Адекватность таблиц ESR

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
bob1
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Адекватность таблиц ESR

Сообщение bob1 »

Теперь понятен твой смысл существования :)) Чего картинку из гугл-картинок и чужих даташитов в очередной раз не выложил. Теряешь навык...
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Удивляться не надо... :)))

Это же МЯЯЯУ.
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

bob
Ты проиграл 1-й раунд :tea:
Проиграшь и второй :wink:
Последний раз редактировалось TIGR Сб янв 21, 2017 21:03:55, всего редактировалось 1 раз.
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
БМК-Миха
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение БМК-Миха »

TIGR писал(а):Пинцет имеет на борту просто фантастическое разрешение 0,00001Ом

Для чего нужно такое разрешение, если при измерении "0", пинцет показывает ошибку в 20 мОм(0.02 Ом)..?
И это отражено в мануале.
А нижний предел измерений по R начинается от 0,025 Ом.

http://www.lcrresearch.com/pro1/
http://www.lcrresearch.com/wp-content/u ... on1.02.pdf

Стоимость этого измерителя, типа c "5-ю полными разрядами" на Ебей в районе 370 бакинских.

Зачотная херня лапша...
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

За такие деньги я лучше куплю десяток НВ ... :))
bob1
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение bob1 »

TIGR писал(а):Ты проиграл 1-й раунд :tea:
Ты проиграл 2, 3 и т.д...типа я вперед сказал :hunger: .

FAKIR писал(а): Это же МЯЯЯУ.
Понятное дело :beer:
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

bob1 писал(а):Ты/quote]
Грязно работаешь.Вы...у тебя на крутом форуме.... :wink:

Добавлено after 1 hour 21 minute 39 seconds:
БМК-Миха писал(а):разрешение [b]0,00001Ом лапша...

Вы шо приклеились к этой теме,как жвачка к подошве? :facepalm: :)))
Шо,есть проблемы?Решим :)))
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Фырчало, инфа твоя полезная, конечно, а сам то как дохлые электролиты ищешь?
Или, похоже, ты ремонтами не занимаешься? :)
bob1
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение bob1 »

TIGR писал(а):Вы шо
Чтоб ты не расслаблялся, не нашел себе последователей и 5-6 нулей посмотреть.... :)) :))
Фырчало
Друг Кота

Сообщение Фырчало »

rl55 писал(а):Фырчало, инфа твоя полезная, конечно, а сам то как дохлые электролиты ищешь?
Или, похоже, ты ремонтами не занимаешься? :)
rl55, вообще-то я действительно ремонтами занимаюсь только по крайней необходимости, а так, как вы могли уже понять - я разработчик средств измерений. :)

Для практических вещей часто хватает внешнего осмотра - дутые и потекшие оксидно-электролитические конденсаторы видно невооруженным глазом, нагрев конденсаторов с утечкой тоже заметен, часто вполне хватает Appa-82R, ну а для более серьезных вещей есть и нормальные LCR-измерители типа Е7-12, Е7-22. Дома использую аналог Е7-22 - китайский CEM DT-9935 (E7-22 тогда шибко "позеленел", потому и взял у Али-бабы китайца) : http://cem-instruments.ru/multimetri-ci ... renij.html

Изображение

Разумеется, практически во всех случаях осциллограф все дефекты сразу выводит на чистую воду.
Фырчим, мурчим, приборы зашкаливаем... :)
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Я так понимаю, что этими приборами только отпаянные конденсаторы можно проверять?
А в ремонте самое главное проверять без отпайки, ибо львиную долю занимает именно поиск неисправности. И тут не до точностных параметров, только бы найти ту самую неисправность. Ну, и найдя наконец её, вряд ли захочешь еще и экспериментальными исследованиями заниматься... :))
Потому, даже простой пробник для внутрисхемных проверок рулит! Хотя я могу и без него обходиться и обходился до этого... :)
Фырчало
Друг Кота

Сообщение Фырчало »

rl55 писал(а):Я так понимаю, что этими приборами только отпаянные конденсаторы можно проверять?

даже простой пробник для внутрисхемных проверок рулит!
Отнюдь. "Внутрисхемные" проверки только и возможны, когда нет других влияющих факторов, а это и есть выпаяный конденсатор в данном случае. Проверка установленного на плате конденсатора возможна, но только как предварительная и очень зависит от особенностей конкретной схемы. Кстати, пинцет для удобства в составе DT-9935 имеется (на фото в пакетике справа):
СпойлерИзображение

Причем, серьезные LCR измерители показывают параметры эквивалентной схемы, что позволяет учесть схемотехнические особенности устройства. И еще раз повторяю: осциллограф это ваши глаза - увидеть можно практически все.
rl55 писал(а):в ремонте самое главное проверять без отпайки, ибо львиную долю занимает именно поиск неисправности. И тут не до точностных параметров, только бы найти ту самую неисправность.
Этим и отличается мышление ремонтника от разработчика: ремонтник работает на рефлексах:

К тому же ремонтник думает, как бы срубить побольше бабла с клиента, а разработчик думает и понимает, как именно работает данная схема и что в ней не так и по какой причине. и именно поэтому еще раз повторяю: ESR не панацея, он был придуман, чтобы каждый раз не пересчитывать выражение E.S.R. = tg ∂ / (2•pi•f•C)

Ну а то, что из него маркетологи и прочие умельцы сделали икону... Так поклоны бить можно вплоть до расшибания лба - чувства верующих защищены Законом и УК. А причина простая: кто-то не может пользоваться нормальными сложными приборами или не может себе их позволить иметь по причине их стоимости. Ну и не может пользоваться такими вещами как осциллограф - это на Вегалабе хорошо было видно, когда обсуждались искажения УЗЧ в одной из веток формуа: автор у тверждал что УЗЧ супер-пупер, искажений аж на 6 нулей, но приложенные им же снимки экрана осциллографа кричали об искажениях на уровне 8-10%...
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Фырчало писал(а): И еще раз повторяю: осциллограф это ваши глаза - увидеть можно практически все.

Особенно, если это устройство не работает :))
Фырчало, прошла эпоха примитивных УНЧ, где покаскадно можно проверить осциллом прохождение сигнала...
Эпоха импульсных БП внесла свои коррективы. Как и обилие аппаратов вообще без схем...

Фырчало писал(а):Этим и отличается мышление ремонтника от разработчика: ремонтник работает на рефлексах:
Не надо обобщать, хотя и таких полно...

Фырчало писал(а): ESR не панацея, он был придуман, чтобы каждый раз не пересчитывать выражение E.S.R. = tg ∂ / (2•pi•f•C)
Я тут много раз акцентировал, что и такое в точности не все могут. А многие пробники (подавляющее большинство) не способны и реактивное сопротивление правильно измерять.

Про маркетологов согласен.
Фырчало
Друг Кота

Сообщение Фырчало »

rl55 писал(а):Фырчало, прошла эпоха примитивных УНЧ, где покаскадно можно проверить осциллом прохождение сигнала...
Эпоха импульсных БП внесла свои коррективы. Как и обилие аппаратов вообще без схем...
Свое мнение об этом я уже сказал выше. Повторять смысла не имеет в этом и есть суть сказанного об отличиях ремонтников от разработчиков.

Извините, но "мониторы" с их "суперинтеллетуалами" не мои форумы. :)
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Фырчало писал(а): Повторять смысла не имеет в этом и есть суть сказанного об отличиях ремонтников от разработчиков.
Что же ремонтникам тогда делать? :)
Всё правильно, для каждого рода деятельности подходят свои приборы и методы. Кто же об этом спорит.
Я вот тоже часто критиковал эти показушные "шесть нулей". Но в целом, эти "показометры" очень полезны и спора тут тоже быть не должно.

Фырчало писал(а):Извините, но "мониторы" с их "суперинтеллетуалами" не мои форумы.
А Кот для профессионального разработчика по уровню значит подходит? :)) Особенно эта тема... :)
Я на Мониторах тоже не участвую, но много полезной инфы черпаю оттуда. Хотя народ там - да, палец в рот не клади... :))
Фырчало
Друг Кота

Сообщение Фырчало »

rl55 писал(а):Что же ремонтникам тогда делать? :)
Учиться, учиться и учиться! В.И. Ленин
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну, если о бо мне, то я и так попутно на этой теме многому научился. Могу и подискутировать в плане понимания ESR... :)
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Фырчало писал(а):Проверка установленного на плате конденсатора возможна, но только как предварительная и очень зависит от особенностей конкретной схемы.

Емкость,да.ESR без проблем,у меня :tea:
Советую взять новый конденсатор с ESR по даташиту 0,012-0,015Ом,измерить,затем впаять в разные схемы и повторно измерить :wink:
Последний раз редактировалось TIGR Пн янв 23, 2017 21:22:28, всего редактировалось 1 раз.
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Фырчало
Друг Кота

Сообщение Фырчало »

TIGR писал(а):ESR без проблем,у меня
ESR это тангенс угла потерь умноженный на емкостное сопротивление. Емкостное сопротивление зависит от частоты. Если емкость определяется неправильно, то и ESR определятся неправильно.

Короче, о чем многократно говорилось: тангенс угла потерь определяется из комплексного сопротивления конденсатора, а в этом случае требуется 4-проводная схема для подключения исследуемого конденсатора, чтобы получить данный угол. В других случаях (2-х проводная схема) в лучшем мы измеряем именно емкостное сопротивление, а не емкость и tg, и именно поэтому конденсатор с утечкой показывает большую емкость и малый ESR. В худшем случае (90-95% всех ESR-метров) мы вообще измеряем погоду на Марсе, когда чуден Днепр при тихом майдане.

Сверхмалые сопротивления (меньше единиц ом) мы также должны измерять по 4-х или 3-х проводной схеме измерений, иначе мы не скомпенсируем ошибку измерений на соединительных проводниках.

Если мы хотим получить достоверную картину, то нам нужны все составляющие эквивалентной схемы конденсатора: C (Xc), L (XL), R, tg, а не непонятный коэффициент, в котором по сути два (частота f иногда известна) или три неизвестных: C, tg, f.
Воланд
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Воланд »

Фырчало писал(а): а в этом случае требуется 4-проводная схема для подключения исследуемого конденсатора, чтобы получить данный угол.

Сверхмалые сопротивления (меньше единиц ом) мы также должны измерять по 4-х или 3-х проводной схеме измерений, иначе мы не скомпенсируем ошибку измерений на соединительных проводниках.

Если мы хотим получить достоверную картину, то нам нужны все составляющие эквивалентной схемы конденсатора: C (Xc), L (XL), R, tg, а не непонятный коэффициент, в котором по сути два (частота f иногда известна) или три неизвестных: C, tg, f.

Так о чём спор? Пинцеты эти имеют как раз 4-х проводную схему, а для компенсации самих контактов существую калибровки. И пользоваться пинцетом значительно удобнее, чем стационарным прибором, особенно, когда подбираешь компоненты по номиналу.
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»