с минимальным потреблением где то 0,5мА.

Если по входу нагрузки стоит ёмкость, нужно еще параллельно запитываемой нагрузке подключить резистор ~5-10k, чтоб при повторной подаче питания полевик был закрыт.[/uquote]
Господа форумчане, а подскажите мне, как применить эту схему, если у меня вместо кнопки будет транзистор? Если конкретнее, есть готовое электронное изделие, покупное, которое через заданные интервалы времени подает на выходы напряжение (в моем случае 9 вольт). На разрыве "-9В", т.е. "+9В" на выходе есть всегда. Беда в том, что подача напряжения на выход ограничена по времени. От 1 до 5 секунд. А мне нужно, чтоб включилось, и не выключалось, пока сам не отключу. Очень похожая ситуация с той, которая тут обсуждается. Но все-таки не совсем мне подходит. А как переделать я сам не соображу.
Открыл глаза

Сообщение Zoolu »

я бы сделал на тиристоре например mcr100. Реле жрет много.
Изображение Изображение

Tarastadva включение транзистором
Изображение
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

[uquote="Tarastadva",url="/forum/viewtopic.php?p=3123481#p3123481"]А мне нужно, чтоб включилось, и не выключалось, пока сам не отключу. Очень похожая ситуация с той, которая тут обсуждается. Но все-таки не совсем мне подходит. А как переделать я сам не соображу.[/uquote]
Так что-ли?
Изображение
Вложения
1.png
(20.4 КБ) 5915 скачиваний
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Родился

Сообщение Tarastadva »

Так, что-ли?
О. Все проще, чем я думал. Похоже на правду. Попробую. Спасибо.
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

А Сложнее это как?
Ответить

Вернуться в «Теория»