Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
nonro
Прорезались зубы

Re: Прошу совета по схеме часов

Сообщение nonro »

domo43sed писал(а):Еще в 1979 году собрал часы. Часы выполнены на микросхемах 133 логике. Индикаторы ИН12. Показывают часы, минуты и секунды. Точность 1 секунда за 18 суток.
Сейчас хочу сделать новые, т.к. старые энергоемкие (этим можно и пренебречь). Вторая причина, частое отключение электроэнергии, каждый раз приходится устанавливать время.
По этим причинам и хочу сделать новые вместо старых.
Имеются микроконтроллеры ATmega8515-16PU, ATtiny2313-20PU. Генератор DS3231SN. Имеются еще микросхемы 74NC573D, К176ИД3. Индикаторы ИВ22. Для программирования микроконтроллеров есть программатор Громова. Часы хочу делать в корпусе от старых часов. Поэтому нужно делать с динамической индикацией часов, минут и секунд. В сети в основном только с часами и минутами. Нашел схему подходящую на ATtiny2313-20PU, но там стоит кварц на 4 мГц. А я хочу поставить вместо кварца DS3231SN.
Прошу совета, на чем лучше делать часы из имеющихся деталей.

viewtopic.php?f=3&t=3210
Выбирайте) :)))
totenkopf1984
Встал на лапы

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение totenkopf1984 »

И сюда обязательно загляните
http://robocua.blogspot.ru/
Подарите сцинтиллятор!!!
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Вроде как отдельной "газоразрядной" темы нет, а знатоки тут собираются... Потому обращаюсь с вопросом здесь, хотя к часам он и не имеет отношения.

Раздобыл ИГТ2-203Р, возникло желание его "засветить". Информация в сети по этому индикатору ограничена ровно одним и тем же документом - сканом паспорта, в котором, кроме общих характеристик, ничего толкового нет. Собственно, по ссылке вы и увидите то, что видел я, это всё, остальное содержит либо ссылки на это, либо дублирует содержание.

С принципом декатронного счетчика я более-менее разобрался. Однако, схемы включения декатронов, которые удавалось найти, либо содержат элементы без обозначений номиналов (кстати, и без понятного обозначения электродов), либо наоборот, крайне примитивны. Конкретного примера схемы включения ИГТ2-203Р я не смог найти, и решил сделать по образу и подобию. Сделал примерно так, как указано в этой схеме:
СпойлерИзображение

Как видите, схема для ИН-33. Пришлось почитать и про ИН-33, хотя читать и про этот индикатор почти нечего. Я сделал "на соплях" преобразователь 5В/200В, на соплях же собрал ключики, разве что номиналы резисторов взял наугад (по вышеприведенной схеме): R5 у меня 90К, R3 - 1,1К, транзисторы BF820. Сканирующие катоды - с ними вопросов нет, а вот что делать с анодами? У ИН-33 их по одному на линейку, а тут - два. Ну я их оба через 68К соединил с высоким напряжением (200В - это, кстати, максимум, я его подгоняю ШИМ-ом по яркости и вообще в экспериментах, фактически оно порядка 140-170). Вспомогательный катод я глухо на землю посадил. Да, у меня только одно высокое напряжение, а не два, как в этой схеме.

Но схема не заработала. То есть затравочный сегмент светится, причем очень ярко, аж глаза режет, от него видны такие слегка голубоватые шлейфы плазмы к первым 5 сегментам... Но вот управлять сегментами вдоль по шкале никак не получается. Если я делаю вариант ручного управления, т.е. очень редко сменяю последовательность нулей на катодах, то сегмент удается перемещать. Если же я пытаюсь запустить это в режиме сканирования, как положено, то не выходит нифига хорошего. В лучшем случае шкала получается разнояркой (в начале ярче, далее тусклее, причем заметны градации групп по 5 сегментов), и длина шкалы - не более 70-80 сегментов, если пытаюсь увеличить (программно, естественно), то начинаются пляски огней - сегменты начинают хаотически погасать и загораться в разных местах шкалы. Подгонкой анодного напряжения можно чуть-чуть ситуацию улучшить, но не кардинально.

Стал искать схемы включения ИН-34, ну, для разнообразия. И нашел такую, кстати, на этом форуме (привожу кусочек):
СпойлерИзображение

Как видите, тут "классическая" схема управления катодами многокатодной газоразрядной лампы, какую применяют испокон веков для часов, например. Никаких резисторов в коллекторных цепях транзисторов. Такая же схема применена в некоторых конструкциях и с декатроном, например, вот здесь:
СпойлерИзображение

Однако, попытка таким образом управлять катодами моего индикатора вообще ни к чему не привела: кроме затравочного (который глухо на земле и так), ни один сегмент вообще не зажигается.

Надеюсь и уповаю на помощь зала: что, блин, делать? Как эту заразу правильно осхемить?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Видите, по вашей же ссылке на сайт 155ла3.ру есть фото этой шкалы во включенном состоянии? :wink: Видите, кто автор фото? :tea:
Теперь вы знаете, у кого спрашивать, как подковать эту шкалу...
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Со "вторым" анодом просто - он всегда подключен вместе со вспомогательным катодом (5 и 9 выводы). Резистор должен быть такой, чтобы ток был как указано в даташите - 20-50мка - не больше! Если будет больше - светить будет только там. Будет меньше - будет нестабильно работать в разных условиях освещения и радиационного фона. Ну а дальше всё просто: подаём напряжение на анод и катод сброса. Потом снимаем активный уровень с катода сброса и устанавливаем на катоде 1. потом 2, 3, 4, 5 и снова 1. Ну об этом вы уже прочитали... И так "сканируете до тех пор пока не дойдёте до того места до которого шкала должна гореть. Там снимаете напряжение с анода. Можно продолжать "сканировать" катоды, можно не сканировать, но сброс лучше подавать с определенной регулярностью, чтобы не было так, что короткая шкала светит ярче, чем длинная.

Анодный резистор вычисляется исходя из тока анода (3-5ма), напряжения поддержания разряда (165в) и анодного напряжения (235-250в). Вот а дальше начинаются "напряжения смещения". Чтобы не было нежелательных перескоков ионизации, их желательно соблюдать. Поэтому на катодах (сброса и пяти фаз) активный уровень 0в, а неактивный - 70-125в. Поэтому на коллектор катодного транзистора через резистор (ток утечки мизерный - поэтому его величина достаточно большая) подаётся вышепомянутое напряжение. Аналогично с анодом. Активное напряжение 250в, а неактивное 125в. Способы получения разные - можно в анодном ключе сделать эмиттерный повторитель (можно посмотеть рис 4.16 в книжке серии МРБ 1134 Сто схем с индикаторами), а можно просто диодом "замешать" это напряжение. У меня есть конструкция термометра на подобном индикаторе.

Еще один момент. Индикаторы эти перед вводом в эксплуатацию нужно немного "состарить". Это значит, что при полностью работоспособной схеме нормально они могут начать работать только после получаса работы, если они до этого очень долго (или вообще) не работали.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Наверное вы знаете как работает развёртка.

Начало:
0й стартовый катод подключается к земле
Подаём на анод полосы питание и ждём некоторое время
Гасим стартовый катод и сразу зажигаем 1й катод - пауза, гасим1й и сразу 2й - пауза, гасим 2й и сразу зажигаем 3й
и так по кругу не трогаем стартовый катод 123-123-123-123-123....... конец полосы.
После 203го катода переходим на начало.

Чтобы всё работало отлично частота кадров не должна быть очень большой.

С длиной шкалы делается по разному.
Одинарным индикатором - как у вас можно обойтись чисто резисторами и управлять длиной шкалы чисто катодами.

У меня сразу был двойной ИН-33 и другие я тоже по паре делал, даже из отдельных индикаторов.

Короче.
Принцип такой.
Если у вас есть в контроллере АЦП
Меряем входной сигнал и вгоняем его в регистр счёта шагов.
Начинаем развёртку шкалы и при продвижении на один шаг уменьшаем регистр счётчика ходов
и проверяем (Во время пауз между импульсами) не дошёл ли регистр до 0ля.
Если нет делаем ещё один импульс и ещё вычитаем регистр счётчика ходов и проверяем его.
Если он опустел, =0 снимаем с анода питание.

А катоды выдерживают паузу до конца развёртки - 203.
Это нужно чтобы кадр (От0 до 203) занимал одно и тоже время.
Иначе яркость будет зависеть от длины шкалы.

Надеюсь понятен принцип.
Схема где то на форуме валяется для разных индикаторов - там и прошивка есть.
:)

Добавлено after 8 minutes 52 seconds:
Сделайте эту плату, а прошивку для 203 я вам вышлю.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=858435#p858435
Последний раз редактировалось SLvik Сб янв 07, 2017 17:50:45, всего редактировалось 1 раз.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Спасибо за консультацию!

Развертку-то я сделал... вопрос был в том, что непонятно было, что куда и как подключать. но оказалось, что все-таки я не правильно понял алгоритм развертки...
пока ждал вашего совета - методом проб и ошибок сам нашел верное решение (2 спаленых транзистора - небольшая жертва).

в общем, во-первых, я "вспомогательный" катод сажал на общий, что вызывало его постоянное свечение с большой яркостью. оставил его висеть в воздухе - и нормально.
во-вторых, я думал, что надо всегда держать катод сброса на земле, пока не начнется очередной цикл сканирования - это не так. хорошо работает, если до начала очередного цикла все катоды "болтаются", т.е. все транзисторы заперты.
ну и, в-третьих, как вы и сказали, начинать цикл надо всегда с активации катода сброса, а потом уже прогонять циклически все катоды поочередно.

теперь работает.

остался один вопрос: на несветящейся части шкалы видны какие-то кратковременные всплески свечения, этакие артефакты, особенно заметные, когда все сегменты погашены - это нормально? в принципе, уже с полуметра не заметно, если не в полной темноте смотреть...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Это просто решается.
Если у вас одна шкала висит на контроллере, то после пропадания анодной напруги
даётся команда запрещает подавать сигнал на выходы катодов - программа доходит до конца, но с запретом вывода катодных переборов.
Получается шкала переключается во время присутствия анодной команды.
Оставшийся промежуток шкалы происходит внутри контроллера не выдавая команды на ключи катодов.

Ещё для стабильной работы нужно зажигать маленький огонёчек вне шкалы.
Он предотвращает срыв синхронизации.
Там один вывод на землю, а другой через резистор на высокое.
Резистор ставишь чтобы точечка была не яркая, а просто горела.
:)
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Подскажите, для чего в схеме
http://radiokot.ru/circuit/analog/measure/28/01.gif
на 5 выводе (обратная связь) 33063 конденсатор 0,1 мкф?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
xSanders
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xSanders »

Фильтрующий
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Неееет, так как 33063 работает частотным модулятором, то без него на холостом ходу микросхема выдает короткие импульсы на выход, вследствие чего подключенная туда неоновая лампа мигает как стробоскоп.
0,1 мкф на 5 ножке , видимо, очень сильно "загрубляет" чувствительность обратной связи микросхемы, и выводит дроссель в режим работы непрерывного тока.
Кто нибудь знает как бороться с работой дросселя в режиме прерывистого тока?
xSanders
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xSanders »

Емкость на 5 ноге нужна и при этих номиналах схема работает . Но и при этом дроссель необходим не маленький ( имеется в виду ток и размер ) . Или я не понимаю Вашего вопроса :dont_know:
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Соник писал(а):Подскажите, для чего в схеме
http://radiokot.ru/circuit/analog/measure/28/01.gif
на 5 выводе (обратная связь) 33063 конденсатор 0,1 мкф?

Вообще-то он не нужен. Нужен только как горбатый костыль кривым дросселям, транзисторам, конденсаторам, резисторам и рукам. Если главное, чтобы что-то светилось, а наличие стабильного выходного напряжения совершенно побоку.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Этим конденсатором корректируется режим работы импульсника без нагрузки, дроссель из прерывистого режима работы переходит в непрерывный (частота работы 33063 возрастает) :)
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Хоть бы покраснели для приличия... Но, если вы так думаете серьёзно, то вы совершенно не в теме.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Покраснею, если сообщите с чем несогласны, и аргументируете. Хотя насчет частоты не уверен, не измерял, но дроссель точно в режиме непрервыного тока работает. :)
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Мне трудно придумать как сформулировать вам вашу ошибку, потому как меня гложут сомнения, что вы меня поймёте. То что вы в своей схеме получили неразрывный ток - то это не заслуга "этого конденсатора".
Этим конденсатором просто замедляется работа цепи обратной связи. Собственно, это же можно достичь увеличив выходной конденсатор - тогда и напряжение было бы стабильно. А так - 34063 "думает" что на выходе еще есть напряжение, а реально его уже нет. И наоборот, драйвер качает энергию, несмотря на то что на выходе напряжение давно уже ушло далеко вверх.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Вот этот конденсатор и "обманывает" 33063, заставляя работать импульсник в режиме неразрывного тока :) Не особо правильно так делать, но работает :)
Не устанавливая этот конденсатор, неразрывного тока еще можно добиться увеличив нагрузку преобразователя.
Последний раз редактировалось Соник Вс янв 08, 2017 14:22:19, всего редактировалось 1 раз.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

MC34063-релейный регулятор, т.е. до тех пор пока ОС по напряжению на 5 лапе не превысит напряжение опоры он молотит с максимальным заполнением. Как выходное напряжение только превысит опору, генерация затыкается на время превышения. Для этой микрухи есть другой канал - Ipk, который можно с успехом использовать. В соседней теме по питанию ГРИ говорил.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»