Копьютерый БП ATX Codegen 300X
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
Re: Копьютерый БП ATX Codegen 300X
Куда далее будет встроена ваша схема? Имею ввиду как этот выходной сигнал далее использовать планировали?
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
- Реклама
На один с усилителей ошибки tl494, вторым сигналом наверное будет потенциометр между стабилизированным +12В и землей. Стабилизированные +12В, к стати, можно взять с этой же схемы, дабы не плодить схем.
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
А почему не хочешь сразу с шунта сигнал использовать для усилителя ошибки tl494?
Почему хочешь дополнительно усиливать?
Почему хочешь дополнительно усиливать?
Для возможности регулировки малых токов на мощном шунте. Финальный вариант будет после наладки, для начала коэффициент усиления будет 10, буду тестировать шунты 0,1 ом 10Вт или таких 2 параллельно, то есть 0,05 ом 10W.
В общем, цель довольно "мазохистская"
управление током от единиц мА до почти 10А без разбивки на диапазоны (различные шунты).
В общем, цель довольно "мазохистская"
-
goldmen8
с таким сопротивлением без всякого усиления tl494 работает прекрасно.user3 писал(а):... то есть 0,05 ...
Сема из темы
Спойлер
- Реклама
goldmen8, спасибо за схему, еще ее не видел, хотя пересмотрел уже множество различных реализаций ЛБП с АТХ.
Я не помню чувствительность усилителя ошибки tl494, но мне кажется, что вроде 2мВ, а при токе 10мА на шунте 0,05 Ом падение будет 0,5мВ. Для OP07 такой сигнал должен быть в рабочем диапазоне. 10х усиление должно вывести такой сигнал в рабочий диапазон для tl494.
Я не помню чувствительность усилителя ошибки tl494, но мне кажется, что вроде 2мВ, а при токе 10мА на шунте 0,05 Ом падение будет 0,5мВ. Для OP07 такой сигнал должен быть в рабочем диапазоне. 10х усиление должно вывести такой сигнал в рабочий диапазон для tl494.
-
goldmen8
user3, я бы не стал делать на столь широким диапазон регулирования особенно по току (от 10мА до 10А). перекрытие диапазона в 10 000 раз. Целесообразно поделить диапазон регулирования и схему на две части. Для "мало токового" того диапазона отдельно фильтрацию и измерительные цепи. К примеру в другой конструкции "Starichok51" переключает диапазон измерения и регулирования при помощи реле. посмотри пример в архивах первого поста. А ОУ использует с однополярным питанием.
Здесь есть некоторые особенности:
И если сделать общими цепи фильтрации, для больших и малых токов, то даже сам дроссель получится не малых размеров. Дроссель должен обеспечить достаточную фильтрацию для малых токов и при этом имел возможность пропустить через себя большой ток.
Для верхнего предела (больших токов) фильтрация выполняются более жёстко, с большими номиналами электролитов. Из-за больших ёмкостей электролитов время реакции на мелкие изменения режима будет затруднительна.
Для малого от 10мА (нижнего) диапазона тока стабилизации важно минимально быстрое реагирование на изменения режима потребления тока. И важно чтоб пульсация напряжения была также минимальна.
Здесь есть некоторые особенности:
И если сделать общими цепи фильтрации, для больших и малых токов, то даже сам дроссель получится не малых размеров. Дроссель должен обеспечить достаточную фильтрацию для малых токов и при этом имел возможность пропустить через себя большой ток.
Для верхнего предела (больших токов) фильтрация выполняются более жёстко, с большими номиналами электролитов. Из-за больших ёмкостей электролитов время реакции на мелкие изменения режима будет затруднительна.
Для малого от 10мА (нижнего) диапазона тока стабилизации важно минимально быстрое реагирование на изменения режима потребления тока. И важно чтоб пульсация напряжения была также минимальна.
goldmen8, спасибо за детальную информацию. В общем, от 10мА до 10А перекрытие диапазона в 1 000 раз, но имею желание уменьшить еще, если система будет работать.
Про разбивку на диапазоны знаю, но хотелось бы попытаться сделать полностью бездиапазонный вариант.
Действительно, момент дросселя я не учел вообще, так как не могу найти толковой информации по их расчетах, характеристиках ферритов, и случаях применения.
Компенсировать етот неучет я рассчитывал при помощи нагрузочного резистора, который будет держать постоянный минимальный ток, потенциометр будет рассчитываться с учетом компенсации етого нагрузочного тока.
Про разбивку на диапазоны знаю, но хотелось бы попытаться сделать полностью бездиапазонный вариант.
Действительно, момент дросселя я не учел вообще, так как не могу найти толковой информации по их расчетах, характеристиках ферритов, и случаях применения.
Компенсировать етот неучет я рассчитывал при помощи нагрузочного резистора, который будет держать постоянный минимальный ток, потенциометр будет рассчитываться с учетом компенсации етого нагрузочного тока.
-
goldmen8
Да, с перекрытием диапазона я ошибся
Напиши об успехах.
Удачиuser3 писал(а):... попытаться сделать полностью бездиапазонный вариант...
Напиши об успехах.
goldmen8, спасибо, проект продвигается медленно по возможности выделить время. Хотя и сама тема не сильно активная.
Если не удастся достичь желаемого - ошибки тоже опыт
для чего это все и начиналось.
По ходу промежуточные результаты буду выкладывать.
Если не удастся достичь желаемого - ошибки тоже опыт
По ходу промежуточные результаты буду выкладывать.