Олегыч1 писал(а):Надеюсь не запутал окончательно

С одной стороны нет, а с другой да. ))
Если график для обоих концов обмотки, относительно нуля будет одинаков, то разве это не будет означать, что напряжения между ними нет?
Получается они всё-таки смещены относительно друг друга, типа такого, как я до этого рисовал:
Только у меня тут напряжение между концами всегда есть.
А на первичной оно 2 раза за период пропадает.
Наверное у 2й обмотки ещё и волна по времени не симметричная, т.е. то сжимается, то растягивается.
Иначе никак не получится такой граффик как у вас, с условием, что 0 скачет то на один конец, то на другой.
kaetzchen писал(а):нормальный электрик всегда ставит выключатель на фазный провод.
В старых частных домах и о нормальности говорить?
Я другу бабушке в пристрое делал освещение, розетки, так там в распаечной коробке такой беспредел был...
В общем я часа 3 пытался понять, от куда идёт, куда уходит, и почему несколько фаз.
Оказалось там несколько проводов уходили из коробки, делали петлю до счётчика(без подключения), потом возвращались обратно в коробку
А било, пока не стал говорить выключайте ОБА автомата.
kaetzchen писал(а):и торцовую пимпочку в цокольных патронах для ламп тоже вешает на фазный..
Я ещё и выключатель на фазу ставлю
Олегыч1 писал(а):Мне стыдновато аж стало

Но почему-то я решил, что ноль вольт на графике, (в точках, где синусоида) это тоже, что и ничего, что и пустота, что и земля например, (она ведь тоже пустота, и не имеет своего собственного потенциала, верно?)
Нет, у земли есть потенциал. Мне кажется потенциал есть у всего материального, т.к. в них есть эти частицы.
Ноль это условность. Так же как для термометров.
По фаренгейту ноль тут, а поцельсию там. А так же абсолютный ноль(температура космического вакуума), хоть она и не однородна...
Олегыч1 писал(а):Значит, получается, что стоя на земле, докоснувшись до одного контакта вторички (любого) - не шиндарахнет, верно?
Не знаю, не пробовал
Хотя помню в кружок ходил по радиотехнике в школе.
Так там у нас были розетки с переменкой для 40 вольтных паяльников.
Ну и пацаны палец облизывали и дотрагивались - пощипывало.

А вот от обоих или нет - не знаю...