Взял сегодня прибор UT70A (измеряет индуктивность) - проверить фазировку обмоток.
Телекот писал(а):
Фазировка обмоток нормальная, зазор в сердечнике нормальный?
Да, вы оказались правы перепутана фазировка вторичной обмотки. Также выяснилось , что индуктивность первичной обмотки меньше расчетной - 96 мкГн вместо 148.4 мкГн. Зазор примерно ~0.5 мм, железо то стандартное.
Starichok51 писал(а):
для 24В увеличь сопротивление R12, например, до 3,3 кОм.
Заменил резистор. Имеет ли значение точка подключения R12 до индуктивности или после ?
Sayar07 писал(а):
Какие номиналы частотозадающей цепи?! .......... , что то не сходится с частотой при расчёте транса! пересмотри номиналы.
Частоту понизил на время настройки до 50 кГц ( должен стоять 5.1n ), вместо R6 стоит подстроечник для изменения частоты.
Завтра попробую запустить с учетом всех рекомендаций.
чего за железо стандартное? в зазоре что ли? я бы для такой маленькой индуктивности, да еще и шиме со 100% заполнением не стал бы рисковать расширением периода в два раза.лучше вернуться к сотне и более кгц. резистор R12 страшновато стоит.я бы его вырезал и приварил к катоду лампы оптопары.по поводу подключения оос. хороший вопрос, кстати.и ответа на него нету однозначного.все зависит от того, развернет фазу фнч 2-го порядка, коим является выходной LC-фильтр на нужное кол-во градусов на частоте полюса ачха училка ошибки (тл431) и не опоздает ли сигнал оос на 180°. считать лень, поэтому надо пробовать. но вероятность имеется, особо если выходную емкостину поболее туда вварить. попробуй через лампочку на ха-ха сначала, если заведется без верещаниния, то можно и нагрузку подключать без лампочки на входе.
_________________ душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Что было проделано : - перефазировал выходную обмотку; - повышена частота до 100 кГц; - заменил R12 на 3.3k; Все осталось по прежнему, немного выросло выходное напряжение, но на на нагрузке в 100 Ом "гуляет" в пределах 9-17 В. С увеличением нагрузки проседает еще сильнее. Детали не греются.
R10 нужного номинала? и оно не должно быть проволочное. \Если нужного то тогда без осциллографа будет трудно.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
R10 пленочный углеродный, перепроверил сопротивление - 0.22 Ом. В RCD клампере R4 керамический 5 Вт, не знаю какого типа. Как то один разбирал, так китайцы обычный 2 ВТ залили гипсом в керамическом корпусе. Наверное этот (R4) из той же серии. Взял напрокат "показометр" и вот что на R10 ( это через делитель 1:10 ) :
Нагрузочный резистор еле теплый, да и с чего ему греться там току 100 - 150 мА. Мультиметр не виноват, картинка на выходе БП :
Проблема в трансформаторе ?
Добавлено after 1 hour 29 minutes 48 seconds:
charchyard писал(а):
...резистор R12 страшновато стоит.я бы его вырезал и приварил к катоду лампы оптопары...
А что измениться ? Он же ограничивает ток через светодиод оптопары, какая разница где он будет стоять.
charchyard писал(а):
чего за железо стандартное? в зазоре что ли? ...
Да, для данного сердечника ETD 34/17/11 стандартный ряд зазоров : 0.10, 0.20, 0.50, 1.00.
Таким прибором только в попе ковыряться, здесь осциллограф нужен, хотя бы ученический с полосой пропускания 5-10МГц .
Надо попробовать запитать ШИМку от отдельного источника 12-15в через диод.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
он стоит вне контура оос по напряжению. и на нем падает таки напряжение от протекания тока стабилитрона. тогда верхний вывод делителя оос заведи на выход источника R13 на выходной конденсатор + вот какие картинки должны быть: желтый - ток, голубой - напряжение Спойлер но таким дерьмом vellemanom этого не разглядеть
ну вы блин даете что ща дикий звон на фронте начала пилы тока чам должно быть чисто ....чето не так видно с управлением ключа
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Наконец то сдвинулось с мертвой точки. Запитал ШИМ от отдельного источника. Импульсник работает, на выходе четко держит 16.6 В. Сильно грелся резистор R11 ( потемнела краска ), убрал пока цепочку С13, R11 из схемы. Нагрузку держит до 0.5 А (30 Ом), затем срабатывает ограничительная лампа. Стоит ли попробовать включить без нее ? Получается силовая часть рабочая, причину нужно искать в обратной связи ?
R11 эт снаберный ? зря убрал не любят они игл на ХХ...а кондерчем мешал?
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
что ща дикий звон на фронте начала пилы тока чам должно быть чисто ....чето не так видно с управлением ключа
вот красивое и загадочное слово "звон" появилось. наряду с, не менее, загадочным выражением "развязка". когда такие обороты возникают, сразу понимаешь, что имеешь дело с матерым электриком. а теперь по сути: "игла" в начале нарастающей пилы тока имеет две причины: заряд приведенной емкости первичной обмотки и обратное восстановление выходного диода в режиме неразрывного тока. как в песне: И никуда, никуда нам не деться от этого. ночь на дворе, за окном ни души... а в шиме, помимо НЧ-фильтра на входе 3, имеется (слышал краем уха) схемка, игнорирующая иголочку в начале интервала прямого хода. toSкиф снаббер на выходном диоде можно оставить в виде просто конденсатора, или совсем искл. 100в диод при 16.6в выходного не должны ыглы доставать. а причина может быть в недостатке напряжения питания шима (перезапуск) или в возбуждении оос - НЧ-колебания на 1 входе. я бы попробовал грузить его до упора при внешнем питании и без лампы на входе. 2А при обдуве он должен отдавать. (без прибора отлаживать такие схемы ой как неудобно. я бы не полез )
Заменил UC3842 на UC3845. Импульсник держит четко на выходе 16.6 В , питание микросхемы 8.2 В. Подобрал значение R13, чтобы получить на выходе 24 В. При 43 кОм на выходе 25 В, а напряжение питания микросхемы так и осталось 8.2 В ... При нагрузке в 30 Ом ( 0.6 А), напряжение проседает до 18 В (нагружал без лампы на входе ), на микросхеме стабильно 8.2 В. Заменил диод VD3 ( думал может стабилитрон запаял ), без изменений - 8.2 В.
Повысил частоту для UC3845, чтобы на выходе было 100кГц - выходное напряжение увеличилось на 0.2 В. Вообщем больше 10 Вт я не могу с него выжать. Еще почему то на С3 только 290 В, входное в норме ~220 B. Трансформатор не тянет ?
8,2в катастрофично мало значит на ключ подается 7,5в гдето а надо боле 11-12в! для мосфета и боле 16 для IGBT ключик не до конца открыватся будет и будет дико кипеть или придется ставить с логик левел высоковолт...а они жутка тяжелые по затвору
Рейтинг сообщения:0
Всем привет! Вопрос по намотке трансформатора. Первичку мотать как в блоках питания АТХ? Там например из 40 витков первички, 20 намотаны сначала, а оставшиеся 20 поверх вторичной обмотки.
первичку разделять желательно везде, кроме резонансников.