Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

1) Сердечник, каркас, феррит... В ненужной радиоаппаратуре можно свинтить.

2) Штангеном можно до 0.05 измерить, если нониусами пользоваться. А так микрометром.

3) Антенны с удлиняющей индуктивностью, http://rf.atnn.ru/s2/an1st.html
Yellow Tiger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Yellow Tiger »

REB писал(а):чем мереть толщину провода, если речь идёт о толщине менее 0.5мм? Штангенциркуль с этим не справляется...
Ни штангенциркулем, ни, тем более, микрометром мерять диаметр медного провода незачем - во-первых, это из пушки по воробьям (ведь диаметры не любые бывают, а из стандартного ряда), а во-вторых, достаточно намотать, скажем, на карандаш десяток-другой витков вплотную и общую ширину разделить на количество витков. Общую ширину, кстати, можно и штангеном мерять - погрешность уменьшается во столько раз, сколько витков.
Если провод – сотка, вот тогда да, без микрометра уже никак, но нужно помнить о том, что он здорово сминает медяшку, даже несмотря на трещётку, и увеличивать результат измерения вверх до ближайшего стандартного диаметра.
Молодой
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Молодой »

Нашёл в инете вот такую схему:

http://k-sergeev.narod.ru/CLEVERHANDS/r ... /index.htm

Загвоздка вот в чём не могу найти конденсатор С1.
Т.е. МБГО 40 мкФ х 350 В

Этот конденсатор является реактивным сопротивлением.

В книге 300 практических советов на странице 40 автор делает ударение на что для гашения напряжения можно использовать только бумажные конденсаторы.

А я хотел использовать два электролита.
Можно ли использовать электролиты?
Как их правильно включить? Нашёл литературу что их нужно шунтировать диодами, а не просто так "нога к ноге"
- конд С1+ + конд С2 -
Вложения
.gif
Лампа накаливания
(2.1 КБ) 299 скачиваний
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

вообще то чтобы получить неполярный конденсатор из двух полярных, надо соединить их минусами, а плюсы - к схеме. :))
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Молодой
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Молодой »

В чём разница?
Объясни. :)
REB
Это не хвост, это антенна

Сообщение REB »

GRAF: феррит этот чем то заменяется, если да то чем?
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Молодой писал(а):Нашёл в инете вот такую схему:

С этой схемой вообще не стоит заморачиваться, сколько нибудь ощутимого эффекта не получишь.
Лампы накаливания сами по себе достаточно инерционны, по этому эффект мерцания на них почти отсутствует.
Stalker46 Простое соединение электролитов здесь не пролезет т.к. они не могут работать на переменном напряжении,
для них обязательно присутствие постоянной составляющей.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Молодой
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Молодой »

nik-as писал(а):
Молодой писал(а):Нашёл в инете вот такую схему:

С этой схемой вообще не стоит заморачиваться, сколько нибудь ощутимого эффекта не получишь.
Лампы накаливания сами по себе достаточно инерционны, по этому эффект мерцания на них почти отсутствует.
Stalker46 Простое соединение электролитов здесь не пролезет т.к. они не могут работать на переменном напряжении,
для них обязательно присутствие постоянной составляющей.

Это в теории. А на практике лампа накаливая мигает.
Что бы убедится в этом "посмотри" через цифровик (фотоаппарат) поочерёдно на стену, на моник или на телевизор (LCD и с ЭЛТ), на лампу дневного света и на лампу накаливания.

Ну и господа спецы пожалуйста ближе к теме.
ЗАЧЕМ - я это делаю? Мне хочется смастерить что-то простое. Это уже решённый вопрос.
А КАК - тут мне нужна ваша помощь
:)
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Дерзай, только осторожно.
http://www.shemki.ru/print.php?type=A&item_id=427
Хотя я рекомендовал бы всё таки поискать бумажный.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

что такое картридж?
Jacek
Родился

Сообщение Jacek »

Добрый день, уважаемые радиокотовцы!
Взялся отремонтировать USB-звуковую карту, на которую наступили и выломали порт. Порт я припаял, и, хотя есть отклеенные дорожки, USB-порт контачит - проверил тестером. Проблема в том, что эта карта через раз выдает ошибку (устройство работает неправильно или Windows не удается распознать...) думаю, проблема в нижнем FB (на фото), вот только ЧТО ТАКОЕ FB???
Вложения
IMG_3389.jpg
(163.14 КБ) 405 скачиваний
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Jacek писал(а):...карта через раз выдает ошибку (устройство работает неправильно или Windows не удается распознать...) думаю, проблема в нижнем FB (на фото), вот только ЧТО ТАКОЕ FB???

Так если не ошибаюсь обозначают "задохранитель",т.е. предохранитель:)
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Jacek
Родился

Сообщение Jacek »

Да, похоже на то. Сопротивление очень маленькое, смутила форма: она как у SMD компонентов. Спасибо, буду знать, что предохранители тоже бывают SMD :))
Alan
Родился

Сообщение Alan »

Доброго времени суток, уважемые коты-форумчане! Растолкуйте мне глупому, какое прямое напряжение можно подавать на диод? Для примера можно взять абсолютно любой . В спецификации дано, как я понял, ПАДЕНИЕ прямого напряжения для диода, от 0.3 до 1 вольта, как я понимаю, это напряжение необходимо для того что бы диод ОТКРЫЛСЯ . Предположим мы его откроем подобным напряжением, теперь как бы надо пользоваться открытым переходом и вот тут я начинаю буксовать. В этот момент сколько вольт можно как бы пропустить через подобный открытый переход? Прошу сильно не ругать, если что не так написал.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Jacek писал(а):ЧТО ТАКОЕ FB???

FB- это FERRITE BEAD или ферритовая бусинка надетая на проводник, СМД тоже бывают.

Stalker46
Нужное подчеркнуть. :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B6
Света
Модератор

Сообщение Света »

Alan писал(а):Растолкуйте мне глупому, какое прямое напряжение можно подавать на диод?

Для диода главный параметр - это максимальный прямой ток через него. При подаче на диод напряжения, через него течет ток, который и создает на диоде какое-то падение напряжения. В справочниках это падение напряжения указыватся приблизительное, как справочное, применяемое при расчетах, и оно может быть другим у реального диода.
Поэтому все расчеты с диодом начинайте с тока через него.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Alan
Родился

Сообщение Alan »

Здравствуйте Светлана! Теперь понятно что и как , спасибо за наставление :) В общем на напряжение можно почти что не обращать внимания, а смотреть именно на ток потребления цепи в которой стоит диод, правильно я понял?

Ой Ой. Совсем забыл, еще вопрос у меня. По ферритам. В двух словах если не трудно, поясните , допустим мы делаем какой-то полосовой фильтр, скажем, на частоту 3мГц-3500мГц. Допустим, будет три звена, в каждом из звений будут по ферритовому колечку, на которых будет накручена определенная индуктивность, так вот вопрос : для чего надо применять ферриты, а не просто накрутить катушку с такой же индуктивностью? И еще, как подобрать проницаемость используемого феррита для каждой частоты в диапазоне от 1-30 мГц ? Заранее спасибо.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

ферриты используются для увеличения магнитного потока и, тем самым, индуктивности)
Это нужно для того, чтобы ты мотал 20витков, а не 2000...
Alan
Родился

Сообщение Alan »

Я примерно так и представлял. А как соотносится размер кольца , его проницаемость, с частотой, на которой должен работать феррит?
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

ну и ферриты разные бывают. и у каждого есть характеристика полосы частот, где этот феррит может работать.
Ответить

Вернуться в «Теория»