Копьютерый БП ATX Codegen 300X

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Сергей_74
Опытный кот
Контактная информация:

Re: Копьютерый БП ATX Codegen 300X

Сообщение Сергей_74 »

Куда далее будет встроена ваша схема? Имею ввиду как этот выходной сигнал далее использовать планировали?
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Реклама
user3
Родился

Сообщение user3 »

На один с усилителей ошибки tl494, вторым сигналом наверное будет потенциометр между стабилизированным +12В и землей. Стабилизированные +12В, к стати, можно взять с этой же схемы, дабы не плодить схем.
Реклама
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

А почему не хочешь сразу с шунта сигнал использовать для усилителя ошибки tl494?
Почему хочешь дополнительно усиливать?
user3
Родился

Сообщение user3 »

Для возможности регулировки малых токов на мощном шунте. Финальный вариант будет после наладки, для начала коэффициент усиления будет 10, буду тестировать шунты 0,1 ом 10Вт или таких 2 параллельно, то есть 0,05 ом 10W.

В общем, цель довольно "мазохистская" :)) управление током от единиц мА до почти 10А без разбивки на диапазоны (различные шунты).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

user3 писал(а):... то есть 0,05 ...
с таким сопротивлением без всякого усиления tl494 работает прекрасно.

Сема из темы
СпойлерИзображение
Реклама
user3
Родился

Сообщение user3 »

goldmen8, спасибо за схему, еще ее не видел, хотя пересмотрел уже множество различных реализаций ЛБП с АТХ.

Я не помню чувствительность усилителя ошибки tl494, но мне кажется, что вроде 2мВ, а при токе 10мА на шунте 0,05 Ом падение будет 0,5мВ. Для OP07 такой сигнал должен быть в рабочем диапазоне. 10х усиление должно вывести такой сигнал в рабочий диапазон для tl494.
Реклама
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

user3, я бы не стал делать на столь широким диапазон регулирования особенно по току (от 10мА до 10А). перекрытие диапазона в 10 000 раз. Целесообразно поделить диапазон регулирования и схему на две части. Для "мало токового" того диапазона отдельно фильтрацию и измерительные цепи. К примеру в другой конструкции "Starichok51" переключает диапазон измерения и регулирования при помощи реле. посмотри пример в архивах первого поста. А ОУ использует с однополярным питанием.

Здесь есть некоторые особенности:
И если сделать общими цепи фильтрации, для больших и малых токов, то даже сам дроссель получится не малых размеров. Дроссель должен обеспечить достаточную фильтрацию для малых токов и при этом имел возможность пропустить через себя большой ток.

Для верхнего предела (больших токов) фильтрация выполняются более жёстко, с большими номиналами электролитов. Из-за больших ёмкостей электролитов время реакции на мелкие изменения режима будет затруднительна.

Для малого от 10мА (нижнего) диапазона тока стабилизации важно минимально быстрое реагирование на изменения режима потребления тока. И важно чтоб пульсация напряжения была также минимальна.
user3
Родился

Сообщение user3 »

goldmen8, спасибо за детальную информацию. В общем, от 10мА до 10А перекрытие диапазона в 1 000 раз, но имею желание уменьшить еще, если система будет работать.

Про разбивку на диапазоны знаю, но хотелось бы попытаться сделать полностью бездиапазонный вариант.

Действительно, момент дросселя я не учел вообще, так как не могу найти толковой информации по их расчетах, характеристиках ферритов, и случаях применения.

Компенсировать етот неучет я рассчитывал при помощи нагрузочного резистора, который будет держать постоянный минимальный ток, потенциометр будет рассчитываться с учетом компенсации етого нагрузочного тока.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Да, с перекрытием диапазона я ошибся :facepalm:
user3 писал(а):... попытаться сделать полностью бездиапазонный вариант...
Удачи :beer:
Напиши об успехах.
user3
Родился

Сообщение user3 »

goldmen8, спасибо, проект продвигается медленно по возможности выделить время. Хотя и сама тема не сильно активная.
Если не удастся достичь желаемого - ошибки тоже опыт :)) для чего это все и начиналось.
По ходу промежуточные результаты буду выкладывать.
Ответить

Вернуться в «Питание»