Вопросы по генератору ВЧ

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Вопросы по генератору ВЧ

Сообщение RA3WSI »

Собираешь генератор на УКВ диапазон 88-108мгц и слушаешь обычным бытовым приёмником "тишину" от несущей передатчика.
А чем ты собрался 125кгц слушать?
Есть у тебя приёмник с диапазоном сверхдлинных волн? :)
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

А я против писал(а): Если диаметр катушки, как выше добавили большой, то количество витков конечно можно и не сотни витков, но несколько десятков точно.
Извините,но конкретно по количеству витков не очень пойму. Почему все так пугают 100 ой витков? Забавная история приключилась: Я пока подбирал катушку на колебательный контур который вывел на это обсуждение сдуру/по незнанию 105 витков намотал на полторашку из под пива 8)(d=90мм) проволоки похоже 0.3мм. Реально проблем больших не ощутил. Краснею конечно,но неужели мой скилл усидчивости изначально прокачан? Неужели у людей вызывает проблемы намотка катушек меньше 1000витков(хотя я сам наверное на 3-4 сотне сбился-бы)?

Добавлено after 5 minutes 36 seconds:
RA3WSI писал(а):Собираешь генератор на УКВ диапазон 88-108мгц и слушаешь обычным бытовым приёмником "тишину" от несущей передатчика.
А чем ты собрался 125кгц слушать?
Есть у тебя приёмник с диапазоном сверхдлинных волн? :)
Осциллограф есть. правда "слабенький". пойдет? Ключ от домофона раздобуду. Пойдет?

Добавлено after 4 minutes 19 seconds:
Вроде новые машины должны "разрываться" частотой 125 кГц ?
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

vek писал(а): Осциллограф есть. правда "слабенький". пойдет? Ключ от домофона раздобуду. Пойдет?
Вроде новые машины должны "разрываться" частотой 125 кГц ?
:) Что то , я не понял , какие машины должны разрываться на частоте 125 кГц?
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

Ну да :shock: :)) чего-то я неверно информацию приподнес :))
Имел ввиду,что вроде-бы новые машины каким-то образом ключ опрашивают на этой частоте
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

vek писал(а): Имел ввиду,что вроде-бы новые машины каким-то образом ключ опрашивают на этой частоте
Тут же все есть.http://rfidcenter.ru/page/frequencies-ranges/

Устройства радиочастотной идентификации (RFID) передают и принимают радиочастотное электромагнитное излучение, поэтому рабочие частоты таких устройств должны быть регламентированы таким образом, чтобы не создавалось помех службам экстренного реагирования, а также другим радиослужбам – операторам мобильной связи, ТВ и радиовещания. В каждом регионе мира (стране) изначально складывались свои специфические особенности использования радиочастот. Однако создание уникальной закрытой системы радиочастотной идентификации в каждом регионе приведет к бессмысленному расходованию сил и средств. Все эти предпосылки привели к формированию совместимых систем и использованию стандартных диапазонов частот. Системы радиочастотной идентификации (RFID) могут работать в достаточно широком диапазоне частот от длинных до микроволн, т.е. от 125 кГц до 5,8 ГГц.
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

еще нагуглил, что в автомобилях сейчас шинные датчики на этой частоте разговаривают.

Добавлено after 3 minutes 25 seconds:
пока писал, вы уже ответили.
Про RFID интересно - я уже много раз натыкался в интернете на это,правда не до конца понял еще что это такое
[youtube]https://youtu.be/AzllNSKItYw[/youtube]
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

vek писал(а):еще нагуглил, что в автомобилях сейчас шинные датчики на этой частоте разговаривают.
Датчики шин разговаривают в основном на частоте 433 мГц.
И дают параметры, давления в шинах и температурный нагрев .
На нынешний момент довольно дорогое удовольствие. Попадались датчики ценой по 250-300 долларов за штучку.
vek писал(а): Про RFID интересно - я уже много раз натыкался в интернете на это,правда не до конца понял еще что это такое
На примере автомобиля , почитайте что такое иммобилайзер .
Тогда вам станет понятно примерно о чем речь. И что такое индивидуальная кодировка сигнала и на какой частоте.
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

Это уже высший уровень))) хотелось-бы приемники-передатчики освоить без привязки к электронике(хотя она мне юольше понятна чем аналоговая часть)

Добавлено after 8 minutes 25 seconds:
И все-же:
Машка писал(а):
vek писал(а):125 кГц хотя-бы для начала.
Вы понимаете, что катушка в этом случае должны иметь несколько сотен витков?

Во всяком случае это выражение должно быть не менее 100 Ом
6,28*125*1000*L> 100 Ом

Где "L" - это индуктивность катушки
Объяснит кто нибудь почему тут должно быть больше 100 Ом? Я так понимаю,что при должном усердии и переизбытке провода Ро можно поднять почти до корня из (бесконечности/почти0). Почему надо что-б не менеее 100 Ом?
Нолик
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Нолик »

vek писал(а):хотелось-бы приемники-передатчики освоить без привязки к электронике
Начнике с этого простейшего радиоуправления на одну команду.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p2337212
По моему там в схеме все просто для понимания.
Денис писал(а):
Rny писал(а):Есть задача - сделать самый простой и дешевый радиоприемник - переключатель. Т.е. при получении заданного сигнала на заданной частоте - включить реле.
ymvyvyvvyyy писал(а):Нужен простейший, небольшой радиопередатчик, который при замыкании цепи подаёт сигнал на приёмник. Какие варианты?
Ради интереса решил заняться этой проблемой. Решил сделать примитивный узкополосный приемник с минимумом катушек. Частоту выбрал 40 МГц, хотя можно и другую.

Приемник, АМ супергетеродин с низкой промежуточной частотой. У меня где то 7 кГц, хотя это не важно. Можно и 5 кГц и 10 кГц. Просто когда я спаял полосовой фильтр на ОУ и у меня так получилось.

Изображение

VT1 – УВЧ.
VT2 – смеситель.
VT3 – гетеродин.

Передатчик.

Изображение

VT1 – задающий генератор. Контур L1, С5, С9 настроен на частоту 40 МГц.
VT2 – усилитель.
Мощность получилась небольшая, но для расстояния в пределах квартиры её более, чем достаточно.
Для настройки потребуется мультиметр и НИЗКОЧАСТОТНЫЙ осциллограф, что у Вас.
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

vek писал(а):Объяснит кто нибудь почему тут должно быть больше 100 Ом?
Так подумал автор сообщения.
Там может быть плюс-минус порядок.

Требуется не сопротивление, а добротность, которая зависит от количества витков, размера катушки, от сердечника, от частоты тока, ещё от чего-то...
Подойдёт катушка от ДВ-приёмника с сердечником.

А сопротивление самого провода (по постоянному току) надо как можно меньше. То есть, нихром не подойдёт.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Дмитрий.
Родился

Сообщение Дмитрий. »

murzistor писал(а):Так подумал автор сообщения.
Он не только подумал.
Он это знает.
А по вашему тогда получается, что можно взять конденсатор на 10000 мкф, замкнуть у него выводы накоротко и получится колебательный контур на 100 кГц? :))
Провод, что выводы конденсатор на 10000 мкф замыкают имеет же индуктивность, хоть и всего доли наногенри, зато емкость в контуре большая :)) и этот контур "засунуть" в эту схему генератора. :hunger:

Так вот вопрос, что должен задать ТС должен звучать так.
Какая индуктивность катушки должна быть в подобном генераторе?
А ответ уже дали.

На практике в подобной схеме индуктивность должна быть такая, что бы характеристическое сопротивление контура было больше 100 Ом.
Иначе подобный генератор ТРУДНО завести.

Изображение
Вложения
1.PNG
(2.13 КБ) 1064 скачивания
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Дмитрий. писал(а):что можно взять конденсатор на 10000 мкф, замкнуть у него выводы накоротко и получится колебательный контур на 100 кГц?
Это уже передёргивание.

Эта формула, как мне показалось, вызывает лишние сомнения. Указано ведь точное число.
vek писал(а):Если выбираю 15нФд,то р<100. если беру 10нФд, то р >100
А тут, оказывается, чем больше, тем легче заводится? То есть, без чёткого порога. (Как частота среза фильтра)
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Дмитрий.
Родился

Сообщение Дмитрий. »

murzistor писал(а):Указано ведь точное число.
Где там ТОЧНОЕ ЧИСЛО?
Машка писал(а):Во всяком случае это выражение должно быть не менее 100 Ом
6,28*125*1000*L> 100 Ом
Это НЕ МЕНЕЕ является точным числом?
murzistor писал(а):А тут, оказывается, чем больше, тем легче заводится?
Вот именно, т.к. в этом случае легче обеспечить баланс амплитуд.
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

Машка писал(а): Начнике с этого простейшего радиоуправления на одну команду.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p2337212
.
Здорово, попробую.

Изображение
Т.е. 100 Ом - это практический минимум? хорошо-бы что-бы получилось 1000 Ом,а лучше 100500 миллионов Ом(если правда найти проволоку для катушки с собственным сопротивлением 0 Ом)?
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Скачай программу расчёта колебательного контура Coil32.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

vek писал(а):если правда найти проволоку для катушки с собственным сопротивлением 0 Ом ?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сверхпроводимость
:)
Нолик
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Нолик »

vek писал(а):Т.е. 100 Ом - это практический минимум?
В генераторе Колпитца на практике так и получается, но есть схемы которые СТАБИЛЬНО работают с контуром с более низким характеристическим сопротивлением.
Вот например.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=130189
Денис писал(а):И еще одна схема генератора на основе мультивибратора в которой транзисторы работают в барьерном режиме. Подробнее про него можно почитать в теме на форуме.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=87049
Выглядит так.

Изображение

Если необходимо, что бы один конец катушки был на общем проводе, то схему можно сделать на транзисторах структуры p-n-p

Изображение

Достоинство этого генератора в том, что работает при широком соотношении L и С. Недостаток в малом выходном напряжении и малой нагрузочной способности.
Правда у неё есть и недостатки, но там в теме все про это написано.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

vek писал(а):Т.е. 100 Ом - это практический минимум? хорошо-бы что-бы получилось 1000 Ом,а лучше 100500 миллионов Ом(если правда найти проволоку для катушки с собственным сопротивлением 0 Ом)?
100500 это вряд-ли... А 100ом хотя бы отсюда, ну и если уж по-правде, то всё это рассчитывается, если не лень.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
vek
Вымогатель припоя

Сообщение vek »

Спасибо всем,немного направили,очень не хватало "в какую сторону копать". Помогли. Еще раз спасибо.
svic писал(а):.... А 100ом хотя бы отсюда, ну и если уж по-правде, то всё это рассчитывается, если не лень.
Спасибо,то что хотел - именно вникнуть в сами колебательные контуры , изучаю

Добавлено after 10 minutes 35 seconds:
Нолик писал(а):В генераторе Колпитца на практике так и получается, но есть схемы которые СТАБИЛЬНО работают с контуром с более низким характеристическим сопротивлением..
Слишком много информации люди накидали.... пока переварю,пока вникну,пока отделю мух от котлет...))
Ребят,в двух словах конкретно по нижеприведенной рекламации не могли-бы объяснить правильно ли я понимаю?:
Генераторы
Нолик писал(а):Вот например viewtopic.php?f=28&t=130189
которые в принципе заводятся и с р<<100. Зачем это делается? Это делается по большому счету либо от безысходности(нету магазинов рядом/нету интернета в поселке/желтый пароход строит коммунизм в арктике/другое),либо от нехватки времени(надо сделать устройство к утру,а магаз закрыт,так-что делаем из того что есть),либо из чисто спортивного интереса? Но эти схемы работают ничуть не хуже при "правильном" р, и знать их нужно только для общего развития?
CrazyBeaver
Встал на лапы

Сообщение CrazyBeaver »

Доброго дня.
Возвращаясь к схеме данного генератора:

Изображение
Долго не удавалось запустить его с кварцем на частоту 256 кгц. Тут мне в своё время порекомендовали увеличить номинал R4. Поменял его на 200 кОм, плюс пришлось также увеличить номиналы С4 и С5, и генератор наконец-то запустился. Собственно вопрос: хотелось бы всё-таки понять, каким образом на запуск данной схемы повлияло изменение R4? С LC контуром и С12 порядка 150 пф она прекрасно запускалась и при остальных неизменных номиналах, работая на той же частоте (да плюс её ещё можно было менять в широких пределах сердечником катушки).
Последний раз редактировалось CrazyBeaver Чт фев 16, 2017 13:34:40, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»