Адекватность таблиц ESR
-
bob1
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Re: Адекватность таблиц ESR
Теперь понятен твой смысл существования
Чего картинку из гугл-картинок и чужих даташитов в очередной раз не выложил. Теряешь навык...
Удивляться не надо...
Это же МЯЯЯУ.
Это же МЯЯЯУ.
bob
Ты проиграл 1-й раунд
Проиграшь и второй
Ты проиграл 1-й раунд

Проиграшь и второй
Последний раз редактировалось TIGR Сб янв 21, 2017 21:03:55, всего редактировалось 1 раз.
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
-
БМК-Миха
- Нашел транзистор. Понюхал.
TIGR писал(а):Пинцет имеет на борту просто фантастическое разрешение 0,00001Ом
Для чего нужно такое разрешение, если при измерении "0", пинцет показывает ошибку в 20 мОм(0.02 Ом)..?
И это отражено в мануале.
А нижний предел измерений по R начинается от 0,025 Ом.
http://www.lcrresearch.com/pro1/
http://www.lcrresearch.com/wp-content/u ... on1.02.pdf
Стоимость этого измерителя, типа c "5-ю полными разрядами" на Ебей в районе 370 бакинских.
Зачотная херня лапша...
- Borodach
- Модератор
За такие деньги я лучше куплю десяток НВ ... 
-
bob1
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Ты проиграл 2, 3 и т.д...типа я вперед сказалTIGR писал(а):Ты проиграл 1-й раунд
.Понятное делоFAKIR писал(а): Это же МЯЯЯУ.

bob1 писал(а):Ты/quote]
Грязно работаешь.Вы...у тебя на крутом форуме....
Добавлено after 1 hour 21 minute 39 seconds:БМК-Миха писал(а):разрешение [b]0,00001Ом лапша...
Вы шо приклеились к этой теме,как жвачка к подошве?
Шо,есть проблемы?Решим
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Фырчало, инфа твоя полезная, конечно, а сам то как дохлые электролиты ищешь?
Или, похоже, ты ремонтами не занимаешься?
-
bob1
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Чтоб ты не расслаблялся, не нашел себе последователей и 5-6 нулей посмотреть....TIGR писал(а):Вы шо
rl55, вообще-то я действительно ремонтами занимаюсь только по крайней необходимости, а так, как вы могли уже понять - я разработчик средств измерений.rl55 писал(а):Фырчало, инфа твоя полезная, конечно, а сам то как дохлые электролиты ищешь?
Для практических вещей часто хватает внешнего осмотра - дутые и потекшие оксидно-электролитические конденсаторы видно невооруженным глазом, нагрев конденсаторов с утечкой тоже заметен, часто вполне хватает Appa-82R, ну а для более серьезных вещей есть и нормальные LCR-измерители типа Е7-12, Е7-22. Дома использую аналог Е7-22 - китайский CEM DT-9935 (E7-22 тогда шибко "позеленел", потому и взял у Али-бабы китайца) : http://cem-instruments.ru/multimetri-ci ... renij.html

Разумеется, практически во всех случаях осциллограф все дефекты сразу выводит на чистую воду.
Фырчим, мурчим, приборы зашкаливаем... 
Я так понимаю, что этими приборами только отпаянные конденсаторы можно проверять?
А в ремонте самое главное проверять без отпайки, ибо львиную долю занимает именно поиск неисправности. И тут не до точностных параметров, только бы найти ту самую неисправность. Ну, и найдя наконец её, вряд ли захочешь еще и экспериментальными исследованиями заниматься...
Потому, даже простой пробник для внутрисхемных проверок рулит! Хотя я могу и без него обходиться и обходился до этого...
А в ремонте самое главное проверять без отпайки, ибо львиную долю занимает именно поиск неисправности. И тут не до точностных параметров, только бы найти ту самую неисправность. Ну, и найдя наконец её, вряд ли захочешь еще и экспериментальными исследованиями заниматься...
Потому, даже простой пробник для внутрисхемных проверок рулит! Хотя я могу и без него обходиться и обходился до этого...
Отнюдь. "Внутрисхемные" проверки только и возможны, когда нет других влияющих факторов, а это и есть выпаяный конденсатор в данном случае. Проверка установленного на плате конденсатора возможна, но только как предварительная и очень зависит от особенностей конкретной схемы. Кстати, пинцет для удобства в составе DT-9935 имеется (на фото в пакетике справа):rl55 писал(а):Я так понимаю, что этими приборами только отпаянные конденсаторы можно проверять?
даже простой пробник для внутрисхемных проверок рулит!
Спойлер

Причем, серьезные LCR измерители показывают параметры эквивалентной схемы, что позволяет учесть схемотехнические особенности устройства. И еще раз повторяю: осциллограф это ваши глаза - увидеть можно практически все.
Этим и отличается мышление ремонтника от разработчика: ремонтник работает на рефлексах:rl55 писал(а):в ремонте самое главное проверять без отпайки, ибо львиную долю занимает именно поиск неисправности. И тут не до точностных параметров, только бы найти ту самую неисправность.
К тому же ремонтник думает, как бы срубить побольше бабла с клиента, а разработчик думает и понимает, как именно работает данная схема и что в ней не так и по какой причине. и именно поэтому еще раз повторяю: ESR не панацея, он был придуман, чтобы каждый раз не пересчитывать выражение E.S.R. = tg ∂ / (2•pi•f•C)
Ну а то, что из него маркетологи и прочие умельцы сделали икону... Так поклоны бить можно вплоть до расшибания лба - чувства верующих защищены Законом и УК. А причина простая: кто-то не может пользоваться нормальными сложными приборами или не может себе их позволить иметь по причине их стоимости. Ну и не может пользоваться такими вещами как осциллограф - это на Вегалабе хорошо было видно, когда обсуждались искажения УЗЧ в одной из веток формуа: автор у тверждал что УЗЧ супер-пупер, искажений аж на 6 нулей, но приложенные им же снимки экрана осциллографа кричали об искажениях на уровне 8-10%...
Фырчало писал(а): И еще раз повторяю: осциллограф это ваши глаза - увидеть можно практически все.
Особенно, если это устройство не работает
Фырчало, прошла эпоха примитивных УНЧ, где покаскадно можно проверить осциллом прохождение сигнала...
Эпоха импульсных БП внесла свои коррективы. Как и обилие аппаратов вообще без схем...
Не надо обобщать, хотя и таких полно...Фырчало писал(а):Этим и отличается мышление ремонтника от разработчика: ремонтник работает на рефлексах:
Я тут много раз акцентировал, что и такое в точности не все могут. А многие пробники (подавляющее большинство) не способны и реактивное сопротивление правильно измерять.Фырчало писал(а): ESR не панацея, он был придуман, чтобы каждый раз не пересчитывать выражение E.S.R. = tg ∂ / (2•pi•f•C)
Про маркетологов согласен.
Свое мнение об этом я уже сказал выше. Повторять смысла не имеет в этом и есть суть сказанного об отличиях ремонтников от разработчиков.rl55 писал(а):Фырчало, прошла эпоха примитивных УНЧ, где покаскадно можно проверить осциллом прохождение сигнала...
Эпоха импульсных БП внесла свои коррективы. Как и обилие аппаратов вообще без схем...
Извините, но "мониторы" с их "суперинтеллетуалами" не мои форумы.
Что же ремонтникам тогда делать?Фырчало писал(а): Повторять смысла не имеет в этом и есть суть сказанного об отличиях ремонтников от разработчиков.
Всё правильно, для каждого рода деятельности подходят свои приборы и методы. Кто же об этом спорит.
Я вот тоже часто критиковал эти показушные "шесть нулей". Но в целом, эти "показометры" очень полезны и спора тут тоже быть не должно.
А Кот для профессионального разработчика по уровню значит подходит?Фырчало писал(а):Извините, но "мониторы" с их "суперинтеллетуалами" не мои форумы.
Я на Мониторах тоже не участвую, но много полезной инфы черпаю оттуда. Хотя народ там - да, палец в рот не клади...
Учиться, учиться и учиться! В.И. Ленинrl55 писал(а):Что же ремонтникам тогда делать?
Ну, если о бо мне, то я и так попутно на этой теме многому научился. Могу и подискутировать в плане понимания ESR... 
Фырчало писал(а):Проверка установленного на плате конденсатора возможна, но только как предварительная и очень зависит от особенностей конкретной схемы.
Емкость,да.ESR без проблем,у меня

Советую взять новый конденсатор с ESR по даташиту 0,012-0,015Ом,измерить,затем впаять в разные схемы и повторно измерить
Последний раз редактировалось TIGR Пн янв 23, 2017 21:22:28, всего редактировалось 1 раз.
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
ESR это тангенс угла потерь умноженный на емкостное сопротивление. Емкостное сопротивление зависит от частоты. Если емкость определяется неправильно, то и ESR определятся неправильно.TIGR писал(а):ESR без проблем,у меня
Короче, о чем многократно говорилось: тангенс угла потерь определяется из комплексного сопротивления конденсатора, а в этом случае требуется 4-проводная схема для подключения исследуемого конденсатора, чтобы получить данный угол. В других случаях (2-х проводная схема) в лучшем мы измеряем именно емкостное сопротивление, а не емкость и tg, и именно поэтому конденсатор с утечкой показывает большую емкость и малый ESR. В худшем случае (90-95% всех ESR-метров) мы вообще измеряем погоду на Марсе, когда чуден Днепр при тихом майдане.
Сверхмалые сопротивления (меньше единиц ом) мы также должны измерять по 4-х или 3-х проводной схеме измерений, иначе мы не скомпенсируем ошибку измерений на соединительных проводниках.
Если мы хотим получить достоверную картину, то нам нужны все составляющие эквивалентной схемы конденсатора: C (Xc), L (XL), R, tg, а не непонятный коэффициент, в котором по сути два (частота f иногда известна) или три неизвестных: C, tg, f.
Фырчало писал(а): а в этом случае требуется 4-проводная схема для подключения исследуемого конденсатора, чтобы получить данный угол.
Сверхмалые сопротивления (меньше единиц ом) мы также должны измерять по 4-х или 3-х проводной схеме измерений, иначе мы не скомпенсируем ошибку измерений на соединительных проводниках.
Если мы хотим получить достоверную картину, то нам нужны все составляющие эквивалентной схемы конденсатора: C (Xc), L (XL), R, tg, а не непонятный коэффициент, в котором по сути два (частота f иногда известна) или три неизвестных: C, tg, f.
Так о чём спор? Пинцеты эти имеют как раз 4-х проводную схему, а для компенсации самих контактов существую калибровки. И пользоваться пинцетом значительно удобнее, чем стационарным прибором, особенно, когда подбираешь компоненты по номиналу.