Простенькие 6ти ламповые часики с термометром на газоразряде
- Matvey6191
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
- Реклама
- dizzel
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Простенькие 6ти ламповые часики с термометром на газораз
Добрый день. Прошу совета или помощи. Недавно начал собирать часы, понравилась печатка от Roboc, а точнее ее вариация которую сочинил другой пользователь этого форума под ником Атас. Она показалась мне компактной и на ней присутствовала подсветка. Мне приглянулся этот вариант и я подумал а почему бы и нет, тем более что часы от уважаемого SlVik я уже собрал.
В общем скачал архив с печаткой и решил ее слегка переделать. Вернул обратно преобразование высокого по схеме, что была изначально в плате от Roboc, развел подсветку под смд-шные светодиоды, убрал некоторые перемычки, чтобы избавить плату от паутины проводов. Итого плата получилась двусторонней.
Некоторые эти изменения были неспроста. На контакт Атас выходить отказался сказал разбирайся сам ибо "давно-это-было-и-вообще-лень". Поэтому уточнять чего и как у автора не получится. Мало того номиналы некоторых элементов на плате оказались не размечены. А для меня это важно, потому что сам в схемотехнике я не бум-бум, а желание собрать эти часы высокое.
Сделал плату, приступил к сборке. Решил начать с подсветки. В общем на ней сейчас и остановился потому что не выходит. Тут я и прошу вашего совета куда глядеть, что пытаться предпринять. Постараюсь максимально описать последовательность действий...
Схема преобразования на основе МС34036 и выглядит она так

Поначалу преобразование из 12в в 5в не получилось и вместо 5 я получил 7,3
Как оказалось изначально делитель был настроен на 1к и 3,3к (так было написано в печатке). Благодаря совету Roboc я переделал его. Только после того как поставил 3к вместо 1к напряжение стало 4,8в Мне это кажется слегка странным.. Почему резистор оказался необходим в 3 раза больше? В калькуляторах которых полно в интернете для расчета номиналов делитель предлагается вообще 1к и 3к
После того как удалось получить 4,8в начал собирать саму подсветку. Схема такая

Собрал, впаял резисторы, тразисторы и мк. Включаю ...... И мк моментально разогрелся... В печатке на каждом транзисторе любезно указано BC817- IRLML2502. Либо то либо то как я понял и поставил что имел на данный момент - BC817. После того как чуть не обжог палец залез в гугл и выяснил что это не взаимозаменяемые вещи. Опять благодаря Roboc выяснил что стоять должны IRLML2502.
Удалил МК и с помощью перемычки выяснил что транзисторы работают исправно но тут выясняется еще одна странность.
Я начал мерить напряжение
Когда горят красные - на эмиттере 4,3в а в цепи вместо 4,8в (которые у меня на холостом ходу) появляется 5,3в
Когда горят синие - на эмиттере 2,7в, в цепи 3,2в
Когда горят зеленые - на эмиттере 3,1в в цепи 3,8в
При чем заметно что диоды рандомно начинают то светить слабее то ярче
На ощупь каждый транзистор теплый
Дроссель холодный
МС34063 едва теплая
Попробовал заменить один из базовых резисторов на 4,7к как температура транзистора заметно возросла. Так и должно быть?
Пробовал заменить мс34063 результата никакого

Помогите пожалуйста решить эту проблему.
В общем скачал архив с печаткой и решил ее слегка переделать. Вернул обратно преобразование высокого по схеме, что была изначально в плате от Roboc, развел подсветку под смд-шные светодиоды, убрал некоторые перемычки, чтобы избавить плату от паутины проводов. Итого плата получилась двусторонней.
Некоторые эти изменения были неспроста. На контакт Атас выходить отказался сказал разбирайся сам ибо "давно-это-было-и-вообще-лень". Поэтому уточнять чего и как у автора не получится. Мало того номиналы некоторых элементов на плате оказались не размечены. А для меня это важно, потому что сам в схемотехнике я не бум-бум, а желание собрать эти часы высокое.
Сделал плату, приступил к сборке. Решил начать с подсветки. В общем на ней сейчас и остановился потому что не выходит. Тут я и прошу вашего совета куда глядеть, что пытаться предпринять. Постараюсь максимально описать последовательность действий...
Схема преобразования на основе МС34036 и выглядит она так
Поначалу преобразование из 12в в 5в не получилось и вместо 5 я получил 7,3
Как оказалось изначально делитель был настроен на 1к и 3,3к (так было написано в печатке). Благодаря совету Roboc я переделал его. Только после того как поставил 3к вместо 1к напряжение стало 4,8в Мне это кажется слегка странным.. Почему резистор оказался необходим в 3 раза больше? В калькуляторах которых полно в интернете для расчета номиналов делитель предлагается вообще 1к и 3к
После того как удалось получить 4,8в начал собирать саму подсветку. Схема такая
Собрал, впаял резисторы, тразисторы и мк. Включаю ...... И мк моментально разогрелся... В печатке на каждом транзисторе любезно указано BC817- IRLML2502. Либо то либо то как я понял и поставил что имел на данный момент - BC817. После того как чуть не обжог палец залез в гугл и выяснил что это не взаимозаменяемые вещи. Опять благодаря Roboc выяснил что стоять должны IRLML2502.
Удалил МК и с помощью перемычки выяснил что транзисторы работают исправно но тут выясняется еще одна странность.
Я начал мерить напряжение
Когда горят красные - на эмиттере 4,3в а в цепи вместо 4,8в (которые у меня на холостом ходу) появляется 5,3в
Когда горят синие - на эмиттере 2,7в, в цепи 3,2в
Когда горят зеленые - на эмиттере 3,1в в цепи 3,8в
При чем заметно что диоды рандомно начинают то светить слабее то ярче
На ощупь каждый транзистор теплый
Дроссель холодный
МС34063 едва теплая
Попробовал заменить один из базовых резисторов на 4,7к как температура транзистора заметно возросла. Так и должно быть?
Пробовал заменить мс34063 результата никакого
Помогите пожалуйста решить эту проблему.
- Вложения
-
- clocks.lay6
- (299.33 КБ) 409 скачиваний
Чат посвященный часам на ГРИ/ВЛИ - https://t.me/nixietime Присоединяйтесь!
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы знаете, есть вариант ещё проще.
Поставьте кренку на 5в планарную - она даже меньше места занимает.

Поставьте кренку на 5в планарную - она даже меньше места занимает.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Кренка не взлетит , у него на 5в висит 6 RGB => будет утюг.
Единственное что не выяснили мы с ним что там за диод стоит в Dc-Dc. Может он не шотка ?
Что на нем написано?
У Вас не хватает на плате емкости.

Я же писал Вам. Мин. емкость там должна быть 1000 мкФ и 0.1 мкФ так же надо оставить

Она должна стоять вот тут и сверху проверить пайку кнопки и еще одна возле 18b20. Вообщем в чем проблема понятно?
0.1мкФ на выходе это ни о чем
очень мало.
Matvey6191, были бы вы с Украины, я прислал бы в подарок 4 алюминиевых ножки. Хорошо получилось.
Единственное что не выяснили мы с ним что там за диод стоит в Dc-Dc. Может он не шотка ?
У Вас не хватает на плате емкости.
Я же писал Вам. Мин. емкость там должна быть 1000 мкФ и 0.1 мкФ так же надо оставить
Она должна стоять вот тут и сверху проверить пайку кнопки и еще одна возле 18b20. Вообщем в чем проблема понятно?
0.1мкФ на выходе это ни о чем
Matvey6191, были бы вы с Украины, я прислал бы в подарок 4 алюминиевых ножки. Хорошо получилось.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет не будет - проверено - насекомых нет.RoboC писал(а):Кренка не взлетит , у него на 5в висит 6 RGB => будет утюг.
Вы же не даёте бешеную яркость.
В моей прошивке яркость регулируется чтобы светодиоды светили не ярче чем лампа.
Иначе цифры фигово видать особенно снизу.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Реклама
- dizzel
Меня кстати тоже посетила мысль что можно было сразу стаб поставить на 5в, работу упростило бы в разы. Он выдает 1,5а по даташиту ( https://www.chipdip.ru/product/l7805ab-d-2t ) почему думаете что будет утюг?
Roboc большое спасибо что тыкнули носом так сказать. Указаные вами емкости впаяю. А на кнопках есть пропай, я его специально делал не большим чтобы потом эти кнопки выпаять и вставить другие.
Roboc большое спасибо что тыкнули носом так сказать. Указаные вами емкости впаяю. А на кнопках есть пропай, я его специально делал не большим чтобы потом эти кнопки выпаять и вставить другие.
Чат посвященный часам на ГРИ/ВЛИ - https://t.me/nixietime Присоединяйтесь!
Здравствуйте
Хочу собрать часы по приведенной выше схеме.
Опыт в производстве электр устройств достаточный, но ни разу не занимался прошивкой контроллеров.
Знаю что нужен программатор и спец ПО.
Но как его подключать к микросхеме (к каким выводам) и как шить (последовательность действий), какой программатор исполдьзовать и тд.? Возможно существует короткая и ясная инструкция
Хочу собрать часы по приведенной выше схеме.
Опыт в производстве электр устройств достаточный, но ни разу не занимался прошивкой контроллеров.
Знаю что нужен программатор и спец ПО.
Но как его подключать к микросхеме (к каким выводам) и как шить (последовательность действий), какой программатор исполдьзовать и тд.? Возможно существует короткая и ясная инструкция
- Matvey6191
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
RoboC, спасибо, но увы, я в России. И мне не так важны сами ножки, как предложения, откуда их можно взять или как и из чего изготовить. Там снизу ещё гайки винтов, скрепляющих корпус - хотелось бы заодно и их спрятать.
Добавлено after 4 minutes 31 second:
А вот программатор - не самый простой, но достаточно надёжный - http://labkit.ru/html/programmators_shm?id=72
Добавлено after 4 minutes 31 second:
И даже не одна, например вот - http://labkit.ru/html/programmators_shm?id=77semon80 писал(а):Знаю что нужен программатор и спец ПО.
А вот программатор - не самый простой, но достаточно надёжный - http://labkit.ru/html/programmators_shm?id=72
- Egorka
- Сверлит текстолит когтями
Славик,а в этой версии часов можно вместо назначения цифр будильник добавить?
- migvu
Cобрал часики ! Включаю не горит! Мерию там где должно быть 150 всего 12 вольт! Ну думаю касяк где-то. А нет оказалось надо крутить подстроичник и всё заработало. Поевилась абра кадабра из цифр 89 минут и 98 часов и сней разобрался .Осталась одна проблемка! подсвечивают другие цифры слабым фоном. Что может быть причиной?Расклад значит такой. Лампы б\у и выводы были обрезаны по самое не хочу! Пришлось разводить свою плату отдельно от основной и на ней напихал кучу перемычек может это как то фонить?От флюса отмыл растворителем хорошо. Как избавиться от этой подсветки? вот видио как это выглядит
https://my.mail.ru/mail/migvu/video/_myvideo/20.html
Лучше семь раз покрыться потом , чем один раз инеем!
- Синхрофазотрон
- Это не хвост, это антенна
Стабилитрон выпаяй на 24 вольта на bu2090
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Здесь, по моему была прошивка с будильником.Egorka писал(а):Славик,а в этой версии часов можно вместо назначения цифр будильник добавить?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1891230
Процесс такой:
Шьёшь обычную, назначаешь цифры потом зашиваешь прошивку с будильниками.
EEPROM контроллера не трогаешь.
Ты вроде знаешь.
Добавлено after 37 minutes 15 seconds:
migvu писал(а):Cобрал часики ! Включаю не горит! Мерию там где должно быть 150 всего 12 вольт! Ну думаю касяк где-то. А нет оказалось надо крутить подстроичник и всё заработало. Поевилась абра кадабра из цифр 89 минут и 98 часов и сней разобрался .Осталась одна проблемка! подсвечивают другие цифры слабым фоном. Что может быть причиной?Расклад значит такой. Лампы б\у и выводы были обрезаны по самое не хочу! Пришлось разводить свою плату отдельно от основной и на ней напихал кучу перемычек может это как то фонить?От флюса отмыл растворителем хорошо. Как избавиться от этой подсветки? вот видио как это выглядит
migvu вы первый кто запустил новую плату !!!
Пожалуйста, если можно сфотайте плиз-з-з-з..... основную плату с контроллером.
В высоком разрешении и выложите сюда.
По поводу дефекта для начала попробуйте немного уменьшить высокое.
Попробуйте поменять стаб на стаб меньшей мощности.
Если не получится оставьте без стаба - опасно может 2090 накрыться.
удачи...
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- migvu
Новая плата это громко сказано. Это не новая плата а переделанная по минимуму родная плата проекта под мои нужды. Сфотать не могу так как уже упоковал всё в корпус довольно плотно и разбирать не охото ( пришлось попыхтеть и пошипеть пока упихивал всё это хозяйство!) А вот переделанную плату в lay выкладываю. Может кому пригодится , у кого попадутся такие же лампы б\у с обрезанными выводами по самое не хочу!
Убавил высокое эфект стал менее заметен. Спасибо за помощь!
Добавлено after 7 hours 43 minutes 24 seconds:
Re: Простенькие 6ти ламповые часики с термометром на газоразряде
Вот часы уже в корпусе!
https://my.mail.ru/mail/migvu/video/_myvideo/21.html
Убавил высокое эфект стал менее заметен. Спасибо за помощь!
Добавлено after 7 hours 43 minutes 24 seconds:
Re: Простенькие 6ти ламповые часики с термометром на газоразряде
Вот часы уже в корпусе!
https://my.mail.ru/mail/migvu/video/_myvideo/21.html
- Вложения
-
- часы 1.lay6
- (179.36 КБ) 397 скачиваний
- migvu
Вылез ещё один касяк ! За четыре часа отставание часов на 2 минуты!!!! Не хотелось разбирать но видно всё же придётся!!! Микросхему точности я не ставил ( так как не нашёл) попробывать подобрать кварц? Или как это вылечить?
Добавлено after 3 minutes 27 seconds:
Добавлено after 3 minutes 27 seconds:
Это если у меня стоит стабилитрон на 1 ват , то поставить например на 0,5 вата?SLvik писал(а): Попробуйте поменять стаб на стаб меньшей мощности.
-
blackwolf2000
- Открыл глаза
1. Если не стоит DS32 то кварц 37 нужно подбирать. У меня самый точный давал +2 сек в сутки (4 или 5 сменил). Лечится прошивкой с коррекцией времени. Так же еще если погрешность небольшая можно поиграться керамикой 5-10пФ. Но по факту ставьте DS32. Однако и это не панацея. Если вы внимательно почитаете тут выдержки из описания. Точность хода зависит от температуры и способа подключения и т.п.migvu писал(а):Вылез ещё один касяк ! За четыре часа отставание часов на 2 минуты!!!! Не хотелось разбирать но видно всё же придётся!!! Микросхему точности я не ставил ( так как не нашёл) попробывать подобрать кварц? Или как это вылечить?
Добавлено after 3 minutes 27 seconds:Это если у меня стоит стабилитрон на 1 ват , то поставить например на 0,5 вата?SLvik писал(а): Попробуйте поменять стаб на стаб меньшей мощности.
Короче не парься ставь DS32. Цена правда высокая у них. Можно в дип корпусе, будет дешевле. Но вот мне из 10-ти пришло 3 бракованных. Если были бы в Москве дал бы безвозмездно одну. Слать почтой.. проше из китая заказать... дешевле выйдет.
2. Ореол у ламп лечится подбором стабилитрона 24в на гирлянде диодов + регулировкой высокого. У меня например заказанные в китае давали все очень большой ореол. Сейчас работаю над тем как избавится от стабилитрона и пока с переменным успехом
- migvu
Спасибо за информацию!blackwolf2000 писал(а):
1. Если не стоит DS32 то кварц 37 нужно подбирать. У меня самый точный давал +2 сек в сутки (4 или 5 сменил). Лечится прошивкой с коррекцией времени. Так же еще если погрешность небольшая можно поиграться керамикой 5-10пФ. Но по факту ставьте DS32. Однако и это не панацея. Если вы внимательно почитаете тут выдержки из описания. Точность хода зависит от температуры и способа подключения и т.п.
Короче не парься ставь DS32. Цена правда высокая у них. Можно в дип корпусе, будет дешевле. Но вот мне из 10-ти пришло 3 бракованных. Если были бы в Москве дал бы безвозмездно одну. Слать почтой.. проше из китая заказать... дешевле выйдет.
2. Ореол у ламп лечится подбором стабилитрона 24в на гирлянде диодов + регулировкой высокого. У меня например заказанные в китае давали все очень большой ореол. Сейчас работаю над тем как избавится от стабилитрона и пока с переменным успехом
Странно но за ночь показание не изменилось!!!! Также 2 минуты , хотя по идее должно быть отставание минут на 7 ,раз за 4 часа отстали на 2 минуты. Потестирую ещё сутки прежде чем лесть туда. Платы в корпусе чтоб не цепляли друг друга посадил на термо клей!
- Egorka
Но она без термометраSLvik писал(а):Здесь, по моему была прошивка с будильником.Egorka писал(а):Славик,а в этой версии часов можно вместо назначения цифр будильник добавить?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p1891230
Здравствуйте!
Хочу собрать данные часы на ИН-12А. Но никак не могу разобраться какую ПП лучше сделать.
Думаю, сделать саму новую версию на 42 стр, но в ней нет обозначения элементов.
Пожалуйста подскажите где на ней какие элементы находятся.
Хочу собрать данные часы на ИН-12А. Но никак не могу разобраться какую ПП лучше сделать.
- Вложения
-
- LED cl 2090_IN12_led.lay
- (230.33 КБ) 386 скачиваний
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну 628 к сожалению портов нехватает.Egorka писал(а):Но она без термометра,а так хотелось бы просто по минимуму один будильник,термометр и дата,как в Вашем светодиодном проекте.
Прога тут не при чём.
Добавлено after 1 minute 36 seconds:
На днях нарисую.kvp18586 писал(а):Здравствуйте!
Потерпите пару - тройку деньков.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Egorka
Славик я конечно не гуру,как Вы и простите за наивность,но если контроллер перевести на внутренний генератор,это освободит ноги? Или внутренний генератор ограничен по тактовой частоте?SLvik писал(а):Ну 628 к сожалению портов нехватает.Egorka писал(а):Но она без термометра,а так хотелось бы просто по минимуму один будильник,термометр и дата,как в Вашем светодиодном проекте.
![]()
Прога тут не при чём.![]()
![]()