Простенькие 6ти ламповые часики с термометром на газоразряде

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Друг Кота

Сообщение SLvik »

Да ну.....
Это надо всю прогу переписывать.
Вместо температуры сейчас коррекция, так что даже места не хватит.
:)

PS:
Можно отдельно термометр собрать - так даже прикольнее бует.
Контактная информация:
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение migvu »

Проверил часы идут точно!! Отставание было вызвано похоже ковырянием в настройках! Пока изучал все возможные настройки часов вот на это время часы и отстали. А так всё хорошо! Автору спасибо! Респект и уважуха!!!
Лучше семь раз покрыться потом , чем один раз инеем!
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Egorka »

Понял.Славик.Говорю же что ламер в этом вопросе.Хорошо,ну а вот если с примеру у меня есть ИН8-2 или ИН-12,ИН-18,выход точек мне не нужен,по крайней мере одна из точек точно,для ИН-12А.Вот ее и можно взять для будильника. :)) Я делал Ваш сложный вариант под ИН-12А и там для маятника подключал только одну точку.Маятник бегал и на одной нормально.Скажем можно же сделать после установки катодов выбор точки или будильника?Вы ведь похоже сделали выбор мигающих ламп разделителей. Просто имея Ваши часы на ледах хочется такой же простенький наборчик и на лампах :roll: :oops: :)
Мудрый кот

Сообщение RoboC »

migvu, у вас на видео видно что точки надо поменять местами. Маятник тикает не верно :( .
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Реклама

Сообщение migvu »

RoboC писал(а):migvu, у вас на видео видно что точки надо поменять местами. Маятник тикает не верно :( .
А как должно? Если не трудно скиньте ссылку на видео как должно быть по замыслу Автора. Я перед сборкой видео не видел а по фото не понять. По мне так и в моём варианте не плохо смотрится , точка бегает туда- сюда! :))
Реклама

Сообщение migvu »

SLvik писал(а):Вот так: https://www.youtube.com/watch?v=QReDKfZJKd0
Время гдето 0:35
Да действительно Ваш вариант похож на маятник! Мой вариант можно назвать застуканная на месте кормёшки мышка!!!!

SLvik у меня к Вам вопрос. Возможно использовать вместо ин-14 ин-1, а вместо точек (чтоб также бегали) поставить неонки ne-2 например?
Друг Кота

Сообщение SLvik »

migvu писал(а):SLvik у меня к Вам вопрос. Возможно использовать вместо ин-14 ин-1, а вместо точек (чтоб также бегали) поставить неонки ne-2 например?
Можно только поменять ИН-14 на ИН-1.
Но с точками будут проблемы.
Не стоит заниматься точками.
Контактная информация:

Сообщение migvu »

SLvik писал(а):
migvu писал(а):SLvik у меня к Вам вопрос. Возможно использовать вместо ин-14 ин-1, а вместо точек (чтоб также бегали) поставить неонки ne-2 например?
Можно только поменять ИН-14 на ИН-1.
Но с точками будут проблемы.
Не стоит заниматься точками.
Собирал часы вот по этой схеме на ин-12 так там неонка стоит. Вот я и подумал что если вместо точек в индикаторал запитать неонки .Если надо то через сопротивление? Скажу честно что в в этих вопросах котёнок полу слепой. Если не трудно объясните на пальцах почему не стоит в чём проблема?

Сообщение migvu »

SLvik писал(а):
migvu писал(а):Собирал часы вот по этой схеме
По какой?
чёта ссылеа не встала
вот по этой
http://labkit.ru/html/clock?id=463

Там автор против отравления катодов применил перебор цифр каждую минуту , неплохо смотрится
Это не хвост, это антенна

Сообщение Синхрофазотрон »

Неонку запитываем через сопротивление 560к можно и больше
Последний раз редактировалось Синхрофазотрон Ср фев 15, 2017 18:40:55, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение SLvik »

migvu писал(а):чёта ссылеа не встала
вот по этой
http://labkit.ru/html/clock?id=463
Ну у него схема другая - есть спец. вывод с контроллера для точки.
Хотя..... :roll:
Попробуйте подоткнуть к выводу точки 2090 схему как у него.
Только в сервисе выключите бегущую точку.
migvu писал(а):Там автор против отравления катодов применил перебор цифр каждую минуту , неплохо смотрится
Тут тоже есть такой эффект - индикация перебором цифр.
Да и смысла в этом нет.
Потому что в десятках часов мы цифры выше 3ки никогда не увидим.
И в десятках минут и секунд выше 5ти тоже.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение blackwolf2000 »

Ну что же, прежде всего хочу сказать спасибо за проект SLvik и alex_grach за предложения по модернизации, теоретические изыскания и программную помощь. :beer:
Не думал что этот проект настолько меня увлечет.

Расскажу о том что я изменил для себя. Я не говорю о том что это лучше или хуже оригинального проекта, это мое видение. Все изменения были под эгидой цена-качество.

Прежде всего я решил изменить силовую часть. Вместо силовой основанной на MAX1771 я в оригинальную плату вписал силовую на MC34063.
ИзображениеИзображение Изображение
Тут ничего нового и интересного по сути. Скажу лишь что заменил R45 на подстрочник и немного протестировал сочетания R45 и R46.
1M + 470k = регулировка 65-180v
200k + 1.3M = регулировка 168-180v
500k + 910k = регулировка 118-177v
500k + 1.1M = регулировка 141-199v

Теперь уже интересное. Пару страниц назад боролся с проблемой засветки всей лампы (данный вопрос не раз обсуждали в теме). Меня подвело качество стабилитронов купленных у китаез. Покупка в другом магазине решила проблему но не до конца. Как мне кажется паразитное свечение оставалось. Перебрал стабилитроны из нескольких магазинов.

Немного отступлюсь от изложения информации. Для тех кто покупает у китаез. Очень много брака, порядка 20-30%. Проверяйте все элементы перед монтажом.

alex_grach предложил заменить гирлянду из 1N4148 и стабилитрона на ULN2003. Неделька совместного втыкания... я паяльником, alex_grach головой дали результат. Это видео показывает полученный нами результат. На монтаж ламп на плате с ULN2003 не смотреть.. :oops: собиралось для тестов, плата будет частично перебрана.

Возможно добиться подобного результата можно и в оригинальной схеме... но мне не удалось.
Сюда же прикрутил ds32khz в дип корпусе.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Гирлянду из диодов и стабилитрона заменила гирлянда из резисторов) Однако если использовать выводные небольшой мощности то может и не так заметно будет. Меньше 0,25Вт не было в магазине. Элементы D17 и D18 стабилитрон на 47v. В планах избавится от резисторов и заменить bu2090 на другой более дешевый элемент. Но это совсем другая история. :)

И напоследок. Первый вариант платы был собран еще до того как автор выложил вариант с подсветкой. Было принято решение как то исправить эту историю....
Изображение Изображение Изображение Изображение
Применимо в любой версии платы.

Исходники плат и прошивки выложу позже. Необходимо из десятка нарисованных плат отобрать нужные и что бы все открывалось как нужно. Прошивку alex_grach редактировал SLvik-а, так что необходимо обсудить с автором. Как ни как авторские права.
Друг Кота

Сообщение SLvik »

У меня была такая схема, только вместо 2003 стояли транзисторы КТ940.
Ща фотку сделаю...
Контактная информация:

Сообщение migvu »

SLvik писал(а): Попробуйте подоткнуть к выводу точки 2090 схему как у него.
Я хотел именно заместо точек ламп ин-14 использовать неонки вся красота в бегающей точке!
Может я чего не понемаю но какая разница между неонкой и точкой в лампе? Потребление тока а так то принцип тот же или я ошибаюсь?

Добавлено after 3 minutes 54 seconds:
Re: Простенькие 6ти ламповые часики с термометром на газоразряде
blackwolf2000 да разница между верхним видио и нижним существенная! Вот правда схема усложнилась на два корпуса и кучу сопративлений!
Открыл глаза

migvu писал(а):
SLvik писал(а): Попробуйте подоткнуть к выводу точки 2090 схему как у него.
Я хотел именно заместо точек ламп ин-14 использовать неонки вся красота в бегающей точке!
Может я чего не понимаю но какая разница между неонкой и точкой в лампе? Потребление тока а так то принцип тот же или я ошибаюсь?
Разница такова что у вас по факту 12 точек которые управляются отдельно. А вы хотите 4 вместо них и наверняка что бы они каждую секунду гасли и загорались по какой то последовательности. А у нас за 1 секунду все точки загораются и гаснут 1 раз...
Если я верно понял что вы хотите. Ну в теме был же вариант прошивки и подключения неонок.
Друг Кота

Сообщение SLvik »

Вот самые мои первые часики.
Сначала стояла ИД1 - справа модуль стоит.
Потом вместо неё поставил модуль на 2090 + транзисторы.
Часики потребляли многовато т.к по базам 940х стояли 12 резисторов.
СпойлерИзображение
Это модуль вместо ИД1.
СпойлерИзображение
Эти часы намного более поздние чем первые.
В них стоят уже 92е транзисторы.
СпойлерИзображение
Если вы не заметили вместо диодов резисторы стоят.
СпойлерИзображение
Ну и вдовесок термометры - рабочие, но без преобразователя.
СпойлерИзображение
Вложения
T.jpg
(187.7 КБ) 605 скачиваний
2a.jpg
(235.77 КБ) 782 скачивания
2.jpg
(230.5 КБ) 833 скачивания
1a.jpg
(101.5 КБ) 845 скачиваний
1.jpg
(251.99 КБ) 806 скачиваний
Последний раз редактировалось SLvik Ср фев 15, 2017 17:54:22, всего редактировалось 3 раза.
Контактная информация:
Открыл глаза

migvu писал(а): blackwolf2000 да разница между верхним видио и нижним существенная! Вот правда схема усложнилась на два корпуса и кучу сопротивлений!
Это все можно хоть навесным монтаже зафигчить. Режете дороги и проводами подпаиваетесь к дорожкам. Далее сверлим сверлом 0,5 отверстия и аккуратно паяем резики.
Ответить

Вернуться в «Статьи»